Скидка 35%+подарок

Рейтинг сковородок с антипригарным покрытием на 2022 год: ТОП-10 лучших по цене и качеству

Рейтинг лучших производителей качественных сковород

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Неотъемлемым атрибутом на кухне у любой хозяйки является сковорода. Только с помощью качественной посуды можно быстро создавать кулинарные шедевры. Несмотря на то, что на современном рынке представлены разные варианты моделей, отличающиеся размерами и формами, порой правильный выбор сделать непросто. Чтобы вы приобрели качественную сковороду и не попали впросак, мы представляем вам рейтинг лучших производителей качественных сковород, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны среди домохозяек и профессиональных кулинаров.

Рейтинг сковородок с антипригарным покрытием для газовой плиты

При составлении рассматривалось 10 моделей ведущих европейских брендов. Было отобрано 4, получивших наибольшее количество балов по результатам анализа отзывов покупателей и экспертов.

GRANITO FORTE

Сковорода диаметром 24 см от TIMA/TVS. Ручка съемнеая. Производится в Италии, результат совместной работы российских и итальянских технологов, дизайнеров. На территории РФ реализуется под брендом TimA.

Топ 10 сковородок с антипригарным покрытием на 2022 год - лучшие по цене и качеству

Примеры основных маркировок на упаковке:

  • PFOA FREE — при производстве покрытия не использовалась перфтороктановая кислота;
  • LEAD&CADMIUM FREE — гарантия отсутствия тяжелых металлов (свинец, кадмий);
  • R3SISTEK — покрытие имеет 4 слоя (такая технология встречается в продукции завода TVS);
  • Sand Blast +50% lifetime — введенный в состав покрытия песок увеличивает срок службы;
  • 100% Aluminio Riciclabile – алюминий, из которого сделана сковорода, может повторно перерабатываться.
  • переход от дна к бортику плавный, что облегчает переворачивание блюда;
  • на шероховатом покрытии масло не скатывается;
  • гладкая нижняя поверхность облегчает уход;
  • толщина дна 6 мм, стенок — 5,5 мм обеспечивают равномерный нагрев;
  • использованный для ручки бакелит не нагревается, не контактирует с щелочами, кислотами.

Из минусов называют то, что сковорода подходит только для газовых плит.

Art Granit

Классический вок диаметром 28 см бренда TIMA/TVS. Поставляется без коробки, все маркировки нанесены на обе стороны этикетки. Высота бортиков — 9 см, диаметр дна — 14,5 см. Такие параметры позволяют использовать сковороду и как сотейник. Внутренняя поверхность имеет форму полусферы, что значительно облегчает переворачивание пищи.

Топ 10 сковородок с антипригарным покрытием на 2022 год - лучшие по цене и качеству

  • внутреннее покрытие Durit Select Pro прочное — для чистки достаточно мягкой губки, приготовление пищи может проводиться без жира и с использованием металлических аксессуаров;
  • внутри сковороды нет креплений ручки, поэтому на покрытии нет слабых мест.

Относительным недостатком можно назвать несъемные ручки. Но если учесть, что вок чаще используют на плите, этот минус легко не учитывать.

Как показывает многолетнее использование, продукция итальяно-российского бренда отличается высоким качеством. Все характеристики сохраняются даже при совмещении приготовления на плите и в духовке. Средняя стоимость от 1800 рублей для модели со съёмной ручкой и 4000 для вок.

AMT GASTROGUSS Frying Pans

Сковорода со съемной ручкой диаметром 28см. Производство находится в Германии и проходит целиком в ручном режиме. Используется алюминиевый сплав высшего качества. Антипригарный слой LOTAN — запатентованная разработка бренда с антибактериальным эффектом.

Топ 10 сковородок с антипригарным покрытием на 2022 год - лучшие по цене и качеству

  • толщина дна 10 мм, что не дает изделию деформироваться даже при очень высоких температурах, перегреваться;
  • подходит для разных типов плит.

К недостаткам относят стоимость — в среднем от 7500 рублей.

Сковороду можно назвать универсальной. В ней удобно готовить не только на плите. Многие пользователи указывают на то, что шестислойное покрытие не дает пищи долго остывать. Кроме того, блюдо можно слегка не доготовить — достаточно накрыть крышкой и оно дойдет само.

NADOBA VILMA от ILAG ULTIMATE

Сковорода с каменным покрытием чешского бренда. Диаметр — 20 см. Переход дна в бортики плавный, что облегчает переворачивание пищи. Эргономическая съемная ручка делает эксплуатацию комфортной как на плите, так и в духовке. Также упрощается хранение. Стоимость начинается от 2600 р.

Топ 10 сковородок с антипригарным покрытием на 2022 год - лучшие по цене и качеству

  • отсутствие опасных веществ — PFOA, кадмий или свинец;
  • наличие термо-индикатора — его окрашивание в красный цвет свидетельствует о достижении оптимальной для готовки температуры;
  • допускается мытье в посудомоечной машине.

Из недостатков — антипригарное покрытие имеет только 4 слоя. Это делает более вероятным подгорание.

Корпус сковороды из литого алюминия с каменным покрытием не позволит изделию деформироваться, что чаще всего отмечается пользователями. Однако тонкий антипригарный слой требует определенной сноровки, чтобы не испортить блюдо.

Критерии выбора

  • Вес модели. Изделия, изготовленные из данного материала, просто не могут быть легкими. Тяжесть посуды говорит о ее качестве, это – ее преимущество.
  • Толщину стенок. Этот параметр должен быть не менее 4-5 мм. За счет чего обеспечивается равномерное прожаривание и томление пищи.
  • Идеальная плоская поверхность. На ней не должно быть сколов, трещин, заусенцев, вкраплений отличного оттенка. Иначе еда будет пригорать, а сама посуда в скором времени испортится.
  • Форма изделия. В продаже бывают модели овальной, квадратной или классической круглой формы.
  • Размер. Важно грамотно рассчитать диаметр изделия, в этом случае выбор обусловлен предпочтениями и целями покупателя. Модели менее 20 см в диаметре подойдут для разогрева блюд, от 20-24 см – оптимальное решение для приготовления еды в небольшом объеме, а варианты диаметром от 24 см позволит приготовить блюдо на все семейство.
  • Объем. Сковорода с низкими бортиками удобный выбор для выпечки блинов, стандартная высота в 3-4 см может использоваться для жарки, а в глубоких сотейниках можно тушить овощи или приготовить мясное рагу на варочной панели или плите.

Тщательно подобранная хорошая посуда из надежного чугуна при условии грамотной эксплуатации и ухода успешно прослужит не одному поколению семьи, переходя по наследству как идеальное приспособление для приготовления коронных семейных рецептов и соблюдения традиций.

СКОВОРОДЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Сковороды из нержавеющей стали без покрытия подходят для приготовления практически любых продуктов, требующих обжарки до румяной хрустящей корочки. Нержавеющая сталь будет хорошим выбором для тех блюд, которые сначала обжариваются на плите, а затем доводятся до готовности в духовке, например, стейки или толстые свиные отбивные.

95% сковород, используемых на профессиональных кухнях в ресторанах и кафе, изготовлены из нержавеющей стали т. к. они самые прочные и износостойкие, единственное, что профессиональные повара готовят на сковородах с антипригарным покрытием — яйца.

Чтобы пища не прилипала к стальной сковороде, посуду необходимо хорошо разогреть, добавить достаточное количество масла и не переворачивать продукты слишком быстро, — когда образуется румяная корочка, продукт сам «отклеится» от сковороды и вы перевернете его без проблем. Блестящая поверхность нержавеющей сковороды позволяет легко распознать, достаточно ли поджарилась еда, чтобы ее можно было перевернуть на другую сторону.

Rondell Mocco (RDA-277,RDA-276, RDA-278, RDA-550)

Продолжает рейтинг одни из самых покупаемых сковородок в среднем ценовом сегменте Rondell Mocco. Модели из этой линейки посуды выполнены в кофейно-молочных оттенках, имеют красивый дизайн и подходят для жарки на любых поверхностях. Корпус сковородок изготовлен из штампованного алюминия, это лёгкий, долговечный и безопасный материал. Антипригарное покрытие из трёх слоёв, содержащее частички титана, на даёт пище пригореть к стенкам или дну сковороды, выдерживает физические повреждения и служит долгое время. Отмечу, что во внутреннем покрытии дна имеются специальные микроячейки, уменьшающие поверхность соприкосновения посуды с продуктами, позволяя оставаться блюдам более сочными.

Покупателям, сделавшим свой выбор в пользу посуды данной серии, особенно нравится эргономичная ручка особой формы, которая крепится к корпусу прочными заклёпками. Ручка выполнена из нержавеющей стали и имеет силиконовую накладку, которая не скользит и не нагревается. Сковородки этой серии можно мыть и в посудомоечной машине, и под проточной водой. Но в духовке такие сковородки использовать нельзя.

Лучшие титановые сковородки

По характеристикам титан схож с чугуном. Этот материал также очень прочный, не подвержен окислению, не деформируется.

1. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Титан 3130W 30 см, съемная ручка

Главная особенность этой сковороды – конусовидная форма. Диаметр дна составляет всего 15 см., но верхняя часть расширяется до 30 см. Стенки тоже очень высокие – почти 10 см. Благодаря такому дизайну в сковороде удобно готовить на сильном огне при быстром помешивании. Продукты прогреваются и обжариваются то на раскалённом дне, то на разогретых стенках. НЕВА МЕТАЛЛ специально предназначена для быстрой обжарки и приготовлении блюд азиатской кухни. Ручка не нагревается, легко отсоединяется при использовании в духовке или мытье в посудомоечной машине. Модель подходит для всех типов плит, кроме индукционной.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Титан 3130W 30 см, съемная ручка

Изделие входит в серию ТИТАН, которая отличается четырёхслойной антипригарной системой. Покрытие изготовлено на водной основе, без использования вредных примесей, полностью экологичное. Даже сильный нагрев не деформирует такую сковороду. Выдерживает она и моющие средства, перепады температур.

  • еда не подгорает;
  • из литого алюминия;
  • выдерживает высокие температуры;
  • лёгкая;
  • глубока.
  • слабое покрытие.

Отзывы покупателей

Hiperborean Готовил на ней как на газе так и снимая кольца с варочной поверхности дровяной печи – она вечная, причем на печи пластик ручки не пострадал – но надо следить, чтобы он не был над сталью варочной поверхности и оставляя без присмотра ручку снимите.

Анна Мишина В новый дом взяли новый вок титан от нева металл посуда. Любим азиатскую кухню, поэтому такая сковорода просто необходима. Очень удачная модель. Моментально все готовится, не пригорает. Сковорода у нас 3 месяца. Пока все радует.

2. Rondell Mocco RDA-278 28 см

Эксклюзивная линейка посуды кофейных и молочных цветов. Сковорода Rondell Mocco тоже входит в эту коллекцию и кроме красоты отличается множеством функций. Модель отличается большими размерами, диаметр верхней части – 28 см. Стенки толстые, с хорошей теплопроводностью, благодаря чему пища хорошо и равномерно разогревается. В отличие от других сковород у этой модели дно с небольшими ячейками, благодаря чему продукты не будут пригорать. Пища в этих ячейках не застревает, легко отчищается даже вручную. Покрытие внутри состоит из трёхслойного титана. Оно не царапается даже при использовании металлических приборов. Материал сковороды – штампованный алюминий.

Rondell Mocco RDA-278 28 см

Бренд Rondell активно использует в посуде силиконовые вставки, в случае со сковородой – на ручке. Поэтому она не выскользнет даже из влажной руки. Модель подходит для всех плит, включая индукционные. После использования легко мыть в посудомоечной машине.

  • интересный дизайн;
  • покрытие из титана;
  • не прилипает пища;
  • стойкая;
  • легко мыть.
  • в набор не входят крышки;
  • несъемная ручка.

Отзывы покупателей

Александр М. В восторге от использования. Качество и вкус приготовленной пищи выше всяких похвал. Надо очень постараться, чтобы испортить на ней пищу. Уменьшился значительно расход масла. Наверное буду ещё заказывать. Хочу ещё приобрести кастрюль такого исполнения и этого производителя.

Alexander В целом сковорода достойная. Если пользоваться ей бережно, не перегревать, не сжигать на ней продукты и не заливать ледяной водой сразу после снятия с плиты, то прослужит очень долго. При обычном использовании теряет некоторые свойства через 2-3 года, но это случается с любой сковородой, так что нет смысла переплачивать за более дорогие модели.

Как правильно выбрать сковороду для определенного блюда

Несмотря на то, что многие люди привыкли пользоваться одной сковородкой для приготовления разных блюд, существует несколько типов, отличающихся размером, материалом и покрытием.

Виды сковород

Наиболее часто в этом плане оценивается геометрические формы сковороды. Прямоугольная, круглая, квадратная форма встречаются довольно часто, но профессионалы советуют обратить внимание на форму самой чаши, в которой будет выполняться жарка.

Универсальная сковорода. Форма сковороды с низким или средним по высоте бортиком подходит для выполнения большинства повседневных кулинарных операций. Наклон боковых стенок от 45 до 65 градусов с расширением кверху отлично подходит и для приготовления омлета на завтрак, и для подсушивания гренок, и обжарки овощей.

Основным преимуществом этой универсальной формы выступает:

  • Легкость жарки на масле;
  • Тушение продуктов с периодическим помешиванием;
  • Возможность готовить блины и оладьи.

В технологическом плане удобство работы с классической формой сковороды заключается в том, что интенсивный нагрев происходит равномерно по дну посуды, а низкий наклонный борт дает возможность удобно перекладывать приготовленное блюдо в другую посуду.

Сковорода–вок. Эта полусферическая форма отлично подходит для приготовления продуктов на живом огне. Тепло равномерно распределяется по стенкам, что быстро нагревает всю поверхность посуды. А учитывая то, что на родине в Китае практически все блюда готовятся в кипящем масле, то и приготовление на сковороде–вок имеет свои особенности. Сковорода–вок универсальна, в ней можно не только жарить и тушить, на ней можно и варить и даже готовить блюда на пару. А еще нужно знать, что на ней все готовится быстро. Даже если нужно обжарить продукты с минимальным количеством масла процесс должен сопровождаться интенсивным помешиванием, иначе хрустящая корочка быстро превратится в угли.

Сотейник. Эта сковорода незаменима для приготовления овощных блюд и блюд в соусе. Широкое плоское дно и высокие стенки позволяют наиболее эффективно выполнять тушение и томление. Комплект сотейника дополняет крышка. Она позволяет после обжарки доводить продукты до готовности, не пересушивая их.

Сковорода–гриль. Для того чтобы получить хрустящую корочку снаружи и сочное мясо внутри, нужно обжаривать стейки при высокой температуре постоянно переворачивая. Лучше всего для этой операции подойдет сковорода-гриль с толстым дном и рифленой поверхностью дна.

Продукты на такой сковороде находятся на поднимающихся над дном ребрах. Такая форма обеспечивает приготовление мяса при высокой температуре в собственном соку, тогда как лишний жир просто стекает в углубления на дне.

Блинная сковорода. Данный тип предназначен для приготовления блинов. Особенность заключается в небольшой глубине.

Тажин. Марокканская сковорода, похожая на миску с толстыми стенками. Еда в тажине готовится методом томления, у употребление пищи происходит прямо из миски.

Порционная. Универсальный тип, который одновременно используется для приготовления блюд и подачи пищи на стол. Делаются из чугуна и отличаются небольшими размерами.

Какая сковорода лучше: алюминиевая, чугунная или стальная

Наиболее популярными, сегодня выступают модели из алюминия и алюминиевого сплава, чугунные сковороды и посуды из нержавеющей стали.

Для обеспечения безопасности приготовления продуктов и повышения срока пользования на поверхности сковороды часто наносится специальный антипригарный состав, впрочем, есть и такие модели, жарочная поверхность которых остается без специального покрытия. Эксперты в области кулинарии советуют иметь в хозяйстве несколько видов сковород как с антипригарным покрытием, так и без дополнительной обработки.

Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием

Это самый распространенный вид посуды. Преимущество алюминия – быстрый нагрев, поэтому такие сковородки применяются для ежедневного использования и приготовления экспресс-блюд.

К достоинствам стоит отнести:

  • Доступность и невысокую цену;
  • Легкость – держать сковородку можно одной рукой;
  • Быстрый нагрев и охлаждение, посуда с многослойным дном кроме этого обладает равномерным распределением тепла;
  • Антипригарное покрытие позволяет готовить как с применением жира так и без него.

К недостаткам посуды нужно отнести:

  • Ограниченность использования на индукционных панелях – подходят лишь некоторые модели;
  • Алюминиевую посуду даже с антипригарным покрытием не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
  • При пользовании нужно использовать только деревянную или пластиковую лопаточку и нив коем случае не царапать дно ножом.

Чугунные сковороды

Традиционно чугун считается универсальным материалом для профессиональных серий посуды. Чугун отлично подходит не только для жарки. Он активно используется и для пассировки, томления, разогрева продуктов. Чугунные сковороды бывают как с антипригарным покрытием, так и без него.

Посуда из чугуна долговечна – срок службы сковороды с антипригарным покрытием 10-15 лет, сковорода без покрытия прослужит дольше – до 25-30 лет.

Среди достоинств нужно выделить:

  • Большую теплоемкость материала – он долго нагревается и остывает;
  • Долговечность и прочность сковороды;
  • Подходит для приготовления блюд как на огне так и в духовом шкафу.

Среди недостатков нужно выделить:

  • Сковорода чугуна очень тяжелая;
  • Мыть сковороду без покрытия нужно только руками без моющего средства;
  • Сковорода без покрытия не подходит для хранения пищи.

Сковороды из нержавеющей стали

Сталь, в отличие от алюминия хуже проводит тепло, правда и сохраняет его хуже, чем чугун. Поэтому многие модели имеют многослойное комбинированное дно, сконструированное по принципу пирога – между стальными слоями имеются алюминиевые вставки. Это улучшает теплопроводность и равномерно распределяет тепло по поверхности.

Положительные стороны посуды из нержавеющей стали:

  • Прочность и долговечность, посуде не страшны ни удары, ни сколы ни царапины;
  • Сковороду из нержавейки без покрытия можно мыть в посудомоечной машине;
  • Нержавеющая сталь не подвержена коррозии;
  • Сталь может использоваться на всех типах плит и варочных поверхностях.

Среди недостатков нужно учитывать:

  • Сковорода медленно нагревается и относительно быстро остывает;
  • Глянцевая поверхность выдает все царапины и подтеки;
  • При ежедневном использовании требуется активная чистка с чистящим порошком.

Диаметр

Чаще всего в магазине можно встретить сковороды диаметром от 20 до 28 сантиметров. Чем меньше сковородка, тем быстрее она нагревает свое содержимое. При этом нужно дополнительно обратить внимание на разницу диаметра днища и внешних краев.

Материал ручек

Обычно посуда делается с использованием одного из пяти видов ручек:

  • Металлические отличаются высокой прочностью и пожаробезопасностью, однако их невозможно держать голыми руками.
  • Чугунные дополняют вес конструкции, а их свойства похожи на особенности ручек из металла.
  • Бакелит – разновидность пластмассы. Такие ручки не проводят тепло, но обладают меньшей прочностью в сравнении с металлом.
  • Деревянные ручки привлекают своим внешним видом, однако сам материал крайне чувствителен к окружающей влажности.
  • Силикон используется в качестве покрытия для металлических ручек. Он уменьшает теплопроводность.

Сковородки с ручками из пластмассы и дерева нельзя ставить в духовку, так как они склонны деформации и в принципе пожароопасные.

Антипригарное покрытие

Бывает нескольких видов:

  • Тефлоновое является наиболее популярным. Покрытие недорогое и легко очищается, однако подвержено появлению царапин и чувствительностью к перегреву.
  • Керамика используется для нивелирования недостатков тефлона. Данный материал практически не царапается, но крайне чувствителен к перепадам температур.
  • Мраморное покрытие применяется в качестве вкрапления для большей долговечности и эстетичности сковороды.
  • Титановое покрытие отличается прочностью и высокой стоимостью.
  • Эмаль также стойка к появлению царапин, но ее антипригарные свойства не самые лучшие.

Дополнительные функции

Приятным дополнением может стать съемная ручка, чтобы приспособление использовалось как на конфорке, так и в духовке. Еще существуют сковороды с дополнительной ручкой, которая располагается на противоположной стороне от основной, чтобы владелец мог с легкостью обращаться с большими объемами пищи.

Также на некоторых моделях присутствует термодатчик, показывающий степень нагрева. А на крышках редких моделей присутствует воронка для приправ. Она крайне удобна для приготовления пикантных блюд, требующих немаленького количества специй.

Кухни в Москве