Скидка 35%+подарок

Сервировка стола в ресторане. Столовые приборы.

Сервировка фуршетного стола, правила фуршета

Проведение банкета в форме фуршета придумали французы, дали ему название в честь основного столового прибора, которым пользуются гости во время мероприятия – вилки. Западные европейцы отличаются экономностью и практичностью, поэтому такой формат получил широкое распространение. В России фуршет появился пару десятилетий назад, ему трудно было соревноваться с традиционным русским застольем. Но времена меняются, фуршет завоевывает новые площадки.

Этот формат имеет ряд отличительных черт, которые позволяют легко его узнать:

  1. Все время праздника приглашённые проводят на ногах, стульев не предусмотрено. Сервированные толы размещают так, чтобы осталось достаточно свободного места для перемещения и общения гостей.
  2. Гости обслуживают себя сами, наливают напитки в бокалы, накалывают на вилку и переносят в тарелку приглянувшиеся закуски. Если есть официанты, они следят за порядком, подносят недостающие угощения и напитки, убирают использованную посуду.
  3. Продолжительность мероприятия – не более 3 часов, иначе гости устанут.

Фуршетное меню отличается от традиционного – на столах находятся порционные закуски, которые удобно наколоть на вилку или взять в руку и отправить в рот.

Варианты сервировки

У сервировки стола существует много вариантов. Она зависит от статуса заведения, формы и времени обслуживания, направленности мероприятия и численности гостей. Предварительная сервировка применяется, когда столы ресторана подготавливаются к приёму посетителей. Её предназначение – дополнить интерьер заведения и ускорить процесс обслуживания. Сервировка к завтраку не требует большого количества посуды для оформления стола. В период обеденного обслуживания по меню бизнес-ланча численность приборов сводится к минимуму. А вот вечером убранство должно быть полным. Сервировка стола на свадьбу – это также одна из существующих разновидностей. Кроме этого различают варианты оформления при праздновании юбилеев, при обслуживании банкетов согласно составленному меню и выездных мероприятий.

красивая сервировка стола

Существуют такие виды сервировки стола:

  • для утреннего ланча;
  • обеденная;
  • вечернее обслуживание;
  • для банкета;
  • для фуршета;
  • чайная;
  • кофейная.

Виды столовых приборов

виды столовых приборов 2

  • 1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого;
  • 5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские;
  • 10 — прибор для обрезки сигар;
  • 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд;
  • 14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный, столовый нож для вторых блюд;
  • 24 — половник;
  • 27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная;

сервировка стола 3

После расстановки тарелок следует сразу же разложить все необходимые столовые приборы. О подстановочной тарелке читайте в статье «Для чего нужна подстановочная тарелка» . Ножи кладутся справа от тарелок, вилки слева. Возле ножа кладется столовая ложка. Для праздничного ужина из нескольких блюд приборы следует выложить следующим образом, начиная справа от тарелки: столовый нож, рыбный нож и нож закусочный. На пирожковую тарелку вы кладете нож для масла. В случае, если предполагается подача первых блюд, между закусочным и рыбным ножами кладется ложка для супа. Если рыба на праздничном столе не предусмотрена, столовая ложка кладется вместо рыбной. Слева от тарелок располагаются вилки, соответствующие ножам в том же порядке, в котором выложены ножи: столовая, рыбная, закусочная.

Также не следует нагромождать столовые приборы один на другой, расстояние между вилками и ложками должно быть около 1 см.

Как правильно сервировать обед и ужин

Убранство стола к домашнему обеду относится к большой сервировке из-за обилия обеденных яств, каждое из которых требует своей тарелки, своего комплекта столовых приборов. Среди вспомогательных предметов обязателен половник для супа, которым хозяйка разливает суп из супницы по тарелкам каждого гостя. Второе блюдо подаётся или индивидуально каждому обедающему, или на общих тарелках (одной или нескольких), которые устанавливают по центру стола и каждый накладывает еду себе сам.

Накрытие стола к ужину отличается от обеденной сервировки отсутствием супового комплекта, к ужину суп подают редко. Такие элементы как маслёнка, набор специй, салатницы обязательны и для обеда, и для ужина. А ещё по правой диагонали от подтарельника ставятся минимум два бокала – рюмка для алкогольных напитков и фужер для воды. Если позволяет место, справа за ложками-ножами сервируется чайная или кофейная пара. Если места мало, чашки размещаются на сервировочном столике, и опять хозяйка, когда едоки съедят основные блюда, разольёт чай и протянет чашку каждому гостю.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

стол3.jpg

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Идеи сервировки стола

Сделать повседневную сервировку более особенной помогут наши необычные идеи.

Яркая скатерть

Не бойтесь экспериментировать. Выберите скатерть яркого оттенка и дополните ее дорожками и подтарельниками.

бокалы с зонтиками для сервировки стола в домашних условиях

Обратите внимание на ошибки, которые часто делают при сервировке стола. Их стоит избегать:

  • игнорировать нож. В целом нож, конечно, не обязателен к каждому блюду, но все же нередко он может быть крайне полезен и удобен в использовании;
  • не сервировать полотняные салфетки, потому что за столом многие все равно их откладывают в сторону. Тканевые салфетки на самом деле очень удобны, они защищают наши колени от крошек и капель, а также дают возможность аккуратно протереть кончики пальцев, не привлекая ненужного внимания;
  • пытаться выставить на стол все лучшее и сразу. В такой сервировке не всегда чувствуется гармония вкуса и стиля, к тому же гостям просто неудобно и неуютно за столом, где нет свободного места даже для стакана воды;
  • забывать в общие блюда класть общие приборы. Людям за столом приходится пользоваться индивидуальными приборами, чтобы положить угощение себе в тарелку;
  • ставить зубочистки прямо на обеденный стол. Логичнее поставить их в туалетной комнате, потому что за столом подобные гигиенические процедуры проводить не принято.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Декор, безусловно, может задать настроение трапезе, поэтому хорошо, когда он продуман.

  • Свечи. Это красивый и романтичный элемент украшения обеденного стола. Но не нужно забывать, что в дневное время свечи и канделябры в сервировке неуместны.
  • Цветы. Если обеденный стол декорируется цветами, то лучше только натуральными. Желательно, чтобы их оттенок как-то сочетался с предметами сервировки, посудой, скатертью или салфетками. Цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать гостям общаться через стол, и не должны источать слишком сильный аромат.
  • Тематические украшения. Если торжественная трапеза посвящена празднику (например, Новому году или Пасхе), то на столе могут появиться и соответствующие элементы декора для создания настроения. Важно не перегнуть палку с «украшательством» и не забывать, что это все еще обеденный стол, а не выставка игрушек и изделий ручной работы.
  • Кольца для салфеток. Иногда ими дополняют сервировку и делают убранство стола более изысканным. На самом деле, в подобных атрибутах на данный момент нет никакой особой необходимости.

Сервированный стол: детали оформления свадебного банкета

Эстетичная картинка праздничного стола зависит от умения подбирать посуду и декор, а порой даже сочетать несочетаемое. Готовясь к празднику, учитывайте стилистику и тематику праздника, а также цветовую гамму мероприятия.

Так, например, на свадьбе в стиле минимализм будут хорошо смотреться простые белые или черные тарелки, для модерн праздника — посуда интересной формы и с оригинальными узорами — квадратная, с геометрическими рисунками и т.п. Для фруктовой свадьбы можно выбрать одну из тарелок, необходимых для сервировки, с соответствующим рисунком фрукта, а для цветочной — с мелкими или крупными растительными принтами.

Элегантный сервированный стол на свадьбу фото

Посуда для сервировки стола: тарелки и бокалы

Тарелки — базовая составляющая любой сервировки и самый крупный ее элемент. Времена, когда на банкете использовалась исключительно белая ресторанная посуда давно прошли. Каждое уважающее себя заведение сегодня готово предложить альтернативный вариант — с необычной посудой. Но если он не вписывается в концепцию, посуду можно взять напрокат или купить — например, в случае с камерной свадьбой.

Белая посуда на свадьбу фото

Белые, цветные бокалы на свадьбу фото

Тарелки необязательно выбирать в одном цвете. Однотонная посуда прекрасно комбинируется с принтованной, и даже разные по форме тарелки могут соединиться в интересный вариант сервировки стола. Но рисунок и цвет — не единственные критерии выбора. Тарелки на свадьбу можно выбирать и по материалу — дорогой фарфор, более дешевый фаянс, оригинальная авторская керамика, стекло, металл и даже дерево. Последние два вида материалов могут послужить основой для декоративных тарелок, которые не будут использованы во время трапезы, но изысканно украсят места гостей.

Цветная посуда для сервировки стола фото

Деревянные, металлические тарелки для свадебного банкета фото

Приборы для сервировки

Не только оригинальными тарелками можно приятно удивить приглашенных и украсить свой праздник. Наверное, вы замечали, как приятно есть с помощью качественных столовых приборов. Когда ощущаешь приятный вес в руке, а поверхность и края идеально гладкие. Не забудьте о том, что красивые приборы для сервировки важно подбирать не менее скрупулезно, чем посуду.

Обратите внимание, что использовать можно не только серебристую глянцевую классику из нержавеющей стали. Вилки и ножи бывают белыми и черными, а для роскошного приема часто выбирают золотые, украшенные узорами и рисунками.

Белые, черные, золотые столовые приборы для сервировки фото

Текстиль на свадьбу: скатерти, напероны и другое

Если вы преднамеренно не собираетесь оставить поверхности столов без скатертей, вам понадобится столовый текстиль. Конечно, на семейном празднике дома можно ограничиться скатертью, но создавая безупречный образ большого торжества, стоит использовать кое-что еще.

Начинается все не с украшения стола, а с защиты столешницы от повреждений, пятен и т.п. В этом поможет мулетон — уплотненная защита, которая кладется под скатерть. Благодаря своей мягкой структуре, мулетон делает звуки приборов и бокалов, которые во время банкета гости ставят на стол, незаметными. Еще одна важная функция подскатерника — противостоять скольжению ткани по гладкой поверхности столешницы, что, согласитесь, очень важно.

Далее идет скатерть — главный элемент праздничного текстиля, о котором мы уже говорили детально. Конечно, качество ткани имеет значение, но куда важнее для современных пар — выдержать цветовую гамму и подобрать материю, которая бы соответствовала стилю торжества. Например, на празднике рустик органично будут выглядеть скатерти из натуральных тканей — мешковины, льна, хлопка, а вот для классической свадьбы в стиле званого ужина необходимы роскошные шелковые скатерти.

Украшения стола на свадьбу: скатерти фото

Следующая составляющая — напероны. Их кладут поверх скатерти, а отличаются напероны от нее более короткой длиной. Сочетание этих двух видов столового белья позволяет создать цветовой контраст и богатый, наполненный вид праздничного зала.

Столовый текстиль: напероны фото

И если для маленьких круглых и квадратных столов на банкете идеально подходят напероны, то для одного длинного лучше выбрать дорожку. Хотя нередко декораторы обходятся без того и другого: красивую скатерть можно не закрывать большими отрезами ткани, использовав лишь небольшие кусочки материи — так званые подтарельники или салфетки.

Сервировка на свадьбу: подтарельники фото

Салфетки и кольца для них

Текстильная салфетка для сервировки стола — обязательный пункт. Конечно, бумажные салфетки будут также доступны гостям, но украсить каждое место, согласно этикету, должна салфетка из ткани.

У нее сразу несколько функций: на банкете салфетка может стать дополнением к скатерти, если она лежит в разложенном виде под тарелкой. Но чаще всего такой текстиль располагают на тарелке или возле нее и используют, чтобы защитить одежду от пятен еды и напитков во время трапезы, а также — для вытирания рук и губ.

Текстильная салфетка на свадебный стол идеи

Кольца для салфеток фото

Красивая сервировка стола предполагает необычное оформление тканевой салфетки. Мастера декора могут придать ткани необычную форму — голубя или лебедя, но гораздо проще и не менее торжественно салфетки смотрятся в кольцах. Выберите интересный дизайн колец для текстиля и он украсит своим стилем и блеском место каждого гостя!

Сервировка и полиграфия

Неотъемлемой частью современной сервировки стола является праздничная полиграфия. Чтобы поставить красивую точку в оформлении, используйте отражающие концепцию мероприятия карточки рассадки и меню. Необычная форма, изысканный шрифт — все это сделает общую картину декора места завершенной.

Меню на столы гостей фото

Будьте внимательны к деталям, и тогда даже такое сложное дело как красивая сервировка стола на свадьбу покорится вам!

Кухни в Москве
Добавить комментарий