Скидка 35%+подарок

Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу?

Тест тушенки — какая лучше? Сравниваем продукты из магазинов

Гастроблогер Василий Прокушев (канал «Завали Едальник») тестирует продукты из городских магазинов и супермаркетов. Сегодня он пробует тушеную говядину марок—«Бийскмясопродукт», «Знаток», «Йошкар-Олинский», «Мавр», «Натуральный продукт», «Магнит».

Для проб мы отбирали тушенку отечественного производства, маркированную как «Говядина тушеная высшего качества». По стандарту в таких консервах должно быть не менее 58% говяжьего мяса.

Все банки были открыты за кадром и их содержимое разложено в пронумерованные тарелки. Пробовали вслепую. В итоге получилось вот так.

Первое — название продукта

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушенку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушенка» на упаковке продукта, также дает повод усомниться в его качестве.

Как правильно выбрать вкусную качественную тушенку

Свинина тушеная от российского производителя

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил. Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене. Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

10 консервов долгого хранения, которыми нужно запастись на черный день

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Запасы консерв на кухне или в кладовке никогда не помешают

В жизни то и дело возникают непредвиденные ситуации. Например, закончились необходимые продукты, а вы как раз начали готовить. Или плохая погода не позволяет сходить в магазин. В конце концов, может быть просто лень выходить лишний раз из дома. Если с вами часто такое происходит, запаситесь консервами. Мясные, рыбные или овощные продукты — универсальная палочка-выручалочка для многих блюд. Их легко приготовить на скорую руку, а хранить консервы в кухонном шкафчике или кладовке можно очень долго. Novate.ru подготовил ТОП-10 продуктов, которые непременно стоит купить про запас.

1. Тушенка

Обращайте внимание, чтобы на продукте было написано «тушеная говядина», а не «тушенка» / Фото: a.d-cd.net

Обращайте внимание, чтобы на продукте было написано «тушеная говядина», а не «тушенка» / Фото: a.d-cd.net

Тушенка — любимый продукт, родом из Советского Союза. Без нее не обходится ни одна поездка на дачу, поход или сборы на природе. А дома из тушенки можно приготовить тот же кулеш, макароны по-флотски, тушеный картофель, борщ или суп. Так что таким продуктом точно надо запастись. Во время покупки обращайте внимание на название. Под «тушенкой» может скрываться содержимое не лучшего качества. А вот надпись «тушеная говядина» или «тушеная свинина» — залог качественного продукта.

2. Сайра

Из сайры можно приготовить суп, бутерброды, паштет, салаты, начинку для пирога / Фото: negoloday.net

Рыбные консервы — еще один универсальный продукт. Например, из сайры в собственном соку можно приготовить суп, бутерброды, закусочный паштет, салаты и даже использовать для начинки пирога. Также пригодятся консервированная скумбрия, печень трески и знаменитые бычки в томатном соусе.

3. Тунец или горбуша

Тунец и горбуша богаты кальцием и белком животного происхождения / Фото: otvet.imgsmail.ru

Популярные консервы среди приверженцев правильного питания. В тунце и горбуше содержится множество белка и кальция, поэтому с ними легко добирать норму КБЖУ. С тунцом можно делать бутерброды или добавлять в салат с томатами и зеленью. Из горбуши можно приготовить еще больше блюд, в том числе рыбные котлеты, биточки, суп.

4. Кабачковая или баклажанная икра

Икру можно есть ложками, с хлебом или приготовить не испробованные ранее блюда / Фото: irecommend.ru

Кто-то обожает есть икру как самостоятельный продукт или намазав на хлеб. Также можно приготовить пасту, икорные оладьи, запечь мясо (например, курицу) в сметанно-кабачковом соусе и даже заправлять консервами салаты. Чтобы разнообразить вкус баклажанной или кабачковой икры, сделайте из нее диетическое блюдо. Возьмите консервированный нут, мелко порубите любимую зелень, чеснок, лук, поджарьте немного кунжута. Смешайте все ингредиенты с икрой и заправьте оливковым маслом.

5. Томатная паста

Томатная паста - универсальный продукт на все случаи жизни / Фото: protprom.ru

Продукт на все случаи жизни — от борща и пасты до пиццы и бургеров. Рекомендуем поклонникам итальянской кухни прикупить побольше томатной пасты домой. В качестве альтернативы можно взять и консервированные в собственном соку помидоры. Интересный факт: томаты намного полезнее после термообработки, чем в свежем виде. В приготовленных помидорах увеличивается содержание сильнейшего антиоксиданта ликопина.

6. Фасоль

С консервированной фасолью блюда готовятся намного быстрее / Фото: protprom.ru

Если часто готовите фасолевый суп или пирожки, продукт всегда должен быть под рукой. К тому же, консервированные бобовые готовятся намного быстрее, чем сухая фасоль, и в них много растительного белка. Если хотите разнообразия, попробуйте приготовить вегетарианские фрикадельки или фасолевый салат. А гурманам рекомендуем сделать марокканское блюдо тажин из мяса с картофелем и фасолью.

7. Оливки

Не путайте зеленые оливки с черными маслинами / Фото: irecommend.ru

Плоды зеленого оттенка помогут разнообразить давно приевшиеся блюда. Оливки богаты витаминами А, группы В, Е, D, К. Продукт благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и печень, сохраняет молодость кожи, укрепляет иммунитет, снижают уровень холестерина и является источником полезных для организма жиров. Достаточно есть понемногу зеленых плодов каждый день. Добавляйте оливки в салаты, пиццу, тушите вместе с овощами и экспериментируйте с разными блюдами.

8. Кукуруза и зеленый горошек

С горошком и кукурузой можно приготовить все: от салатов до риса с овощами / Фото: static.daru-dar.org

С горошком и кукурузой можно приготовить все: от салатов до риса с овощами / Фото: static.daru-dar.org

С зеленым горошком и кукурузой можно приготовить все, что угодно. От традиционных салатов до классического риса с овощами. Горошек — ценный источник белка, а кукуруза содержит большие запасы кальция и снижает уровень холестерина. С продуктами блюда становятся не только полезнее, но и сытнее. К тому же, из консервированного горошка можно быстро сварить питательный суп.

9. Сгущенное молоко

Натуральный продукт всегда называется «сгущенное молоко», а не «сгущенка» / Фото: pbs.twimg.com

Ни в коем случае не путайте «сгущенку» и «сгущенное молоко», поскольку это принципиально разные продукты. Как правило, сгущенка может содержать заменители молочного жира, различные вкусовые и ароматические добавки, сухое молоко. А сгущенное молоко — это натуральный продукт, изготовленный по ГОСТу. Оно состоит из цельного молока и сахарного сиропа, поэтому отлично подходит для выпечки, кремов и сливочных десертов.

10. Фрукты в сиропе

Из фруктов получится вкусное желе или начинка для кондитерских изделий / Фото: ru.med-mash.ru

Консервированные фрукты — отличная идея для вкусных десертов. из них можно приготовить желе, украсить торт, пропитать бисквит, добавлять в кексы и пирожные и вообще делать все, на что хватит кулинарной фантазии. А если готовить не хочется, то почему бы просто не полакомиться кусочками ананаса или клубникой.

Когда все необходимое под рукой, готовить намного проще и приятнее. Делайте регулярные запасы консерв, чтобы реже ходить в магазин и всегда иметь стратегические продукты на черный день. Также рекомендуем прочесть, почему не нужно выливать масло от шпрот и как применить жидкость из консервы с пользой.

Об исследовании

В исследовании приняли участие 23 торговые марки из различных российских областей, Республики Бурятия, Белоруссии. Стоимость продукции, подвергшейся проверке, варьируется от 82 до 306 рублей. Вес консервов составляет от 325 до 388 граммов. Продукцию испытали по 136 показателям: качество мяса в консервах, соотношение начинки и бульона, органолептические показатели консервов (вкус, цвет, запах и консистенция), содержание потенциально небезопасных веществ (свинец, ртуть, мышьяк, кадмий, хром), посторонние примеси, наличие в продукте ДНК кошки, собаки, курицы, лошади и других животных.

Ни в одной из представленных марок не обнаружено тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов. Кроме того, эксперты Роскачества не выявили в продукции плесень, дрожжи, клостридии, патогенные микроорганизмы и спорообразующие бактерии. Российские потребители могут быть спокойны — вся тушенка безопасна.

Продукции исследовали на наличие антибиотика. В пяти торговых марках специалисты обнаружили следы лекарственных препаратов. Например, в консервах «Батькин резерв» их содержится более 1000 микрограммов на килограмм. Обычно следовые количества антибиотика укладываются в показатель 1,4-5 микрограмма на килограмм.

В продукции семи торговых марок эксперты обнаружили более 50 процентов воды, в их числе «Бурятмяспром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь». К слову, лишь к последней из всех проверенных в ходе органолептической экспертизы у Роскачества не возникло замечаний ко вкусу, цвету, запаху, консистенции.

Вяжущий привкус присутствует в тушеной говядине следующих марок: «Великолукский мясокомбинат», «ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Курганский стандарт» и «ОВА». Посторонние запах и привкус присутствуют в продукции «Елинский» и «ОМКК».

В нескольких случаях бульон имел коричневый оттенок. Это означает, что мясо, скорее всего, не было заранее обескровлено. Два образца имели зеленоватый оттенок, что указывает на использование некачественного сырья.

В торговых марках «Говядина тушеная ГОСТ», «Елинский», «Курганский стандарт» и «Семейный секрет» мясо имеет грубые соединительные ткани, кровеносные сосуды и кусочки, вес которых составляет менее тридцати граммов (согласно ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное» кусочки менее 30 граммов в консервах не допускаются).

Ни в одном из образцов, участвующих в исследовании, не обнаружены ДНК кошек и собак. В продукции шести торговых марок выявлены ДНК свиньи, в трех — курицы, в одной — лошади.

По итогам исследования рейтинг тушеной говядины сложился следующим образом:

1. «Микоян» и «Честный продукт» — 4,6625 балла.

2. «ГРОДФУД» и «СОВОК» — 4,5625 балла.

3. «Барс» — 4,4 балла.

С подробными результатами исследования можно ознакомиться на портале Роскачества.

Рейтинг лучших белорусских тушенок.

Топ 5.

Березовский мясоконсервный комбинат.

Цена: от 110 рублей.

Тушенка высшего сорта, 338 граммов, с большим количеством мяса. Мясо волокнистое, не попадется вам никогда хрящей или костей. Все проходит тщательную проверку и отбор. Все лишнее — выбрасывается! С добавлением лаврового листа.

Без сои, чистая, ароматная и вкусная. Очень аппетитная, особенно в холодное время года, она согреет вас своим теплом и приятным пряным вкусом. Особая технология приготовления мяса, тушение с добавлением соли, перца и лаврового листа придает мясу очень насыщенный аромат, без лишних добавок и примесей.

Все выполнено по ГОСТу. Ароматная, с добавлением черного перца. Отлично подойдет для приготовления супов, вторых блюд, а так же станет незаменимой в поездках, на пикниках, на природе.

Особенности приготовления домашней тушенки

Приготовление домашней тушенки

Домашняя тушенка является отличной альтернативой покупным консервам и паштетам, имеющим подозрительный состав, содержащим много сухожилий, хрящей и жира и мало мяса. Также немаловажно, что заготовка, приготовленная в домашних условиях, будет полезней, чем покупная, а вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя лук, чеснок, любимые специи и приправы.

Если у вас собственное хозяйство, делать тушенку самостоятельно еще и выгодно, однако даже если вы купите мясо на рынке, это также будет дешевле, чем готовый продукт в супермаркете.

Для домашней тушенки подходит свинина, птица (курица, утка, гусь), говядина и баранина. Чтобы приготовить диетический продукт, выбирают крольчатину. Также можно сделать заготовку из экзотического мяса лося. Технология будет практически одинаковой.

Алгоритм приготовления домашней тушенки:

  1. Выбор мяса. Важно использовать максимально свежие ингредиенты, не рекомендуется покупать замороженное мясо, ведь им неудобно заполнять баночки, плюс во время приготовления образуется много воды. При выборе продукта следите, чтобы его цвет был насыщенным, а поверхность — сухая, без пятен, пленок и слизи. Аромат свежего мяса приятный. Использовать для приготовления тушенки можно любую часть туши — филейную, бедренную, а также продукт с косточками. При этом важно, чтобы он содержал достаточное количество жира, в противном случае придется топить сало и его добавлять дополнительно.
  2. Подготовка банок. Емкости нужно хорошо промыть и просушить. Если на поверхности имеются сколы и трещины, возьмите другую банку, иначе она может лопнуть. Стерилизовать тару нет необходимости, так как мясо в нее кладется сырое.
  3. Использование специй. Перед закладкой мяса на дно банки укладываем лавровый лист, перец и другие пряности, согласно рецепту домашней тушенки. Однако старайтесь не переусердствовать, иначе заготовка будет горчить и утратит свой истинный вкус.
  4. Закладка мяса. Наполняем банку продуктом туго, кусочки размещаем плотно, чтобы между ними не было пустот и лишнего места. Оставляем небольшой зазор сверху до края: буквально 2 см. Далее, зависимо от способа приготовления заготовки, мясо заливается водой или жиром. Если вы выбрали свинину, утку или курицу, жир не понадобится, так как его достаточное количество натопится в результате термической обработки продукта. Для говядины и крольчатины дополнительно добавьте в банки жир, ведь такое мясо считается относительно постным. После наполнения банок их закрывают крышечками, сделанными из фольги. Если вы используете мультиварку, соответственно продукт закладывается в чашу.
  5. Приготовление тушенки. Для этого можно использовать духовку, скороварку, мультиварку и даже сковороду. Самым удобным способом считается приготовление тушенки в автоклаве — компактном устройстве, которое обеспечивает стерилизацию банок по промышленным требованиям, а мясо обрабатывает высокой температурой под давлением. Приготовление тушенки представляет собой пошаговый процесс, в рамках которого температуру принято понижать.
  6. Хранение заготовки. После того как готовый продукт немного остынет, банки закатывают крышками, протирают насухо, переворачивают вверх дном, утепляют и ждут, пока они полностью остынут. Затем можно их переставлять на постоянное место для хранения — в погреб или холодильник.

Обратите внимание! Некоторые рецепты домашней тушенки требуют предварительного маринования мяса, чаще всего это нужно для свинины или говядины. Нередко продукт обжаривают с различными соусами.

Что внутри?

А теперь мы показываем вам, как выглядит «сплошное» тушеное говяжье мясо от разных белорусских производителей. Для того, чтобы вам было легче ориентироваться, мы подписали каждый продукт первой буквой названия города, в котором он был произведен.

Визуально это выглядело так: тушенка от «Березовского мясоконсервного комбината» спряталась под слоем жира, продукт из Орши плавал в собственном соку, а в банке тушеной говядины от «Гродфуд» мясо лежало вперемешку с затвердевшим жиром.

Жир и мясо присутствовали в каждом из них, но в тушенке от «Гродфуд» лежал еще и вот этот «бонус» — довольно большой хрящ.

Заметьте, он не был «вкраплен» в остальную массу мяса (не секрет что в даже в самой мясной тушенке, нет-нет, а попадаются хрящики), а лежал там по соседству с основным продуктом, «работая» на общий вес продукта.

Кстати, о массе. Мы решили проверить, насколько соответствует заявленным производителем вес, тому, что есть в реальности. Для чистоты эксперимента мы даже не стали сливать ни капли «собственного сока» тушенки. И, да, перед взвешиванием мы «оттарили» массу контейнера, в котором лежало мясо. И вот какие результаты получились:

Тушеная говядина от «Оршанского мясоконсервного» комбината. При заявленной массе нетто в 325 грамм, показала вот такой выход:

На этом наш эксперимент с весом блюд не закончился: «А что, если забрать у гродненской тушенки хрящ, не имеющий ничего общего с мясом», подумали мы. Сказано — сделано. Хрящ без остального содержимого банки весит 39 грамм. Смотрите сами:

Мы попробовали. Делимся своим субъективным впечатлением: на наш взгляд, любителям тушеного говяжьего мяса наиболее подойдет продукт от «Березовского мясоконсервного комбината» — под слоем жира, после вскрытия банки, мы увидели чистое мясо и специи. Но продукт может не понравиться тем, кто не любит соленое мясо — соль очень чувствуется здесь. И это, кажется, единственный минус этого продукта.

В Орше не обманывают с весом продукта, но внутри банки, на наш взгляд, слишком много жидкости. А в тушенке из Гродно нам попались прожилки и хрящи, самый крупный из которых занимал около 13% от всей массы консервы.

Фото и видео: Blizko.by

Читайте также:

Автор: Виталий Гарбузов

Кухни в Москве
Добавить комментарий