Скидка 35%+подарок

8 эффективных способов очистить грязную стеклокерамическую плиту

5 верных способов испортить поверхность из стеклокерамики

На современном рынке присутствует разнообразие электрических плит, которые служат для приготовления пищи. Одним из видов кухонного оборудования являются плиты со стеклокерамической рабочей поверхностью. Стеклокерамика является новым материалом в изготовлении таких приборов, но уже завоевал особую популярность, ведь данные модели мгновенно нагреваются и быстро остывают. Электрические плиты со стеклокерамическим покрытием — незаменимые помощники на кухне. Кроме того, они имеют великолепный дизайн и импозантный внешний вид, а специальный скребок поможет надолго сохранить первоначальный вид бытовой техники. В данной статье мы рассмотрим скребок для чистки стеклокерамических плит и узнаем основные правила его использования.

Для чистки стеклокерамической плиты используется скребок, который состоит из следующих элементов:

  • Рукоятка, которая изготовлена из металла или прочного пластика.
  • Острое лезвие, изготовленное из нержавеющей стали. Бывает двух видов — фиксированное или подвижное, которое может выдвигаться.
  • Винт, который используется при замене лезвия и для фиксации.

Чаще всего скребок изготавливают из стали со съемными лезвиями. Кроме того, существуют и более дешевые инструменты, которые производят из пластика, но такие скребки являются менее прочными и долговечными. Многие известные фирмы-производители такие, как Whirlpool и Electrolux, изготавливают собственные скребки и сменные блоки для затупившихся лезвий.

Важно! У скребков с пластиковой рукояткой и закрепленным лезвием намного меньший срок использования, чем у инструментов со стальным держателем и подвижным лезвием.



Наводите порядок, пока плита ещё тёплая

Первый и самый простой совет — начинайте уборку сразу после приготовления еды! Эффективнее всего получится очистить стеклокерамическую поверхность, пока она ещё тёплая. Это предотвратит превращение мелких разводов в затвердевшие и трудно выводимые пятна.

Всё, что вам нужно — это средство для чистки стекол и мягкая тряпка. Аналогичного эффекта можно добиться, если смешать примерно 200 гр. воды, столько же уайт спирита (растворителя Стоддарда) и 2 ч. л. яблочного уксуса. От накипи поможет избавиться обычный лимонный сок (может быть достаточно и половины лимона), который затем следует аккуратно вытереть влажной мягкой тканью.

Почему именно скребок?

Даже при аккуратном приготовлении пищи может возникнуть ситуация, когда происходит разбрызгивание компота или бульона. В результате — электрическая плита имеет неприглядный вид, а рабочая поверхность загрязнена сладкими и жирными пятнами.

Для устранения такого вида загрязнений нельзя применять обычные чистящие средства, а также жесткие губки, поскольку они могут только усугубить положение.

Чтобы очистить загрязненную поверхность стеклокерамической плиты используют специальный скребок, который помогает избежать мелких царапин в процессе чистки.

Применение такого удобного инструмента позволяет:

  • результативно удалять засохшие загрязнения;
  • прекрасно ликвидировать все пригоревшие загрязняющие компоненты, в особенности, если электроплита еще теплая;
  • не оставлять мелких царапин на рабочей поверхности, так как присутствует возможность регулировки наклона лезвий;
  • можно производить замену лезвия;
  • рабочие лезвия абсолютно безопасны в процессе применении;
  • скребок для чистки стеклокерамических плит можно мыть в посудомоечной машине.

В комплекте для чистки стеклокерамической поверхности присутствуют дополнительные лезвия, которые служат для замены уже затупившихся.

Народные средства для очистки плиты из стеклокерамики

Очистить стеклокерамическую плиту можно также эффективно и при помощи подручных способов. Популярность у хозяек народные методы заслужили натуральностью составов и безопасностью. Чаще всего используют такие компоненты, как:

  • растительное масло;
  • пищевая сода;
  • столовый уксус;
  • нашатырь.

Рецепты просты в приготовлении, а элементы находятся на любой кухне. Более того, способы деликатно воздействуют на варочную панель и качестве убирают даже пригоревшее молоко в домашних условиях.

Очистка плиты

Оливковое или растительное масло для удаления стойких загрязнений

В этом случае народная поговорка «клин клином вышибают» актуальна, т.к. масло эффективно удаляет въевшиеся загрязнения, жирные пятна и нагар.

  • Взять мягкую чистую ткань и смочить в небольшом объеме масла.
  • Распределить по поверхности участка загрязнения.
  • Спустя 30 минут, застаревшее мятно станет мягким.
  • С помощью скребка или меламиновой губки удалите остатки нагара.

Масло из оливок также используется в экстренных случаях для удаления «убежавшего» молока или какао. В качестве профилактики по созданию пленки, оливковое масло защищает от брызг жира или воды во время приготовления пищи. В этом случае достаточно на ткань из микрофибры нанести 3-4 капли масла и протереть плиту. В будущем при попадании брызг, достаточно протереть варочную панель чистой тканью.

Очистка плиты

Смесь из соды и лимонного сока

Мыть плиту из стеклокерамики можно при использовании пасты, приготовленной самостоятельно. Средство относится к безопасным и эффективным, т.к. позволяется отмыть варочную панель от сложных загрязнений. При этом на поверхность не воздействую агрессивные вещества, оставляя первозданный вид.

Рецепт приготовления смеси:

  • В неглубокой чашке смешивают по 2 ч.л. соды и воды комнатной температуры. Тщательно перемешивают до образования однородной кашицы.
  • Равномерно распределяют состав на участках с жирными пятнами и оставляют на 15 минут.
  • По истечении времени, обработанные места протираются мягкой губкой, убирая остатки пасты.
  • По необходимости, рекомендуется повторить процедуру, но с увеличением времени на 30 минут. Во избежание засыхания кашицы, периодически добавляют лимонный сок.

В завершении варочная панель тщательно промывается чистой водой и вытирается насухо.

Смесь из соды и лимонного сока

Уксус против жира и налета

Уксус зарекомендовал себя у опытных хозяек, как незаменимое средство в качестве дезинфекции, в приготовлении заготовок на зиму, а также в качестве ухода за капризной стеклокерамикой. Кислота, входящая в состав столового уксуса позволяет мыть плиту, удаляя жирные пятна, разводы и те загрязнения, с которыми не справились моющие средства.

Для получения раствора, чтобы очистить от жира и нагара варочную панель понадобиться развести уксус с водой в равном соотношении. Для удобного применения жидкость переливают в бутыль с пульверизатором и наносят, как спрей для дезинфекции.

На заметку: применяя средство во флаконе с распылитель можно делать это в качестве профилактики по устранению микробов и разводов после приготовления еды. Срок хранения средства −14 дней.

Очистка плиты

Нашатырь в борьбе с налетом на плите

Нашатырный спирт, известный в медицинских кругах, как гидроксид аммония, относится к качественным средствам при ликвидации пятен, разводов и брызг от воды, а также пригоревшей еды, в т.ч. молока. Концентрат нашатыря позволяет ликвидировать сложные застарелые пятна и придать стеклокерамической поверхности глянцевый блеск.

Чтобы приготовить раствор понадобиться:

  • Налить во флакон с пульверизатором 200 гр. воды чуть выше комнатной температуры, добавить нашатырный спирт в количестве 50 мл, и взболтать.
  • Затем, состав распыляется на поверхность плиты, и оставляют на 10 минут.
  • Полировать варочную панель специальными полотенцами из микрофибры.

Бритвенный станок заменяет скребок!

Наши люди, как известно, всегда отличались изобретательностью. Естественно, и к чистке стеклокерамических поверхностей отношение творческое. Что же предлагают друг другу хозяйки, посещающие различные интернет-форумы и конференции?

• Прекрасно отмывает стеклокерамику питьевая сода. Она должна быть влажной на влажной же тряпочке.

• После очистки стеклокерамики промойте поверхность водой и протрите тряпкой, смоченной в растительном масле (масла чуть-чуть). Это нужно для создания защитной пленки.

• Скребок отлично заменяет бритвенный станок с лезвием.

• Стеклокерамику легко отмывают некоторые средства, предназначенные для уборки на кухнях.

Как относиться к этим советам — дело ваше. Можете чистить плиту бритвенным станком и бриться скребком для чистки стеклокерамики, ведь это ваша плита и ваша борода. Только помните, что скупой всегда платит дважды.

Хорошую посуду определяют по дну

Еще один «наболевший» вопрос, часто беспокоящий при покупке стеклокерамических плит, связан с тем, какую посуду рекомендуется использовать.

О том, что величина дна кастрюль и сковородок должна соответствовать диаметру конфорки, знают все. Об этом обязательно написано в инструкции к каждой плите и прилагается схема, показывающая правильное и неправильное положение кастрюли.

А вот из каких материалов рекомендуется покупать посуду, не всем ясно. Некоторые производители пишут, что алюминиевые и медные кастрюли использовать нельзя, другие, что можно. В принципе готовить в этой посуде не воспрещается. Но на стеклокерамике могут остаться специфические перламутровые пятна, а отмыть их очень сложно, иногда невозможно.

Хорошую посуду определяют по дну кастрюли, а не по материалу, напоминают в Electrolux. Дно должно быть как можно более толстым и ровным. Не рекомендуется пользоваться кастрюлями с поврежденным дном, имеющим грубую поверхность или заусеницы, так как при передвижении они могут оставить неустранимые царапины.

При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, поскольку оно расправляется при нагреве и полностью соприкасается с варочной поверхностью. Это обеспечивает нагрев с наименьшей потерей тепла. По европейским стандартам DIN 44904 максимальная вогнутость днища не должна превышать 0,6% от диаметра дна. Например, у кастрюли с диаметром дна 220 мм вогнутость должна составлять максимум 1,3 мм.

Специалисты Ariston предупреждают — не пользуйтесь посудой, в которой готовили на газовой плите, так как дно этих кастрюль может быть деформировано из-за неравномерного воздействия сильного пламени, поэтому полный контакт с рабочей поверхностью становится невозможен.

Эмалированную посуду использовать можно. Единственное, не стоит оставлять ее пустой на включенных горячих конфорках. Вот в этом случае могут возникнуть повреждения поверхности стеклокерамики, которые невозможно будет устранить.

В принципе почти на всех кастрюлях и сковородках пишут, для каких поверхностей они предназначены. Должно быть четкое указание — «стеклокерамика» или «керамика». Если написано просто — «для электрических плит», то имеются в виду эмалированные рабочие панели с «блинами».

Если на стеклокерамической поверхности есть индукционные конфорки, то к выбору кастрюль следует отнестись еще серьезнее. Для индукции подходят стальные, стальные эмалированные, чугунные сковородки и кастрюли. Кастрюли с днищами из металлических сплавов («сандвич») подходят только в том случае, если это указано изготовителем посуды. Это означает, что в состав днища входит ферромагнитный элемент. В принципе проверить, подходит ли понравившаяся вам кастрюлька к вашей конфорке, можно с помощью магнита. Для конфорок с индукцией нельзя использовать посуду из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет обозначения), стекла, керамики и фарфора.

Еще одно небольшое, но важное замечание, касающееся всех видов конфорок на стеклокерамике, — сначала ставьте посуду на конфорку, а потом уже включайте последнюю.

Особые, «тяжелые случаи»

Чем и как очистить стеклокерамическую плиту: чудесное преображение без последствий

Для целостности стеклокерамической поверхности наибольшую опасность представляют пригоревший сахар и пластик. Эти вещества не только образуют стойкую корку, но и могут привести к появлению трещин на керамике. Поэтому, если пригорело варенье или прилипла пластмасса, необходимо:

  1. Отключить устройство и дать ему полностью остыть.
  2. Аккуратно счистить пятно специальным скребком, предварительно размочив его чистящим средством.
  3. Вымыть след от пятна любым доступным средством или хозяйственным мылом, протереть поверхность чистой и влажной тряпкой.
  4. Вытереть насухо и отполировать.

Чем и как очистить стеклокерамическую плиту: чудесное преображение без последствий

Точно так же, если «убежало» кофе или молоко, необходимо сразу же отключить плиту и убрать посуду. Как только прибор остынет, пятно нужно тщательно смыть, чтобы оно не стало застарелым и стойким. Основное правило в уходе за такой варочной поверхностью: все пятна и загрязнения, даже легкий налет жира, нужно сразу же тщательно смывать чистящим средством. Зная, как очистить стеклокерамическую плиту от загрязнений, можно продлить срок службы прибора на многие годы, ведь он не потеряет блеск новизны.

Во многом срок службы стеклокерамики зависит и от правильного выбора посуды. Дно кастрюли или сковородки должно плотно стоять на поверхности, на днище не должно быть вмятин, так как они могут глубоко поцарапать керамику, стать причиной появления трещин.

О своем эффективном способе спасения «чумазых» плит расскажет автор этого видео:

Кухни в Москве