Скидка 35%+подарок

Уход за тефлоновым покрытием сковороды, утюга и чаши мультиварки

Антипригарные покрытия. Какое самое «здоровое»?

Когда речь заходит о здоровом питании, на ум приходят правильные продукты и полезные добавки. И редко кто задумывается, что на здоровье сказывается не только качество продуктов, но даже кухонная утварь, с помощью которой мы готовим: кастрюли и сковороды. Этой посудой мы пользуемся каждый день, и именно она находится в постоянном контакте с продуктами.

Главная характеристика сковороды — ее покрытие. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать большую или маленькую сковороду, с крышкой или без, со съемной ручкой или датчиком температуры, но это все детали. Именно покрытие находится в постоянном контакте с пищей при высокой температуре.

Удобнее всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием. На такой сковороде пища не пригорает даже без использования масла. Поэтому такие сковороды считаются подходящими для здорового питания: меньше масла = меньше калорий = более полезная еда.

Но материал покрытия имеет ключевое значение. На высоких температурах некоторые материалы выделяют токсичные вещества, которые переходят в пищу и которые вы потом едите. Накапливаясь, токсины отравляют организм, и вывести их бывает очень сложно, а порой — и невозможно.

Как эффективно и быстро очистить тефлоновую сковородку

Чистая тефлоновая сковорода

Сковорода с тефлоновым покрытием – незаменимая вещь на любой кухне. Она удобна в использовании, к ней не прилипает и не пригорает пища, которая готовится без добавления большого количества жира или подсолнечного масла.

Но и антипригарная поверхность, будь то тефлоновое или керамическое покрытие, при эксплуатации сковороды стопроцентно не защитит от образования нагара, который мешает нормальному применению изделия. Тефлон не подвергается механической очистке, потому что это деликатный материал, с которым надо обращаться очень бережно.

Рассмотрим, как почистить тефлоновое покрытие сковородки в домашних условиях, чтобы не нанести посуде никаких повреждений.

Чистка тефлона от нагара снаружи

Такую манипуляцию можно сделать с помощью бытовых специальных средств, которые безопасно и легко уберут застарелые частицы жира.

  • Нельзя применять химические препараты на тефлоновой поверхности, использующейся для термической обработки продуктов;
  • Недопустимо очищать нагар с помощью металлического скребка и жесткой стороны губки (они стирают защитный слой).

Чистка внешней стороны

Существуют такие популярные препараты для очистки:

  • Спрей (Kiilto, Мистер Мускул, Фэйри Пауэр). Наружную часть сковороды обрызгаем одним из этих средств, подождем несколько минут. Далее удаляем загрязнения и остатки спрея мягкой губкой под проточной водой. Для лучшего эффекта процесс можно повторить;
  • Жидкие препараты (Шуманит, Милам). Наливаем на поверхность, размещаем с помощью мягкой губки ровным слоем. По истечении 15-17 минут грязь смываем и моем тефлоновую посуду;
  • Крема и гели (Санита, Антинагар, Доместос). Эти средства очень концентрированные, поэтому за маленький срок избавят от жира и растворят нагар. Составляющие наносятся на поверхность изделия на 40-60 минут. Потом грязевые следы убираются губкой, крем или гель смываются;
  • Пена (к примеру, Amway Dish Drops). Берем пропорции, указанные в инструкции, разбавляем в определенном количестве воды, взбиваем до пены. Препарат наносим равномерным слоем на бока и дно сковороды на 12-15 минут. Затем очищаем поролоновой губкой частицы жира и нагара, а остатки средства и грязь смываем водой.

Средства для удаления жира

Когда работаете с химическими препаратами, одевайте резиновые перчатки.

Чтобы очистить тефлоновое покрытие с наружной стороны, можно использовать народное средство — лимонную кислоту:

  1. Возьмем три литра кипятка, растворим в нем столовую ложку «лимонки»;
  2. Сковородку поместим в огромный таз, зальем полученным средством;
  3. Ждем несколько часов, далее хорошенько вымываем посудину.

Чистка от жира внутри тефлоновой сковороды

Приготовление на тефлоновой сковородке

Агрессивные и абразивные средства при внутренней чистке применять нельзя. Для этого подходят лишь щадящие методы в виде бытовой химии, или подручных домашних средств.

  • Почистить посуду от сильного нагара и жира замечательно поможет смесь, состоящая из силикатного клея (2 тюбика), стакана кальцинированной соды, 2 л воды, 100 г моющего средства для посуды. Все компоненты смешиваются, переливаются в сковородку, которая кипятится около часа. Для лучшего эффекта емкость оставляют еще на сутки вместе с раствором;
  • Зубная паста тоже поможет решить вопрос с чисткой. Ею обильно смазывают внутреннюю поверхность емкости, которую по истечении часа споласкивают моющим средством;

Мыльная стружка и кока-кола

  • Очистить посудину поможет хозяйственное мыло. 1/4 куска натираем на терке со средними дырочками, насыпаем на сковороду, заливаем водой. Подогреваем смесь на маленьком пламени, но не кипятим. Уберем емкость на несколько часов, пока не растворятся все загрязнения. Далее выльем мыльную жидкость, промоем посуду внутри моющим средством и мягкой губкой. В конце процесса тщательно помоем под проточной водой;
  • Кока-кола — хорошая помощница в борьбе против жира и нагара. Наливаем напиток в емкость, кипятим на маленьком пламени несколько минуток. Промываем обычным способом. В составе кока-колы присутствует сода, которая справляется с самыми застаревшими загрязнениями;

Борная кислота и зубная паста

  • Потрясающий моющий раствор получается при соединении борной кислоты, нашатырного спирта (по 1 ч.л.) и 1/4 литра воды. Смесью заливается проблемное место до того момента, пока полностью не растворятся частички нагара и жира. Далее сковородка хорошенько промывается водой;
  • Нагар со дна емкости поможет смыть кипящий раствор соды. Смешиваем литр воды, и пять ложек соды. Выливаем жидкость в посудину, доводим до кипения, провариваем около 20 минут. Даем смеси остыть, тщательным образом вымываем поверхность. Сода мягко удалит даже очень застаревшие частицы пищи, жира, нагара.

Как очистить сковороду с разным покрытием от нагара читайте в этой статье.

Как пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием

Если нет возможности срочно заменить испорченную сковороду, рекомендуется максимально аккуратно ее эксплуатировать:

  • мешать еду только деревянной или силиконовой лопаткой;
  • не тереть посуду металлической губкой;
  • не использовать абразивы для мытья посуды;
  • не мыть сковороду в посудомойке;
  • не нагревать посуду до температуры, которая превышает 250°С;
  • не применять сковороду для запекания в духовке;
  • протирать посуду подсолнечным маслом один раз в неделю.

Готовят ли на сковороде с поврежденным антипригарным покрытием

Как выбрать тефлоновую сковороду?

тефлоновое покрытие сковороды

Что бы изделие служило эффективно и качественно нужно для начала определиться с его назначением (блинная, гриль, для жарки, для тушения и прочее) и со своим бюджетом.

Сковороды с антипригарным материалом часто имеют алюминиевую основу — литую или штампованную. Литая посуда практически всегда имеет массивное дно, так как технология производства позволяет это выполнить. Штампованная же сковорода снабжена дном тоньше, что обеспечивает более длительный процесс приготовления блюда. В первую очередь это сказывается на его сочности и нежности.

Штампованная сковорода всегда дешевле, нежели литая, по причине самого процесса производства. Тефлоновое покрытие сковороды на штампованных изделиях осуществляется методом накатывания. Это снижает срок службы антипригарных свойств изделия, так как противопригарный слой значительно тоньше, если сравнивать с литой посудой. На что следует обращать внимание при выборе?

  • на авторитетность бренда (производителя);
  • на наличие сертификата на тефлоновый материал;
  • на основу корпуса (штампованная или литая);
  • на качество и удобство фурнитуры.

Срок службы и правила эксплуатации

Обычно срок использования сковородок из тефлона составляет 5 лет. А если покрытие повреждено, то этот срок достигает 2 года максимум, и то это небезопасно. Чтобы сковорода эксплуатировалась как можно дольше, необходимо за ней правильно ухаживать.

Вот некоторые правила ухода:

  • применять при температуре не выше 200 градусов;
  • наливать масло на холодную поверхность;
  • не мыть холодной водой горячую сковороду;
  • не использовать металлические предметы;
  • крупные приправы и соль может поцарапать покрытие;
  • химическими абразивными средствами не очищать.

Советуют хранить сковороду подальше от металлических деталей, чтобы минимизировать травмы.

Как почистить тефлоновую сковородку

Очищают антипригарное покрытие очень просто: при помощи мягкой губки и моющего средства для посуды. Важно сразу же после приготовления еду с неё убирать, чтобы ничего не впитывалось и не пригорало.

Чистка тефлона

Разновидности антипригарного слоя

Покрытия на основе полимеров различаются составом дополнительных присадок. Их присутствие обеспечивает улучшение базовых свойств материала. Наибольшее распространение в розничных сетях России получили сковородки с антипригарным покрытием четырех типов:

  • тефлоном;
  • керамикой;
  • гранитом/мрамором;
  • титаном.

Тефлон

Тефлоновое антипригарное покрытие

Сковороды с защитным слоем из этого соединения известны каждому кулинару. Среди достоинств — невысокая стоимость, выдающиеся способности к предотвращению пригорания пищи к посуде, простота ухода. Изделия, созданные с применением тефлона, обладают рядом эксплуатационных особенностей. Так, максимальная температура нагрева сковородки не должна превышать 200 градусов. Значения выше этого порога приводят к потере свойств тефлонового слоя. Аналогичным образом на посуду подействует резкое охлаждение с применением воды.

Обязательным условием работы с тефлоновым покрытием остается использование силиконовой или деревянной лопатки. Аналоги их металла способствуют нарушению целостности внешнего слоя тефлона. С течением времени материал начнет отслаиваться от металла. Тефлоновая посуда остается оптимальным вариантом для жарки блинов, омлета, тушения овощей. Стейки или рубленые котлеты стоит готовить с использованием сковородок с иными типами защитного напыления.

Керамика

Керамическое покрытие, препятствующее пригоранию пищи к сковороде, создается посредством добавления к полимеру мелких частиц глины, песка или дробленого камня. Предварительный отсев компонентов обеспечивает равномерное напыление или накат материала на металл сковороды. Получившаяся посуда обладает великолепными характеристиками:

  • максимальная температура нагрева — до 450 градусов;
  • высокая механическая прочность — допустимо применение стальных лопаток;
  • отсутствие специфических требований к ходу — можно использовать любые губки и чистящие средства.

Сковороды этого типа адресованы ценителям стейков. Керамика позволит жарить мясо с минимальным количеством растительного масла. Единственным недостатком посуды с керамическим покрытием становится высокая стоимость.

Гранит и мрамор

Антипригарные слои с частицами гранита или мрамора создаются по аналогии с напылением из керамики. В состав полимера добавляются частицы дробленой горной породы. Её природные свойства благоприятно сказываются на эксплуатационных характеристиках сковородок: им не страшны ножи, вилки, абразивные чистящие вещества, грубые губки или металлические сетки для удаления загрязнений.

Посуда с гранитной или мраморной крошкой обладает толстым дном. Оно обеспечивает равномерный нагрев всех ингредиентов, помещенных на поверхность сковороды. Отдельные модели позволяют жарить мясо без использования масла. Алгоритм использования таких решения описывается производителем в инструкции по эксплуатации.

Титан

Антипригарное покрытие этого вида часто именуется «алмазным». Причина этого заключается в особенностях производства. Внутренняя часть сковородки представляет собой условный бутерброд из нескольких компонентов:

  • алюминиевого основания;
  • защитного слоя с частицами титана (иногда дополняемых искусственными алмазами);
  • финишного полимерно-титанового напыления.

Посуда с антипригарным слоем из титана обладает высокой стоимостью, но отличается выдающейся устойчивостью к механическим воздействием. Состав напыления позволяет отказаться от масла при приготовлении любых блюд. Максимальная температура нагрева сковородок составляет 320 градусов. Цена посуды с титановым покрытием оказывается выше, чем у аналогов с мраморными или гранитными компонентами.

Самые важные свойства

Покрытие из тефлона

Как бы компания не именовала свое покрытие на основе ПТФЭ, на его свойствах это не сказывается. На них-то мы и остановимся в качестве заключения нашего рассказа. Итак, чем же так хорошо тефлоновое антипригарное покрытие?

  1. При соблюдении определенных условий, оно имеет крайне высокую степень адгезии с алюминием – основным металлом, использующимся для производства сковородок. Проще говоря, покрытие настолько хорошо «прилипает» к металлическому основанию, что отделить его можно лишь нарушением условий эксплуатации – перегрев или соскоблив.
  2. ПТФЭ имеет крайне широкий диапазон рабочих температур и начинает плавиться лишь при +260°С, а некоторые его разновидности – и при более высоких температурах, вплоть до +327°С. При использовании сковороды достичь таких показателей можно лишь в духовке или на конфорке, поставив на нее пустую посуду, да и то не всегда и не на каждой плите.
  3. Состав считается самым устойчивым к химическому воздействию среди всех известных человеку синтетических веществ и даже благородных металлов. Он не разрушается под действием кислот и щелочей.
  4. Его поверхность устойчива к смачиванию водой, жирами и техническими растворителями, за счет чего он и дает посуде антипригарные свойства – продукты просто не прилипают к поверхности.
  5. Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, материал очень мягкий и немного эластичный, поэтому твердыми предметами его можно легко повредить. Именно поэтому со сковородками с тефлоновым покрытием разрешается использовать только мягкие пластиковые или деревянные лопатки.

И последнее, и самое важное – слухи о вреде тефлона – это обычный миф. При соблюдении условий эксплуатации, установленных производителем посуды, материал не попадает в пищу и не вступает в реакцию с ней из-за инертности, поэтому даже не контактирует с организмом. А если покрытие начало шелушиться, значит, сковорода уже отслужила свой срок, и пора подыскивать замену, благо, из-за распространенности технологии, стоят модели с антипригарным покрытием сейчас не очень дорого.

Кухни в Москве
Добавить комментарий