Правильная сервировка стола к обеду?
Мы живём в эпоху тотального изобилия. Сейчас на рынке товаров предложения превышают спрос в несколько раз. Красивых, нужных и полезных вещей с каждым днём становится всё больше. Человек устроен так, что ему хочется иметь не только жильё, но и создать в нём уют. И он облагораживает своё семейное гнездо, улучшает, делает его удобным и комфортным. Эстетической стороне наполнения помещений уделяется не меньшее внимание — удобная мебель, последние модели бытовой техники известных брендов, изобилие света, всевозможные аксессуары и милые вещицы — всё это вам предложат на любой вкус и кошелёк.
Особое место в наших домах занимает стол. Это, пожалуй, главный атрибут кухни, столовой и зала. Ежедневные трапезы сближают семью, друзей, близких и родных. Поэтому большое внимание мы уделяем сервировке стола.
Сервировка (фр. service — обслуживание) — это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии.
Общие правила сервировки стола
Сервировка стола по этикету не так сложна, как кажется. Основной порядок накрывания столов для любого повода определяется пятью моментами:
- Для сервировки используются чистейшие предметы без пятен, водяных потёков и следов пальцев.
- Сначала – скатерть, затем – индивидуальные комплекты, и только потом – всё остальное.
Предметы сервировки делятся на:
— индивидуальные (пользуется один гость);
— вспомогательные (пользуются все);
— декоративные (служат для украшения трапезы).
1. Один индивидуальный сервировочный комплект – это:
- тарелка, которую называют большой сервировочной, или большой мелкой, или подтарельником, или тарелкой-подставкой;
- тарелки и приборы в соответствии с меню;
- стекло/хрусталь к спиртному, минералке, сокам и т.п;
- салфетка.
Индивидуальный десертный комплект: блюдо для сладостей, кофейная или чайная пара, десертный столовый прибор.
2. Одинаковых индивидуальных комплектов столько, сколько приглашено гостей.
3. На каждого гостя – минимум 80 см застольного пространства.
Скатерть на стол
По этикету сервировка начинается с чистой, отглаженной скатерти. Скатерть прикрывает ножки стола сантиметров на 30 и не доходит до сиденья стула. Средняя заглаженная складка скатерти проходит строго посередине столешницы. Для её защиты от нечаянных капель вина или соуса, для приглушения звука посуды под скатерть подкладывают клеёнку, полотно или плотную бумагу.
В магазинах предлагается множество скатертей из хлопка, льна, смесовых тканей. Форму скатерти диктует форма стола. По цвету самой парадной считается белая скатерть, которую часто используют в ресторане при убранстве банкетов. Для домашних обедов подойдёт клетчатая ткань. Для ежедневного использования – ткань с неярким рисунком в пастельных тонах. А на детском празднике, наоборот, будут уместны весёлые яркие скатёрки с нарисованными игрушками. Главный ориентир при выборе скатерти – стиль интерьера.
Сервировка тарелок
Скатерть – на столе, очередь – посуде.
1. Первой (точно по центру гостевого места) ставится большая мелкая тарелка (она же подтарельник) – основа любой сервировки.
2. На неё по правилам этикета ставят по ходу застолья:
- закусочную тарелку;
- суповую тарелку или бульонную чашку;
- столовую тарелку под горячее (второе).
3. Слева от подтарельника ставится маленькая пирожковая тарелочка для хлеба.
4. После расстановки индивидуальных комплектов по свободной площади расставляют вспомогательную сервировочную посуду:
- салатницы,
- тарелки с нарезкой и холодными закусками,
- селёдочницы,
- лоточки с консервами,
- хлебные корзинки
- и т.п.
Столовые приборы – схема расположения
За тарелками приходит очередь «железа» или того, что называется столовыми приборами. Основных приборов – четыре. Разобраться в их назначении помогает размер и форма:
- Столовый комплект – 3 предмета, самый большой, с длинным лезвием у ножа, с длинными зубцами у вилки, с глубокой ложкой – предназначен для первых и вторых блюд.
- Закусочный комплект – 2-3 предмета, почти как столовый, только на пару сантиметров короче, подаётся к салатам, к нарезкам, к закускам, к блюдам с соусом.
- Приборы для рыбы – 2 предмета: нож-лопатка и широкая вилка-лопатка с небольшими зубцами и отверстием для косточек.
- Десертный комплект – самый маленький, с небольшими вилочкой, ложечкой, ножом.
Специализированные приборы (кокильный набор для горячих рыбных закусок, комплект для омаров, вилка для спагетти и т.п.):
при большом меню подаются непосредственно со своим блюдом;
при подаче как основное блюдо – сервируются сразу.
А вот правила расположения индивидуальных и вспомогательных приборов при их сервировке:
С правой стороны от тарелки-подставки лежат ложки-ножи, с левой стороны – вилки. Исключение – вилка для устриц тоже принадлежит к компании справа.
Ножи раскладывают так, чтобы их лезвия смотрели на тарелку. Зубцы вилок смотрят вверх. Выпуклая сторона ложки лежит на столе.
Первым к тарелке размещают столовый комплект, за ним – рыбный , следом – закусочный. А начинают использовать по правилам поведения за столом с того, который дальше от тарелки.
Десертный комплект сервируют выше подтарельника, параллельно сиденью стула. Первой лежит зубцами направо вилочка, за ней – остриём налево ножик, за ножом, головкой влево – ложка.
Вспомогательные приборы сервируются рядом с блюдами, для которых предназначены, или непосредственно в них. С их помощью участники трапезы сами раскладывают себе еду.
С каждой стороны большой мелкой тарелки может находиться лишь 3 прибора. Меньше – можно, больше – нельзя.
Сервировка салфетками
90% салфеточной красоты лежит или стоит на тарелке. Реже – по правой руке за приборами, совсем редко – под главной тарелкой. Самые популярные – бумажные салфетки. Самыми лучшими считаются хлопковые. Салфетки могут быть:
- одного цвета со скатертью или контрастного;
- сложены квадратом, треугольником или в виде красивого элемента;
- вставлены в специальное салфеточное кольцо.
Чем богаче сервировка, тем изысканнее салфетки. Однако какими бы красивыми ни были индивидуальные салфетки, желательно иметь на столе ещё несколько салфетниц с простыми салфетками.
Приборы для специй
Солонки размещают на свободном пространстве стола как точку сервировки. К ним же подставляют перечницы и горчицу. Можно специи расставить отдельно, а можно группами в судках или на подставочках. Бутылочки с уксусом, оливковым маслом, специфическими приправами добавляют на стол при подаче блюда, вкус которого они дополняют.
По правилам сервировки стола по этикету соусники с горячим соусом появляются одновременно с кушаньем, для которого нужен соус:
- или несколько соусников рядом с общей тарелкой,
- или каждому едоку отдельный соусник.
Бокалы под напитки
«Стекло» расставляется после «железа», то есть после вилок-ложек-ножей. Все бокалы, рюмки, фужеры выставляются по правому круговому фрагменту или по правой диагональной линии от и выше главной большой тарелки. Если бокалов более 3, они сервируются в два ряда. Впереди – рюмка или стопка под крепкий алкоголь, бокал для красного вина и фужер для воды. Позади – рюмка для белого вина и бокал для шампанского.
Перед выставкой все бокалы перетираются чистым полотенцем. Чтобы не отпечатывались пальцы, бокалы берутся за ножку или донышко.
Как правильно сервировать обеденный стол
Скатерть и салфетки нужно выбирать так, чтобы они дополняли друг друга, и при этом не выбивались из интерьера. Лучше всего остановить выбор на простой однотонной скатерти. Яркая скатерть с рисунками будет отвлекать от трапезы, к тому же она не создаст необходимое настроение торжественности. На обеденном столе отлично будут смотреться ткани пастельных оттенков, а для большей праздничности лучше всего подойдет белая скатерть.
Ткань должна быть чистой и выглаженной, равномерно распределенной по столу. Скатерть обязана быть не меньше и не больше необходимого размера – иначе или будет нарушена композиция, или люди за столом будут чувствовать себя неудобно.
Этикет не обговаривает строго декор, который желателен при сервировке стола к обеду. Можно вообще обойтись без декора, и это будет абсолютно нормально – но без него не получится создать по-настоящему уютной атмосферы. В качестве декора можно использовать свечи, цветы, красиво сложенные салфетки. Главное – декор не должен мешать трапезе: если на столе стоит ваза с огромным букетом, то он помешает общению и употреблению пищи.
Для домашней трапезы
Всегда приятно проводить завтрак или ужин в кругу семьи. А с красивой сервировкой приём пищи будет увлекательным и интересным. Повседневное сервирование стола не занимает много времени, поскольку в этом случае используются только самые необходимые приборы и посуда. Накрывают поверхность текстильной скатертью в однотонном дизайне.
Красиво оформленный стол способствует хорошему аппетиту и позитивному настроению домочадцев. Сервировка каждого вида трапезы имеет свои особенности.
На завтрак сваренные яйца подают в специальной подставке на ножке, расположенной на тарелке для закуски и дополненной пластмассовой ложечкой. Глубокая тарелка с кашей тоже располагается на закусочной. Чайник или кофейник находится в середине стола или сбоку. Чашку с чаем или кофе ставят в правом верхнем углу от главной тарелки. Широкое блюдо с выпечкой или бутербродами располагают так, чтобы до него можно было легко дотянуться. Украсить стол можно бумажными салфетками.
Обед обычно включает горячие и холодные блюда, а также десерт. Горячий суп подают в бульонной чашке или глубокой тарелке, которая располагается на специальной подставочной тарелке. Дополнительная посуда нужна для того, чтобы скатерть и стол не нагревались от горячего блюда. Из столовых приборов понадобятся суповая ложка, вилка и нож для мяса. Вторые блюда раскладывают по сервировочным тарелкам. Чтобы разделить мясные котлеты, тефтели, омлеты и запеканки используют вилку для мяса, а для отделения филе рыбы от костей — рыбную вилку и нож. Завершающим блюдом является десерт, который подают в соответствующей посуде с необходимыми приборами.
Сервировка стола для семейного ужина отличается от обеденной тем, что при ней отсутствует посуда для горячих блюд. Для этой трапезы хозяйка готовит обычно запеканку, блины, оладьи или сладкий пирог. Справа от десертной тарелки кладут десертный нож, а слева — десертную вилку. Чайную чашку располагают у тарелки по направлению к центру стола.
Оформление зоны для приёма пищи является интересным и приятным занятием, когда известны основные правила сервировки. Фотографию красивой сервировки стола в домашних условиях всегда можно подсмотреть в интернете. Но и свои идеи сделают общий вид стола не менее привлекательным и приятным глазу.
Свежие идеи для сервировки
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
В сервировке стола возможны вариации различных стилей, которые будут уместны в разных случаях. Наверняка, в перечисленных вариантах вы найдете тот стиль, который наиболее будет отображать ваш характер и атмосферу застолья. Итак, наиболее популярны: Прованс, Скандинавский, Ар-Деко, Эко-стиль, Рустик. Конечно, вы вполне можете придумать и свой собственный стиль, который вам наиболее близок – в таком случае просто основывайтесь на общих правилах сервировки стола, дополняя их своей фантазией.
К обеду или ужину
- Эко-стиль отлично подойдет для сервировки стола в домашних условиях перед обедом или ужином. Он наиболее приближен к теме «природы». При сервировке стола в домашних условиях в этом случае обычно используют натуральные расцветки, близкие к природным цветам: песочному, хаки, серому, коричневому, кремовому. Предпочтительные материалы: керамика, натуральный камень, бамбук, тростник, галька или дерево.
- Рустик (rustic) можно перевести как «деревенский» или «неотесанный», и по этим словам уже можно составить примерное преставление о такой сервировке стола. Для скатертей и салфеток характерны натуральные ткани и бледные расцветки. Для подачи блюд при сервировке стола используются деревянные доски, глиняная посуда, винтажные приборы. Стол обычно украшен травами или полевыми цветами.
- Не менее уместным в домашней сервировке стола станет Скандинавский стиль. Пожалуй, его девизом можно назвать «Less is more», что значит: «Меньше значит больше». Несмотря на то, что этот стиль обычно продуман до мелочей, он не содержит ничего лишнего. Этому стилю присущ минимализм и простота: круглая, прямоугольная или овальная посуда без выраженного декора. Материалы выбираются из глины, камня или дерева. При такой сервировке стола уместна посуда и скатерти бежевых, кремовых серых или белых цветов.
Праздничный стол
Праздничный стол многие предпочитают сервировать в стиле Ар-Деко. Итак, он известен тем, что пришел из Франции 20-х годов, и ассоциируется с шиком и роскошью. Речь идет про довольно вычурный и пышный стиль, который прекрасно подойдет для торжественных вечеров. Приступив к сервировке стола в домашних условиях, используйте посуду с позолотой или перламутром. Для Ар-Деко характерна гамма из разных цветов, четкие линии, симметрия, четкие линии. Выбирайте скатерти с полосками и узорами, позолоченные столовые приборы.
Прованс не менее уместный и популярный стиль. Так как он назван в честь итальянской деревушки, то посуда и декор должны быть соответствующими. В расцветке обязательно присутствие лавандовых и других светлых цветов. С такой сервировкой стола следует использовать лаванду, оливки, старомодные предметы – они могут быть в виде узоров или в виде декора. Нежно-фиолетовый цвет должен быть преобладающим, напоминая лаванду. В домашней сервировке стола и в прочих Прованс подразумевает некоторые детали. К их числу можно отнести потертые деревянные подносы, подсвечники, небольшие чайнички.
Сервировка сладкого стола
Для этого случая можно выбрать любой из выше предложенных стилей сервировки стола. Однако советуем придерживаться нескольких негласных правил.
Приборы следует выложить в соответствии с обычными правилами этикета. Поставьте перед гостем десертную тарелку, а также десертные ложку и вилку. Кстати, при сервировке стола в домашних условиях, вы вполне можете положить вилку и ложку непосредственно на тарелку, не перекрещивая их.
Чай можно подать в стилизованном самоваре, либо в специальных заварочных чайниках. Готовясь сервировать стол, не забудьте о кофейниках и маленьких чашках, в которых вы будете подавать черный кофе. Также вам, вероятно, понадобятся капучино или латте.
Если, начав сервировать стол, вы заметили, что все напитки могут не вместиться, то для газированной воды и соков лучше организовать отдельный столик или какое-либо другое место. Оставьте на столе несколько бутылок обычной воды с газом или без него.
При сервировке стола в домашних условиях в его центр стоит поставить основной десерт (торт, ваши фирменные пирожные и так далее), а тарелки с другими сладостями расставить рядом.
Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками
Прежде чем будете использовать для украшения красивую нарезку — решите организационные вопросы. Заранее подготовьте посуду, нужные материалы, салфетки. Также не забудьте учесть несколько главных моментов.
- Не стоит тратить большие деньги на приобретение посуды одинакового цвета. Современное оформление предусматривает расстановку приборов яркого кричащего тона.
- Что касается стеклянной посуды, то здесь лучше выбрать одинаковые модели. Дизайн стола будет некрасивым, если использовать бокалы или стаканы разного фасона. Приветствуется нестареющая классика: прозрачные варианты.
- Любая сервировка стола должна быть в едином стиле. Пусть это будет шебби-шик или современный. От сочетаний двух разных направлений в оформлении праздничного стола лучше отказаться.
- Чтобы подчеркнуть уют на кухне, необходимо использовать простую домашнюю скатерть с клетчатым мотивом. Причем даже самая мелкая клетка будет интересно смотреться особенно на квадратном столе.
- Не забывайте про игру форм и материалов. Применяйте различные подставки под блюда на каждую персону. Это могут быть соломенные салфетки, бамбуковые прямоугольные коврики, тонкие разделочные доски, тканевые плетеные из нитей подстилки.
- Выбирайте текстильные салфетки только в оттенках, которые светлее основной цветовой гаммы оформления стола. Что касается материала, то лучше, если это будут хлопковые или льняные варианты.
На заметку! Чтобы подчеркнуть богатство стола обязательно в центре поставьте баночки со специями, солонку и емкость с уксусом.
Расстановка предметов
Расстановка предметов на столе будет зависеть от подаваемых блюд и напитков, тематики приема пищи. К тому же, влияет на это и время подачи еды: утро, обед или ужин.
Для завтрака (+ воскресного завтрака)
Схема расстановки предметов для завтрака будет следующая:
- Ставят тарелку.
- Слева от тарелки кладут вилку или ложку (зависит от меню).
- Нож справа от тарелки гостя (при необходимости).
- Справа от тарелки, чуть выше ее, располагают чайную чашку с блюдцем. На блюдце кладут маленькую ложечку.
Если будет в меню выпечка, то можно поставить слева от основной тарелки хлебницу. Если она будет общая, то ее располагают в удобной доступности всех гостей. Допускается использовать 2 и более хлебницы, если стол большой.
Сервировка стола для воскресного завтрака должна быть более развернутой, чем в другой день с утра. В середину стола можно поставить тарелку с основным блюдом. Если к напиткам будет добавлена сладкая выпечка, то справа от основной тарелки можно поставить креманки. В них удобно разложить варенье, джемы или повидло.
Обеденная
Сервировка стола к обеду с первым блюдом:
- Перед человеком ставят глубокую тарелку.
- Под ней находится тарелка для вторых блюд.
- Справа от тарелки находится нож.
- Справа от ножа столовая ложка.
- По левую сторону от тарелки кладут вилку.
- Десертные приборы укладывают за основной тарелкой сверху.
- Чашку или стакан располагают справа от тарелки немного вверх по диагонали.
- Хлебницы находятся слева от тарелки либо в середине стола.
Прежде чем накрыть на стол, нужно ознакомиться с меню. Если десерта нет, то и приборы для него ставить не нужно.
Полная вечерняя
На середину столешницы ставят вазочку с цветами, порционные тарелки для масла, хлебницу. С левой стороны от человека кладут вилку, справа – ножи. Ложки должны находиться параллельно краю стола. Чашки чуть выше справа от тарелки. Блюда подают по мере их поедания. Пустую использованную тарелку, отставляют в сторону.
Полезные советы для полной вечерней сервировки стола:
- Одна хлебница рассчитана на 3-4 детей. Если гостей 8, то такой посуды, соответственно, должно быть 2 штуки.
- Первые и вторые блюда должны быть при подаче ни холодными, ни горячим. У еды должна быть температура, комфортная для поедания.
- Если в меню будет суп, то можно поставить красивую супницу на середину стола.
В начале застолья подают холодные закуски, затем основное блюдо, второе и напоследок десерт.
Чайная
Чайная сервировка стола может быть разной. Если стол небольшой и количество гостей будет небольшим, то можно разложить еду по принципу «шведский стол». Все угощения (конфеты, печенье или выпечка) будут лежать на общих тарелках.
При этом у каждого человека будет своя индивидуальная тарелка или блюдце, чашка и приборы (небольшая ложка и вилочка). Гости смогут брать с общих тарелок угощение, которое им понравится.
Еще одним вариантом чайной сервировки будет такая комбинация:
- На каждого гостя выделяют десертную тарелку. Угощение раскладывают заранее.
- Справа от тарелки кладут чайную ложку.
- Выше тарелки ставят чашку, под нее блюдце.
Дополнительно на столе можно поставить красивый чайник с напитком. Это позволит наливать в чашки, не отходя от стола. Чайная сервировка стола предполагает обязательное наличие салфеток и какого-нибудь декоративного украшения. Также должна стоять сахарница. Очень удобно поставить этот предмет на блюдце и на его край положить щипчики для сахара (в этом случае сладкий песок заменить рафинадом).
Для десертного стола
Десертный стол от чайного отличается обилием еды. На нем одновременно могут находиться от 3 и более видов продуктов.
Главные правила сервировки:
- В середине стола должно находиться основное блюдо. Это может быть торт.
- По бокам от основного блюда размещают вазочки поменьше. В них можно положить другие угощения.
- Если стол маленький, а угощений много, то используют многоуровневые этажерки. Такая конструкция занимает сердцевину стола.
- Фрукты можно положить в соломенные вазочки.
- Салфетки должны быть на каждого гостя или же в специальной форме для платочков.
- Для детского или семейного десертного стола используют скатерть с мелким рисунком либо в клетку.
При сервировке десертного стола учитывают количество гостей. На каждого из них следует брать:
- Десертную тарелку. Если угощений будет много, то под десертную тарелку ставится посуда большего диаметра. Тарелок может быть даже 3, главное, чтобы они стояли пирамидой – в основании самая большая, а наверху маленькая.
- Для мороженого на столе раскладывают специальную посуду – креманки.
- Если стол маленький, то салфетки можно положить каждому гостю на тарелку.
- Чай на стол подается заранее в заварочном чайнике. Если гостям будет предложено молоко, то его предварительно наливают в молочник, сливки в сливочник.
- Чайную ложку и вилку небольшого размера. Их допустимо положить на тарелку.
- Чашку или стакан.
Посуду для напитков ставят справа от тарелки гостя. Любое питье для общего пользования должно стоять на столе в графинах или кувшинах. Если стол маленький, то рядом можно поставить еще один – поменьше, и отдельно расположить на нем чашки с напитками.
Десертный стол в таких странах, как Россия, Украина и Беларусь принято называть сладким. Поэтому его часто используют для оформления праздников. Например, на именины или какой-нибудь праздник.
Десертный стол принято украшать. Предметы декора должны подходить к тематике праздника или поре года. Например, стол сервируют ко дню осени. В этом случае оптимально взять скатерть желтого цвета или с рисунком, который отражает эту пору году (орнамент из листьев, например).
На день рождения
День рождения уже предполагает праздничную атмосферу. Стол для этого мероприятия должен быть оформлен в цветных тонах. Скатерть на столе может быть розовой, голубой, неважно – главное, чтобы она была яркой расцветки.
На столе располагают украшения, которые будут добавлять праздничного настроения:
- Цветы.
- Красивые поделки.
- Причудливо сложенные салфетки.
В день рождения ребенка на столе редко бывают горячие блюда.
Чаще всего в меню используют сладости и напитки. Поэтому для гостей берут основной набор посуды:
- Десертные тарелки.
- Чашки или стаканы.
- Чайные ложки и вилки.
- Блюдца для фруктов.
На столе располагают блюда в следующем порядке: в центре стоят самые большие тарелки, от них средние и ближе к краю стола самые маленькие. Если стол большой, то одно и то же угощение лучше разложить по нескольким тарелкам. Например, конфеты или фрукты разместить так, чтобы они находились на нескольких сторонах стола. Это позволит легко брать их, не перегибаясь через всю столешницу.
Если торт для именинника будет внесен позже, то для него оставляют место, чтобы потом не искать его в суматохе праздника. Все напитки стоит разлить в красивые графины. Если будет горячий чай, то на столе дополнительно ставят сахарницу, а сам напиток уже должен стоять в заварочном чайнике.
Полезные советы при сервировке стола:
- Важно создать праздничную атмосферу. Для этого скатерть можно украсить самодельными аппликациями. Можно распечатать на бумаге шаблоны и прикрепить их к ткани на двусторонний скотч.
- Использовать именные карточки для гостей. Они помогут избежать суматохи при рассадке детей. Заранее распечатывают на бумаге имена приглашенных людей и ставят карточки на тарелки, где будет сидеть гость.
- Большие тарелки лучше заместить на маленькие, ведь их легче расставить по столу. К тому же, гостям станет легче брать рукой угощение.
- Заменить торт можно маленькими пирожными. Это избавит от необходимости нарезать продукт.
- Украсить стол можно букетом из сладостей. Его можно сделать самостоятельно. Получится красивая и съедобная поделка.
Интересно сервировать стол к обеду, завтраку или празднику. Красиво расположенная посуда повышает аппетит и интерес к еде. Выучив схему расположения приборов можно экспериментировать с элементами декора.