Скидка 35%+подарок

Топ-10 самых дорогих ножей в мире

10 самых дорогих ножей и кинжалов в мире

Еще с незапамятных времен ножи были в арсенале любого человека, способствуя его переходу от дикости к цивилизации. Сегодня этот замечательный инструмент в основном используется для приготовления пищи, но есть также охотничьи ножи и ножи, предназначенные для практического использования, такие как швейцарский армейский нож.

А мы покажем вам 10 самых дорогих ножей и кинжалов в мире, цена которых обусловлена именем мастера, количеством украшений, передовыми технологиями или их исключительной эффективностью.

11 Mallony MAL-01RS, лезвие 20 см

Открывает наш рейтинг универсальный нож из эконом-сегмента Mallony MAL-01RS, лезвие 20 см. Бренд Mallony уже более 15 лет представлен на российском рынке и заслужил любовь широкой аудитории разнообразием кухонной утвари, хорошим качеством и доступными ценами.

Модель MAL-01RS помимо низкой стоимости обладает рядом важных достоинств. Нож кованый и легкий. Рукоятка цельнометаллическая (не полая) изготовлена из стали и имеет покрытие soft touch, которое исключает скольжение. Во время приготовления рука абсолютно не устает.

Лезвие длиной 200 мм и толщиной 2,25 мм выполнено из нержавеющей стали, имеет прямую режущую кромку и по отзывам пользователей длительное время держит заточку.

Довольные покупатели отмечают, что инструмент идеально подходит для домашнего использования. Он очень острый и легко разрезает практически все, в том числе мясо с сухожилиями. Но вот сильно замороженные продукты этим ножом лучше не резать, иначе лезвие может погнуться или сломаться.

  • Цена.
  • Легкий.
  • Рукоятка с покрытием soft touch.
  • Долго держит заточку.
  • Кованый.
  • Со временем краска на ручке облезает.
  • Лезвие может гнуться при работе с твердыми продуктами.

Сталь или керамика? Давайте сравним!

Если не заострять внимание на редких стеклянных и пластиковых ножах, которые используются профессионалами высокой кухни в особых ситуациях, останется два основных материала для изготовления кухонных ножей — сталь или керамика.

Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей.

1. Преимущества и недостатки керамических ножей :

  • Керамические кухонные ножи легче . Руки в процессе работы с ними устают немного меньше.
  • Не нуждаются в заточке — он может служить вам 5-10 лет при правильном обращении.
  • Керамика гораздо гигиеничнее — из-за отсутствия пор в лезвии, оно не впитывает запахи и молекулы продуктов. Таким образом, после использования нож достаточно просто ополоснуть.
  • Хрупкость материала накладывает свои ограничения — вы не сможете резать замороженное мясо, хотя часто рецепты этого требуют. В таком случае придется обзаводиться дополнительным стальным ножом. Кроме того, нож из керамики очень просто разбить — достаточно уронить его на пол.
  • Скудный выбор форм и моделей.

2. Плюсы и минусы кухонных ножей из стали :

  • Прочность. По сравнению с керамикой стальное лезвие способно выдержать контакт с продуктами любой твердости, а падение ему вообще не по чем.
  • Разнообразие. Стальных ножей больше и по форме, и по количеству моделей на рынке. Они есть на любой вкус, под любой продукт (особенно японские), и по самым разным ценам.
  • Необходимость в регулярной заточке . Некоторые ножи (особенно дорогие) имеют очень строгие требования к методу, углу и частоте заточки . Это может удорожить покупку + усложнить уход.
  • Менее гигиеничны (требуют тщательного мытья, особенно после работы с мясом или рыбой).
  • Износ (можно считать недостатком только при очень интенсивном использовании и неправильной заточке).

Нож из дерева

Обработанная новым способом древесина оказалась в 23 раза прочнее обычной. Исследователи испытали созданный нож в реальных условиях. Оказалось, что он легко разрезает стейк средней прожарки — смотрите на видео ниже. Деревянный нож в три раза острее, чем большинство доступных в продаже ножи из стали и других популярных материалов вроде керамики. По словам одного из авторов научной работы Тэна Ли (Teng Li), у них получилось сделать отличную альтернативу обычным ножам. Главной ее особенностью является то, что при производстве не наносится вред окружающей среде.

Демонстрация деревянного ножа и гвоздей

Новая технология обработки натуральной древесины значительно уменьшает или полностью устраняет ее недостатки: каналов для передвижения воды или других питательных веществ в древесине не остается, — отметили авторы научной работы.

Исследователи также отметили, что из обработанной новым способом древесины можно изготавливать гвозди. Они такие же острые, как обычные, но при этом не ржавеют. При помощи деревянных гвоздей можно соединить до трех досок. Если подумать, такие гвозди будут лучше смотреться на мебели — они будут сливаться с деревянными частями диванов, шкафов и так далее. Также есть надежда на то, что в будущем из прочной древесины можно будет делать паркетные полы, защищенные от царапин.

Из новой древесины можно будет сделать прочный паркет

Если хотите обсудить новости высоких технологий, вступайте в наш Telegram-чат. Будем вам рады!

Постоянные читатели нашего сайта могли заметить, что в последнее время ученые очень заинтересовались преимуществами древесины. Относительно недавно рассказывал, что Европейское космическое агентство (ESA) решило запустить в космос первый деревянный спутник Woodsat. О стоит в разы дешевле металлических спутников и при этом не выделяет в окружающую среду вредные вещества. Запуск деревянного аппарата был замечен на 2021 год, но недавно исследователи перенесли это событие на год из-за проблем с радиочастотами. Подробнее о европейском спутнике из дерева вы можете почитать в этом материале.

Нож OPINEL №12

wp-image-1021480wp-image-1021481wp-image-1021482wp-image-1021483wp-image-1021484

Зачем: для туризма, охоты и рыбалки

Складной нож с рукоятью из полиамида армированного стекловолокном. Выдерживает высокие нагрузки и устойчив к воздействию воды и экстремальных температур.

Клинок из нержавеющей стали Sandvic 12C27 устойчив в коррозии, быстро затачивается и долго остаётся острым.

А в рукояти у него встроены громкий свисток (110 децибел), огниво и крюк.

Купить: 3930 3340 рублей с промокодом BL20 скидка 15% на все модели Opinel

6 Место — Cold Steel

Колд Стил выпускает большое количество утилитарных рабочих ножей, с приемлемым качеством. При этом ножи могут быть как складные, так и с фиксированным клинком. Здесь сразу нужно упомянуть попытку сыграть на теме сканди спусков, и попытаться потеснить Мору. Но не будь Колд Стил сам собой, если не выпустил тру-«выживальщицкий» нож 80PHB Survival Edge.

80PHB Survival Edge

Что забавно, в полости рукояти, находится целый НЗ:

  • компас
  • свисток
  • леска 18,2 м.
  • рыболовные крючки 6 шт.
  • свинцовые грузила 6 шт.
  • керамический брусок для заточки
  • булавки 2 шт.
  • латунная проволока
  • набор для шитья
  • пуговицы 2 шт.
  • нитки
  • булавка.

Ну и само собой огниво, как же без него настоящему вышивальщику.

Очень интересной является финская линейка, это

  • Finn Bear;
  • Finn Wolf;
  • Finn Wolf Blaze Orange.

Если первый это достаточной старый нож, представляющий собой клинок с низкими спусками, из немецкой нержавейки, и простенькой, но вполне удобной рукоятью. То второй представляет собой реинкарнацию охотничьего ножа Фискарс. А третий вообще интересной версией исполнения финского складного ножа.

Finn Wolf Blaze Orange.

Хорошим, и недорогим вариантом легкого универсального ножа является Canadian Belt Knife, выполненный по мотивам охотничьего ножа Громана, который в свою очередь базировался на наработках Джорджа Сирса, и его ножа «Нессмук».

Canadian Belt Knife

Любителей япономамы порадует бюджетный нож с фиксированным клинком Tanto Lite. Который, на смотря на невысокую цену, вполне функционален и удобен.

Tanto Lite

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Для начала не рекомендуется при отсутствии опыта точить самостоятельно в домашних условиях те клинки, которые представляют какую-то ценность или особенно удобны и необходимы в работе. Неправильно их заточив, можно серьезно испортить лезвие. Лучше в таких случаях приобрести опыт на каких-либо менее ценных образцах, а затем при наличии навыка и соответствующих инструментах заняться обработкой других экземпляров.

Брусок и нож

Кроме того, сложности могут возникнуть с затачиванием серрейторов — ножей с зубчатой или волнообразной режущей кромкой. Конечно, существуют бытовые точилки, предназначенные и для таких лезвий, но разновидностей серрейторов множество, у иных моделей восстановить остроту кромки самостоятельно можно лишь при наличии опыта, специфических навыков и подходящих инструментов, и то это не всегда возможно.

Как видим, процесс затачивания ножей не такой уж простой. Берясь за него, нужно представлять себе порядок действий, сильные и слабые стороны того или иного точильного инструмента, а также свойства и предназначение самого клинка. Если все это имеется, с затачиванием не возникнет никаких проблем.

Кухни в Москве