Скидка 35%+подарок

20 салатов со шпротами, которые разнообразят ваше меню

20 салатов со шпротами, которые разнообразят ваше меню

20 салатов со шпротами, которые разнообразят ваше меню

Фото: Alena, AdobeStock

Большинство из нас готовят со шпротами только бутерброды. А ведь из этих ароматных консервов можно сделать столько вкусных салатов! Причем со многими из них легко справятся даже начинающие кулинары. Рассказываем 20 простых и быстрых рецептов!

Внешний вид

Шпроты – это мелкая рыбка из семейства сельдевых, длиной 10-12 см. Существует несколько ее видов, и обитает она преимущественно в Балтийском, а также в Средиземном и Черном морях.

В нашей стране шпроты стали широко популярны благодаря консервам, которые так и назывались и без которых не обходилось ни одно советское застолье. В последнее время популяция шпротов сократилась, и некоторые производители, оставляя всем известное название, используют другие виды рыбы:

  • кильку;
  • мойву;
  • сардину;
  • салаку;
  • хамсу (анчоус).

Это становится возможным, потому что в процессе производства натуральный вкус рыбы меняется, и даже специалисту очень сложно определить по вкусу конечного продукта, какое именно было использовано сырье.

Для того чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, советую покупать балтийские консервы давно известных марок.

Классический рецепт приготовления домашних шпротов из кильки с чайной заваркой

Ещё один простой и вкусный рецепт приготовления вкуснейших домашних шпрот из кильки. Отличительной особенностью будет выбор заварки – лучше брать листовой чай с ароматом бергамота. Так готовая рыбка получит оригинальный вкус.

Что понадобится:

  • 500 г рыбы, причём она может быть как свежей, так и замороженной.
  • 250 мл растительного масла, можно не только подсолнечного, но и оливкового.
  • Столовая ложка листового чая с ароматом бергамота.
  • Пара больших луковиц.
  • Три листа лаврушки.
  • Чёрный молотый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Готовить этот рецепт шпротов в масле дома проще и удобнее всего в чугунном котелке. Здесь ничего не пригорит, а необходимая температура сохранится на протяжении длительного времени.

Как готовить

В чугунок влить масло, дать ему прогреться.

Лук почистить, порезать на полукольца, высыпать в масло, обжарить до мягкости.

Залить кипятком заварку, дать её настояться в стакане. После процедить.

Выложить в чугунок рыбку, предварительно размороженную, промытую, без внутренностей и головы.

Залить чаем, посолить, поперчить.

Сразу же закрыть крышкой и дать закипеть.

Затем убавить огонь на минимальный и оставить в таком положении на полтора – два часа.

Помешивать ничего не рекомендуется, иначе вся рыбка просто переломается. Важно следить и за уровнем жидкости в котелке. Ею должны быть покрыты тушки целиком. Если она испарилась и её стало значительно меньше, следует влить ещё масло или свежезаваренный чай.

Готовые домашние шпроты после полного приготовления оставить в чугунке ещё на три часа под крышкой. После чего вынуть, выложить на тарелку и можно подавать к столу. Или же хранить в холодильнике в закрытой баночке.

Шпроты «Барс»

В продукте нет токсичных веществ. В качестве сырья используется балтийская килька, которая отличается высоким содержанием жира. Масло свежее, в банке много рыбы, которая находится в целом состоянии и ровно лежит рядами, как того требует ГОСТ.

Росконтроль рассказал о 5 лучших марках шпрот в масле 2022

Описание

Рыбные консервы — готовый к употреблению продукт, в герметичной таре, который был подвергнут стерилизации.

Казалось бы, что может быть проще вопроса как выбрать консервированный продукт, но и тут есть масса “подводных камней”, которые необходимо учитывать, чтобы не разочароваться при потреблении. Польза и вред таких продуктов зависит от качества сырья и условий хранения.

Любая консервированная рыба (сайра, горбуша, скумбрия, корюшка) должна соответствовать ГОСТу, конечно можно приготовить самостоятельно (домашние заготовки конечно более натуральны и полезны), но на это уйдет много сил и времени, и своими руками качественно сделать не всегда получается. Классическая домашняя консервация делается в автоклаве. У каждой семьи есть свои рецепты и пошаговая инструкция как приготовить и законсервировать продукты.

  • натуральные рыбные консервы;
  • с добавлением масла;
  • в томатном соку;
  • паштеты и пасты.

Конечно, консервы менее полезны, чем употребление свежей рыбы, но в некоторых случаях без них не обойтись.

  • богаты микроэлементами (количество полезных веществ почти такое же, как в свежей рыбе);
  • усваиваются легче, чем консервы из мясных продуктов;
  • богаты Омегой 3;
  • долго хранятся.
  • после вскрытия нельзя хранить в той же банке, необходимо переложить в другую тару;
  • иногда изготавливают из замороженного сырья.

Критерии выбора

Рассмотрим основные рекомендации и советы, которых стоит придерживаться, чтобы избежать ошибки при выборе.

  1. Внешний вид. На банке не должно быть ржавчины, подтеков, и других повреждений, крышка должна быть не вздутой. Данные о производителе, дате и месте упаковки должны быть прописаны четко. Если срок годности не выбит на дне, а нанесен при помощи краски, то в большинстве случаев это свидетельствует о фальсификации продукции. Такой товар приобретать не стоит.
  2. Количество заливки. Перед покупкой потрясите банку, если чувствуете, что продукт по банке катается, значит там много масла или рассола, такой продукт покупать не стоит.
  3. Состав. Идеально, когда консервы состоят только из рыбы, специй и соли. Некоторые производители могут добавлять различные примеси, обращайте на это внимание.
  4. Сезонность. Свежевыловленная намного полезнее и вкуснее при консервации, чем производство из замороженного сырья. Старайтесь покупать консервы, выработанные во время вылова рыбы.
  5. Какой лучше купить вид продукции. Выбор зависит от ваших личных предпочтений. Кто-то предпочитает исключительно рыбу в томатном соку, а кто-то без ума от шпрот в масле. Стоит учитывать для чего приобретаете, например, для риса или рыбного супа можно приобрести сайру, а для бутербродов — печень минтая или шпроты.
    Какой фирмы лучше. Намного вкуснее продукция тех производителей, которые находятся непосредственно на месте вылова.
  6. Стоимость. Обращайте внимание, сколько стоит продукция разных производителей. Недорогие (бюджетные) консервы не всегда имеют высокое качество.
  7. Где купить. Приобретать такую продукцию можно в обычном продуктовом магазине или заказать онлайн в интернет-магазине. Разница может быть в цене и в производителях. Внимательно сравнивайте при заказе из интернет-магазина то что вам доставили, с фото на сайте. Если вас что-то не устраивает в самой банке, или вам привезли не то, что вы заказывали, смело отказывайтесь от заказа, некачественная продукция может навредить вашему здоровью.
  8. Вид внутри упаковки. После покупки, при вскрытии обязательно обращайте внимание на внешний вид банки и рыбы. На банке внутри не должно быть ржавчины, плесени и других повреждений. Консервы должны быть светлыми, без червей, целыми кусочками. Не должны разваливаться, когда вы достаете их из банки. Если консервы разваливаются, это может говорить о некачественном сырье или о том что их несколько раз замораживали.

Стоит отметить, что Роскачество постоянно проверяет производителей на соответствие нормам качества, все отечественные производители ежегодно проходят проверку своей продукции:

  • ни у одной марки не обнаружено лишних примесей и вредных веществ;
  • соотношение рыбы и соуса (маринада) у всех соответствует заявленному количеству;
  • некоторые производители все-таки заменяют один вид рыбы в своих консервах на другой, на это им было указано после проверки («КитБай», Bucini, “Море внутри”). Они брали горбушу и продавали ее под видом нерки, кижуча, кеты.

Неразделанные шпроты из кильки и хамсы за 25 рублей

Хамса – второе название европейского анчоуса, мелкой рыбки и популярной закуски. Но так ли аппетитна эта рыба, как звучит ее название? Судя по отзывам, отнюдь. Неприятный вид, мясо рыб вперемешку с внутренностями и ненатуральный вкус — только часть того, на что жалуются покупатели.

Отзыв покупателя: «В банке навалена куча непонятно чего. Такое впечатление, что кучу отходов залили маслом. Вид не только не аппетитный, а наоборот отталкивающий. Видно, что рыбины не только разного размера, но поломаны, переломаны, видок оставляет желать лучшего. Хотел выкинуть сразу, но преодолев себя, всё же попробовал самую малость и… фуууу, как говорил один известный персонаж из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», какая гадость эта ваша заливная рыба, в моём случае шпротА. А вкус? Отвратительно, копчености не чувствуется, соли, такое ощущение, что совсем нет, в общем безвкусно. Ещё неизвестно, свежее ли сырьё использовалось. В общем ужасно. Подводя итог можно определенно сделать выводы, что хорошее дешёвым не бывает. Люди, не ведитесь на дешевизну! Однозначно не рекомендую к покупке».

Рецепт с луком

Золотистые шпроты в домашних условиях из салаки получатся подкопчеными и в меру солеными.

  • салака – 1⁄2 кг;
  • репчатые луковицы – 0.2 кг;
  • шелуха от лука – набитый стакан;
  • чай в пакетиках с примесью бергамота – 4 шт.;
  • чистая отфильтрованная вода – 0.5 л;
  • масло рафинированное без запаха – 1⁄2 стакана;
  • листья лаврушки – 4 шт.;
  • соль крупных фракций – по собственному вкусу;
  • горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт.

Для приготовления шпрот, выполняются следующие шаги:

  1. Сварите отвар из луковых очисток и стакана воды. Отцедите, чтобы жидкость вышла чистой.
  2. Заварите чай, отжав пакетики.
  3. Соедините отвары.
  4. Лук нарубите полуколечками.
  5. Возьмите жаровню с толстым дном, туда де влейте масло, и обжарьте на нем полуколечки лука.
  6. В жаровню положите салаку, подсолите, залейте луково-чайной заливкой. Сдобрите специями.
  7. Тушите салаку час, после этого выловите лаврушку, и тушите блюдо еще час. Следите, если заливка выкипит раньше, можно добавить в рыбу 50-70 мл кипяченой воды.
  8. Если готовить консервы с луком, они приобретают уникальный аромат и вкус, что делает салаку самостоятельной закуской.

как сделать шпроты в домашних условиях

В зависимости от того, как приготовить шпроты , они могут стать добавкой к праздничным канапе или самостоятельным блюдом. Продукт, приготовленный дома, полностью заменит магазинный аналог, кроме того, сомнений в качестве готовки и сырья у кулинара точно не возникнет.

Кухни в Москве