Скидка 35%+подарок

Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке для хранения продуктов

Какая температура должна быть в холодильнике?

Выставление правильной температуры в холодильнике — залог не только свежести и сохранности продуктов, но и долгой и продолжительной работы техники. Предлагаем разобраться, каким должен быть нормальный температурный режим.

Прежде, чем разобраться «Как должно быть», следует понять как быть точно не должно:

  • Холодильная камера . Продукты подмерзают или быстро портятся, на жидкостях образуется лед, на стенках — конденсат.
  • Морозильная камера . Лед тает или, наоборот, на заморозке образуется большой слой наледи.

Оптимальная температура в холодильнике не должна быть ниже +3 и выше +5 градусов. Для морозильной камеры значения колеблются между 18-22 градусами ниже нуля.

В некоторых моделях холодильников имеется так называемая специальная зона свежести. Находится вблизи охладительных элементов, предназначается для мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей. Температура в ней составляет в среднем 0-2 градуса.

зона свежести в холодильнике

О холодильниках

Это камера с одной или более дверцами, плотно, герметично закрывающимися. Это нужно, чтобы температурный уровень не увеличивался из-за попадания внутрь теплого воздуха из помещения. Ведь стабильно правильный градус обеспечивает сохранность продуктам, делает их безопасными для здоровья людей и животных.

  • компрессор (он создает разность давлений);
  • испаритель (избавляет внутреннее пространство устройства от теплого воздуха);
  • конденсатор (выводит собранное тепло вовне);
  • хладагент, распределяющийся специальным вентилем (является веществом, переносящим тепло для вывода).

Также там могут быть различные полочки, отделы и камеры, позволяющие соблюдать продуктовое соседство.

Показатели в разных зонах

Изначально важно заметить, что в современных моделях описываемой бытовой техники значение, отображаемое на дисплее, является средним для всего холодильника. Получается, что в разных его зонах температура будет отличаться. И здесь следует уточнить, что самые низкие показатели термометра будут фиксироваться на полках, расположенных ближе всего к морозильной камере, а также у задней стенки. При нижнем расположении морозилки и установленной температуре на уровне +4 градуса зоны будут иметь следующие ориентировочные характеристики:

  • самая нижняя полка (ближайшая к морозильному отсеку) – от 0 до +3 градусов;
  • вторая полка снизу – от +3 до +4 градусов;
  • средние – плюс 4 градуса;
  • верхняя – от +4 до +6 градусов.

Естественно, указаны усредненные значения. И здесь одну из ключевых ролей будет играть интенсивность использования самого холодильника. Дело в том, что, чем чаще открывается дверца, тем быстрее повышается температура внутри. Также важно учитывать, что холод в отсеке распределяется в зависимости от удаления морозилки. Эта особенность позволяет правильно выбрать место хранения для тех или иных продуктов. Производители бытовой техники, как правило, рекомендуют поддерживать температуру на уровне +4 градуса.

Основную камеру современных моделей можно поделить на следующие отделы:

  • зона свежести – плюс 5-8 градусов при достаточно высокой влажности;
  • средний сектор – плюс 3-5 градусов, в зависимости от характеристик конкретного устройства;
  • самые близкие к морозилке полки (нижние или верхние, в зависимости от конструктивных особенностей холодильника) – самое прохладное место отсека с температурой в пределах плюс 2-3 градуса;
  • полки на дверце – наиболее теплое место, в данной зоне показатели термометра с учетом частоты открывания двери могут достигать +10 градусов.

Стоит особое внимание уделить последнему пункту из данного списка. Современные производители оснащают холодильники полками на дверцах, которые предназначены для хранения соусов, растительного масла, напитков, консервов, а также сыров и ряда других продуктов. Также важно помнить о недопустимости перегруза дверей, поскольку даже незначительные перекосы становятся причиной нарушения герметичности основного отсека.

Кстати, чем реже будет открываться и закрываться холодильник, тем равномернее распределяется холод внутри него. И это касается всех перечисленных зон.

Нередко оборудуют сектор сухого охлаждения, который можно сделать из зоны свежести, максимально изолировав ее. В таком отсеке создается влажность не более 50% при температуре в пределах -1-0 градусов. В таком месте охлажденные мясные продукты и рыба смогут храниться на несколько дней дольше. Также в холодильнике при необходимости формируют зону так называемого влажного охлаждения. При температуре в 0-1 градус и влажности 90% хорошо хранятся овощи.

И, конечно же, не стоит забывать о зоне с отрицательной температурой, то есть морозильной камере. У большинства моделей бытовых холодильников в ней поддерживается температура на уровне -18 градусов. Режим заморозки предусматривает кратковременные понижения показателей до отметки -25.

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

Нужно правильно настроить оптимальные режимы работы, чтобы поддерживать сохранность продуктов требуемое время. При этом важно – каждый имеет свои условия содержания. Какая температура должна быть в холодильнике при этом случае? Как добиться, чтобы все положенное сохранилось? Требуется правильно настроить оптимальный температурный режим холодильника.

Особенности конструкции предполагают, что внутри агрегата есть зоны с разной степенью охлаждения:

  • самая низкая – морозилка – до минуса 24 градусов;
  • зона свежести – около ноля – здесь хранятся молоко, сыр, мясо, зелень, алкогольные напитки;
  • ближайшая к морозилке полка – 2-4 градуса – для колбасы, полуфабрикатов, тортов, яиц;
  • средняя часть – плюс 3-6 градусов – сохранение хлеба, супов, соусов;
  • нижний отсек – для фруктов, солений, овощей;
  • самое теплое место – дверца, где хранятся соусы, соки, лекарства.

Панель управления холодильником

Оптимальная температура в холодильнике

Чтобы, кроме сохранения продуктов, не пришлось переплачивать за электроэнергию, необходимо выставить оптимальную температуру в холодильнике. Цифры повышаются при удалении от морозилки. Распределяются градусы так:

  • верхняя полка – для скоропортящихся продуктов – 1-3;
  • средняя – творог, колбаса, сыр – 3-5;
  • нижняя – супы, салаты, второе – 5-9;
  • овощные ящики – 10.

Температура в морозилке холодильника

Самый низкотемпературный отсек, где происходит длительное хранение продуктов – морозильник. Оптимальный срок для такого содержания – месяц. Сколько градусов в морозилке идеально? Это зависит от заполнения ее продуктами. Отрицательная температура морозильной камеры у двухкамерного агрегата составляет – градусов Цельсия:

  • если продуктов мало, при редком использовании – 14;
  • при хорошем заполнении морозилки, хранении мяса – 20-24;
  • оптимальный режим – 18;
  • быстрая заморозка – до 30, но на несколько часов.

Температура в морозильной камере

Большой семье, особенно если есть охотники, рыболовы или садоводы-любители, не обойтись без стационарной морозильной камеры. Несколько контейнеров внутри помогут сделать запасы грибов, рыбы, овощей и мяса. Температура в морозильной камере одинакова во всех ящиках, ее можно настроить от минуса 6 до 24. Популярны установки марок:

Для сохранения полезных витаминов, веществ у заготовок, очень удобно воспользоваться функцией быстрой заморозки продуктов. Для этого рекомендуют:

  • за несколько часов до закладки запасов выставить минус 24
  • заложить контейнеры продуктами;
  • выдержать требуемое время, согласно прилагаемой инструкции;
  • установить нормальный режим хранения – минус 18

Продукты в морозильной камере

Советы по длительному хранению продуктов

Советы по хранению продуктов в холодильнике

Чтобы домашний холодильник работал исправно, а продукция дольше хранилась, важно следовать правилам:

  • ставить в камеру только остывшие блюда и продукты. Обычный теплый суп или горячие котлеты могут вывести агрегат из строя;
  • не держать дверцы открытыми дольше 30 секунд;
  • регулярно отключать, размораживать и мыть камеры, даже если приборы оснащены устройствами “нон-фрост”;
  • тщательно ухаживать за “зоной свежести” и выдвижными ящиками, чтобы частницы хранившихся ранее продуктов не загнивали;
  • использовать поглотители запахов. Они помогут продлить комфортную работу холодильной камере между профилактическими мероприятиями. Оптимально помещать по одному поглотителю на каждую полку и в отсек, чтобы не смешивать запахи от разной еды;
  • не включать экстремальные режимы (быстрые и на пределе возможной температуры) на длительный срок;
  • фасовать замораживаемые продукты в пакеты с застежками, или контейнеры с крышками из пищевого пластика для чистоты отсеков и компактного хранения.

Бережная эксплуатация, своевременный уход и неукоснительное соблюдение правил хранения продуктов продлят срок службы агрегата, избавят от проблем в процессе использования, позволят сохранить еду полезной в течение максимального срока годности.

Особенности температурных режимов в разных марках холодильников

Производители, пытаясь предоставить еще больше удобств пользователю, внедряют новые технологические решения. В частности, по отзывам покупателей, весьма полезной оказалась опция, позволяющая устанавливать желаемую температуру для каждой полки в отдельности. Чем же еще нас порадовали производители?

Liebherr

Холодильники «Либхер» славятся надежностью и большой функциональностью. В ассортименте бренда множество моделей с электронным управлением и раздельной регулировкой в холодильном и морозильном отсеке. Также в технике этого бренда есть несколько специальных режимов:

  • SmartFreeze — экстрабыстрая и очень качественная заморозка благодаря повышенной циркуляции воздуха. В таком режиме можно очень быстро заморозить большое количество продуктов.
  • CoolPlus – в этом режиме рефрижератор подстраивается под температуру окружающего воздуха.

«Атлант»

Холодильники этой марки в основном имеют механическую регулировку. На ручку термостата нанесено семь положений. Положение семь устанавливает самую низкую температуру, один – самую высокую.

Важно! Установка регулятора в положение 0 приводит к отключению мотора.

Gorenje

Этот бренд выпускает преимущественно модели с электромеханическим управлением. Ручка регулятора имеет плавное переключение с положений «Макс» до «Мин». Максимальный режим производитель рекомендует применять, если температура окружающего воздуха ниже +16 градусов. В комнатах с температурой от +25 градусов и выше лучше использовать положение «Мин».

«Индезит»

Еще одна марка, использующая преимущественно механическую регулировку. Регулятор таких холодильников имеет пять положений, где цифра пять соответствует самой низкой температуре. В более старых моделях вместо цифр может быть нанесена стрелка.

«Стинол»

В холодильниках «Стинол» обычно устанавливается два независимых друг от друга регулятора. Каждый из них имеет пять режимов регулировки и дополнительную опцию суперохлаждения.

Samsung и LG

Практически во всех моделях последних годов выпуска температура в морозильном отсеке и в холодильной камере регулируется по отдельности. Бренд в основном выпускает модели с электронным управлением.

Изначально в холодильной камере предустановлено значение 3 градуса. Если хотите его изменить, нажмите кнопку Fridge. Каждое нажатие – один градус. Диапазон возможных значений здесь от 1 до 7 градусов.

Диапазон регулировки морозилки от –14 до –25°C. Температура выставляется аналогичным образом.

Важно! Можно активировать режим быстрой заморозки. Он работает до трех суток, после этого устройство вернется к изначальным настройкам.

Bosch

Холодильники этой марки регулируются так же, как и «Самсунг». В этих моделях, помимо суперзаморозки, может быть предусмотрено еще и суперохлаждение. В этом режиме устройство работает два часа, после чего возвращается к первоначальным настройкам.

Распределение продуктов по полкам

Вам, наверное, интересно, сколько градусов в морозилке холодильника. В среднем, это 18 градусов ниже нуля. Однако тут нужно учесть некоторые особенности. При выставлении температуры в морозилке холодильника, рекомендуется обратить внимание на заполненность ящиков. Если продуктов меньше половины от всего доступного места, то остановитесь на 14 градусах ниже нуля. Если вы используете морозильную камеру часто, обильно загружаете её, то оптимальной температурой станет 20-24 градуса ниже нуля.

Панель управления холодильником

Кухни в Москве