Скидка 35%+подарок

Как нарисовать чашку кофе

Как красиво нарисовать стакан карандашом – 3 урока для начинающих

Красивый рисунок стакана может пригодиться вам и в натюрмортах, выполненных масляными или акриловыми красками, в скетчах, сделанных при помощи маркеров, или же просто, карандашом или даже шариковой ручкой.

Ведь стакан – это такой универсальный предмет, который часто встречается в рисунках натюрморта и вообще работах на тему кухонной утвари, еды и так далее.

Стаканы, как и цели их рисования бывают совершенно разными – от стеклянных, до бумажных, гладких и фигурных, пустых или наполненных чем-либо. В зависимости от того, какой тип стакан вам нужно нарисовать, будет строиться основное построение рисунка, а также, дополнительные нюансы – штриховка, наложение бликов и так далее.

В этой статье мы постарались собрать для вас пошаговые мастер-классы рисунка стакана простым карандашом. Вас ждут три подробных мастер-класса. Из этой статьи вы узнаете, как красиво нарисовать стакан с водой, как нарисовать граненый стакан, а также, как сделать рисунок бумажного стаканчика для кофе.

Каждый из этих мастер-классов поможет вам научиться рисовать стакан разной формы и фактуры. А научившись рисовать такой простой предмет, как стакан, можно будет приступать к не менее интересным чашкам, кружкам и прочей посуде.

Итак, давайте приступим к нашим поэтапным мастер-классам для начинающих художников. Но сначала – разберемся со всем необходимым инвентарем, который нам понадобится, чтобы сделать эти три рисунка.

Читайте также: Горячие (но не горячительные!) напитки для холодных осенних вечеров Как приготовить чай с сосновыми шишками, финиковый латте и горячий шоколад с маршмеллоу

Чашка кофе: вид сверху

Если вы – заядлый кофеман, то наверняка знаете, что одной из ультрамодных деталей, которая всегда сопровождает любую чашку кофе, является уникальный рисунок на кофейной пенке. Давайте попробуем изобразить именно такой кофе.

Для этого возьмём необычный ракурс кружки кофе – вид сверху. Он поможет нам представить рисунок на пенке в лучшем виде, ведь именно на нём мы и хотим сконцентрировать внимание зрителя.

Нарисуйте в центре листа круг. Это будет верхняя часть чашки.

Добавьте чашке толщины, она ведь всё-таки керамическая, — сделайте внешнюю обводку вокруг круга на расстоянии 2-3 мм.

Затем добавьте ещё одну обводку вокруг круга, но теперь уже внутри его, — это будет граница налитого кофе.

Дорисуйте кружке ручку.

Прорисуйте изображение тонким чёрным контуром.

Затем приступайте к проработке рисунка на пенке. Дайте волю своей фантазии. Сделайте лёгкий набросок карандашом.

Залейте его бледно-голубой краской и оставьте до полного высыхания.

Намочите кисть водой и заполните ею всё пространство вокруг рисунка на пенке. Это нужно для того, чтобы накладываемые следом цвета красиво перетекали друг в друга, и в результате получился узнаваемый всеми оттенок кофе.

Возьмите жёлтый цвет и нанесите его на рисунок в центральной части чашки.

Затем возьмите тёмно-оранжевый цвет и залейте им оставшиеся участки по краям.

После этого введите коричневый цвет, начиная добавлять его с левой верхней части рисунка и продвигаясь вниз вправо, немного размывая.

Оставьте работу до полного высыхания.

Возьмите тёмно-коричневый цвет, нанесите им тень в левой верхней части чашки, рядом с её стенкой.

Тёмно-серым цветом нанесите тень на ручку чашки, а также падающую тень на поверхности стола.

Снова подсушите картину. Сотрите все карандашные линии.

Тонким тёмно-коричневым контуром прорисуйте внешнюю границу кофе, нарисуйте пузырьки на его поверхности.

При желании можете распылить каплю коричневой краски на готовую работу. Этот приём будет имитировать капли кофе на скатерти.

Как создать рисунок на кофе?

Латте-арт, или как рисовать на кофе

В процессе латте-арта задействуется специальная металлическая чашечка с носиком. Этот молочник называют питчером. Но мастера могут использовать в своей работе и другие инструменты: кондитерский шприц и насадки к нему, различные палочки и зубочистки для корректировки рисунка.

Первым шагом является смешивание молока, эспрессо и пены. Чашка с напитком наклоняется так, чтобы образовалось глубокое место. Именно туда и заливается молоко с пеной. От бариста требуется аккуратно пробить кофейную поверхность, но не дать молоку дойти до дна. В случае правильного добавления компоненты естественным образом перемешаются. Возможно, с первого раза эта операция и не получится, так что может понадобиться тренировка.

Следующий шаг – повторное перемешивание, или «качели». Бариста водит питчером над чашкой, медленно наливая молоко и дожидаясь готовности напитка к нанесению уже узора. А вот дальше можно использовать один из нескольких способов рисования, оказывается, их немало.

Белая чашка с латте

Для тех, кто предпочитает вкусный, некрепкий напиток идеальный вариант — кофе с молоком. Полная кружка с кремовым латте — очень аппетитно, аж хочется нарисовать на краешке тетрадки. Пора научиться,как нарисовать чашку кофе при помощи карандашей или других инструментов. Это очень просто!

Первый шаг — очертание чашки. Это прямоугольник с ровным дном с закругленными краями и вогнутым верхом. Форма кружки может видоизменятся, в зависимости от того, высокая или широкая геометрическая фигура получится.

Дальше придаем рисунку законченность — добавляем ручку, которая похода на овал. Дорисовываем сверху выгнутую линию. После этого очередь славного личика — большие, искристые глазки, улыбающийся ротик с игривым язычком.

И теперь время для творчества — разукрасим жидкость желтым и коричневым, словно переходы молока, кофе-эспрессо и пенки. Чтобы мордашка была еще милее, добавим розовые пятнышки-щечки. И пару волнистые линий пара сверху.

Техники нанесения изображений

Существует множество техник нанесения изображений на эспрессо. Все они различаются степенью сложности и необходимым инструментарием.

Питчинг

Классическая техника питчинга предполагает использование специального кувшина с носиком, с помощью которого мастер рисует узор направленной молочной струей. Метод требует глубокого понимания фундаментальных законов физики, т. к. для создания четкого изображения необходимо подготовить пену правильной консистенции и выбрать емкость оптимальной конфигурации.

В процессе рисования рука мастера должна совершать быстрые и уверенные движения. Формирование этого навыка происходит в результате длительной регулярной практики.

Этчинг

Травление, или этчинг, – это создание узора с помощью заостренного предмета: палочки, шпажки, пинцета. На поверхность напитка наливают вспененное молоко, которое затем прокалывают, позволяя кофе подниматься наружу. Сочетая светлые и темные пятна, бариста формируют различные орнаменты. Иногда изображения наносят с помощью сиропов, корицы, шоколадной крошки.

Этчинг

Этчинг — создание узора с помощью палочки.

Этчинг – одна из самых простых техник латте-арта, т. к. при формировании узора не нужно использовать опыт рисования молоком. Стиль применяется для создания иллюстраций с четкими очертаниями и выразительными деталями. Поэтому хороший мастер должен обладать художественными навыками.

Смешанная

Классический питчинг требует от бариста высокого мастерства. При построении кофейных узоров нередко появляются изъяны: асимметричное расположение деталей, неровные линии и т. п. Подобные ошибки часто возникают при создании сложных иллюстраций. Исправить недочеты можно с помощью техники этчинга. Поэтому в кофейнях почти всегда сочетают различные способы нанесения рисунков.

Трафаретная

С помощью трафарета можно создать красивый ровный рисунок, не имея специальных навыков. Шаблоны изготавливают из картона: на его поверхность наносят векторное изображение, которое затем вырезают по контуру. Готовый трафарет прикладывают к краю чашки со свежесваренным кофе и аккуратно посыпают сахарной пудрой или какао-порошком, формируя узор.

Трафаретная

С помощью трафарета делают красивый рисунок.

Объемная

Техника 3D – это современный способ нанесения изображений, заключающаяся в использовании объема молочной пены и добавлении переменной высоты к кофе. Из пены можно формировать трехмерные фигуры с помощью этчеров.

Гравировка

Это один из наиболее сложных методов, который предполагает использование питчера и прочих приспособлений для декорирования напитка. Его суть сводится к медленному наливанию молока на поверхность кофейной пленки. В это время питчер должен находиться максимально близко к эспрессо.

Гравировка

Гравировка — наиболее сложный метод.

Другие

Существуют и другие техники декорирования:

  1. Placing, предназначенная для создания основы рисунка.
  2. Pushing, которая подразумевает совершение движений в различных направлениях.
  3. Turbo, предполагающая использование скорости для изменения контуров фигур.

Как называется рисунок шоколадом и молоком на кофе?

В профессиональной среде создание рисунков на кофейной пенке именуется латте-артом. С итальянского название переводится, как «молочное искусство», так как первоначально разнообразные фигурки и изображения создавались путём вливания небольших порций вспененного молока. Современные же бариста могут создать рисунок на кофе корицей, молотым какао и шоколадом, используя для приготовления самые разные инструменты вплоть до обычных зубочисток.

Латте-арт

Бариста (от итальянского barista) – специально обученный кофевар, способный правильно приготовить кофе и напитки на его основе. К профессиональным навыкам современных бариста также относится создание латте-артов

Базовые элементы техники питчинг

Чтобы понять, как ведет себя взбитое молоко и как с помощью кувшина-молочника рисуют на кофе, нужно освоить несколько простых фигур. Затем на их основе можно научиться делать и более сложные рисунки.

Сердце

Несложный в исполнении элемент неизменно популярен в кофейнях. Нужно налить молоко в центр чашки, чтобы образовался круг. Перечеркнуть белое пятно тонкой струйкой, подняв молочник повыше. Вверху появится впадинка, а внизу – заостренный кончик.

Сердце

Звезда

Сделать в середине чашки белый круг, влив молоко. Обвести по контуру топпингом с помощью кондитерского шприца. На некотором расстоянии сделать круг большего диаметра. Зубочисткой провести несколько линий от центра пятна к краям чашки.

Техника исполнения на молочной пенке

Розетта

Эта фигура похожа на лист или цветок. Чашку с эспрессо держат под небольшим углом. Молочную пену вливают, делая питчером полукруглые линии одну над другой, постепенно уменьшая их длину. Затем движением вниз необходимо перечеркнуть линии, нарисовав стебелек. Линии слегка изогнутся, стянутся вниз.

Техника Розетта

Создавать рисунки латте-арт на кофейной пенке капучино могут все. Освоить трафаретную технику или гравировку несложно, а настоящие художники кофе-арта бесконечно оттачивают свое мастерство.

Кухни в Москве