Правила сервировки стола
Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.
Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!
Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.
Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.
Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.
Как красиво украсить стол
Домашняя сервировка может отличаться от традиционной. Но, тем не менее существуют строгие правила, которых нужно придерживаться всегда. Эти, так называемые, золотые правила, помогают красиво сервировать стол даже для обычного обеда.
К золотым правилам сервировки относятся:
- Расстилание чистой и наглаженной скатерти. Скатерть должна свисать с каждой стороны стола примерно сантиметров на 25.
- Вторым правилом является расстановка на столе посуды. Все предметы посуды должны быть тщательно подобраны по цвету и форме. В идеале красиво украсить стол поможет то, что вся посуда из одного сервиза. Перед расстановкой столовые приборы и посуду нужно помыть и тщательно вытереть. Пятен даже от воды не должно быть видно.
- Завершающим этапом сервировки является наличие салфеток. Для привлечения внимания гостей каждая хозяйка может сделать из салфетки любое украшение. Чаще всего используются варианты выкладывания салфеток трубочкой, конвертом или треугольником. Для экономии времени салфетки просто складывают в салфетницы.
В завершение к основным правилам стоит добавить, что к скатерти на столе могут прилагаться тканевые салфетки. Такие салфетки должны быть выглажены и накрахмалены, а также сочетаться с цветом скатерти. Тканевые салфетки укладывают на тарелках в завершение сервировки.
Основные элементы сервировки
Порядок сервировки стола:
- накрываем скатертью;
- ставим предметы общего пользования;
- расставляем рассчитанное заранее количество посуды и приборов;
- декорируем соответственно событию.
Скатерть
Именно со скатерти начинается сервировка праздничного стола. Безупречно белые скатерти были востребованы во все времена. Изо льна и хлопка, из жаккарда, органзы и гипюра — выбор тканей достаточно широк. Преимущество белого цвета очевидно — он сочетается с любыми оттенками и является символом торжественности. Но это не значит, что других тонов для скатертей не существует. Допустим любой подходящий событию цвет.
По правилам этикета, размер банкетной скатерти должен быть до пола. А вот длина спускающейся от столешницы повседневной скатерти должна составлять не более 30-50 см. Так, например, размер скатерти для сервировки квадратного стола 1×1 м составит 150×150 см, а для сервировки прямоугольного стола размером 1,3×1,6 м — 180×210 см.
Скатерти с вышивками, расшитыми золотыми и серебряными нитями, украшенные монограммами и вензелями, подбитые кружевом — таланту мастериц, изготавливающих всю эту красоту, нет предела.
Посуда
Даже самое обычное блюдо способно стать шедевром, если подать его в красивой посуде. Сначала разберёмся, какие виды тарелок существуют:
- столовая глубокая;
- столовая мелкая;
- закусочная большая;
- закусочная мелкая;
- десертная глубокая;
- десертная мелкая;
- пирожковая;
- тарелка для рыбы;
- тарелка-кокиль;
- тарелка-менажница;
- блюдо;
- салатник;
- селёдочница;
- икорная тарелка;
- яичная тарелка;
- блюдце;
- розетка;
- креманка.
Как видим — достаточно широкий выбор для наполнения различных тарелочек праздничными яствами. Столовую посуду изготавливают из фарфора, фаянса, стекла, керамики, дерева и других менее полезных материалов.
Дополнением к тарелкам будут:
- супницы;
- салатники;
- графины;
- соусники;
- этажерки.
Посуда в единой цветовой гамме — основное правило сервировки.
Приборы
Расположение основных приборов довольно просто запомнить — если нож мы держим в правой руке, а вилку в левой, то соответственно именно так и располагаем их относительно тарелки. Расположение остальных предметов придётся запомнить или иметь под рукой шпаргалку.
Разновидности столовых приборов:
- вилка сервировочная;
- вилка столовая;
- вилка для рыбы;
- вилка десертная;
- вилка пирожковая;
- вилка для лимона;
- лопатка для торта;
- нож столовый;
- нож стейковый;
- нож десертный;
- нож для фруктов;
- нож для рыбы;
- нож для масла;
- ложка сервировочная;
- ложка столовая;
- ложка бульонная круглая;
- ложка коктейльная;
- ложка десертная;
- ложка для мороженого;
- ложка чайная;
- ложка кофейная;
- половник-соусник.
Бокалы
Каких только бокалов сейчас не существует! Различного размера и конфигурации, из разных материалов, всевозможных цветов и оттенков.
Вот основные из них:
- бокал для белого сухого вина;
- бокал для красного сухого вина;
- бокал для шампанского;
- бокал для ликёра;
- бокал для крепленого вина;
- бокал-тюльпан для пива;
- коньячная рюмка;
- чаша для шампанского;
- бокал для воды.
Согласно английской сервировке бокалы расставляют над ножами. Французская сервировка — бокалы стоят над тарелками. Классическая схема сервировки бокалов — слева направо, полукругом, начиная над тарелками.
Салфетки
Салфетки, кроме своего прямого назначения, зачастую выполняют роль декора. Одних только бумажных существует несколько видов. Однослойные и двухслойные применяются чаще всего. Ими хорошо вытирать лицо, рот, руки. Есть салфетки потолще — в 3-4 слоя — они предназначены для удерживания еды в руках при поглощении её на улице. У стандартных бумажных салфеток есть три размера: стороны которых 25, 35 и 45 сантиметров.
Экскурс в историю:
Салфетки были известны ещё в Древней Греции: ими служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы после еды своему хозяину. Полотняные салфетки использовались в Древнем Риме. В эпоху Средневековья салфетки получили распространение и в Европе. Интересно, что особой популярностью они пользовались в странах, где мужчины носили бороды и усы.
Кроме бумажных сегодня прилавки магазинов изобилуют салфетками из тканей. Причём, разнообразие самих тканей, их цветовая гамма и наполняемость разными приёмами отделки, заставляет потребителей потеряться в выборе.
Особый шик представляют салфетки, сложенные специальным образом — умельцы заворачивают их в виде пасхальных зайцев, листиков, бабочек, ёлочек, конвертов, бантов, цветов и так далее — простор для фантазии неисчерпаем.
Декор и украшения
Оформлять сервировку празднично довольно хлопотное, но не менее приятное дело. Событийность мероприятия играет главную роль в выборе декора и украшений стола. Но есть несколько приёмов, которые будут уместны всегда:
- Цветы — их оригинальная подача сделает ваш стол необычным и привлекательным. Использовать можно любые ёмкости вместо ваз — чем необычнее будет тара, тем экстравагантнее будет их подачаподача.
- Свечи — их можно преподнести сотней способов — от банальных подсвечников, до придуманных самостоятельно подставок, ниш, подвесок, канделябров. Можно использовать посуду, коробочки, лодочки — словом, всё, что вам приглянется и всё, что вы сумеете приспособить.
- Воздушные шарики — в наше время можно приобрести любые шары, на любой вкус. Особенно хорошо украшать ими пространство на детских торжествах. Но и взрослые любят шарики — наверное, потому, что каждый в душе ещё ребёнок.
Кроме обязательных атрибутов существует немало других:
- Ëлочные украшения для зимних торжественных случаев.
- Лепестки роз — для романтической сервировки во время медового месяца, например.
- Фрукты — красивая подача фруктов также является украшением стола. Особенно, если для презентации фруктового шедевра был использован модный приём художественной резки — карвинг.
Пёрышки, листочки, композиции из веточек и зелени, искусственные птички, веночки, необычные вазочки и бутылочки — украшать и декорировать можно всеми, даже, казалось бы, совершенно непригодными вещами. Но в умелых руках и с массой интересных задумок любую мелочь можно превратить в изысканную и неповторимую деталь.
Схема сервировки стола к обеду
Вариант классической схемы сервировки выглядит следующим образом:
- В центре располагается сервировочная тарелка. На нее ставится тарелка с салатом, горячим или суповая.
- Наверху слева ставят тарелку для хлеба. Сверху кладут нож для масла.
- Приборы для десерта кладут над сервировочной тарелкой. Также встречается вариант, когда десертная ложка кладется справа, а суповая — сверху.
- Салфетка кладется слева или сверху. Есть специальные кольца, чтобы салфетки выглядели празднично и аккуратно.
- Карточку гостя ставят справа, рядом с тарелкой для хлеба.
- Бокалы для вина, минералки расположены над ложками.
- Столовые приборы размещают по краям от тарелок или складывают сверху.
- Ножи и ложки располагают справа, лезвием к тарелке, вилки — слева. Есть простое правило. Приборы для блюд, которые подают в первую очередь, кладутся с края. Чтобы не ошибиться, начинайте пользоваться приборами от края к центру.
Для удобства лучше всегда иметь схему перед глазами.
Расположение тарелок
Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.
• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.
Завтрак
Красиво накрытый стол может превратить завтрак в маленький праздник.
Приборы добавляют и убирают в зависимости от приготовленных блюд
Начинают со скатерти. Она должна быть чистой, отутюженной и подходящей к интерьеру по стилю. Для завтрака допустимы яркие и приглушенные расцветки.
Затем расставляют тарелки. На расстоянии 2,5 см от края стола ставят сервировочную тарелку, на нее – основную тарелку, а затем глубокую миску для каши или хлопьев. Слева по диагонали располагают десертную тарелку с ножом для масла, на нее же ставят подставки для яиц на небольших блюдцах.
Следующий шаг – приборы. Слева от основной тарелки зубчиками вверх кладут вилку, справа – нож (острием внутрь), столовую ложку, а затем чайную. Десертные приборы размещают над тарелкой, параллельно краю стола.
Сервировка стола в домашних условиях. Простой завтрак
Далее – чашки и стаканы. Чашку для горячего напитка ставят на блюдце и размещают справа по диагонали от основной тарелки. Чуть дальше расставляют стаканы. Их количество определяют по необходимости. Правильная очередность: стакан для воды, сока, затем для молока.
В центре стола размещают кофейник, молочник, розетки с джемом и блюдца с дольками фруктов. Сахар-песок подают в сахарнице со специальной ложкой, для рафинада кладут щипцы. Здесь же расставляют масленки, пашотницы и закуски.
Сыр и бекон подают на разделочной доске или тарелке вместе с приборами
Завершают сервировку салфетками и декором. Тканевые салфетки кладут на закусочную тарелку или рядом с ней, бумажные помещают только в салфетницы. В центре стола ставят небольшие вазочки с цветами – они создают особое настроение.
Необычно накрытый стол будет приятным сюрпризом для ваших домочадцев и уж точно не позволит им пропустить завтрак
Скатерти и салфетки – необязательный пункт для домашнего завтрака
Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.
Разумно «завести» в доме несколько скатертей: маленькую, для большого стола, для стола на открытом воздухе (веранде), «детскую» скатерть-клеенку
Тарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.
Сервировка стола в домашних условиях. Вариант обеденного оформления
Справа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).
Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.
Сервировочная тарелка необязательна для будничного стола. Некоторые стили сервировки допускают ее отсутствие (на фото сервировочная тарелка – нижняя, розового цвета)
Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.
По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.
Классическая сервировка
Завершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.
Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.
Если вы будете подавать блюда, которые нужно есть руками, не забудьте поставить миски с водой для мытья рук и положить достаточное количество салфеток
Не обязательно сервировать стол согласно требованиям мишленовских ресторанов. Соблюдайте расстановку, выбирайте красивую посуду, делайте это так, как вам нравится
Ужин сервируют по такому же принципу. Стол застилают хорошо отутюженной скатертью: для официального ужина выбирают однотонную, для семейного или дружеского – скатерть с рисунком или каймой по краям.
Можно заменить сервировочную тарелку круглым матом, который будет выполнять декоративную функцию
Вы можете переворачивать бокалы дном вниз, если сервируете стол заранее или на свежем воздухе. Так делают рестораны, располагающиеся на улице
На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную и тарелку для рыбного блюда. Слева по диагонали – место для хлебной и десертной тарелки (ее подают непосредственно с десертом и фруктами). Для домашнего ужина в узком кругу вполне достаточно 1-2 тарелок, к примеру основной и закусочной.
Сервировка легкого ужина
Количество приборов определяется количеством блюд. Порядок тот же: справа – столовый нож для горячего, за ним – рыбный и закусочный ножи. Столовую ложку кладут над основной тарелкой (если будет десерт, то ложку перемещают к правому ножу, а над тарелкой кладут десертные приборы). Слева размещают вилки: ближе к тарелке вилку для горячего, затем рыбную и закусочную. Ко всем блюдам и закускам, которые сервируются не порционно, подают щипцы и ложки.
Классическая сервировка ужина
В большинстве стран на официальных обедах принят следующий порядок смены блюд: закуски, суп (бульон), рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт, фрукты, кофе. Блюда меняют каждые 15-20 минут.
Сервировка стола в домашних условиях. Схема для ужина
Бокалы и стаканы для напитков расставляют справа от основной тарелки в порядке подачи напитков: для воды, для аперитива, для вин, для крепких напитков. Бокал для основного напитка остается на столе во время всей трапезы, остальные можно убирать при смене блюд.
Для повседневного ужина и встречи с друзьями достаточно 1-3 бокалов: для воды, для вина или пива, для крепкого алкоголя. Стакан для пива ставят на подставку, чтобы уберечь скатерть от пивной пены.
Для ужина с друзьями или вечеринки на даче стол можно сервировать в более демократичном домашнем стиле
В центр стола выставляют посуду с горячими блюдами, салатами и закусками, ближе к краю стола – хлебницу, соусники, кувшины и бутылки с напитками.
Сервировку стола к ужину завершают цветочной композицией и свечами. Свечи должны стоять в специальных подсвечниках или на подставках
Можно не ограничиться свечами, фигурками и цветами – сделайте таблички с именами для каждого приглашенного гостя
Хранить вечно
Знать, как хранить столовые приборы на кухне, не менее важно. Стандартные лотки или модные органайзеры с секциями одинаково практичны. В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Тем более отдельно храните чистые столовые приборы из серебра. После использования промойте их в горячем содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо протрите бархатистой материей. От избыточной влаги столовое серебро блекнет. Вернуть былой блеск поможет кашица из нашатырного спирта, зубного порошка, соды и воды в равных пропорциях.
Уход за столовыми приборами повседневного пользования еще проще. Обычных моющих средств хватит вполне. Сильные загрязнения обработайте лимонным соком и потрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Въедливые запахи уйдут, если натереть приборы растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите.
Как видите, в правилах пользования столовыми приборами нет ничего страшного. Без труда освоив их, вы будете выглядеть истинным аристократом даже на королевском званом ужине.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!