Скидка 35%+подарок

Фантики вместо долларов: есть ли смысл покупать дешевеющую валюту

Фантики вместо долларов: есть ли смысл покупать дешевеющую валюту

Курс доллара расчётами «завтра» на Московской бирже в четверг, 12 мая, опустился до минимального значения с февраля 2020 года — 63,2 рубля. Евро рухнул до отметки 65,2575 рубля, на которой в последний раз был почти 5 лет назад, в июне 2017 года.

Ушел в отрыв: почему рубль «порвал» с привычной экономикой

КТО КОГО ПЕРЕИГРАЕТ

По их мнению, текущий курс рубля сформирован как благодаря усилиям Центробанка, так и создавшейся ситуацией с превалированием доходов от экспорта над расходами на импорт. Спрос на доллар снизило и отстранение российских контрагентов от западных финансовых центров, и это укрепило рубль, объясняет доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль.

«Постепенно Банк России будет смягчать регулятивные меры на валютном рынке, и доллар отыграет упавшие позиции», — говорит она.

По мнению аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина, многонедельное укрепление курса рубля, последующее ослабление и новая волна укрепления — это нормальное поведение национальной валюты, когда курс формирует равновесные торговые уровни, поскольку Центробанк не имеет возможности оперативно влиять на его стабильность.

Еще через пару недель, по его словам, станет понятно, что рубль достиг целей среднесрочного укрепления. В июне торговый диапазон по доллару, видимо, будет сохраняться в границах 56-67 рублей, а по евро — в рамках 57-68 руб.

Согласованное странами ЕС введение частичного эмбарго на российскую нефть подтолкнуло мировые цены на нефть к дальнейшему росту. А чем дороже нефть, тем больше долларов за нее получают российские нефтяные компании и госбюджет. Отсюда вытекает, что снижение объемов добычи и поставок на экспорт сейчас компенсируется более высокой стоимостью сырья. «Цикличность рынка говорит о том, что рано или поздно высокие цены на сырье скорректируются. Когда это произойдет, рублю девальвации также не избежать, поэтому текущие уровни могут быть интересны для покупки валюты только на долгосрочную перспективу», — полагает Потавин.

ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ДЕВАЛЬВАЦИИ

Доллар необходим тому, кто совершает сделки на международных торговых площадках или просто собирается выехать за границу. А вот стоит ли покупать безналичные доллары, чтобы уберечься от инфляции? Эксперты придерживаются разных точек зрения на этот счет.

По мнению Скрыль, делать накопления в долларах или евро, чтобы не потерять средства под давлением инфляции сегодня не так выгодно, как ранее. «Во-первых, из-за высокой учетной ставки банки предлагают выгодные депозиты. Во-вторых, Америка страдает от небывалой инфляции и судьба доллара не так ясна, особенно в преддверии наступления всеми предрекаемого кризиса», — поясняет она.

В то же время частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров уверен, что покупать доллары и евро стоит именно сейчас, пока они на минимуме — пока в безналичной форме. С высокой вероятностью в ближайшие несколько месяцев рубль ослабеет, так как нужен равновесный курс для балансировки бюджета. Дело в том, что основной финансовый документ страны сформирован исходя из прогнозной стоимости доллара на этот год на уровне 72 рубля. ЦБ будет предпринимать шаги, чтобы привести доллар к этому уровню, объясняет эксперт.

Юань

А кроме того, из-за слишком крепкого рубля проседают доходы компаний-экспортеров и доходы бюджета.

От чего будут зависеть цены на недвижимость?

Государство считает строительную отрасль одним из локомотивов экономики, поэтому согласно субсидировать процентные ставки практически по всем кредитам на новостройки. В 2020-2021 годах льготная ипотека сыграла ключевую роль в росте цен на недвижимость. Сейчас же ипотека – среди аутсайдеров по росту. В мае, несмотря на снижение процентных ставок (по льготной ипотеке – с 12% до 9%) количество выданных кредитов снизилось на 37% по сравнению с апрелем (когда их стало на 70% меньше). В итоге ипотеки в мае было выдано в 5 раз меньше, чем годом ранее.

Тем не менее, удешевление ипотеки может все же разогнать спрос на недвижимость. Будут ли от этого расти цены – вопрос спорный, потому что сейчас девелоперы их не снижают.

Кроме того, на цены будут влиять и другие факторы:

  • доходы населения . Если зарплаты не будут расти вслед за инфляцией (которая ожидается на уровне 15-20% по итогам года), денег на покупку квартир у населения по-прежнему не будет;
  • расходы на строительство . Они могут расти быстрее, чем инфляция – многие импортные материалы и комплектующие придется замещать отечественными, что нередко стоит дороже импорта. К тому же, рост цен на стройматериалы имеет многолетний тренд, поэтому девелоперы будут просто вынуждены поднимать цены;
  • статус апартаментов . Формально нежилые помещения для проживания людей хотели «легализовать» и приравнять к жилью, но определенные силы в Госдуме выступили против. А это значит, что апартаменты и дальше будут находиться в отдельном сегменте и не влиять на ситуацию на рынке;
  • совместные программы банков с застройщиками . Некоторые строительные компании снова начали субсидировать банкам часть процентов по ипотеке – но это напрямую влияет на цены на жилье (ведь эта часть процентов закладывается в цену или выплачивается за счет прибыли строительных компаний). Но с такой программой можно купить непопулярные варианты жилья по очень хорошей цене.

Вероятно, по мере снижения ключевой ставки спрос на жилье будет постепенно восстанавливаться. А о том, как это повлияет на уровень цен, рассказали наши эксперты.

Что будет с долларом после 10 мая 2022 года: сколько будет стоить доллар и евро после майских праздников

Что ждать от курса доллара после 10 мая 2022 года рассказали эксперты

Фото с сайта i38.ru

По мнению Владислава Антонова (BitRiver), во второй половине месяца американская валюта вернется к 80 рублям. Росту курса доллара может предшествовать падение до 70 рублей за единицу, считает аналитик. Евро во второй половине мая 2022 года будет стоить 80-82 рубля. Антонов не исключает повышения курса до 85 рублей, передает ПРОНЕДРА.

Александр Бахтин, эксперт «БКС Мир инвестиций», прогнозирует движение доллара к диапазону 75-82 рубля. Но аналитик затрудняется сказать, у какой границы остановится курс. Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade, склоняется к первой планке. Курс евро во второй половине мая, по его мнению, может преодолеть отметку в 80 рублей.

Михаил Богданов, основатель «Кошелёк.ру», не ожидает существенных изменений после майских праздников. Доллар и евро останутся на уровне 71-74 рублей и 75-78 рублей, считает специалист. Итоговые показатели будут зависеть от ряда факторов.

Posts from This Journal by “Авто” Tag

Я думаю на это стоит обратить внимание многим, так как электросамокаты сейчас мегапопулярны . Наверняка кто-то и пивка пропустит перед поездкой.…

Ну, на самом деле даже не «БелАЗ», а BELAZ. Потому что под маркой Белорусского автомобильного завода некоторые советские автомобили других марок…

Альтернативы доллару

Евро по отношению к рублю в последние недели снизился ещё сильнее, чем доллар, что объясняется ослаблением европейской валюты по отношению к американской на рынке Forex (см. график). Опрошенные эксперты допускают, что есть смысл сделать ставку на более сильный рост евро в обозримом будущем.

«Перспективы еврозоны за последние пару месяцев хоть и омрачились, но долгосрочно выглядят неплохо, учитывая развитость институтов и стабильность экономики ключевых стран ЕС, — рассуждает Александр Потавин. — Видимо, этой весной не стоит ждать, что курс евро к доллару пробьёт 5–летние минимумы (1,04) и уйдёт в сторону минимумов 20–летней давности в районе 1,0, то есть паритета. Принимать решение о покупке евро лучше летом этого года. Тогда в зависимости от свежих экономических данных по еврозоне мы увидим либо новую волну ослабления европейской валюты, либо разворот курса евро вверх».

Марк Гойхман также считает, что уход курса евро к паритету и ниже маловероятен. «Сейчас это будет противоречить политике ЕЦБ по борьбе с инфляцией, которая становится приоритетной задачей для еврозоны. Для этого ЕЦБ станет постепенно ужесточать кредитно–денежную политику. Очень слабый евро невыгоден ему, поскольку способствует росту внутренних цен. Евро к доллару сейчас на уровне 1,04. Вряд ли он упадёт значительно ниже. Однако и большой рост маловероятен, учитывая перспективную силу доллара. Поэтому для покупок за рубли евро вполне сравним с долларом по целесообразности. Есть смысл приобретать обе валюты, диверсифицируя вложения и не пытаясь угадать, что станет расти быстрее к рублю».

В качестве альтернативы валютам аналитики советуют рассмотреть покупку акций некоторых российских компаний, чей бизнес получает больше доходов при ослаблении рубля. Это прежде всего экспортёры цветных металлов, удобрений и продовольствия. Чаще всего среди наиболее привлекательных эксперты называли бумаги «Норильского никеля», «Фосагро» и «Русагро». По мнению Марка Гойхмана, в условиях более закрытого рынка также перспективны эмитенты, ориентированные на внутренний повседневный спрос, — ретейлеры, электронная коммерция, некоторые производства потребительских товаров.

Сейчас курс рубля определяется сильно положительным торговым балансом и действующими валютными ограничениями. В какой точке укрепление рубля остановится, сказать трудно, но его курс к концу года может быть существенно ниже текущих значений. С одной стороны, нефтяное эмбарго, даже притом что часть поставок углеводородов может быть переориентирована на Азию с Европы, приведёт к сокращению физических объёмов нефтяного экспорта и лишь частично будет нивелировано более высокими ценами. С другой — Центральный банк уже анонсировал смягчение валютных ограничений. Так, норматив обязательной продажи экспортной выручки, вероятно, будет снижен с 80 до 50%. Также, скорее всего, по мере устранения логистических проблем будет расти импорт. При этом очень возможен паритет доллара к евро, так как ФРС более агрессивно, чем ЕЦБ, ужесточает монетарную политику.

Укрепление рубля может остановиться на уровнях 60–62 рубля за доллар и 65–67 рублей за евро. Коррекция может привести к ослаблению рубля вновь до 70 рублей за доллар и до 74 — за евро, но ниже рубль вряд ли опустится, пока цены на нефть и валютный контроль выступают факторами его поддержки. До тех пор пока ЕЦБ не решится повысить процентные ставки, у евро останется потенциал снижения по отношению к доллару США вплоть до того, что евро может на какое–то время стать дешевле доллара. Что касается российских акций, то на данный момент их котировки зависят не от динамики рубля, а прежде всего от корпоративных новостей и от изменений в дивидендной политике в этом году. На наш взгляд, имеет смысл присмотреться к акциям «Норильского никеля», производителей минеральных удобрений и агрохолдингов («ФосАгро», «Русагро» и т. д.).

Когда лучше покупать золото

Период приобретения драгоценного металла зависит от того, с какой целью будет использоваться актив. Для сохранения сбережений можно покупать золото уже сейчас. Оно, по сравнению с российским рублем, имеет в разы меньший уровень волатильности. Вложения в драгоценный металл позволят защитить средства от воздействия инфляции и возможного обесценения национальной валюты.

Прогноз цен на золото в 2022 году — мнение экспертов

Если инвестор хочет заработать на разнице курсов, то покупать золото также лучше сейчас, но не на весь объем капитала. В 2021 году будет несколько благоприятных периодов для покупки по низкой стоимости. По прогнозам зарубежных аналитиков, цена на драгоценный металл сократиться в июне-июле, что станет сигналом к покупке золота.

Важно! Продавать драгоценный металл, чтобы заработать на разнице курса, можно в начале и в конце 2022 года.

Итоги

В 2022 году одним из самых надежных активов для инвестирования станет золото. С его помощью можно не только защитить сбережения от инфляции, но и заработать на разнице курсов. По прогнозам аналитиков, в январе 2022 года цена за 1 унцию будет составлять 2,1-2,3 тыс. долл. К середине лета стоимость драгоценного металла сократится до 1,7-1,8 тыс. долл. Приобретать золото можно уже сейчас, чтобы обезопасить сбережения от возможного обесценивания рубля.

Кухни в Москве