Скидка 35%+подарок

Закрываем торец столешницы: виды кромок и планок, как клеить своими руками

Как соединить столешницы под прямым углом

Как правило, столешницы кухонных гарнитуров изготавливают прямыми. Когда дизайн помещения требует установки угловой мебели или общая площадь не позволяет поставить рабочую поверхность во всю длину, части изделия стыкуют. Рассмотрим, как соединять столешницы в угловой кухне.

Чтобы соединить стык столешницы для кухни, используют один из 3 видов работы:

  • стык в стык без еврозапила;
  • с еврозапилом;
  • с использованием Т-образного металлического профиля.

Соединение стык в стык без еврозапила не требует наличия особых инструментов и знаний. Оно просто и экономично. Части столешницы устанавливают друг к другу под углом 90°, поверхность выравнивают с помощью строительного уровня. Если все сделать правильно, шов будет практически невидимым.

Однако такая стыковка негерметична, подвержена влиянию влаги и колебаниям температуры. Со временем торцы разбухают и приходят в негодность. Само соединение непрочное — на него нельзя ставить тяжелые предметы.

Важно! Если части мебели изначально деформированы, состыковать их ровно не получится.

При еврозапиле торцы обрабатывают по лекалу. Срезы делают фрезерным станком. Для снижения себестоимости изготовители обрабатывают мебель на форматно-раскроечном станке, получая при этом неровные плоскости торцов с припуском на 1 мм и более. В результате они неплотно прилегают, между соединяемыми частями появляются зазоры.

При стыковке частей, обработанных фрезерным станком, образовавшаяся щель составляет доли миллиметра, что незаметно невооруженному глазу. Визуально поверхность цельная. Такой результат получается только на качественном оборудовании, при этом станок должен быть установлен идеально ровно, а лекала не изношены.

Справка! Если у столешницы темное покрытие, найти соединение с еврозапилом будет сложно.

Такое соединение замковое, поэтому части столешницы должны располагаться в определенных местах. Их нельзя поворачивать, чтобы не нарушать конструкцию и не приводить к образованию зазора. Углы комнаты должны быть правильными. При их неровности образуется щель между стеной и столешницей, которую лучше закрыть мебельным плинтусом. При большом искривлении это не поможет и придется выравнивать углы помещения.

При установке П-образного гарнитура в помещении с неровными стенами щели образуются вдоль каждой поверхности. Закрыть их плинтусом не получится. В этом случае гарнитур устанавливают максимально близко к стенам, оставляя зазоры между частями столешницы и закрывая их Т-образной планкой.

При стыковке столешницы с использованием Т-образного алюминиевого профиля замочный крепеж не выпиливают, шов закрывают планкой. Чтобы соединение было герметичным, вертикальную стойку профиля и торцов мебели обрабатывают силиконовым герметиком. Такая стыковка более практичная, чем еврозапил.

Столешницу соединяют обычно около мойки, которую монтируют в углу. Попадающая в зазор вода от раковины приводит к разбуханию еврозапила. При этом обработанная герметиком металлическая планка непроницаема для жидкости — она сохраняет внешний вид и срок службы столешницы. При попадании влаги под профиль его горизонтальные крылья не дадут мебели разбухнуть.

Что такое кромка для столешницы?

Кромка для столешницы (или любой другой мебели) — это полоска из пластика, поливинилхлорида, меламина или другого материала для защиты торцов от попадания влаги и пыли. Помимо защиты, кромка несет и декоративную функцию.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Как альтернативный вариант вместо клеящихся кромок используют торцевые накладки. Они намного удобнее в использовании, но грубее во внешнем виде, поэтому некоторым людям они кажутся грубыми и лишними.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Самостоятельное выполнение еврозапила: инструкции

Учитывая небольшие габариты кухонь в квартире, чаще всего кухонные стенки имеют Г-образную форму. При такой конструкции монтаж угловой мойки осуществляется при помощи трапециевидного элемента, с углами боковых скосов в 135 градусов.

Процесс самостоятельного стыкования методом еврозапила достаточно сложен, но вполне выполним, если придерживаться некоторых правил и рекомендаций специалистов.

Учитывая сложность работы его можно разделить на несколько этапов: составление схемы, подготовка инструментов и материалов, выполнение работ по стыковке столешницы.

Соединение с помощью еврозапила – стык практически не заметен

Еврозапил – способ лекальной обработки торцов состыковываемых деталей. Для изготовления лекал применяется добротный фрезерный станок.

Бывают случаи, когда еврозапил осуществляют на раскроечном станке. Такой вариант является более бюджетным, но зазоры между торцами образуются толщиной в миллиметр и больше. По этой причине при покупке нужно обращать внимание на станок для изготовления столешницы.

Верно изготовленные торцы после монтажа составляют полотно, на котором зазор не визуализируется совсем – его ширина не превышает доли миллиметра. На темных столешницах стык особенно незаметен.

Детали для столешниц наивысших характеристик изготавливаются исключительно на фрезерном станке, учитывая, что лекала должны быть относительно новыми.

Как соединить столешницу?

В процессе проведения ремонтных работ большинство хозяев квартиры помимо замены отделочных материалов подбирают для своего жилища новую мебель. И нередко для того, чтобы в итоге все стояло на своих местах, мебель приходится немного видоизменять. Данная проблема очень часто касается кухонных столешниц.

Схема кухонной столешницы.

Например, в случае с угловой кухней. Если вы не хотите пользоваться услугами сборщиков мебели, то тогда данный вид работ вам предстоит осуществлять самостоятельно. Рассмотрим подробно, как происходит соединение столешниц и их правильная установка.

Виды столешниц для кухонного уголка и их особенности

Сейчас производители такого вида мебели выпускают такие варианты компоновок угловых столешниц для кухни:

Схема оклейки столешницы плиткой.

  1. Монолитный — этот вариант представляет собой единое полотно из целого куска материала. Между частями такой поверхности нет никаких стыков, и это гарантирует отсутствие влаги между ними и делает невозможным протекание воды или другой жидкости между сегментами.
  2. Сборный тип из двух половинок. Этот вид наиболее распространен. Столешницы в сборе имеют форму в виде буквы «Г». Одна ее часть длиннее другой. При этом они отличаются и по глубине, например, если первая (короткая) поверхность имеет этот размер 40-50 см, то у второй этот параметр равен 60 сантиметров. Так как одна из этих частей обычно располагается вдоль стены, где расположен вход на кухню, то ее края делают закругленными, чтобы человек не получил травму.
  3. Столешницы из трех элементов. У такого вида есть дополнительная рабочая поверхность, которая соединяет между собой две прямые рабочие поверхности. Лицевая часть этого сегмента выполняется прямой или с закругленными углами. Такие виды столешниц часто применяют в кухнях, имеющих гнутый фасад.

Это основные типы рабочих поверхностей для угловых кухонь. Существует множество различных модификаций этих видов. Но чаще всего используют первый или второй варианты, хотя третий тип рабочих поверхностей для кухни постепенно становится все более популярным.

Выход из сложных ситуаций

Попадание мелкого мусора встык может произойти с каждым мастером, не нужно спешить и пытаться достать его пока герметик влажный. Лучше дождаться полного высыхания и аккуратно устранить недочеты, а образовавшееся пространство подмазать свежим защитным средством.

В процессе эксплуатации не стоит забывать, что П-образное полотно не сможет выдержать больших нагрузок, так как оно не цельное. Зависеть все будет от надежности опоры в виде шкафов, которые продумываются заранее.

Если уверенности в соединении нет, с обратной стороны накладывают специальную шину, которую не будет видно, но она послужит дополнительной опорой.

Кухни в Москве