Скидка 35%+подарок

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

Любите полакомиться соленой селедкой, но не доверяете магазинной продукции? Приготовьте ее самостоятельно. Вкусную и недорогую рыбку легко можно посолить в домашних условиях, при этом никаких особенных умений от вас не потребуется.

Вопреки распространенному мнению, процесс засолки занимает совсем не много времени – лишь около суток. Впрочем, при желании вы можете увеличить этот срок, так рыба получится только более ароматной.

Нарезанная на аккуратные кусочки, приправленная маслом и колечками свежего лука, селедка пряного посола или малосольная станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Впрочем, это отличное угощение и в будние дни. Что может быть лучше, чем ужин из аппетитной морской рыбки с картошкой и хрустящим кусочком ржаного хлеба?

Впрочем, нет смысла рассказывать о достоинствах этого блюда – они и так всем известны. В этой статье мы собрали для вас несколько рецептов приготовления малосольной селедки, с которыми справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты

Выкладываем все специи в кофемолку и перемалываем. Впрочем, можно просто поместить их в целлофановый пакет и несколько раз прокатать скалкой. Отмеряем на весах 80 г соли, добавляем сахар, специи и перемешиваем. В отдельную емкость откладываем 20 г соли и часть специй. Берем рыбу и насыпаем немного соли ей в жабры.

За 10 часов на дне посуды образуется рассол. Несколько раз наклоняем емкость для того, чтобы увлажнить рыбу. По истечении времени отправляем сельдь еще на 10 часов в холодильник.

Как правильно и вкусно солить селедку целиком в рассоле в домашних условиях?

Засолка целой рыбы – одно удовольствие, ведь занимает такой процесс сравнительно мало времени и усилий. Готовая селедка будет не хуже, а скорее всего даже лучше магазинной.

  • Селедка мороженая – 1 кг (2-3 шт.)
  • Соль – 50 г
  • Сахарный песок – 30 г
  • Растительное масло – 2,5 ст. л.
  • Вода – 1,2 л

Не ленитесь правильно размораживать продукт. С вашей стороны усилий нужно минимум, но при этом структура селедки не повредится, и в готовом виде вы получите твердую, просоленную рыбку, а не приваренный продукт. Либо дайте селедке разморозиться в холоде, либо при комнатной температуре.

Солим целиком

  • Далее обязательно моем рыбу и ножницами удаляем жабры. Этот процесс также не рекомендовано игнорировать, так как жабры дают рыбе горечь. Когда-то давно, когда только селедку только начали пробовать засаливать, ее посчитали непригодной рыбой для еды, поскольку она всегда горчила. Только после того, как поняли в чем причина, селедка стала вкусным и относительно ценным продуктом.
  • Посол рыбы целиком предполагает засолку ее вместе с кишками, головой и т. д. Поэтому привычную обработку рыбы проводить не нужно.
  • Солить селедку мы будем в тузлуке – растворе соли, сахарного песка и воды. Соедините ингредиенты, доведите до кипения и остудите.
  • Сельдь помещаем в пластиковую тару и туда же наливаем рассол, поверх него наливаем масло, закрываем тару крышкой.
  • Солится продукт в холодном месте примерно 1-3 суток, в зависимости от того, какую рыбу вы любите – малосольную или же посолонее. Смельчаки и любители чуть «живой» рыбы пробуют ее уже спустя день засолки.

Как солить селедку в рассоле

Даю классический рецепт засолки рыбы в домашних условиях, с базовым набором приправ и специй. Сельдь получится малосольной, с насыщенным вкусом.

Внимание! Одного литра рассола хватает на 700-800 гр. рыбы, учитывайте это, когда станете делать тузлук.

  • Сельдь.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  1. Выпотрошите тушку. Если засолка идет целой рыбиной, удалите жабры из головы. Молоку или икру достаньте, осторожно ополосните и отложите.
  2. Взвесьте рыбу, посчитайте, сколько литров тузлука вам понадобится. Вскипятите отмерянное количество воды в кастрюле, бросьте все специи и пряности. Варите, помешивая, помогая кристаллом соли с сахаром полностью раствориться.
  3. Дождитесь, пока рассол остынет, затем залейте им селедку с икрой (молоками).
  4. Подержите заготовку на столе примерно 2-4 часа. После спрячьте в холод. Сама рыбка будет готова спустя 2 суток, икру достаньте раньше, через 24 часа.

Видео о том, как засолить сельдь Иваси в рассоле

В этом ролике от семейного канала Домострой мы посмотрим как автор солит Иваси. Легендарную селедку ещё называют дальневосточной сардиной.

Для тех, кто не знал об этом, скажу больше. Сардина, салака, килька, тюлька и хамса — это всё семейство сельдиевых.

В СССР Иваси была чуть ли не единственной рыбой, которую можно было купить свободно во всех магазинах. Жаль, что в сегодняшнем изобилии я не встречаю рыбы того самого вкуса, что был у советской селедки.

Рецепт я пробовала и мне он понравился. До трёх дней рыбу не держите, а лучше периодически пробуйте. Крепкий маринад отлично просаливает рыбу и её можно кушать уже на второй день. Только из рассола её, конечно, уже надо достать. Иначе пересолится.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Можно засолить кусочки рыбы в масле. Получится вкусно и без костей. Понадобятся: селедка, большая луковица, три столовых ложки соли и растительное масло.

масло

  • Очистите тушку, удалив жабры, голову и кости.

  • Нарежьте лук кольцами.

  • Возьмите банку или пластиковый контейнер и выложите туда рыбу и лук. Каждый слой нужно солить. В конце залейте растительным маслом.

  • Закройте контейнер, поставьте тару в холодильник на два дня. По истечение этого времени можно пробовать.

Как засолить селёдку за 2 часа – самый популярный рецепт экспресс-посола

Иногда просто нет времени или терпения ждать двое суток, пока наша селёдочка просолится. На этот случай существует отличный метод экспресс засаливания.

Что понадобится:

  • сельдь – 1 штука,
  • луковица – 1 штука,
  • 500 мл воды,
  • 2 большие ложки соли,
  • чайная ложечка сахара,
  • пара листочков лаврушки,
  • пучок укропа,
  • столовый уксус 9% — по вкусу.
  • растительное масло.

Этот тип засолки предполагает разделывание тушки. Поэтому важно филе освободить от костей – так рыба засолится намного быстрее.

Как готовить

Подготовленное филе рыбы выложить на тарелку.

В уже подогретой до 80 градусов воде растворить соль и сахар. После обязательно остудить.

Выложить рыбку в банку и залить рассолом из кастрюльки.

Добавить лавровый лист и укроп, который надо измельчить.

Поставьте в холодильник. Через полтора часа надо слить весь рассол, перемешать филе рыбы с луком, который заранее порубить полуколечками, залить уксусом и растительным маслом. Снова убрать в холодильник.

рыба солёная

Через 30 минут малосольную рыбку собственного домашнего приготовления можно подавать к столу.

Теперь вы точно знаете, как засолить селёдку в домашних условиях без использования консервантов, красителей и другой малоприятной химии. Оказывается, именно эти методы, которые я описала в статье, используются чаще всего. но может быть у вас есть свои способы засолки?

Кухни в Москве