Скидка 35%+подарок

Индукционная и электрическая варочные панели: чем отличаются, как выбрать подходящую поверхность

Что лучше — электрическая или индукционная варочная панель? Особенности, отличия, плюсы и минусы

Электрические и индукционные варочные поверхности уже давно стали отличной заменой газовым аналогам. Однако для того, чтобы выбрать подходящую модель, с которой будет комфортно работать, важно знать о принципе работы, особенностях, плюсах и минусах различных устройств.

Функциональная, эргономичная и стильная варочная поверхность – мечта каждой хозяйки.

Благодаря многообразию представленных устройств покупатели имеют возможность приобрести высокотехнологичный и надежный девайс, который будет полностью соответствовать требованиям опытных потребителей.

Проблема лишь в том, какую модель выбрать: электрическую или индукционную, а также в чем их отличия.

Навигация по странице:

Общая информация

Экономичность

Современная электроплита почти не отличается от обычной. Принцип ее действия состоит в том, что ток проходит через нагревательный элемент, его температура повышается.

Разница со старыми плитами в том, что вместо привычных многим металлических конфорок поверхность варочной панели сплошная, стеклокерамическая. Место нагревательного элемента обозначается схематически.

По-другому действует индукционная плита. Значение слова «индукция» знакомо немногим, поэтому сразу сложно понять, в чем ее особенности. Вместо тена под поверхностью расположены индукционные катушки.

При прохождении через них электрического тока создается магнитное поле, которое нагревает некоторые металлы. Это значит, что если нет проводника, плита не заработает. Включается она только тогда, когда на конфорке стоит посуда с особыми свойствами.

Безопасность

Электрические плиты, даже самые современные, становятся горячими во время работы, что повышает риск ожога. Это особенно важно для семей с маленькими детьми.

Также не следует устанавливать электрическую плиту рядом с холодильником: нагреваясь, она негативно влияет на его работу. Индукционная поверхность при готовке остаётся достаточно холодной, но из-за магнитных полей опираться на включённое устройство категорически запрещено .

Оба типа приборов могут оснащаться функцией автоотключения: изделие перестаёт работать при попадании жидкости на поверхность. Индукционные плиты также распознают пустые ёмкости и посторонние предметы – в таких случаях они не включаются.

Несмотря на то, что магнитное поле индукционной панели отсутствует уже на расстоянии 3 см от поверхности, специалисты советуют располагать её на расстоянии от другой техники и подальше от ящиков со столовыми металлическими приборами.

Электрическая варочная панель

Оба устройства не терпят воздействия абразивных материалов (порошков и соды), металлических мочалок, жёстких поверхностей губок и концентрированных кислот. Электрическая панель боится пригоревших частичек пищи и жидкостей, содержащих сахар: они оставляют следы и повреждают защитный слой. Индукционные плиты не нагреваются, поэтому их проще очищать от упавшей еды и брызг мягкой влажной губкой.

Важно беречь стеклокерамические плиты от ударов тяжёлыми и твёрдыми предметами. Если на поверхности образовалась трещина, пользоваться ей запрещено.

Уход за панелью

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Что лучше выбрать?

Какую варочную панель выбрали электрическую или индукционную, вопрос достаточно личный, поскольку зависит от вашего отношения ко всем особенностям обоих вариантов. Более консервативным людям, несмотря на затраты потребления энергии часто ближе по духу электрический вариант. Люди, которые стремятся к усовершенствованию, а следовательно, и упрощению процессов пользования техникой однозначно отдают предпочтение таким новинкам, как индукционная поверхность.

Данная статья призвана помочь потребителю, выяснить все тонкости присущие данной технике, а соответственно сделать правильный выбор.

Смотрите также – Рейтинг лучших индукционных варочных панелей по отзывам покупателей

Главный редактор сайта. Понимаю тему техники, 10 лет опыта работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертности материалов написано на странице Команда ТехРевизора. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за достоверность информации в подборках.

Какая варочная панель экономичнее?

Для обычных электрических конфорок, которые еще называют «чугунным блином», характерно длительное нагревание, а после окончания приготовления и их выключения, — долгое остывание. Не исключена ситуация, что блюдо может пригореть даже при неработающей конфорке. В то время как индукционные варочные панели гораздо быстрее разогревают еду, за счет того что не тратят время на собственный нагрев. Поэтому при работе последних электроэнергия расходуется в 1,5 раза экономнее, а также не тратится лишнее время на ожидание разогрева, как при использовании электрических панелей. К примеру, чтобы довести литр воды до кипящего состояния, понадобиться чуть больше времени, чем это было бы сделано в электрическом чайнике.

Кухонные плиты с электрической варочной панелью не рекомендуется устанавливать вблизи холодильника, так как в процессе приготовления еды она сильно нагревается, и это тепло передается рядом стоящим предметам. Это приведет к тому, что оба прибора между собой будут соревноваться передачей теплой и охлажденной температуры.

Что касается индукционных поверхностей, то они не должны располагаться рядом со стиральной машиной, микроволновой печью, духовкой и т.д. В противном случае магнитное поле нарушит нормальную работу этих приборов.

В этом случае каждый сам определяет, что для него лучше исходя из имеющейся техники на кухне.

Шум от нагревания и работы панели

Электрическая модель работает бесшумно. Индукционная во время процесса готовки издает различные негромкие звуки: включается вентилятор, раздается негромкое потрескивание – к этому необходимо будет привыкнуть при использовании моделей этого типа.

При использовании электрической поверхности:

Нагревается достаточно интенсивно. Случайно прикоснувшись к ней, можно с легкостью получить ожог.

Пища, попавшая на нее, пригорает, что усложняет процесс уборки.

При готовке на индукционной модели:

Ее поверхность остается слегка теплой. Обжечься, случайно прикоснувшись к ней, невозможно.

Разлившийся соус или другая жидкость не пригорает, загрязнения легко удалить с варочной панели.

Она автоматически отключается при снятии посуды с плиты или выкипании жидкости из кастрюли.

Готовить в жаркое время года гораздо комфортнее, чем на электрической, так как температура воздуха вблизи нее практически не изменяется.

Получается, что индукционный вариант более безопасен для использования. Готовить на такой плите сможет даже ребенок. Она также не представляет опасности и для животных, которые содержатся в доме.

Влияние варочных панелей на другие приборы

Обе разновидности плит имеют ограничения по установке.

Электропанель не рекомендуется устанавливать около холодильника, а также вблизи легко плавящихся предметов из-за значительного повышения температуры вокруг.

Индукционные модели влияют на работу остальных бытовых приборов, но иным образом: магнитное поле, образующееся при работе прибора, может повлиять на успешное функционирование бытовой техники, в которой используются электроника: стиральных машин, микроволновок, программируемых духовых печей и шкафов и т.д., поэтому располагать их рядом также не рекомендуется.

Как электрические, так и индукционные варочные панели выглядят современно, имеют эргономичный дизайн и отлично дополняют интерьер кухни. Поверхность из стеклокерамики придает моделям стильный внешний вид и значительно облегчает процесс ухода.

Кухни в Москве