Скидка 35%+подарок

Сервируем стол правильно – блог интернет-магазина

Красивая и правильная сервировка праздничного стола в домашних условиях: посуда, салфетки, декор + 165 ФОТО

Застолья – часть повседневной культуры, мы привыкли накрывать праздничный стол на Новый Год и дни рождения, свадьбу и 8 марта, и даже просто приглашая гостей на чай. Заботясь о вкусных и разнообразных блюдах, мы часто забываем о такой важной составляющей праздника, как сервировка стола. И неважно, готовите ли Вы торжественный вечер с несколькими блюдами или накрываете обед для членов семьи, необходимо учитывать основные правила сервировки стола для всех видов застолий.

WESTWING не только любит красивую посуду и стильный декор стола, но и с радостью подскажет Вам, как правильно их преподнести, чтобы соблюсти все правила и при этом приятно удивить гостей. Простые рекомендации помогут Вам быстро разобраться в основных требованиях сервировки и вдохновят на творческий подход к украшению стола.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

стол3.jpg

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Посуда

Самая красивая посуда – тонкий изящный фарфор. Возможно, такие предметы не подойдут для ежедневного использования, это слишком нежный и дорогой материал. Но фарфоровый сервиз или изящная керамика обязательно произведут должное впечатление на ваших гостей. Порадуйте себя покупкой праздничного набора посуды, который будет украшать стол в особенных случаях.

Обратите внимание на правильную расстановку тарелок и последовательность их размещения. Первым всегда ставится специальное подстановочное блюдо, это обязательный элемент правильной сервировки. На нем – тарелка для закусок или глубокая тарелка для первого. По правилам все предметы размещаются не слишком близко к краю, расстояние должно быть не менее двух сантиметров (примерно два пальца) от кромки стола. Справа от тарелки кладутся ножи и ложки, слева – вилки. Ложка располагается вверх носиком, лезвие ножа должно смотреть в сторону тарелки, а не наоборот.

Изысканность хрустальных фужеров или элегантность тонких бокалов всегда привлекает внимание. Очень важна их идеальная чистота. Никаких разводов после воды или пятен от пальцев! Все ваши усилия будут вмиг уничтожены. Бокалы, фужеры и рюмки ставятся напротив тарелок или справа от них на расстоянии 1 см друг от друга. Прекрасно, если вы используете бокалы разных размеров из одного комплекта или экземпляры, гармонично сочетающиеся между собой. Разнородность в посуде создает ощущение некоторой небрежности и неподготовленности хозяйки к встрече гостей.

Для домашней трапезы

Способы сервирования

Всегда приятно проводить завтрак или ужин в кругу семьи. А с красивой сервировкой приём пищи будет увлекательным и интересным. Повседневное сервирование стола не занимает много времени, поскольку в этом случае используются только самые необходимые приборы и посуда. Накрывают поверхность текстильной скатертью в однотонном дизайне.

Красиво оформленный стол способствует хорошему аппетиту и позитивному настроению домочадцев. Сервировка каждого вида трапезы имеет свои особенности.

На завтрак сваренные яйца подают в специальной подставке на ножке, расположенной на тарелке для закуски и дополненной пластмассовой ложечкой. Глубокая тарелка с кашей тоже располагается на закусочной. Чайник или кофейник находится в середине стола или сбоку. Чашку с чаем или кофе ставят в правом верхнем углу от главной тарелки. Широкое блюдо с выпечкой или бутербродами располагают так, чтобы до него можно было легко дотянуться. Украсить стол можно бумажными салфетками.

Оформление праздничного стола

Обед обычно включает горячие и холодные блюда, а также десерт. Горячий суп подают в бульонной чашке или глубокой тарелке, которая располагается на специальной подставочной тарелке. Дополнительная посуда нужна для того, чтобы скатерть и стол не нагревались от горячего блюда. Из столовых приборов понадобятся суповая ложка, вилка и нож для мяса. Вторые блюда раскладывают по сервировочным тарелкам. Чтобы разделить мясные котлеты, тефтели, омлеты и запеканки используют вилку для мяса, а для отделения филе рыбы от костей — рыбную вилку и нож. Завершающим блюдом является десерт, который подают в соответствующей посуде с необходимыми приборами.

Сервировка стола для семейного ужина отличается от обеденной тем, что при ней отсутствует посуда для горячих блюд. Для этой трапезы хозяйка готовит обычно запеканку, блины, оладьи или сладкий пирог. Справа от десертной тарелки кладут десертный нож, а слева — десертную вилку. Чайную чашку располагают у тарелки по направлению к центру стола.

Оформление зоны для приёма пищи является интересным и приятным занятием, когда известны основные правила сервировки. Фотографию красивой сервировки стола в домашних условиях всегда можно подсмотреть в интернете. Но и свои идеи сделают общий вид стола не менее привлекательным и приятным глазу.

Свежие идеи для сервировки

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

В сервировке стола возможны вариации различных стилей, которые будут уместны в разных случаях. Наверняка, в перечисленных вариантах вы найдете тот стиль, который наиболее будет отображать ваш характер и атмосферу застолья. Итак, наиболее популярны: Прованс, Скандинавский, Ар-Деко, Эко-стиль, Рустик. Конечно, вы вполне можете придумать и свой собственный стиль, который вам наиболее близок – в таком случае просто основывайтесь на общих правилах сервировки стола, дополняя их своей фантазией.

К обеду или ужину

  • Эко-стиль отлично подойдет для сервировки стола в домашних условиях перед обедом или ужином. Он наиболее приближен к теме «природы». При сервировке стола в домашних условиях в этом случае обычно используют натуральные расцветки, близкие к природным цветам: песочному, хаки, серому, коричневому, кремовому. Предпочтительные материалы: керамика, натуральный камень, бамбук, тростник, галька или дерево.
  • Рустик (rustic) можно перевести как «деревенский» или «неотесанный», и по этим словам уже можно составить примерное преставление о такой сервировке стола. Для скатертей и салфеток характерны натуральные ткани и бледные расцветки. Для подачи блюд при сервировке стола используются деревянные доски, глиняная посуда, винтажные приборы. Стол обычно украшен травами или полевыми цветами.
  • Не менее уместным в домашней сервировке стола станет Скандинавский стиль. Пожалуй, его девизом можно назвать «Less is more», что значит: «Меньше значит больше». Несмотря на то, что этот стиль обычно продуман до мелочей, он не содержит ничего лишнего. Этому стилю присущ минимализм и простота: круглая, прямоугольная или овальная посуда без выраженного декора. Материалы выбираются из глины, камня или дерева. При такой сервировке стола уместна посуда и скатерти бежевых, кремовых серых или белых цветов.

Праздничный стол

Праздничный стол многие предпочитают сервировать в стиле Ар-Деко. Итак, он известен тем, что пришел из Франции 20-х годов, и ассоциируется с шиком и роскошью. Речь идет про довольно вычурный и пышный стиль, который прекрасно подойдет для торжественных вечеров. Приступив к сервировке стола в домашних условиях, используйте посуду с позолотой или перламутром. Для Ар-Деко характерна гамма из разных цветов, четкие линии, симметрия, четкие линии. Выбирайте скатерти с полосками и узорами, позолоченные столовые приборы.

Прованс не менее уместный и популярный стиль. Так как он назван в честь итальянской деревушки, то посуда и декор должны быть соответствующими. В расцветке обязательно присутствие лавандовых и других светлых цветов. С такой сервировкой стола следует использовать лаванду, оливки, старомодные предметы – они могут быть в виде узоров или в виде декора. Нежно-фиолетовый цвет должен быть преобладающим, напоминая лаванду. В домашней сервировке стола и в прочих Прованс подразумевает некоторые детали. К их числу можно отнести потертые деревянные подносы, подсвечники, небольшие чайнички.

Сервировка сладкого стола

Для этого случая можно выбрать любой из выше предложенных стилей сервировки стола. Однако советуем придерживаться нескольких негласных правил.

сладкий стол

Приборы следует выложить в соответствии с обычными правилами этикета. Поставьте перед гостем десертную тарелку, а также десертные ложку и вилку. Кстати, при сервировке стола в домашних условиях, вы вполне можете положить вилку и ложку непосредственно на тарелку, не перекрещивая их.

Чай можно подать в стилизованном самоваре, либо в специальных заварочных чайниках. Готовясь сервировать стол, не забудьте о кофейниках и маленьких чашках, в которых вы будете подавать черный кофе. Также вам, вероятно, понадобятся капучино или латте.

Если, начав сервировать стол, вы заметили, что все напитки могут не вместиться, то для газированной воды и соков лучше организовать отдельный столик или какое-либо другое место. Оставьте на столе несколько бутылок обычной воды с газом или без него.

При сервировке стола в домашних условиях в его центр стоит поставить основной десерт (торт, ваши фирменные пирожные и так далее), а тарелки с другими сладостями расставить рядом.

Красивая сервировка стола в домашних условиях: идеи, фото

Одним из главных этапов сервировки стола служит правильная расстановка тарелок по количеству приглашенных. Используют, как правило, три их разновидности — столовую, закусочную, суповую. Помещают, соблюдая равные интервалы.

Затем нужно поместить столовые приборы, подбирая их виды в зависимости от меню. Для базовых аксессуаров соблюдается классическая схема. Место для ножа располагается с правой стороны тарелки. Вилку зубчиками вверх располагают слева. Десертная ложка должна лежать перпендикулярно ножу за тарелкой.

Симпатичные фужеры в темно-коричневом цвете – эффектное дополнение праздничного стола

Симпатичные фужеры в темно-коричневом цвете – эффектное дополнение праздничного стола

Белоснежная накрахмаленная скатерть традиционно используется на значимых торжествах

Белоснежная накрахмаленная скатерть традиционно используется на значимых торжествах

Подбирая салфетки к празднечному столу важно учитывать тематику торжества

Подбирая салфетки к празднечному столу важно учитывать тематику торжества

Справа и выше тарелки располагают бокалы для определенных разновидностей алкоголя и ставят стакан, в который будет наливаться минеральная вода или сок.

Буйство красок на праздничном столе

Буйство красок на праздничном столе

Наименование и правило сервировки столовых приборов

Наименование и правило сервировки столовых приборов

Виды бокалов

Нужно знать, что для конкретного алкогольного напитка используют специальные бокалы:

  • Вытянутая форма «флюте» предназначена для шампанского, позволяя любоваться игрой пузырьков внутри жидкости.
  • В бокалы на тонкой ножке с округлым объемным дном, сужением кверху наливают красные вина. Но имеются фужеры даже для отдельных сортов.
  • Бокалы, ориентированные под белое вино, отличаются овальной вытянутой формой.
  • Коньячный низкий стакан имеет толстое дно и расширение вверху. Подходит он и для виски.
  • Рюмку для мартини на изящной длинной ножке легко можно узнать по конусообразной форме.

Набор стаканов и бокалов из хрусталя под разные виды напитков

Набор стаканов и бокалов из хрусталя под разные виды напитков

Расположение салфеток

Используют при сервировке стола, кроме декоративных изделий, два основных типа салфеток — полотняные (на колени) и бумажные (для рук).

Изделия из ткани красиво складывают или сворачивают и скрепляют специальным кольцом. Размещают на тарелку. Рядом целесообразно положить изящную табличку, на которой пишут пожелание или указывают имя гостя. Можно дополнить изящным миниатюрным цветком.

Салфетка на тарелке завязанная с слабый узелок

Салфетка на тарелке завязанная с слабый узелок

Элементы декора расставленные на столе должны хорошо гармонировать друг с другом

Элементы декора расставленные на столе должны хорошо гармонировать друг с другом

Декоративные салфетки несут функцию дополнительного оформления. Их располагают на столе в определенном порядке, выделяя какую-то конкретную зону.

Идеальное сочетание ярких оттенков в декоре стола

Идеальное сочетание ярких оттенков в декоре стола

Под бумажные салфетки ставят несколько специальных держательниц, доступных любому гостю. Обязательно на столе должны находиться удобные емкости со специями. Основными из них являются соль и перец. Если к блюдам готовится отдельно соус, то располагают его в удобной эстетичной посуде.

Желтый цвет салфеток и тюльпанов придадут особую атмосферу вашему праздничному столу

Желтый цвет салфеток и тюльпанов придадут особую атмосферу вашему праздничному столу

Дополнительный декор стола (фото)

Законченность праздничной сервировке стола придают различные декоративные предметы, среди которых можно отметить самые неожиданные варианты:

  1. Фрукты. Их складывают не только в вазы, но и создают оригинальные композиции, разместив на красивой подставке, зелени или кружевной салфетке.
  2. Шарики. Декораторы все чаще включают в праздничное убранство стола воздушные шарики. Они могут располагаться в центре или около каждой тарелки.
  3. Бумажные фигурки. Умение создавать из цветной, белой или крафтовой бумаги фигурок в стиле оригами позволяет сделать тематическое оформление стола.
  4. Ветки. Поставив в вазочки или стеклянные стаканы изящные веточки и дополнив их свечами, можно привнести в атмосферу праздничного ужина немного мистики. Усилит декоративность окрашивание веток перламутровой или флуоресцентной краской.
  5. Перья. Хитом последних лет является добавление к сервировке перьев. Их следует тщательно продезинфицировать.
  6. Зелень. В разных вариантах зелень в виде одиночных веточек, гирлянд, венков, букетов служит ярким украшением стола.
  7. Бутылки. Использовать стеклянные бутылки интересной формы или с необычными цветовыми оттенками можно не только в роли вазочек, но и в качестве отдельного декоративного элемента.
  8. Жестяные банки. Украшенные ажурной прорезью жестяные баночки превращаются в очаровательные подсвечники. Можно эти предметы украсить перьями, блестящим шнуром, ажурной ленточкой и поставить на стол в качестве необычного цветочного кашпо.

Обилие голубого цвета в в тандеме с красивой посудой

Обилие голубого цвета в в тандеме с красивой посудой

Горшок с живыми цветами – отличная идея для декора стола

Горшок с живыми цветами – отличная идея для декора стола

Скатерть на столе не должна иметь складок и пятен, а посуда трещин и сколов

Скатерть на столе не должна иметь складок и пятен, а посуда трещин и сколов

Сервировка для Новогоднего праздника

Расстановка посуды и приборов на праздничном столе, в том числе и новогоднем остаётся такой же, как всегда. Отличаться могут только скатерти, салфетки и декор.

сервировка для нового года

Подбирая скатерть, следует отдать предпочтение ярким, например, красным или зеленым цветам. Особенно хорошо смотрятся тематические рисунки. Они могут быть набивными. А вышитая новогодняя скатерть сможет создать определенную атмосферность. Салфетки лучше подбирать таким образом, чтобы они составляли с цветовым решением скатерти удачный тандем. Не обязательно подбирать одинаковые цвета для них это может быть колористическое сочетание красного и зеленого (традиционные цвета Нового года), желтое и красное и другие варианты.

С декором к новогоднему столу все достаточно определенно. Свечи с новогодними мотивами, предпочесть стоит зелёные, красные, золотые или серебряные — будут вселять дух торжества и сказочности. Они придадут не только романтики, но и создадут тепло и уют. Также можно использовать праздничные техники сложения салфеток. На стол можно установить праздничную композицию из веточки сосны или ёлки с шишками. Но она должна быть компактной, иначе будет выглядеть несуразно.

Кухни в Москве