Скидка 35%+подарок

Как и где хранить подсолнечное масло чтобы сохранить его исходные свойства

Хранение подсолнечного масла в домашних условиях

Многие хозяйки недоумевают, почему столько внимания уделяется вопросам хранения. Ведь теоретически в растительном масле не должны развиваться такие бактериальные культуры, как в молочных продуктах. Но на самом деле, если не обеспечить правильные условия хранения, то под действием тепла и солнечных лучей или каких-то внешних факторов начнут развиваться окислительные процессы. Конечные продукты окисления жирных кислот являются токсичными для человека, а ряд исследований подтверждает их канцерогенную природу. Кроме того, даже если в масле не успело накопиться большое количество первичных и вторичных продуктов окисления, его вкусовые качества под действием этих процессов существенно меняются.

Все эти карбонильные соединения и спирты и являются виновниками появления прогорклого вкуса и запаха. Поэтому условия хранения любого подсолнечного масла предполагает защиту от солнечных лучей, кислорода и высокой температуры. Только так можно сохранить первоначальные органолептические характеристики.

Для того, чтобы уберечь масло от воздействия солнечных лучей, лучше всего его хранить в непрозрачной таре или хотя бы в сухом и темном месте, при этом достаточно прохладном. Температура хранения любой разновидности масла – от +8°С до +20°С. Влажность должна быть нормальной, до 60-75%. Как правило, масло хранят в кухонном шкафчике. Но летом температура там может повышаться, выходя за рамки указанного диапазона. В таком случае масло стоит заблаговременно перенести в холодильник, где его можно держать на дверце.

Сегодня в большинстве супермаркетов подсолнечное масло продается в пластиковой упаковке (стеклянная тара обычно используется для более дорогих и ценных масел). В этой полимерной фабричной упаковке масло можно хранить не дольше трех месяцев, а затем его переливают в бутылку из темного стекла. А вот емкости из металла, вопреки распространенному заблуждению, для этих целей не подходят, поскольку они могут содержать токсичные вещества, которые легко вступают в реакцию с активными компонентами масла.

Как правильно выбрать

При покупке, кроме цены, нужно смотреть и на внешний вид масла, целостность упаковки, срок годности, состав, и только убедившись в его качественности, приобретать.

Несколько правил для удачной покупки:

Читайте также: Мирамистин (Miramistin) — инструкция по применению, показания, противопоказания, нежелательные реакции, аналоги

  • приобретать только в темных местах, прилавки должны быть как можно дальше от прямого попадания солнечного света;
  • продукт, что уже долго стоит в магазине и имеет приближенный к концу годности срок, может обладать горьким вкусом и быть вредным для здоровья;
  • цвет продукта также следует брать во внимание, наличие помутнений указывает на то, что продукт испортился.

Как в домашних условиях правильно хранить норковую шубу

Перед тем как приступать к выбору, рекомендуется определиться с целевым предназначением продукта. Также при выборе стоит изучить информацию на этикетке, поскольку многие производители используют рекламный трюк для приманивания клиентов и увеличения продаж. К примеру, надпись «не содержит холестерин» одна из них, поскольку в растительных жирах его быть и не может. А содержание витамина Е, как иногда гласит надпись на упаковке, также абсурдно, так как он присутствует во всех видах растительного масла.

Нерафинированное

Подходит для изготовления салатов и холодных закусок, поскольку содержит большое количество полезных составляющих благодаря отсутствию дальнейших обработок после очистки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Со временем не выпадает в осадок и не приобретает горечь.

Подходит для изготовления салатов и холодных закусок

Рафинированное

Используется исключительно для жарки, в необработанном виде употреблять его нежелательно. Из-за полной очистки может содержать в себе различные примеси, которые образуют осадок и негативно влияют на вкус. Не характеризуется ярко выраженным запахом, зато обладает приятным вкусом и ярким оттенком.

Сырое

Сырое подсолнечное масло очищено только от крупных механических примесей. Хранится недолго и не может похвастаться привлекательным внешним видом, но наделено массой целебных свойств. Применяется для приготовления соусов, салатов, а по вкусу отчетливо напоминает семена подсолнечника.

Гидратированное

Отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Производится путем предварительной очистки и гидратации. Его нагревают, пропускают через теплую воду в распыленном состоянии и оставляют на некоторое время. Белки и другие слизистые компоненты выпадают в осадок, а готовое гидратированное масло собирается с поверхности.

Вымороженное

Данный вид продукции подвергался вымораживанию для извлечения природного воска, который придает маслу мутность. Такой продукт теряет практически все свои полезные свойства и является смесью триглицеридов, но сохраняет первоначальную прозрачность. Не пенится и не дымит при нагревании. Не имеет вкуса и запаха, зато отличается продолжительным сроком годности и имеет хороший товарный вид. Его рекомендуют для употребления людям, придерживающимися диетического рациона питания.

Подсолнечное масло: рафинированное и нерафинированное

В закрытой нераспечатанной бутылке срок годности рафинированного масла, прекрасно подходящего для приготовления диетических блюд, составляет до 2 лет. Какие условия для этого необходимо соблюдать?

  • главное – исключите доступ к свету, так как он разрушает почти все полезные свойства подсолнечного масла;
  • оптимальная температура хранения составляет от +5 до +20°С;
  • нужно исключить контакт с водой и металлами;
  • после вскрытия бутылки срок годности становится равен 2 неделям при температуре +18…+20°С;
  • рафинированное подсолнечное масло можно хранить при комнатной температуре в темном месте, например, в кухонном шкафу, но не близко к плите и батарее;
  • если вы поместите вскрытую упаковку в холодильник, то срок годности увеличится до 1 месяца, только не забудьте плотно закрыть емкость, исключив попадание в продукт посторонних запахов;
  • при хранении в морозильной камере оно сохраняет все полезные свойства в течение 1 года.

Срок годности масла нерафинированного, улучшающего работу головного мозга и повышающего иммунитет, зависит от способа его получения. Продукт, изготовленный по технологии холодного отжима, хранится 4 месяца, а если при производстве применялся метод горячего прессования, то срок годности будет составлять уже 10 месяцев. Чтобы продукт как можно дольше был свежим, полезным и вкусным, необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  • даже если вы купили товар в пластиковой бутылке, вскрыв упаковку, перелейте его в стеклянную тару, желательно темную и с узким горлышком;
  • лучше всего держать емкость в темном прохладном месте, например, на застекленном балконе или в дверце холодильника;
  • оптимальная температура хранения – от +5 до +20°С;
  • после вскрытия тары необходимо употребить продукт в течение 1 месяца, и это время уже не зависит от метода получения масла;
  • чтобы сохранить открытый продукт дольше, бросьте в емкость с маслом лавровый листок или положите 1 ч. л. соли;
  • если вы увидели, что содержимое бутылки помутнело, а запах и вкус изменились, то такой продукт уже не годен к употреблению и его нужно выбросить.

Где и как хранить

Рафинированное постное масло

Подсолнечное масло может долго сохранять свои свойства при правильном хранении.

Виды растительных масел: применение в кулинарии и их свойства. Часть 1. Для подсолнечного масла, которое находится в закрытой заводской упаковке, следует выбрать темное место. В идеальных условиях при хранении в помещении должна поддерживаться температура воздуха от +4 до +6 °С и влажность воздуха не выше 75%.

Конечно, для обычного хранения дома такие строгие условия не нужны. Запечатанную бутылочку можно хранить в темном прохладном месте. Важно, чтобы масло не подвергалось воздействию солнечного света и температуры выше +18 – +20 °С

От чего зависит срок хранения

Сроки хранения растительного масла зависят от того, как происходила переработка сырья, и сколько ступеней очистки прошел продукт. По ошибочному мнению многих хозяек, хранить его можно неограниченно долго, особенно если поместить бутылку в холодильник. А если появляется осадок, утверждают они, – ничего страшного не произойдет, ведь добавлять, например, в салатницу или фритюрницу можно аккуратно, не взбалтывая содержимого бутылки.

Самым вкусным по праву считается масло прямого отжима, нерафинированное, фильтрованное. Природных минералов, жирных кислот и витаминов в нем больше, чем в других видах. Однако сохранить такой продукт в негерметичной посуде течение долгого времени не удастся. Когда пробка открыта, масло рекомендуется использовать в течение двух-трех недель, в запечатанном виде оно хранится не более года.

Приятный вкус, неповторимый запах семечек, полезные свойства делают его незаменимым ингредиентом:

  • овощных салатов;
  • маринадов.

Жирные ненасыщенные кислоты в составе нерафинированного масла помогают очистить кровеносную систему от вредного холестерина. Для жарки оно не годится, потому что длительный нагрев до высоких температур ведет к разрушению витаминов и образованию канцерогенов. Кроме того, мясо, рыба, мучные продукты впитывают в себя его вкус и запах, и получается блюдо «со вкусом масла, а не еды». К тому же, начинает чадить сковорода, масло пенится и разбрызгивается, создавая для хозяек проблемы с дополнительной уборкой кухни. Конечно, можно жарить под крышкой, но при помешивании готовящегося блюда брызг всё равно не избежать, к тому же, оно может впитать в себя запахи перегретой сковороды, и вкус будет основательно подпорчен. А вот для тушения на медленном огне такой продукт использовать можно: канцерогенные вещества не образуются, и полезные свойства теряются в меньшей степени.

В процессе рафинирования масло проходит, кроме фильтрации, еще несколько стадий обработки:

  1. Продукт отстаивают, фильтруют и пропускают через центрифугу. В результате из сырья удаляются механические примеси. После этого этапа масло может быть разлито в бутылки и отправлено в торговую сеть, как нерафинированное.
  2. Посредством обработки паром и щелочью удаляют жирные кислоты, из-за которых чадит сковорода.
  3. Обработка сорбентами удаляет из жиров красящие пигменты – происходит осветление.
  4. Отгонка в специальных аппаратах-дезодораторах с помощью водяного пара компонентов, придающих вкус и аромат.

Делают это для увеличения срока хранения и придания продукту более привлекательного вида с целью увеличения объемов продаж. В процессе такой обработки снижается содержание витаминов, масло теряет свой золотистый цвет.

Вкус такого продукта становится менее выраженным, аромат исчезает полностью.

Светлые моменты рафинирования:

  • при жарке не дымит сковорода;
  • нет пены и брызг;
  • вкус и аромат жареных блюд сохраняется.

После того, как бутылка открыта, срок хранения подсолнечного масла рафинированного не более двух месяцев, в нераспечатанной бутылке при соблюдении всех условий – до двух лет. Можно закупить сразу несколько литровых бутылок – этого хватит для домашних заготовок на весь срок садово-огородного сезона.

  1. Значительное снижение содержания природных элементов наряду с увеличением количества вредных веществ, так как при очистке с использованием химических препаратов остаются не подлежащие удалению следы.
  2. При длительном употреблении рафинированного масла за счет накопления в организме этих вредных для здоровья составляющих, существенно повышается риск возникновения рака и атеросклероза, нарушается гормональный баланс организма.

Масло, не использованное в установленные сроки после открытия емкости, теряет полезные свойства и становится горьким на вкус. В большей степени это относится к нерафинированному продукту. Многие ошибочно считают: если хранить масло в холодильнике, срок его годности продлевается. На самом деле температура ниже +5 0 С (нижние и средние полки холодильной камеры) ухудшает вкус и уменьшает количество полезных компонентов. На дверце холодильника температура около 8-10°С, потому на дверных полочках хранить продукт можно. Но при этом надо помнить, что перепады температур тоже маслу не полезны.

Если по забывчивости хозяйки случайно окажется откупоренной лишняя бутылка, масло можно сохранить в замороженном виде. При отрицательных температурах морозильника оно загустевает, не превращаясь в кусок льда. Если операция замораживания проведена не более одного раза, полезные качества не теряются. Срок хранения в таком виде – не более одного года.

Если до истечения срока годности продукта остается мало времени, а в бутылке осталось явно не «на донышке», можно без боязни причинить вред здоровью использовать его в качестве добавки в косметические кремы, приготовить на масляной основе маску для лица или состав для обертывания тела. Можно наносить на ресницы – это способствует их укреплению и улучшению роста.

Подсолнечное масло очень быстро впитывает любые запахи. С одной стороны, это хорошо, так как становится возможным его ароматизировать.

Добавление в бутылку щепотки пряности (мускатного ореха, имбиря, базилика) или капли цитрусового масла уже через несколько часов наполнит продукт приятным ароматом. Но если оставить неплотно закрытую бутылку рядом с чем-то, пахнущим не очень аппетитно, очень возможно получится так, что масло придется вылить.

Предотвратить впитывание неприятных запахов или появления горечи можно с помощью добавления в бутылку щепотки соли или одного-двух зерен фасоли. Эта нехитрая манипуляция помогает также несколько увеличить срок хранения. Увеличивает срок годности и добавление в масло лаврового листа, если, конечно, члены семьи или гости дома ничего не имеют против его специфического запаха.

Читайте также↓↓↓

Кокосовое масло – продукт популярный и в некотором роде универсальный. Его довольно часто применяют и в кулинарии,…

Как хранить кокосовое масло

Температурный режим и места хранения

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике – твердеет.

Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.

Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

  • В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
  • Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.

А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.

В чем хранить

Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.

О просроченном продукте

Срок годности подсолнечного масла может не совпадать со сроком хранения. Попросту говоря, окончание срока хранения вовсе не означает, что его нельзя употреблять по назначению. Главным условием годности любого пищевого продукта является безопасность для здоровья.

Просроченное подсолнечное масло допускают к реализации в различных сферах в зависимости от того, на сколько месяцев оно просрочено и при условии соответствия качества принятым стандартам. Если растительный комплекс полностью утратил свою пищевую ценность, то может быть использован в технических целях и лакокрасочной промышленности. В домашнем же хозяйстве просроченное растительное средство благополучно обогащает рацион домашних животных.

Чтобы покупка была полезной и оправдала себя, обращайте внимание на данные изготовителя на упаковке, включая дату розлива и конечного использования, рекомендации относительно места и условий хранения

Кухни в Москве