Скидка 35%+подарок

12 лучших кухонных ножей — Рейтинг 2022 года (Топ 12)

Как выбрать нож на кухню: разновидности ножей по назначению и типичные ошибки при выборе

Невозможно готовить еду или заниматься сервировкой стола без хорошего кухонного ножа. Без него не обойтись даже на пикнике или в походе.

Нож — один из первых инструментов, который стал использовать человек.

Как из всего разнообразия выбрать нож, который станет идеальным помощником? Об этом речь пойдет в данной статье.

Лучшие производители кухонных ножей

Выбрать есть из чего: традиционно «правят бал» (и рекламируются известными поварами, не без этого) японские производители ножей – от «хай-энда» с его пятизначными ценами «в лице» Hattori или KAI до менее «пафосных», но от этого не менее качественных Tojiro, Masahiro и иже с ними.

Но не отстает и Европа: марки Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier известны не просто так. Впрочем, та же немецкая металлургия давно шагнула за пределы родной страны – и французские Sabatier, и швейцарские Victorinox используют в том числе и крупповские стали. Не забудем и о старой доброй золингенской стали – тут на ум сразу приходят ножи Zwilling и Wuesthof. Англия – это, пожалуй, в первую очередь Robert Welch. Скандинавы же (Fiskars, Morakniv) в лучших своих традициях специализируются в основном на «золотой середине» — не поражающих дизайном или способностью резать стекло, но добротных и доступных по цене ножах. Испанцы в лице Arcos могут похвастаться двухсотлетней историей и хорошим качеством при разнообразии моделей.

Хорошую славу (и ценой, и качеством) заслужила и бразильская Tramontina – не одними только мачете они известны.

А вот разбираться в изобилии предложений на нашем рынке – это традиционно наша работа.

Златоуст

Небольшой город, расположенный на Урале, по праву называют родиной русского булата. Ведь в Златоусте, в XIX в., разузнали секретный способ выплавки прочной булатной стали. Благодаря Павлу Аносову лучшие производители ножей в России используют этот способ и по сей день. Лидер среди компаний в этой местности – компания «АиР» (Архипов и Рогозин). Она специализируется на изготовлении туристических и охотничьих ножей из традиционного сырья.

Лучшие ножи России

Фирма предлагает огромный выбор инструментов разного назначения: в ассортименте есть от кухонных моделей до сабель и мачете. Отличительная черта производителя – высококачественная сборка и отделка продукта. Большая часть продукции изготавливается на заказ.

ТОП-3 недорогих ножей для кухни

В этой категории представлены поварские ножи стоимостью до 5 000 руб. Сложность выбора здесь заключается в большом количестве низкокачественных, практических одноразовых ножей, которые нахлынули из Китая.

Мы нашли 3 лучших недорогих шеф-ножа, которые идеальны по качеству при своей низкой цене.

3-е место. Шеф-нож 18 см Tojiro (F-807)

Это универсальный японский нож, с 18-сантиметровым лезвием из стали VG10 с двусторонней заточкой, твердость 60 HRC.

Имеет изогнутую режущую кромку (плейн). Исходя из отзывов поваров эта модель обладает отличной геометрией и балансом .

Рукоятка классической формы, должна подойти для хвата любого типа, хотя мы рекомендуем подержать этот нож перед решением о покупке.

Материал ручки ― стабилизированная древесина (EcoWood), не впитывает запахи и приятна на ощупь.

Этого хороший «японец» и в бюджетной линейке Tojiro лучше модели нет. Его цена граничит с «потолком» категории и стартует от 5000 рублей. Хотя в сезон распродаж можно найти и дешевле.

2-е место. Нож шеф-повара Tramontina Century

Второе место занимает недорогой, но очень хороший нож от известного бренда Tramontina. В отечественных магазинах можно найти около сотни ножей этой фирмы, но добротных моделей всего несколько.

Это 8-дюймовый шеф-нож европейского стиля. Лезвие выполнено из крупповской нержавеющей стали, класс AUS-8, твердость 55 ед. Вес ― 250 грамм.

Рукоять универсальной формы и размера. Судя по многочисленным отзывам покупателей ― подходит как для маленьких, так и больших рук, а также для любых хватов. Хорошо сбалансирован. Дизайн классический, неброский, но солидный.

Ограничений по использованию практически нет. Настоящий универсальный нож, который один может покрыть 95% возможного объема работ.

Это самый доступный нож в нашем рейтинге: всего 1800 руб .

1. Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094

Сантоку от компании Samura по делу занимает первое место в нашем рейтинге.

Японский дизайн , дополненный европейскими технологиями, одновременно и эффектен, и практичен.

Ручка из полимерного материала G10 стойка к износу и удобно лежит в руке, имеет отличный баланс.

Лезвие из нержавеющей стали AUS-8, с твердостью по шкале Роквелла в 57-59 единиц, имеет двухстороннюю заточку и специальные желобки над режущей кромкой, которые борются с прилипанием продуктов при нарезке.

Между ними расположен антимикробный больстер . А ещё с помощью его обуха очень удобно пересыпать с разделочной доски нарезанные кусочки овощей или мяса.

Как и остальные ножи этого производителя, шеф-нож Mo-V представляет собой модель, выгодно отличающуюся от других по соотношению цена-качество.

За 3480 рублей вы приобретаете кухонный инструмент уровня профессиональных поваров . За такие деньги лучше ножа вы не найдете.

Ножи на Руси

В России, которая ведет свой исторический отсчет от Древней Руси, ножи были в большом почете. К ним относились очень бережно и использовали до тех пор, пока они полностью не стачивались. Железный нож был очень дорогим: массовое производство стали и сплавов появилось не так давно, если брать всю историю цивилизаций. Однако он использовался достаточно широко: не только в военном деле, но и в быту.

Обнаруженные древние ножи

Параметры режущего инструмента и материал, из которого ножи изготавливались, были различными. Отличались они и формой, а также степенью заточки и целью использования. Рукоять, как правило, оборачивалась кожей или берестой.

В средней России и на юге, где были плодородные земли и процветало сельское хозяйство, основными были кухонные.

В северных районах, где основными занятиями населения были охота и рыболовство, большой популярностью пользовались охотничьи ножи, прочные и надежные, которые прекрасно подходили для свежевания туши животного, рубки костей.

Северные древнерусские ножи

Народы Кавказа, проживавшие в суровых условиях гор, когда нужно было отвоевывать у природы каждый клочок земли и защищать его от соседей, всегда с почтением относились к боевым клинкам, а также ножам, помогавшим обеспечить добычу пропитания.

Несмотря на широкое применение режущего инструмента, его производство было штучным и достаточно трудоемким.

Лучшие производители

Теперь, когда мы познакомились с основными моделями и их характеристиками, давайте рассмотрим, какие фирмы по производству ножей стоит обратить внимание.

  • Япония — Yanagiba, Deba, Usuba, Demo, Мasahiro, Tojiro, Mikadzo, Globall, Kai, Samura, Kiosera;
  • Германия – Rondell, Wusthof, Fissler, Zwilling J.A.Henkels, BergHOFF;
  • Бразилия – Tramantina;
  • Швейцария – VICTORINOX;
  • Швеция – Ека, Frost;
  • Италия – Delben;
  • Испания — Arcos;
  • Финляндия — Fiskars;
  • США – KithenAid;
  • Франция – Savate;
  • Россия — TimA; мастер Прокопенков.

Фирмы-продавцы, предлагающие изделия с высокими характеристиками под собственной маркой, качественно выполненные на заказ в Китае.

Лучшее соотношение цены и качества:

  • VICTORINOX;
  • Arcos;
  • Tramantino.

Masahiro

Стоимость: от 3700 Р

Masahiro Santoku, пользуюсь уже лет десять. Удобно шинковать овощи и нарезать мясо. Широкое лезвие позволяет использовать нож как лопатку для перекладывания нарезанного. Удобно растирать зубчик чеснока. Можно точить реже благодаря высокой твердости стали и профилю клинка. Но не универсален. Сыр прилипает к широкому лезвию, и резать неудобно. Для разделки большой рыбы не хватает длины. Точу на Spyderco Tri-Angle .

Соня Емельянова

Загрузка

Мой отец повар, в резюме никаких ресторанов со звёздами Мишлен (да и вообще со звёздами), но он готовит 40 лишним лет. Соответственно хороший средний профессионал, каких тысячи и тысячи. Так вот он сказал мне как-то много лет назад: чем скорее ты найдёшь в своём деле инструмент, который будет тебе удобен и в котором ты будешь уверен — тем лучше ты будешь в своей сфере. Но хорошая вещь редко стоит дёшево.
Банально? Наверное. )
Но я тогда сразу спросил — а ты нашёл свой? Он показал мне свой нож шефа (он уносил его каждый вечер домой с работы), это был Zwilling c двумя человечками на лезвии. Прошло лет 20, а тот нож всё ещё служит ему пусть и не на работе, он в этом году и вышел на пенсию (или приостановил карьеру — пока не определился). Как-то подарил ему ещё несколько ножей этой марки других размеров, когда стал зарабатывать, он был очень рад. А я радовался когда видел, что они не пылятся в ящике кухни. Они не дешёвы, но, вероятно, стоят своих денег.

Pavel, если людей устраивает качество реза — стоит ли множить сущности? Нож ручной работы и стоит дороже, и ухода требует соответствующего — не все готовы на такие издержки ради того, чтобы только порезать колбасу на бутерброд.

Из статьи напрашивается простой вывод — 90% ножей, вне зависимости от их цены, справляются с 90% кухонных задач. А теперь мой опыт: как человек, который готовит 3 раза в день на семью, могу сказать, что дорогой бритвенно острый нож раз в неделю будет лишать вас подушечек пальцев, а раз в месяц вы будете бегать по квартире в поисках бинта, заливая пол кровью. Рассечь себе палец до кости спросонья в 7 утра — дело одной секунды. А вот для нарезки овощей, курицы, колбас вполне достаточно и просто острого ножа, заточенного бытовой точилкой. Зато при работе с мягкими и деликатными продуктами, как рыба нужен максимально острый нож. А если вы делаете дома японский роллы, то без него вообще невозможно обойтись, если не хотите получить мессиво вместо аккуратных кружочков. Поэтому у меня на кухне есть несколько универсальных ножей домашней заточки для бытовых нужд и один бритвенно острый нож, который я достаю раз в неделю, для деликатных задач. А их марка вообще не важна, я ее и не помню даже.

прошел весь путь эволюции в этом вопросе, начиналось всё с хэндмейдов советского периода, когда ножи делали знакомые из говна и палок, клинки которых в итоге истирались в полумесяц бесконечной заточкой о брусок.
далее были ножи из икеи, за ними молибден ванадиевые тефали — эти были уже вполне годным середнячком, затем была попытка купить на али набор ножей на стали vg-10 с дамаском — оказалось дамаск на них гравированный, а за vg-10 у меня остались сильные сомнения, уж сильно мягкая была сталь клинка, точить приходилось раз в 2-3 месяца при достаточно умеренной эксплуатации.
на этом этапе у меня уже была точилка от «техностудии профиль» blitz 360 с набором алмазных камней.
в итоге сейчас у меня набор из 4х ножей yaxell gou 101 — это дамаск с сердечником на стали sg2 и твердостью 63 по HRC, который меня полностью устраивает и я могу уверенно заявить, что в этом вопросе я поставил точку.

BMO

> Без какой вещи вы не можете представить свою кухню?
без посудомойки, конечно!

Кухни в Москве
Добавить комментарий