Скидка 35%+подарок

Как засолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро

Сколько солится селедка в рассоле целиком

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда вы принесли из магазина соленую селедку для сельди под шубой или для рыбной нарезки, а вкус не оправдал ваших ожиданий? Пару лет назад такая неприятность случилась со мной несколько раз подряд. То она маслянистая какая-то, то пересоленная, то, наоборот, пресная и не приятно пахнущая.

Я не знаю, по каким нормам солится рыба в пищевой промышленности, но ощущение такое, что процесс этот происходит без должного контроля. Как бы то ни было, с тех пор солением сельди я занимаюсь самостоятельно, чтобы не сталкиваться с не приятными сюрпризами. И пока получается.

В основном потому, что это очень просто и не занимает много времени. А еще можно самому выбрать, как солить. Можно в рассоле и без него, можно целиком или кусочками — все зависит от того, для чего готовится рыба.

Содержание:

На этой странице я собрал рецепты засолки, которыми я пользуюсь, в зависимости от стоящих передо мной задач. По одним можно засолить селедочку всего за пару часов, но придется повозиться с очисткой филе.

По другим солится вся рыба целиком, что экономит время, но тогда ее нужно выдержать пару-тройку дней в холодильнике до полной готовности. Этим способом я пользуюсь когда, например, планирую подать рыбку с лучком в качестве закуски на застолье, которое планируется через пару дней, чтобы не тратить время на нее в день гулянки.

Имейте в виду — рыба либо подготавливается быстро, либо засаливается. И то и другое одновременно, к сожалению, не получится.

В общем, собрал тут рецепты на все случаи жизни.

Очень вкусная малосольная селедка. Рецепт в домашних условиях

Конечно, соленую сельдь можно легко купить в магазине. Но разве будет она иметь тот же неповторимый вкус, как если бы была засолена своими руками? Кроме того, покупая готовое блюдо, вы никогда не можете полностью быть уверены в его качестве.

Ниже представлен классический рецепт малосольной сельди, по которому вы без труда сможете приготовить вкусное ароматное угощение, потратив на это совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Крупная соль – 3 ст. л.;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рыбам отрежьте головы, выпотрошите внутренности и промойте их под струей воды. После этого нарежьте на небольшие кусочки.

Рассол (вода + все остальные ингредиенты) доведите до кипения, а затем остудите.

Помните: в горячей или даже теплой воде рыба просто сварится.

Кусочки сельди уложите в банку и залейте маринадом. Плотно закрыв крышкой, уберите ее в холодильник на сутки.

После этого вкусную малосольную рыбку можно подавать к столу. Приятного аппетита!

С добавлением масла в рассол

Можно приготовить рассол для сельди, который дополняет растительное масло, делающее нежно рыбное мясо еще более аппетитным. В результате получится блюдо практически готовое к употреблению без дополнительных манипуляций. Приготовить его можно целиком или, нарезав кусочками.

Совет: Куски сельди должны быть толщиной не менее двух и не более трех сантиметров.

Пищевая ценность в 100 граммах готового блюда (КБЖУ): 160 ккал/ 15 г/ 12,3 г/ 0,3 г.

  • Селедка – 1;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 30 – 40 мл растительного масла;
  • Соль – 15 грамм.

Особенность в том, что куски засаливаются в банке.

  1. Тушки нарезать. Лук шинкуют полукольцами.
  2. В стеклянную банку или пластиковую бутылку выложить слоями все ингредиенты.
  3. Все пересыпается солью.
  4. В конце все заливается маслом, рафинированным.

Емкость выдерживают при температуре не более четырех градусов, два дня.

сельдь

Сельдь с лимоном

В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • душистый перец горошками.

Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.

5 необычных вариантов

  • Пряный посол

Простой, но очень вкусный вариант, который не содержит вредных усилителей вкуса и консервантов. Разморозьте селедку и хорошо промойте. Приготовьте маринад. Для этого на 1 л воды возьмите 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Добавьте душистый перец, лавровый лист, кориандр в зернах и гвоздику. Поставьте смесь на плиту до закипания. Полностью охладите ее и замаринуйте рыбу. Накройте посуду крышкой и оставьте на 12–15 часов. Затем переложите в другую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник.

Пряный посол

Пикантный вариант, которым можно удивить гостей за праздничным столом. Разморозьте сельдь, удалите жабры и промойте водой. Обмажьте рыбу горчицей и поместите в емкость. Сделайте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте сахар, соль и стандартные специи. Прокипятите смесь 1 минуту, затем уберите с плиты и дайте остыть. Залейте сельдь готовым маринадом и оставьте на 2,5 часа при комнатной температуре.

Далее на двое поместите продукт в холодильник. По истечении времени достаньте селедку, отрежьте хвост, голову, плавники, удалите кожу и кости. Филе нарежьте ровными кусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Уложите все это в банку слоями, добавьте растительное масло, закройте и спрячьте в холодильник.

Рецепт с горчицей

Для этого варианта разделайте очищенную рыбу на небольшие кусочки и нарежьте лук полукольцами. Сложите оба ингредиента слоями в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью. Влейте растительное масло, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 36–48 часов.

Рецепт сельди в масле

  • С укропом

Если к вам вот-вот нагрянут гости, я рекомендую воспользоваться быстрым рецептом. Разделайте рыбу на филе. Растворите в подогретой воде соль и сахар, дайте смеси остыть. Поместите сельдь в стеклянную емкость и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и измельченный укроп. Спустя 1,5 часа слейте жидкость, засыпьте нарезанный лук и залейте растительным маслом с добавлением уксуса. Через 1,5 часа можете подавать рыбу к столу.

Рецепт с укропом

Нежный, ароматный и очень вкусный вариант. Он подходит как для засолки целой рыбы, так и для кусочков филе. Нарежьте кружочками промытый лимон. Выложите в стеклянную посуду слоями лимон и рыбу, пересыпьте перцем и солью. Накройте крышкой, сверху сделайте гнет. Оставьте продукт на сутки в холодильнике. По истечении времени хорошо перемешайте и верните в холодильник еще на 24 часа.

Рецепт сельди в банке

Соленая сельдь пряного посола в 3 литровой банке

Ингредиенты:

  • 4 селедки
  • 2 литра воды
  • 4 ст. ложки соли с горкой
  • 2 ст. ложки сахара с горкой
  • 1 ч. ложка перца горошком
  • 1 ч. ложка душистого перца
  • 3 лавровых листа

1. Готовить селедку пряного посола будем в 3 литровой банке. Разморозьте и вымойте рыбу. Поместите ее в 3 литровую банку.

соленая сельдь в домашних условиях пряного посола

2. Готовим пряный маринад, в воду добавляем специи, соль и сахар, доводим до кипения, и полностью остужаем. Заливаем холодным маринадом рыбу.

соленая сельдь в домашних условиях пряного посола

3. Закрываем крышкой и на 4 суток отправляем в холодильник засаливаться.

соленая сельдь в домашних условиях пряного посола

4. Спустя 4 суток вынимаем рыбу, можно разделать на филе и подать к столу, или порезать кусочками.

соленая сельдь в домашних условиях пряного посола

По этому рецепту сельдь выходит в меру соленая, если вам нужна соленая, то держите не 4, а 5 дней в маринаде.

Полезные советы и хитрости

Несколько рекомендаций помогут в выборе селедки и ее приготовлении.

  1. Океаническая рыба отличается более высоким качеством, чем морская.
  2. Не случайно зимой селедку готовят чаще всего. В это время тушки имеют приличный запас нагулянного за лето жирка.
  3. Придать мясу сочность помогает простой прием. Перед приготовлением выдержите рыбу в холодной воде 1 час.
  4. Йодированная соль для маринада не подходит.
  5. Тара для засолки должна быть стеклянной либо эмалированной. Крышка должна герметично закрываться.
  6. Пересоленную рыбу легко «исправить», если выдержать 2 часа в молоке.

Кухни в Москве