Полный комплект: самые нужные вещи для кухни
Ресторанный критик The City Александр Ильин предлагает для успокоения нервов купить сковородочку по акции. Впрочем, не только ее: он составил подробный и полезный гид по кухонной утвари. Все, что необходимо иметь дома для готовки, во время самоизоляции и далее всегда.
Говорят, в любой кризис открываются новые возможности. Похоже, это правда – давно на мою почту не вываливалось так много предложений купить что-нибудь по уникальной цене. И вещи-то по большей части все стоящие – раньше были дороже. В этой связи хочу посоветовать всем, кто предполагает провести дни всеобщего затвора так, чтобы потом не жалеть о потраченном впустую времени: займитесь оснащением своей кухни.
Но для начала следует составить список необходимого. А то накупите, как это обычно бывает, чудо-зернодробилок и супертряпкополоскалок, а на действительно нужные вещи не хватит ни денег, ни места. Вот для примера мой личный список кухонного оборудования, расставленного в порядке от самого важного к самому незначительному. Обратите внимание: среди них нет ни одного электрического прибора, потому что куда важнее сначала купить базовые вещи, а уж потом отвлекаться на блендеры.
Нет ничего главнее в поварском арсенале, чем хорошие ножи. Понятно, что они бывают разные и по назначению, и по цене, но в первую очередь обзаведитесь шефским ножом – большим, с широким лезвием длиной 24–25 сантиметров. В принципе, им можно сделать на кухне все: зелень измельчить, до кастрюли ее донести, зубчик чеснока раздавить, сустав разрубить, капусту нашинковать, картошку почистить. Хотя картошку удобнее чистить ножом поменьше. Их, маленьких, тоже существует масса разных – купите один с прямым коротким, сантиметров десять, лезвием, и еще один, с коротким, но слегка искривленным лезвием, его еще называют «коготь», и им гораздо удобнее работать с круглыми предметами. Еще необходимо приобрести ножеточку, какую угодно – в любом случае ножи с ее помощью не точат, а правят – для нормальной работы этого достаточно (точить ножи – отдельная профессия, и далеко не все, кто берется, умеют это делать). Для начала хватит. Что же до цены, то не старайтесь купить что-нибудь очень-очень дорогое из обихода японских феодалов – эта инвестиция никогда не отобьется. Плюс к тому очень дорогие и очень острые ножи изготавливаются из углеродистой стали, не терпящей небрежности и разгильдяйства: не вытер – сразу же начинает ржаветь.
Кастрюли
Всего понадобится 3 вида кастрюль. Нужна одна большая, объемом 5 л, средняя на 3 л и маленькая – на 1-1,5 л. Кастрюли желательно брать практичные из нержавеющей стали или эмалированные. Ручки должны быть приваренными и не пластиковыми, крышки металлическими без стеклянных вставок.
Что делать после переезда в новую квартиру?
В плане обустройства переезд в пустую квартиру происходит гораздо легче, поскольку ее вы можете обставить по своему вкусу, да и никаких лишних вещей в доме нет. Тем не менее, возникает вопрос: «Как обустроить новую квартиру с нуля?».
Зачастую новые квартиры продаются с некоторыми предметами интерьера. Это согласуется с застройщиком во время подписания договора, и поэтому обратите внимание на то, что ваша новая квартира должна будет выглядеть так, как вам демонстрировали ранее на архитектурных планах.
Наиболее распространенные характеристики включают в себя душ, раковину, ванну и плитку в ванной комнате, а также осветительные приборы и напольные покрытия.
Однако прежде чем покупать что-либо для дома, всегда проверяйте, что входит в стандартную комплектацию вашей новой квартиры. Затем вы можете решить, что необходимо купить в первую очередь, а с чем можно повременить.
Независимо от того, приобрели ли вы огромные фешенебельные апартаменты с несколькими спальнями или уютную однокомнатную студию, есть определенные правила, которым необходимо следовать при переезде в новую квартиру. Эти правила касаются как больших предметов интерьера (например, ковров, штор, кроватей, диванов и столов), так и более мелких, но не менее важных (ножей, вилок, тарелок и стаканов).
Для переезда в новую квартиру мы составили для вас списки необходимых вещей и распределили предметы «по комнатам». Вы их можете корректировать в зависимости от того, что вам нужно и какие предметы у вас уже есть. Распечатайте эти списки и возьмите их с собой в магазин товаров для дома для гарантии того, что вы не упустите ничего важного!
Посуда
Сервиз «Персия» Emerald от «Фарфор-Хрусталь», цена: от 16 120 руб., заказать: +7 (800) 770-02-13
Вам пригодится несколько сервизов (их теперь не прячут за стекло, чтобы демонстрировать гостям достаток). Если же вы покупаете тарелки и кружки поштучно, то заранее составьте список. Вам пригодятся следующие тарелки: глубокие (для супа), плоские большого диаметра (для салатов и второго), маленького диаметра (для десертов), а также креманки для мороженого и варенья.
Когда речь заходит о кружках, то не стоит ограничиваться грубыми керамическими вариантами. Ваши гости будут рады пить чай или кофе из тонкого фарфора. Также понадобятся стаканы для воды и соков и бокалы для алкоголя.
При желании можно приобрести масленку, супницу, салатницу.
Терка
Хорошая терка — это не только гаджет, но и ваша безопасность. Поэтому выбирайте терки из нержавейки (более дешевые быстро погнуться), с удобной ручкой и обязательно с защитой для пальцев. Идеально, если терка будет не только тереть крупно и мелко, но и уметь нарезать продукты ленточками и слайсами.
Добавьте в список два сита с разными параметрами: через сито диаметром 16–18 см, оснащенное ручкой, удобно просеивать муку или сахарную пудру на торт. Через сито-конус можно процеживать бульоны и соусы, протирать фруктовые пюре или использовать в качестве воронки. Дуршлаг, при наличии сита, — вещь не обязательная, но желательная, он прочнее сита, и на него можно откинуть из кастрюли, например, пять порций макарон. Лучше купите дуршлаг с подставкой, чтобы он прочно стоял в раковине и вам не приходилось держать еще и его, когда в руках тяжелая кастрюля.
Сковородки
Сковородок нужно четыре штуки. Начнём со сковороды-гриль. Ребристое дно у неё сделано для того, чтобы продукты минимально соприкасались с горячей поверхностью, а лишний жир стекал в желобки. Лучше выбрать чугунную: она прослужит дольше. Кроме того, благодаря особенностям чугуна тепло по ней распределяется так, как нужно.
Ещё полезной будет блинная сковорода с низким бортом. В ней хорошо готовить не только блины, но и, например, сырники. Низкий борт позволяет легко всё это переворачивать. Обжаривать овощи или мясо в такой сковороде — плохая идея. Продукты будут выпадать, а масло забрызгает всё вокруг.
Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна — диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая — чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров — пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.
Марка не имеет особого значения, главное — чтобы тефлон был качественным. И не забывайте ухаживать за посудой правильно. Тефлоновое покрытие не терпит грубого обращения. Даже если что-то очень сильно пригорело, лучше замочить сковородку на время, чем оттирать грязь грубой или металлической щёткой.
Наборы ножей
Для повара нож является самым настоящим сокровищем и совсем не случайно, так как у каждого профессионального повара есть самые различные варианты этих изделий, с которыми им удобно работать.
Не стоит приобретать наборы ножей. Все это по причине того, что не все изделия используются регулярно. Лучше всего приобретать по отдельности качественные изделия, которые будут просто идеально вам подходить.
Нужно подумать о том, какие блюда вы готовите чаще всего и делать соответствующий выбор. На кухне обязательно должен быть нож шеф-повара, для очистки, хлебный нож.
Важно обращать внимание на качество изделия, чтобы его можно было использовать на протяжении длительного времени.
Стоит помнить о том, что ножом мы пользуемся достаточно часто, именно поэтому нужно дополнительно приобрести качественную точилку.