Скидка 35%+подарок

Макароны в духовке – самые оригинальные рецепты простого блюда

Три рецепта запеканок из макарон с фаршем

Рецепты, которыми я хочу подлиться, из разряда – быстро, просто и голову ломать не надо, что сегодня приготовить. Макароны — они как стратегический запас, всегда есть, мясо в морозилке тоже найдется, яйца, сыр в холодильнике присутствуют обязательно. Вот и колдуем сытное, простое и главное вкусное блюдо – запеканку из макарон с фаршем. Вариантов приготовления много, можно все смешать, а кто-то и слоями укладывает. Кому-то нравится запеченная в духовке, другие отдают предпочтение приготовлению в мультиварке. Соусы для такого блюда тоже играют значительную роль. Самые популярные – кетчуп, «бешамель», сметанный и т.д. Попробуйте приготовить по нашим рецептам с фото, и сытная, яркая, ароматно-аппетитная запеканка порадует вашу семью.

  1. Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке: рецепт с фото
  2. Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
  3. Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
  4. Советы по приготовлению

Макароны, запеченные в духовке

Макароны в духовке, рецепт которых становится все более популярен, эффектно дополнят меню семейного ужина или обеда, внеся в него разнообразие и позволив совершенно по-новому взглянуть на вкус привычных продуктов в необычном их исполнении. Технология создания блюд простая и справиться с ней смогут даже начинающие кулинары, а изложенные ниже рекомендации помогут им в этом.

макароны с мясом в духовке

Тем, кто не прочь побаловать себя блюдом с мясом, стоит попробовать макароны с курицей в духовке. Невзирая на диетические свойства курятины, такая вариация кушанья удается за счет соуса питательной, калорийной, но вместе с тем удивительно вкусной.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 750 г;
  • паста – 700 г;
  • луковица – 120 г;
  • масло – 40 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана (сливки) – 200 г;
  • приправы, базилик, петрушка.

Приготовление

  1. Курятину натирают специями, пряностями и через двадцать минут подрумянивают немного на жиру в сковороде.
  2. Пасту отваривают до полуготовности.
  3. Луковые кубики жарят до золотистости на жиру, дают остыть и смешивают со сметаной, подсаливают, перчат.
  4. Перемешивают в миске все подготовленные компоненты со сметанным соусом, выкладывают в форму и дают запечься в прогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение получаса.
  5. За пять минут до конца процесса посыпают макароны в духовке сыром, а по завершении зеленью.

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке

запеканка с макаронами и колбасой в духовке

Далее вы узнаете, как приготовить макароны в духовке с добавлением колбасных изделий и сыра. Реализовать рецепт можно из остатков продуктов после вчерашнего ужина или завтрака, найдя таким манером им достойное применение. Заметно улучшит вкус запеканки свежий помидор или болгарский перец.

Ингредиенты:

  • отваренная паста – 600 г;
  • колбаса – 350 г;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры и перцы болгарские – по 2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • майонез и кетчуп – по 120 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Первоначально отваренную пасту соединяют с кетчупом, майонезом и измельченным чесноком, перемешивают и выкладывают в форму.
  2. Сверху распределяют соломку из колбасы, кружки томатов, пластины перцев и сырную стружку.
  3. Запекают макароны в духовке с сыром и колбасой двадцать минут при 220 градусах.

Пошаговое приготовление

Первый шаг

Для начала подготовьте мясо. Нарежьте его кубиками и приправьте сухим чесноком. Параллельно разогрейте духовку до 230 оС.

Второй шаг

Если вы решили использовать не готовую пасту, а томаты, снимите с них кожицу и разомните вилкой до пюреобразного состояния. Добавьте к мякоти сок из банки, воду, растительное масло, пропущенные через пресс чесночные зубчики, сахар, соль, молотый перец, любимые специи и перемешайте – соус для спагетти готов.

Третий шаг

Поместите спагетти в форму для запекания, лучше использовать керамическую или стеклянную. Если она короче макарон, то смело поломайте их пополам. Можно, конечно, использовать уже предварительно отваренные спагетти. Тогда время запекания сократите до 15 минут.

Сверху уложите куриное мясо и равномерно залейте соусом. Накройте форму фольгой и отправьте в прогретую духовку на полчаса. Затем удалите фольгу и запекайте блюдо еще 5-7 минут. За это время макароны дойдут до нужной кондиции – не переварятся, а достигнут того самого состояния «на зубок». А мясо пропитается томатным соком и будет буквально таять во рту.

Посыпьте запеченные спагетти свежей зеленью и подавайте к столу. Петрушка, укроп или кинза приятно оттенит вкус курицы и макарон. Готовое блюдо отчасти напоминает лазанью. По крайне мере, по вкусу.

Рецепт 3. В гнездах

Интересное блюдо получается, если запечь курицу в гнездах из макарон. Его с любопытством рассматривают и с удовольствием едят даже дети-малоежки. Главное — «гнезда» правильно подготовить к запеканию. Для этого нужно установить сухие макаронные изделия в широкую низкую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. Залить их кипятком вровень с верхним краем «гнезда», подсолить. Тушить под крышкой на небольшом огне 4—5 минут. Шумовкой выложить на смазанный маслом лист. Тогда они не поломаются, не развернутся в обычную лапшу.

Рецепт запеченных макарон с курицей в гнездах

Гнезда из макарон лучше всего запечь с обжаренным куриным фаршем с луком и томатным соусом. Можно посыпать натертым сыром, но вкусно и без него.

Рецепт спагетти в сливочном соусе и с шампиньонами

Для тех кто любит грибочки и предпочитает их добавлять во всякие интересные блюда, специально для вас будет полезен этот рецептик. В принципе грибы можно использовать совершенно любые, вкус от этого не испортится, и он будет каждый раз удивлять вас.

Нам понадобится:

  • шампиньоны отварные — 210 г
  • сыр — 90 г
  • ветчина — 190 г
  • луковица -1 шт.
  • сливки 20% — 1,5 ст.
  • паста — 350 г
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Очистите головку лука от шелухи и нарубите на мелкие кусочки. Перенесите на сковороду с растительным маслом, слегка обжарьте, а после внесите порезанные на кусочки шампиньоны, размешайте и жарьте еще пару минут. Посолите и поперчите, а также добавьте специи на свой вкус.

После добавьте ветчину, ее нужно заранее нашинковать на полосочки. Перемешайте и обжарьте до слегка золотистой корочки. Влейте 200 мл сливок и тушите на медленном огне, чтобы жидкость хорошо потомилась и немножеко выпарилась.

2. На крупной терке натрите сыр. И сделайте специальный соус из оставшихся сливок. Смешайте сыр и сливки в ковшике и варите на медленном огне, до небольшого загустения. Посолите и поперчите, ориентируясь на свой вкус.

3. Спагетти отварите в соленой воде, а далее слейте воду и внесите их к ветчине и грибам, размешайте.

4. Теперь настал черед добавления подготовленного сырного соуса. Размешайте и жарьте еще пару минут на небольшом огне.

5. Подавайте с любыми овощами и зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Три сыра

Запекаем макароны в духовке с разными добавками

Если готовить пасту с несколькими видами сыра, она получается особенно вкусной и изысканной. Для этого блюда подойдут макароны «бантики», примерно около 250 г. Поставьте их варить и займитесь сырами.

Для такого блюда все остальные продукты лишние, поскольку они будут перебивать пикантность трех сыров. Но лук, обжаренный в оливковом масле с добавлением вяленых томатов, нисколько не помешает, ведь это классика!

Вам понадобится 1 луковица и 2 ст. л. мелко нарезанных томатов. В конце обжарки бросьте к луку 1 ч. л. прованских трав для приятного аромата.

Натрите на терке по 50 г чеддера, эдама и моцареллы, причем моцареллу покупайте твердую, предназначенную для пиццы.

Смешайте макароны с луком, томатами и большей частью сыра, а потом выложите их в смазанную маслом форму. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Вяленые томаты в духовке приобретают особенный аромат, который подходит именно к этим сортам сыра. По крайней мере, так считают знающие гурманы.

Запекать макароны можно с креветками и рыбой, с тыквой и баклажанами, со свеклой и орехами. Сочетаний много, пробуйте и открывайте макароны для себя заново!

Кухни в Москве