Скидка 35%+подарок

Стандартная высота и глубина кухонных шкафов

Стандартная высота и глубина кухонных шкафов

Стандартная высота и глубина кухонных шкафов

В предложении магазинов вы найдете полные наборы кухонной мебели, которые, безусловно, могут понравиться даже самым требовательным покупателям. Однако, если вы хотите создать что-то уникальное и подогнать мебель под свои индивидуальные потребности, то хорошим выбором будут кухни на заказ. Тем более, что в последнее время эта услуга получила широкое распространение, поэтому совсем несложно найти квалифицированных мастеров.

Кухня на заказ – это прекрасная возможность создать такую мебель, которая соответствовала бы нашим потребностям и привычкам. Можно заказать уникальный дизайн и исполнение любого количества шкафов, а также выбрать их размер под ваши индивидуальные потребности, ваш рост, особенности помещения, в котором они будут установлены и другие параметры.Планирование кухни – это планирование размера столешницы, верхних и нижних шкафов, высоты, на которой вы хотите их повесить или установить. Какие фронты и двери вы выберете для мебели, какое наполнение? Эти и многие другие вопросы будут задавать себе те, кто планирует изготовить кухню самостоятельно или заказать мастерам. Все эти значения являются очень важными и значимыми.

Стандартная высота и глубина кухонных шкафов

Зачем знать размеры шкафов

Знание размеров мебели поможет правильно и эргономично организовать пространство, определиться с размерами бытовой техники. Кроме того, мебель не должна перекрывать доступ к розеткам и выключателям, мешать открыванию дверей и загораживать вентиляционные отверстия. Чтобы выбрать шкафы подходящих размеров, необходимо сначала измерить помещение.

Планировщик кухни ИКЕА МЕТОД

Кухни в разных домах могут значительно различаться по площади и иметь нестандартные элементы планировки. Но в них обязательно расположены сложные коммуникации: трубы, розетки, вентиляционные отверстия. Все это придется учесть, планируя обстановку. Измерить помещение самостоятельно не так сложно, как кажется. Нужно только не забыть несколько важных параметров.

  • Высота и ширина стен и периметр помещения — с расположением окон, дверей, коммуникаций и других элементов. Важно проверить перпендикулярность стен, учесть их кривизну и перепады уровня пола. Замер помещения необходимо производить, ориентируясь на один из углов: так будет удобнее.
  • Ширина и высота окон. Их замеряют по ширине между краями боковых откосов и высоте — от подоконника до высшей точки верхнего откоса.
  • Высота подоконника от пола до его поверхности и его ширина от края до края. Если подоконник выступает — параметры выступа.
  • Если в помещении есть арки, ниши, выступы, их тоже необходимо измерить.
  • Расположение дверей: мебель не должна мешать их открыванию.
  • Размеры и расположение бытовой техники, розеток, вытяжки, вентиляции.
  • Расположение газовых и водопроводных коммуникаций, радиаторов и труб отопления.

КНОКСХУЛЬТ кухня серо-зеленая

Планирование кухни специалистом ИКЕА

Начертите план помещения со всеми особенностями и укажите на нем размеры. Все изменения легко сделать самостоятельно: в разделе Замер вы найдете инструкцию и короткий ролик с пояснениями. Однако мы настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами специалиста ИКЕА. Он учтет все нюансы, при этом вы не потратите лишних денег: стоимость услуги будет возвращена при покупке кухни ИКЕА.

Стандарты верхнего яруса

В навесных ящиках размещается посуда, необъемные предметы, хрусталь. Высота шкафов на уровнем столешницы около 60 см. Хозяйка может подобрать для себя оптимальное расстояние. Ширина шкафов нижнего и верхнего яруса одинаковая.

  1. Глубина шкафов 30 см.
  2. Расстояние до вытяжки 80 см (для газовой плиты), 70 см (для электрической).
  3. Размеры стандартного углового модуля 600×600 мм.

Стандарты габаритов кухонного гарнитура: глубина, ширина, высота

О стандартных размерах кухонных шкафов и гарнитуров

Стандартные размеры шкафов кухонного гарнитура рассчитаны под типовые кухни. Поэтому сначала делают ее замеры, рассчитывают площадь. Затем измеряют пространство под гарнитур. После чего разрабатывают чертеж. Важно, чтобы будущая мебель не мешала и не вызывала неудобств.

Чтобы создать удобную рабочую зону, учитывают рост пользователя, по нему определяют на какой высоте вешать верхние полки. Принимают во внимание расположение коммуникаций и количество бытовых приборов.

Совет. Для составления проекта рекомендуют обращаться к профессионалам. Они снимут мерки и подберут подходящую конструкцию, при этом учтут нюансы, озвученные пользователем.

Оптимальная общая стандартная высота кухонного гарнитура варьирует от 180 до 250 см. Высоту нижнего ряда подбирают под рост пользователя. На человека ростом 160-170 см рассчитана норма — 85 см, ее уменьшают или увеличивают при помощи ножек.

Между столешницей и верхним рядом должно оставаться пространство не меньше 45 см. Оптимальная высота фартука для людей среднего роста — 60 см. Нижние полки верхнего яруса размещают на уровне глаз пользователя, а верхние должны быть доступны для вытянутой руки.

Глубина стандартных модулей — от 30 до 40 см, глубоких — 50 см. Если возникает желание использовать более глубокий шкаф, то важно, чтобы он не загромождал пространство.

О стандартных размерах кухонных шкафов и гарнитуров

Стандартная ширина мебели следующая:

  • одностворчатый модуль — от 30 до 50 см;
  • двустворчатый модуль — от 60 до 100 см;
  • угловая конструкция — от 90 см, при этом ширина фасада — от 130 см.

Ширина шкафов верхнего ряда зависит от нижнего и составляет от 30 до 100 см, ширина фасадов верхних угловых модулей — 85 см.

Справка. Устанавливая кухонный гарнитур на всю длину стены, рекомендуют оставлять зазор 10-15 см для удобства эксплуатации. Также и верхний край не должен подходить вплотную к потолку.

Размеры шкафов для встраиваемого гарнитура зависят от габаритов техники.

Бытовая техника Ширина, см Высота, см Глубина, см
Холодильник 40-60 80-220 40-60
Стиральная машина 45-60 70-85 45-55
Вытяжная система 40-100 40-60 40-50
Посудомоечная машина 60-100 70-85 40-60
Духовка 60-90 80-180 55
Варочная панель 60-90 70-85 55

Чтобы обеспечить удобство и функциональность пространства на кухне, мойку, холодильник и плиту располагают в виде треугольника (правило рабочего треугольника). Когда гарнитур располагается линейно, холодильник выносят за его пределы. Одну вершину треугольника размещают на короткой стороне Г-образного гарнитура, две другие — на более длинной.

Если кухня П-образная, зоны устанавливают по трем разным сторонам. Оптимальным считают расстояние между вершинами от 1,2 до 2,7 м, при этом площадь фигуры должна быть не более 5-7 кв. м. Траектория движения не должна быть загромождена стульями и мусорными ведрами. Такое расположение сделает приготовление пищи более комфортным.

О стандартных размерах кухонных шкафов и гарнитуров

Планировка размещения кухонной мебели

Для того чтобы правильно разместить все части кухни, необходимо подготовить чертежи с подробным проектом каждой зоны: рабочая часть, зона для мытья посуды, обеденный стол и пр.

Итак, расположение зон на кухне бывает нескольких видов:

  • по типу островка. При таком плане кухни в центральной части размещается гарнитура с зоной готовки. Мойка устанавливается напротив, а холодильник — около стены. Также иногда в центральной части размещают и мойку, однако, это более затратный вариант;

  • в виде полуостровка. Расчет такого проекта предназначен для большого пространства. Как правило, кухня делится на несколько частей. А разделителем выступает барная стойка или плита с мойкой;

  • в один ряд. В такой планировке все зоны расположены одна за другой и лучшим размещением считается расположение холодильника, мойки, а уже потом – плиты. Логика очень проста: достаете продукты из холодильника, промываете, а далее — готовите;

  • в два ряда. В маленьких помещениях гарнитура всегда размещается данным образом. Рабочая зона выносится на одну сторону, а на противоположной стороне устанавливаются все остальное. Дизайнеры рекомендуют оставлять плиту и мойку на одной стороне;

  • размещение буквой П. При таком виде размещения фурнитуры, подобрать встроенную угловую мебель проще всего. В середине располагается мойка, а на сторонах от нее – холодильник и духовая плита. Размещение по равнобедренному треугольнику очень практично – вся гарнитура под рукой;

  • размещение буквой Г. Расчеты при данном проекте позволяют изолировать рабочую зону и внести эклектику в общий дизайн. Установка ножек у мебели будет располагаться углом. Плюсы такой планировки: экономия пространства, удобство и гармония самого интерьера.

Столешница

Стандартная ширина столешницы — 60 см. Существуют более широкие варианты — до 120 см. При монтаже столешницы необходимо убедиться, что свес над нижними шкафами составляет 3-5 см.

Для чего необходим этот выступ? Пыль и капли воды не будут проникать в ящики.

  • Толщина столешницы варьируется от 3,5 до 5 см в зависимости материала изготовления и его качества: камень искусственный и натуральный, натуральная древесина, МДФ.
  • Размеры фартука. Принято считать, что зона между нижним модулем кухни и навесными шкафами, так называемый фартук, составляет 60 см. Но часто размеры варьируются от 50 до 80 см.

Важно, чтобы края плитки фартука заходили за нижний и верхний модули кухонного гарнитура, тем самым защищая стену от капель жира и воды.

Рабочий треугольник

Это зоны, задействованные на кухне для приготовления пищи: зона хранения, зона разделки, зона готовки. Другими словами, это весь путь продуктов от холодильника до тарелки.

Чтобы хозяйке было комфортно работать, затрачивая при этом минимум энергии и времени, существуют рекомендации по оптимальному размещению зон на кухне.

  • Зона хранения — холодильник и навесные модули.
  • Расстояние от холодильника до мойки как минимум 40 см.
  • Для разделки необходимо оставить самую большую зону от 80 до 120 см.
  • Зона готовки — варочная панель — не должна располагаться к стене ближе чем на 40-60см.
  • Расстановка кухонного гарнитура напрямую зависит от площади и формы помещения.

Линейная планировка — кухонные модули расположены вдоль одной стены — самая распространенная, бюджетная и простая в использовании. Для такой формы подходят кухни с длиной 3 и более метра. В малогабаритных квартирах невозможно уместить все рабочие зоны вдоль одной стены.

Здесь на помощь приходит угловая планировка — практичная, подходящая как для маленьких кухонь, так и для крупногабаритных квартир. Угловая кухня идеальна для создания рабочего треугольника — все зоны находятся под рукой.

  • Нюанс, на который следует обратить внимание при выборе расположения кухонного гарнитура в виде буквы «Г»: глубина угла не должна превышать 90 см. Иначе это затруднит доступ к стене, к фартуку.
  • П-образная кухня максимально удобна в использовании. Но такое расположение подходит только для крупногабаритных квартир, где площадь кухонной зоны от 12 кв.м. и выше.

Расстояние между зонами должно составлять как минимум 1,5 метра. Но не должно превышать 2,5 метра. Иначе это будет энергозатратно и непрактично для хозяйки.

Кухонный гарнитур при такой планировке располагается вдоль трех стен. Чаще всего одна из зон используется как дополнительное обеденное пространство, например, для завтраков; как барная стойка.

Кухня с островом требует большой свободной площади. Но это отличный зонирующий элемент для кухни-гостиной, кухни столовой.

Расстояние от мебели и стен до островной части должно быть не менее 1 метра. По размерам и дизайну остров должен повторять основную часть гарнитура.

Дополнительные модули

Современные гарнитуры помимо привычных напольных и навесных шкафов могут включать и другие элементы. Параметры их должны соответствовать габаритам кухни.

Бутылочница

Бутылочница – узкая и высокая выдвижная секция. Идеально подходящая для хранения бутылок и пакетов со специями. Ею удобно комплектовать гарнитур при расхождении в размерах.

Бутылочница имеет следующие стандартные размеры:

  • высота от пола – равна высоте того модуля, к которому она примыкает – 80–100 см. Бутылочница может быть и выше, если кухонный гарнитур включает пеналы;
  • ширина – 15 см;
  • глубина соответствует глубине напольных шкафов.

Пенал – вместительный и полезный элемент просторной кухни. Может комбинироваться со встроенной техникой, составляя собой своеобразный монолитный блок, а может размещаться в любой части гарнитура.

Его стандартные показатели таковы:

  • высота от пола равна высоте верхнего гарнитура;
  • ширина – 50,60, 80 см. Нежелательно превышать ширину самого широкого напольного шкафа;
  • глубина равна глубине нижнего ряда.

Глубина может несколько не совпадать, но в этом случае соответствие по ширине и высоте нужно выполнить в точности.

Размеры кухонной мебели – важная составляющая эргономичности и комфортабельности кухни. От того насколько они соответствуют требованиям хозяйки, зависит и ее самочувствие, и качество пищи, которую здесь будут готовить.

Кухни в Москве