Скидка 35%+подарок

Силиконовые и нейлоновые лопатки и ложки — разница на примере новинок от Zyliss / Статьи /

Какая лопатка лучше: деревянная, пластиковая или силиконовая?

К выбору кухонных приборов нужно относиться внимательно, ведь они постоянно соприкасаются с нашей едой. Отдельное внимание нужно уделить лопаткам, так как они подвергаются воздействию температур. Как известно, некоторые материалы могут выделять вредные вещества в пищу при термической обработке.

В специализированных магазинах предлагают широкий выбор кухонного инвентаря. Каждая хозяйка может подобрать прибор по своему вкусу, начиная от цвета и формы, заканчивая материалом. Многие пытаются сэкономить на этом и приобретают дешевые предметы, не задумываясь об их вреде. Самыми популярными материалами для изготовления лопаток являются металл, дерево, силикон, пластик.

Небольшая предыстория разноцветных лопаток

Десятилетия тому назад появились специальные антипригарные покрытия для посуды, созданные на основе политетрафторэтилена, который, в результате активной рекламы «непригараемых» сковородок, теперь больше известен под фирменным названием «тефлон», запатентованным компанией «ДюПон» (DuPont). Так как эти покрытия были относительно мягкими, вместе с ними появились предупреждения производителей посуды о необходимости избегания царапающих лопаток, ложек и губок для мытья.

Фото: Zyliss

С тех пор, появилось не так уж много вариантов решения этой проблемы, из которых наиболее популярными стали деревянные лопатки, и те же «запретные» металлические, но покрытые слоем того же тефлона.

Позже появились более безопасные и менее капризные покрытия для посуды — керамические, и вроде как кулинары могли бы вернуться к временно отложенным лопаткам из нержавейки. Однако, производители полимеров, проведя серию экспериментов с разными целями и в разных местах, выяснили полезные для дизайнеров кухонных аксессуаров свойства нейлона и силикона.

Фото: Zyliss

А значит, самое время прояснить это и для пользователей. Кстати, по данным авторов «Википедии», нейлон впервые был синтезирован в 1935 году, в лаборатории американской компании DuPont.

Материалы

Материалов, из которых изготавливают лопатки, довольно много. Некоторые являются природными, другие были созданы искусственно. Стоит рассмотреть подробнее наиболее часто встречающиеся варианты.

  • Металлические. Наиболее качественными являются изделия из нержавеющей стали. Они прочны, не гнутся, не деформируются при нагревании. Такими лопатками можно работать со всеми видами продуктов. Так как материал легко нагревается, ручка обязательно должна быть защищена пластиком или любым другим материалом с меньшей теплопроводностью.

Рабочая часть металлической лопатки довольно жесткая, поэтому она может повредить посуду с антипригарным покрытием.

  • Деревянные варианты исторически появились первыми. Их преимуществом является натуральность. Они подходят для сковородок, требующих бережного отношения. Дерево не нагревается, но может загореться или обуглиться от огня или точечного сильного нагрева, поэтому их не следует оставлять на плите.

Кроме того, деревянные изделия плохо поддаются очистке, могут окрашиваться и впитывать запахи.

  • Пластиковые лопатки довольно популярны. С осторожностью следует относиться к их нагреву, поскольку в месте соприкосновения с горячей поверхностью изделие может расслоиться или оплавиться. Кроме того, пластик низкого качества может выделять вещества, провоцирующие заболевания. Нагрузка на такое изделие должна быть умеренной, так как пластик не отличается высокой прочностью. Зато пластиковая лопатка является легкой и может выполняться в разнообразном цветовом оформлении.

  • Силиконовые. Они безопасны как для человека, так и для посуды. Изделия легко моются, не впитывают запахи, не теряют цвет с течением времени. Они являются привлекательными не только своей практичностью, но и приятным внешним видом – можно встретить как яркие цветные, так и полупрозрачные варианты. Лопатки из чистого силикона чрезмерно мягкие, поэтому их часто усиливают металлическими и пластиковыми вставками.

  • Нейлоновые модели по своим свойствам похожи на силиконовые. Они более упругие, но уступают по сроку службы. По стоимости они являются более доступными.

Лопатка деревянная

Деревянная лопатка – универсальный кухонный аксессуар. Ее можно использовать на любых поверхностях, в том числе и на антипригарных и керамических. Она может выполнять абсолютно любые функции и подходит для жарки, тушения, переворачивания, помешивания и так далее. Деревянные лопатки бывают цельные и с прорезями.

деревянная лопатка

Минусом подобных аксессуаров является то, что они со временем впитывают в себя запахи. Поэтому их нужно относительно часто менять. Также деревянные лопатки нельзя мыть в посудомоечной машинке. Бесспорным плюсом этого предмета является его низкая цена.

Виды и особенности кухонных лопаток

Самое основное отличие между кухонными лопатками – использованный для их производства материал.

Материал

Металл

Металлические лопатки из нержавейки одни из самых старых – такими пользовались еще наши прабабушки. Современные варианты сохранили все достоинства «оригинала», но дополнили их пластиковой ненагревающейся ручкой. К слову, к списку достоинств можно отнести:

  • чрезвычайную прочность,
  • устойчивость к высоким температурам, жирам и кислотам,
  • простоту ухода,
  • устойчивость к изгибанию даже под самыми тяжелыми блюдами.
  • Нельзя использовать вместе с посудой с антипригарным покрытием, коей на современных кухнях большинство.
  • Относительно большой вес.

Чуть реже, чем обычные металлические модели в продаже встречаются лопатки с различными синтетическими покрытиями – силиконом или нейлоном. За счет них прибор можно использовать со сковородками с антипригарным покрытием, не боясь испортить его.

Дерево

Еще один классический вариант – деревянные лопатки. Несмотря на «солидный возраст», они вполне актуальны и сейчас, особенно если учитывать список достоинств.

  • безопасны для антипригарных покрытий,
  • дешевы,
  • натуральны.
  • впитывают запахи, масла, жиры и другие загрязнения,
  • требуют особого ухода, например, сушки после мытья, чтобы в порах древесины не завелась плесень,
  • деформируются от долгого воздействия влаги,
  • боятся огня.

Вообще, «дерево» – понятие весьма общее, и для производства используются различные породы, например, ясень, береза, бук или даже бамбук, фактически являющийся травой, а не древесиной. Несмотря на разнообразие материалов, свойства у них примерно одинаковые.

Пластик

Пластик, как и дерево, бывает разным, но, в большинстве своем, для готовки на сковороде подходит плохо. Несмотря на то, что он безопасен для антипригарных покрытий, из-за высоких температур он легко деформируется и может начать выделять опасные вещества.

Основное предназначение пластиковых лопаток – сервировка столовых блюд и подача десертов. От использования их вместе со сковородкой лучше отказаться.

Нейлон

Какую кухонную лопатку для сковороды выбрать?

Несмотря на то, что нейлон, фактически, является одной из пластмасс, он имеет высокую температуру плавления (260°С), поэтому может без проблем использоваться при готовке горячих блюд. Нейлоновые кухонные лопатки можно легко узнать по черному цвету и характерной слегка шероховатой поверхности.

  • не повреждает антипригарное покрытие,
  • не плавится и не деформируется при готовке,
  • легко моется,
  • не впитывает жидкостей и запахов,
  • достаточно мягкий, чтобы не раскалываться при падении или ударе,
  • легкий.
  • ограниченная цветовая гамма,
  • ненатуральный материал,
  • гибкий – может быть не очень удобен при переворачивании больших кусков.

Силикон

Силикон – один из самых современных и практичных материалов, однако «в чистом виде» для производства лопаток не используется – он слишком мягкий. Производители решают эту проблему разными способами, поэтому в продаже можно найти несколько разновидностей силиконовых лопаток:

  • С пластиковой или металлической ручкой и надевающейся на нее силиконовой рабочей частью. Подходит только для помешивания, так как лопатка чересчур гибкая и мягкая для переворачивания кусочков, кроме того, в месте соединения с ручкой постепенно скапливается грязь, что в эксплуатации просто неудобно.
  • С пластиковым или металлическим каркасом, полностью покрытым силиконом. Удобный и практичный вариант, но только в том случае, если передний край достаточно тонкий.
  • безопасный материал,
  • не впитывает влагу и жиры,
  • не боится высоких температур и огня,
  • не портится от ударов и падений,
  • легко моется.
  • плохо проводит тепло, поэтому ручка не нагревается.
  • дороже остальных вариантов,
  • не все конструкции удобны в использовании.

Керамика

В продаже также можно встретить красивые лопатки из керамики, однако для готовки и, тем более, жарки они не предназначены. Их основное предназначение – сервировка стола и раскладывание кусочков торта по тарелкам.

Форма

Какую кухонную лопатку для сковороды выбрать?

Второй важный аспект хорошей лопатки, напрямую влияющий на удобство использования и комфорт при готовке – ее форма, причем это относится как к самой лопатке, так и к ее ручке.

Основных форм кухонной лопатки можно выделить всего несколько:

  • прямоугольные,
  • трапециевидные,
  • узкие, вытянутые,
  • неправильной формы.

В использовании все они примерно одинаковы, за исключением узких, вытянутых лопаток – они предназначены для переворачивания оладий и блинчиков, но из-за малой ширины для готовки других блюд подходят не очень хорошо.

Что касается ручки, то она может быть:

Второй вариант более удобен при поддевании и переворачивании кусочков блюд, особенно если вы привыкли готовить в глубоких сковородках и сотейниках.

Перфорация

И последний момент, который сложно отнести к особенностям формы – наличие перфорации.

Отверстия в лопатке могут быть круглыми или вытянутыми, но предназначение у них одно и то же – дать бульону или маслу стечь с лопатки по время помешивания или переворачивания. А вот для приготовления тонких, нежных блинчиков лучше использовать лопатку без перфорации.

Стоит ли покупать кухонные лопатки из силикона и стали?

Силикон гибкий, а потому ему сложно справляться с такими тяжелыми предметами как котлеты, стейки или отбивные. Здесь на помощь приходит стальной каркас, позволяющий комфортно работать с тяжелыми блюдами. Но как только силиконовое покрытие износится, стальной каркас начнет царапать антипригарное покрытие. А потому вы должны внимательно следить за своими кухонными принадлежностями — как только сталь начнет торчать наружу, необходимо купить новую лопатку из силикона.

Значит ли это, что всегда нужно покупать силиконовые кухонные аксессуары? Нет. Он хорошо подходит для половников, кондитерских принадлежностей, ложек и других довольно толстых вещей. Но чтобы перевернуть блинчик, нужна тонкая и жесткая лопатка. Для этого производители берут сталь и обливают тонким слоем силикона. Но поскольку он тонкий, то быстро изнашивается. И вот однажды — иногда на удивление очень быстро — вы увидите, как металл выглядывает и царапает ваши сковороды.

К вашему сведению: нейлон намного прочнее силикона, особенно в тонких слоях. Если вы ищете лопатку, чтобы переворачивать оладьи на антипригарных поверхностях, рекомендуем купить кухонные принадлежности из нейлона. Они лучше справляются со своими кулинарными обязанностями в области жарки на сковороде.

Давайте выбирать!

В первую очередь стоит поинтересоваться, из какой древесины выточена лопатка. От этого будет зависеть не только ее внешний вид, но и срок службы на вашей кухне.

Лидером здесь является можжевельник. Он имеет очень плотную структуру и почти не впитывает влагу. Кроме того, можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и красивым ароматом. Именно такие лопатки получаются самыми прочными. Далее следует бамбук – обычно он идет с фабричной пропиткой, поэтому не требует обработки маслом и прожарки в духовом шкафу. Последнее место занимают лиственные породы (береза, бук, ольха, орех и пр.) – они оказываются менее долговечными.

Теперь осталось выбрать только форму и размер лопатки – в зависимости от того, как вы ее будете использовать. Здесь вариантов хватает. На рынке вы можете найти прямоугольные, овальные и конусообразные инструменты, изделия с отверстиями, а также модели в виде неглубокой ложки или вилки с длинной ручкой.

  • Узкой лопаткой удобно выкладывать кусочки торта или других десертов.
  • Широкой – переворачивать на сковородке рыбу или котлеты, готовить жаркое.
  • Изделия с отверстиями удобны для жарки во фритюре – через щели в лопатке стекает лишний жир.
  • Деревянные лопатки-ложки подходят для приготовления соусов, варенья, каш и жидких блюд, которые нужно пробовать в процессе варки.

Также в интернете представлено множество мастер-классов и видео, которые показывают, как можно легко и быстро сделать деревянную лопатку своими руками. Это будет прекрасный подарок для мамы или бабушки, жены или сестры. Если же вы пока не уверены в своих силах, купите простую заготовку и украсьте ее на свой вкус: выжиганием, с помощью декупажа или росписи. Только располагайте декор на самой ручке лопатки, чтобы готовым изделием можно было пользоваться. А покрытие лаком продлит жизнь вашему подарку.

Кухни в Москве
Добавить комментарий