Могут ли рыбные консервы заменить рыбу?
Банка консервированной рыбы наверняка есть в каждом доме. Из нее и салат можно приготовить, и к картошке или рису подать, и съесть просто так, без гарнира. С тем, что рыбные консервы – это удобно, трудно поспорить. Вопрос в том, насколько они полезны и полезны ли вообще? Ясность вносит наш эксперт
кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днем»
– При отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам.
Стоит ли готовить
Многие специалисты не рекомендуют готовить рыбные консервы в домашних условиях. Это объясняется тем, что температура нагрева емкостей с продуктами составляет 100 °С. Стерилизация подобных заготовок должна осуществляться в автоклаве. Только так можно добиться полного уничтожения всех бактерий. К тому же в скороварке стерилизация занимает намного больше времени. Чтобы закатать емкости, необходимо ждать полного их остывания. При этом снижать давление в скороварке нужно постепенно. За это время консервы могут потемнеть и потерять свой привлекательный внешний вид.
Если у вас нет специального автоклава, то рекомендуется стерилизовать банки с консервами на протяжении длительного времени. Также можно тушить продукты отдельно, а затем раскладывать в емкости и закатывать. В противном случае в готовых консервах могут остаться бактерии, способные существовать без кислорода – анаэробные. Некоторые из них способны выделять сильные токсины.
Рецепт рыбных консервов в томатном соке
Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.
Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:
- рыба – 350-400 г;
- лук – 1 луковица;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- черный перец горошком – 3 шт;
- соль – по вкусу;
- томатная паста — 2-3 ст. л.
Порядок приготовления
Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.
Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.
Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.
После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.
Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включаем нагрев и ждем, когда аппарат покажет температуру 110°С. Засекаем 40 минут, затем выключаем нагрев. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.
Рыба с овощами на зиму. Как приготовить консервированную скумбрию с овощами на зиму
Любите ли вы рыбу, как люблю ее я? Это не просто наивкуснейший продукт, но и источник большого количества минералов и витаминов! Рыбу можно готовить на пару, отваривать, жарить, запекать в духовке. А я нашла восхитительный рецепт заготовки рыбы на зиму. Использовала я для этого потрясающую скумбрию. Эта рыбка нравится мне больше всего. По вкусу она похожа даже не на рыбу, а на мясо. Кроме того, скумбрия – доступная всем рыба, которая продается в любом магазине с рыбным отделом! Заготовку из скумбрии делать несложно, а получается безумно вкусно!
- скумбрия – 6 шт.;
- лук – 1 кг;
- томаты – 5 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 180 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- перец – 0,5 ч.л.;
- уксус 70% — 2 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Лук нужно мелко порезать, морковь натереть на терке. Положите овощи в кастрюлю, добавьте масло, соль и сахар. Тушите компоненты в течение 10 минут. После этого нужно порезать на небольшие кусочки томаты, положить их к луку и морковке и тушить овощи еще 15 минут.
Теперь займитесь скумбрией. Ее нужно выпотрошить, почистить и вынуть хребет. Порежьте рыбку на кусочки, положите к овощам и тушите 1,5 часа. Перед выключением огня влейте уксус, и добавьте специи. Перемешайте блюдо и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте банки крышками, переверните их, накройте теплой тканью и оставьте до полного остывания. Все! Заготовка скумбрии с овощами готова! Она получается не хуже магазинных консервов, но только вы будете точно знать, что входит в состав этой вкуснятины!
Такая консервированная скумбрия с овощами сэкономит ваше драгоценное время. Можно быстро приготовить, как завтрак с утра, так и ужин, вернувшись уставшим домой с работы. Приятного аппетита!
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Рыба консервированная с маслом | 100 г | Калорийность — 175 кКал, белки — 30,5 г, жиры — 11,4 г, углеводы — 2 |
Рыбка в томатном соусе | 100 г | Калорийность — 175 кКал, белки — 30,5 г, жиры — 11,4 г, углеводы — 2,4 |
Закуска с овощами в мультиварке | 100 г | Калорийность — 63 кКал, белки — 9,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 4 |
Рыбные консервы в масле или томате сейчас можно найти в любом магазине, но будут ли они вкусными и качественными? Лучше приготовить их самостоятельно, тем более, что процесс под силу любому новичку.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Как выбрать ингредиенты для рыбных консервов
Приготовление рыбных консервов в домашних условиях нужно начинать с правильного выбора ингредиентов. Важный компонент − это рыба. Можно брать любой вид: плотву, леща, карася, карпа или линя. Можно готовить консервы из всего, что удастся поймать в водоеме. Можно готовить и морскую рыбу.
Как выбрать ингредиенты для рыбных консервов
Рыбу нужно выбирать без повреждений. К продукту добавляют только растительные масла: подсолнечное, оливковое или кукурузное.
Можно готовить рыбу и в томате с овощами. Лучше готовить консервы в банках по 0,5 или 1 л. В такую тару лучше укладывать рыбу и после доставать ее. Если готовить в духовке, то в такой таре она быстро и идеально проварится. Перед укладкой рыбы, банки хорошо моют и стерилизуют.
Польза и вред
Диетологи неоднократно говорили и говорят о несомненной пользе рыбы для организма:
- много белка;
- жирные Омега-кислоты;
- витамин D;
- витамины группы В;
- витамин А;
- селен;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- магний.
Употребление рыбных продуктов в разумных дозах снижает риск развития болезней сердца, сосудов, нервной и эндокринной систем.
Однако консервы содержат много соли, поэтому небезопасны, если присутствуют в ежедневном меню. Диетологи советуют угощаться такими блюдами не чаще двух раз в неделю, а лучше – один. Желательно отдавать предпочтение заготовкам с томатной заливкой и в собственном соку. При похудении лучше вовсе отказаться от консервированной пищи, поскольку она чересчур калорийна.