Скидка 35%+подарок

Срок годности сыров — сколько и как нужно хранить сыры, условия и правила хранения сыров разных сортов |

Правила долгого хранения сыра разных сортов в холодильнике и не только

Отличия сыра заключаются не только в его консистенции, но также и в сроке хранения. Поэтому, приобретая этот продукт, обязательно стоит со всей внимательностью отнестись к вопросу его хранения, чтобы потом не употребить нечаянно испортившийся товар. Для сбережения каждого сыра есть общее правило – место, в котором он находится, обязательно должно быть прохладным и немного влажным. Идеально подходит холодильник. Хранить продукт лучше всего в пищевой пленке или пергаменте, тогда исключается возможность его пересыхания.

Что касается мягких и твердых сортов сыра, то для них идеальный температурный режим – это около десяти градусов. Это означает, что использовать морозильную камеру в качестве хранения не стоит. Лучше всего такие сорта располагать на двери холодильника, так они будут как можно дальше от сильной заморозки.

Общие правила и рекомендации

Для каждого сорта сыра есть свои рекомендации по хранению. Однако можно выделить универсальные правила, которые касаются качественного хранения любого кисломолочного продукта:

как хранить

  • Сыр, размещенный в холодильнике, должен дышать. Поэтому не следует покупать кисломолочные продукты, если они порезаны на кусочки и завернуты в пищевую пленку. В такой упаковке срок годности сыра будет сокращаться. Из-за недостатка воздуха в продукте начнут активно размножаться бактерии и плесень. Это повлияет на свойства продукта и его вкусовые качества.
  • Сразу после покупки кисломолочного изделия оберните его пергаментной бумагой и только после этого поместите в пакет или контейнер. Так сыр не будет покрываться твердой корочкой и пересыхать.
  • Самым лучшим местом для хранения является полочка холодильника, которая расположена возле камеры для фруктов и овощей. Нельзя размещать сыр на дверце холодильника или возле морозильной камеры. Перепады температуры неблагоприятно скажутся на хранении продукта.
  • Если сыр начал покрываться плесенью, не торопитесь выбрасывать весь кусок. Просто обрежьте плесень, а оставшийся продукт упакуйте по всем правилам.
  • Сохранить свойства и свежесть продукта можно и без холодильника или морозильной камеры. Как правильно это сделать, мы рассмотрим ниже.
  • Чтобы в течение длительного времени сыр сохранял свой вкус и не покрывался плесенью, нужно хранить его при температуре 6-8 градусов и влажности воздуха 90%. Поскольку в домашних условиях это почти невозможно, для хранения сыра лучше купить специальную сырницу из пластика или керамики.
  • Не храните рядом сыры разных сортов. Они имеют разную микрофлору, что будет способствовать быстрой порче продуктов.
  • Если на сыре имеется корочка, не убирайте ее. Она сохранит аромат и вкус более долго.

как хранить

Есть рекомендация, по которой не следует употреблять сыр в пищу сразу после того, как вы достали его из холодильника. Если он полежит некоторое время при комнатной температуре, то приобретет лучший вкус.

В магазине и на складе

В магазине размещают сыр изолированно от других продуктов, которые издают специфические запахи. Для хранения нужно использовать холодильную камеру или шкаф, обеспечивающий температуру +2…+10 0 С. Длительность сбережения зависит от вида:

  • сычужный, твердый, рассольный – 15 суток;
  • плавленый – 10 дней;
  • мягкий – до 5 суток.

Срок хранения сыра после вскрытия упаковки меньше, составляет 5 дней, независимо от того какая это расфасовка – разрезанный или натертый, запечатанный в полимерную пленку, вакуумную упаковку.

На складе продукт обычно сохраняется на срок не более 1-2 месяцев при условиях максимально приближенных к производственным. Температура воздуха +2…+8 0 С, влажность 80-87%.

usloviya-hraneniya-syra-v-magazine

hranenie-syrov-na-sklade

Особенности хранения отдельных сортов

Для того чтобы хранить сыр в холодильнике или при комнатной температуре, важно учитывать, к какому сорту он относится. Это необходимо не только определения срока годности, но и чтобы соблюдать необходимые условия для его содержания.

Мягкий

Лучшая упаковка – пергаментая бумага. Каждый раз перед тем как съесть или добавить в блюдо, следует внимательно осматривать продукт на предмет плесени. Срезать его нельзя, так как бактерии уже распространить по всей площади сыра, для дальнейшего употребления он непригоден. При хранении в холодильнике кулинары не рекомендуют употреблять его сразу же, необходимо достать его из камеры и оставить нагреться до уровня комнатной температуры на 15-20 минут. Только так, удастся насладиться его ароматом и вкусом.

Твердый

Правильно хранить твердый сыр – только в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Идеальная обертка для этого – заводская вакуумная упаковка. Открытый молочный продукт лучше выдерживать в закрытом пластиковом контейнере. Можно обернуть его в пергамент так, чтобы нигде не оставалось открытых участков.

Если сыр уже был использован, то перед тем, как поместить его в холодильник, нужно слегка смазать места срезов оливковым маслом. Так, удастся продлить срок его годности и предотвратить образование корочки.

Домашний

Сыр домашнего производства лучше хранить в стеклянной или эмалированной миске. Она обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Такая же тара годна для содержания сырной сыворотки. Для первого случая оптимальный температурный режим – от 6 до градусов тепла, для второго – около 4.

Плюс домашнего продукта – насыщенный вкус, питательность, отсутствие химических добавок и консерваторов, за счет которых он становится менее полезным. Минус – необходимость строгого соблюдения условий содержания, любое отклонение от нормы приведет его к быстрой порче. Хранения такого сыра при комнатной температуре недопустимо.

С плесенью

Важное правило по выдержке продукта с плесенью – каждый кусок нужно отдельно упаковывать, даже если все они относятся к одному сорту. Его можно оборачивать пищевой пленкой, фольгой или пергаментной бумагой. Обрабатывать каждый кусок тоже нужно отдельным инструментом, после этого промыть его и насухо протереть. Срок годности для сортов с голубым, красным или белым налетом составляет до 2 месяцев. К сырам длительного хранения относится дорблю, камамбер и бри.

Общие требования к хранению

Для всех сыров, независимо от способа их производства, существуют общие правила хранения:

  • Различные сорта хранятся отдельно друг от друга, чтобы их запахи не смешивались
  • Хранить в пакете из полиэтилена или обернув пищевой пленкой из того же материала не рекомендуется. Создается парниковый эффект, увеличивается влажность и, как следствие, начинают размножаться бактерии, вызывающие порчу сыра
  • Чем большего размера будет кусок, тем на более долгий срок он сохранит свежесть
  • Подходящая температура – от +2 до +6 градусов, однако точные показатели зависят от конкретного сорта
  • Главная проблема при домашнем хранении – температурные перепады. Чтобы избежать их, рекомендуется определить для сыра отдельное место – например, в нижнем отсеке холодильной камеры. На дверцах или рядом с морозильником хранить сыр не рекомендуется

Не стоит подвергать замораживанию сыры с плесенью и мягкие, а также сорта с большими дырками. Прочие сорта, относящиеся к твердым и полутвердым, можно замораживать и использовать их, например, для пиццы, для добавления в соусы и начинки.

Сколько можно хранить сыр в домашних условиях

Разрезая сырные изделия, мы сокращаем их сроки хранения в десятки раз. Так, твердые сорта хранятся 7-8 дней, мягкие – 2-3 дня. Способы и сроки хранения различны и зависят от типа продукта.

Очень важно подобрать правильную тару для хранения. Но сразу после вскрытия заводской упаковки надо обязательно продукт переупаковать, чтобы он был закрыт со всех сторон. Это может быть фольга, пергамент, пищевая пленка.

Всем наверняка известна фраза: “Не трогай, это на Новый год”. Так вот с сыром эта история не пройдет. Заранее его лучше не покупать, так как велика вероятность, что до Нового года он не дотянет.

Как правильно хранить различные сорта сыра у себя дома

Kak_sohranit_syr_Как сохранить сыр

Как правильно хранить твердый сыр

Твердые сорта сыра (например, чеддер) необходимо хранить в холодильнике, используя советы, перечисленные выше в статье, при этом не стоит забывать, что чем больше кусочек твердого сыра (в идеале цельная головка), тем дольше он будет храниться.

Сыр пармезан лучше хранить в холодильнике, предварительно завернув его во влажный кусочек ткани, которую заворачивают потом в фольгу или пищевую пленку.

Как хранить сыр с плесенью в домашних условиях

Сыр с плесенью (например, с голубой плесенью) лучше, как и другие виды сыров хранить в холодильнике, предварительно завернув в пергаментную бумагу, после чего поместив его в пластиковый контейнер для пищевых продуктов.

Так как этот вид сыра имеет сильный запах, а также в нем содержится плесень, которая может перебраться и на другие продукты в холодильнике, его обязательно необходимо держать вдали от других продуктов и в закрытой емкости.

Как хранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр хранят в холодильнике, предварительно поместив его в вакуумную упаковку или в закрывающуюся стеклянную емкость, что не было доступа посторонних запахов к нему. При правильном хранении в домашних условиях адыгейский сыр может сохранить свои вкусовые и полезные качества в течении одного месяца.

Как хранить рассольные сыры (брынза, фета, моцарелла)

Рассольный сыр лучше всего хранить в подготовленном заранее рассоле (в соленой воде), чтобы они не высыхали, но в то же время и не портились при длительном хранении.

Во время хранения таких сыров в рассоле, их необходимо периодически проверять, чтобы на рассоле не образовывалась пленка (если пленка появилась, рассол лучше заменить на новый).

Как хранить домашний сыр

Домашний сыр желательно хранить в холодильнике и не более 4х дней стеклянной емкости (не герметичной), а если требуется более длительное хранение, то его лучше разделить на несколько небольших порций и заморозить в морозилке.

Как хранить порезанный твердый сыр

Если у Вас после приема гостей (или в другом случае) остался мелко нарезанных на плоские кусочки сыр, чтобы он быстро не испортился, его следует поместить в глубокую тарелку, которую накрывают сверху другой плоской тарелкой, которую смазывают растительным маслом в местах их соприкосновения, при этом важно, чтобы выбранные тарелки плотно прилегали друг к другу в местах соприкосновения, а также на верхнюю лучше поместить небольшой груз (любые другие продукты), чтобы она хорошо прижималась к нижней.

Что делать, если сыр заплесневел или высох

Если на твердом сыре появилось немного плесени, то ее можно аккуратно срезать ножом, а чистую часть сыра без плесени съесть.

Если сыр подсох по краям, то его можно «реанимировать», помести на несколько часов в емкость со свежим коровьим молоком.

Также советуем прочитать интересные статьи про сыр на темы:

В заключение к статье можно отметить, что приведенные в статье советы, как правильно хранить сыр в домашних условиях, чтобы он не плесневел и не обветривался, будут полезны в каждом доме, так как этой продукт довольно популярен. Свои отзывы и советы, как дольше сохранить сыр свежим в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Кухни в Москве
Добавить комментарий