Скидка 35%+подарок

Как часто нужно размораживать холодильник, подготовка к разморозке

Как быстро разморозить холодильник (старый и современный): пошаговая инструкция, меры безопасности и способы уберечь продукты от порчи

В советские времена хозяйки хорошо знали, как правильно размораживать холодильник. Делать это приходилось регулярно, а процедура была непростой и не слишком приятной. Сегодня производители предлагают выбор агрегатов с системой No Frost, которая предотвращает образование инея в морозильной камере. Но даже модным устройствам нужно периодически устраивать «перезагрузку».

Четких и строгих правил разморозки не существует. Ориентироваться нужно на периодичность появления наледи: при толщине слоя более 0,5 см пора начинать процедуру. В холодильниках, оснащенных системой сухой заморозки, показателем будет чистота. В гигиенических целях их нужно размораживать раз в год.

Периодичность разморозки

Зачем размораживать холодильник и как это делать?

Как часто нужно размораживать холодильник подскажет инструкция по применению устройства. Регулярность данного процесса напрямую зависит от способа дефростации. Виды оттаивания:

  • Ручной;
  • Капельный;
  • No frost.

Ручная разморозка – в качественных холодильниках это предполагает, что раз в год, придется отключать прибор и удалять иней и лед из морозильной камеры.

Талую воду вылить, а внутренние поверхности тщательно помыть. Процесс занимает около 3-4 часов.

С капельной системой

С капельной системой

Капельная система – используется во многих современных холодильниках, достаточно продуктивна и легка в обслуживании.

Принцип работы состоит в том, что по задней поверхности холодильной камеры расположен испаритель, под ним снизу расположен слив.

Пока компрессор включен, на стенке образуется наледь. После отключения лед начинает таять, капли стекают в слив, а затем в специальный резервуар для жидкости.

Уже оттуда влага испаряется. График и время разморозки установлены автоматически, не требует вмешательства пользователя.

No frost

No frost

Ноу фрост – главной особенностью является наличие испарителя и мощных вентиляторов. За счет них происходит автоматическая разморозка и работа без образования инея и наледи.

Практически не требует ухода, равномерно охлаждает, поддерживает заданную температуру. Специалисты рекомендуют самостоятельно проводить разморозку раз в 12 месяцев.

С автоматической системой разморозки

В дорогих приборах с автоматической системой разморозки, пользователю не требуется задумываться о периодичности этого процесса поскольку автоматика все сделает самостоятельно.

Правила размораживания

В зависимости от системы холодильника определяют и способ разморозки системы.

С капельной системой

В этих холодильниках не образуется большого количества наледи, поэтому можно проводить разморозку 1-2 раза в год. Алгоритм выполнения работ:

  1. Холодильник выключают из сети и извлекают все продукты, полки и ящики.
  2. Извлекается ёмкость для сбора конденсата.
  3. Дверцы холодильной камеры открываются.
  4. Проверяется сливное отверстие на наличие засоров.
  5. Все полки и держатели моют при помощи мягкой губки.
  6. Стенки вытирают при помощи влажной салфетки, вытираются насухо.
  7. Поставить холодильник в таком состоянии на 12 часов.
  8. Холодильник подключают к сети и помещают туда продукты.

Система разморозки

Строго запрещено использовать железные губки и скребки. чтоб не повредить покрытие.

Стандартные системы

  1. Холодильник выключают из сети.
  2. Вытаскивают все возможные элементы.
  3. Размораживают холодильник периодически убирая воду.
  4. Ополаскивают холодильник при помощи мыльного раствора и губки.
  5. Холодильник вытирают насухо и ставят туда все элементы.
  6. Холодильник включают в сеть и после охлаждения камеры включают в сеть.

Уход за холодильником

Это то, что касается разморозки обычного холодильника.

No Frost

Эти холодильники пользуются большой популярностью, и для продления сроки эксплуатации нужно уметь правильно их размораживать. Инструкция по работе:

  1. Холодильное оборудование отключается от сети.
  2. Все продукты извлекаются из камеры хранения.
  3. Из холодильника извлекаются все полки и ящики, держатели для яиц и бутылок.
  4. Мойка внутри холодильника осуществляется при помощи мыльного раствора и мягкой губки. Использование порошков и других средств с абразивными частицами запрещено.
  5. Если требуется очистить вентиляцию, то используют содовый раствор.
  6. Поверхность полностью вытирают.
  7. Холодильник оставляют в выключенном состоянии на ближайшие 12 часов, либо сутки. Это позволит минимизировать возможность отказа мотора.
  8. Холодильник включают в сеть, а чтобы восстановить рабочий режим, его не открывают в течение 1 часа.

No Frost

Справка! Если речь идет о системах с двумя компрессорами, то можно размораживать холодильную и морозильную камеру отдельно.

Подготовка холодильника к размораживанию

Если двухкамерный агрегат оснащен одним компрессором, то необходима одновременная разморозка обеих камер. При наличии двух автономных компрессоров можно разморозить холодильник и морозильник по отдельности.

Первый шаг в подготовке холодильника к размораживанию – установка регулятора температур на нулевую отметку и отключение агрегата от питания. Далее можно вынимать продукты из камеры. Если вы решили разморозить холодильник, заранее позаботьтесь о том, чтобы он не был полон большим количеством скоропортящейся еды.

Если агрегат не оснащен поддоном для сбора талой воды, приготовьте подходящую емкость. Удалите из камеры вся ящики и лотки – их нужно будет тщательно вымыть.

Куда сложить продукты? Оптимальный вариант для зимы – вынести еду на балкон. Летом можно решить этот вопрос следующим образом: взять большой тазик или кастрюлю, обернуть продукты газетой или бумагой, уложить их вперемежку с замороженным мясом, накрыть плотной тканью или фольгой. Для надежности можно разместить продукты в термосумках.

Подготовка холодильника к размораживанию

Подготавливаем холодильник к разморозке: устанавливаем регулятор температуры на нулевую отметку, выключаем агрегат из сети, вынимаем продукты

Чем опасна наледь

Зачем надо размораживать холодильник? Толстый слой наледи в морозильной камере создает неудобства в процессе эксплуатации. Продукты примерзают, их становится трудно извлечь. Объем морозилки заметно уменьшается.

Дверца морозильной камеры закрывается неплотно, температура в холодильной камере повышается. Пища быстро портится. Внутри камеры появляется неприятный запах, который впитывают свежие продукты.

Наледь в холодильнике

Толстая ледяная корка создает опасность поломки, теплообмен нарушается, холодильник сбивается с заданного режима работы. Под тяжестью наледи со временем приходят в негодность отдельные составляющие холодильника. Стоит знать, зачем размораживать холодильник, чтобы увеличить срок его службы.

Инструкция по разморозке холодильника

Быстро произвести размораживание с наименьшими усилиями поможет схема, состоящая из 10 этапов.

Шаг 1. Убираем продукты

Планируя процедуру разморозки, заранее съешьте все скоропортящиеся продукты, чтобы потом не переживать о свежести или хуже того – страдать от отравления.

Решите, куда вы денете оставшиеся припасы. Если на улице холода, то все можно отнести на балкон и не беспокоиться. А вот летом придется немного поколдовать.

Существуют такие варианты сохранения продуктов:

  • Заранее заморозьте побольше льда. Его нужно сложить в пакеты и обложить ими продовольствие, используя тазы или сумки.
  • В продаже имеются специальные термопакеты, которые сохраняют холод в течение трех часов. А если положить туда лед или аккумулятор холода, то время хранения увеличится как минимум до пяти часов.

Сохранение продуктов в термопакете

  • Существуют термоизоляционные материалы, которые применяют для утепления. Если у вас дома такие есть, то из них и коробки можно соорудить импровизированный холодильный ящик.
  • Замечательно, если у вас есть сумка-холодильник. Она способна удержать холод как минимум на 6 – 8 часов. Этого времени вполне достаточно для разморозки.
  • Если вы живете в частном доме и у вас есть подвал, то отнесите все съестное туда.
  • В крайнем случае оберните припасы в фольгу и уложите в большую сумку. Ее, в свою очередь, заверните в одеяло.

Если ваш холодильник двухкамерный, то узнайте, могут ли его отделы работать независимо друг от друга (поможет в этом опять же инструкция). Если камеры функционируют по отдельности, то просто размораживайте один отсек, а продукты сложите в другой. Потом переложите все в уже чистую камеру, а вторую разморозьте.

Шаг 2. Отключаем прибор от сети

Отключите устройство, установив регулятор температуры на ноль, и отсоедините вилку из розетки, иначе есть риск возникновения короткого замыкания и удара током.

Если вы счастливый обладатель холодильника с независимой работой камер, то следует отключить только регулятор в одной из них, а из розетки – выдергивать не обязательно.

Шаг 3. Убираем полки и ящики

Достаньте все полочки и выдвижные ящики. Их нужно промыть с использованием моющего средства (удобнее всего это делать в ванной), вытереть и просушить.

Шаг 4. Защищаем окружающее пространство

Подставьте под холодильник поддон для сбора жидкости. Внутрь камер можно поместить тазики подходящего размера, чтобы вода стекала в них. На пол постелите газеты или тряпки, которые хорошо впитывают.

Шаг 5. Избавляемся от наледи

Самый правильный и щадящий метод удаления наледи – это оставить прибор с открытой дверцей на 6 – 8 часов и позволить ей оттаять естественным путем. Но зачастую времени ждать просто нет, и нужно осуществить процедуру максимально быстро.

Разморозка холодильника естественным путем

Вот несколько способов как разморозить холодильник:

  • Специальными средствами. Посмотрите их в отделах бытовой химии. Обычно они выпускаются в форме спрея и позволяют легко устранить иней и лед, при этом абсолютно безопасны для прибора.

При нанесении наденьте маску и очки, чтобы не допустить попадания вещества в дыхательные пути и глаза.

  • С помощью горячей воды.В тарелки налейте воду и поставьте их внутрь на деревянные подставки или толстые полотенца. Не ставьте горячую посуду прямо на полку – это может повредить пластик. Важно учесть, что нельзя использовать кипяток, идеальная температура жидкости 60 – 70 градусов.
  • Вентилятором. Позволяет сократить время оттаивания до двух часов. При этом необходимо заботиться, чтобы поток воздуха был направлен на те места, где больше всего наледи.

Когда весь лед растаял, требуется промокнуть влагу и вылить жидкость из поддона и тазов.

Шаг 6. Гигиена

Настало время вымыть все поверхности. Сделать это можно содовым раствором: 2 ст. л. соды растворяем в 0,5 л воды. Также можно применить моющее средство для посуды или специальную химию.

Очищение холодильника после размораживания

Далее нужно протереть все чистой водой, чтобы удалить остатки соды или средства, и протереть насухо тряпкой.

Если имеются стойкие загрязнения, то помойте холодильник, используя губку, смоченную в растворе нашатырного спирта (1 ч. л. спирта на 7 – 10 ч. л. воды). Положите ее на грязное пятно примерно на полчаса, после чего промойте поверхность.

Шаг 7. Проветрите технику

Не пропускайте этот этап, потому что как бы тщательно вы не вытирали поверхности, какая-то влага все равно останется. И если не дать ей высохнуть, то быстро образуется наледь и снова придется размораживать холодильник.

Также вода, которая попала на внутренние детали прибора, может замерзнуть, что приведет к поломке.

Еще внутри не исключено появление неприятного душка, избавиться от запаха в холодильнике потом будет не так легко. Если эта неприятность все же вас коснулась, то справиться с ней лучше сразу.

Шаг 8. Включаем прибор

Важно правильно включить холодильник после всех манипуляций. Нужно сначала дать ему поработать без продуктов как минимум полчаса.

Если его заполнить сразу, то компрессору будет тяжело охладить и сам прибор, и его внутреннее содержимое. Это может значительно уменьшить период его эксплуатации.

Шаг 9. Загружаем продукты

И наконец, завершающий этап всех манипуляций. Раскладываем всю провизию на места и наслаждаемся результатом своих трудов.

Шаг 10. Еще немного терпения

Постарайтесь ближайшие пару часов как можно меньше открывать холодильник. Температура внутри быстрее достигнет заданной отметки.

Полезные советы

Разморозку агрегата нужно производить тогда, когда в нем мало скоропортящихся съестных припасов. Тогда не придется искать место для их сохранения.

Не стоит размораживать холодильник, когда на кухне жарко. Высокая температура может негативно повлиять на состояние некоторых встроенных деталей агрегата.

Продукты из агрегата нужно доставать только тогда, когда он выключен из сети.

В современных моделях есть емкость для стекания воды. Если в старом аппарате ее нет, то можно что-то придумать самостоятельно.

Проверьте, чтобы вода стекала в емкость по шлангу.

Все пластмассовые емкости и полочки нужно вытащить из него, чтобы они не мешали процессу размораживания.

Нельзя вместо пластиковой лопатки использовать различные острые металлические предметы. Ими можно не только повредить краску, но и очень важные для работы агрегата детали.

Размораживать старую модель такого устройства нужно часто, а не тогда, когда уже его дверь не закрывается. Особенно это относится к летнему времени, когда лед в холодильнике образовывается очень быстро.

Очищать и размораживать холодильник с системой «no frost» или капельной нужно регулярно. Так можно будет не только избавляться от запаха, но и приводить прибор в качественное рабочее состояние, а также продлить срок его службы.

Нельзя однозначно определить время, через которое нужно размораживать агрегат. Сколько времени холодильник может «собирать» лед — зависит от модели устройства, от времени года, и от того, насколько часто открываются двери холодильника и в него впускается теплый воздух.

Кухни в Москве