Скидка 35%+подарок

Какие цвета разделочных досок для каких продуктов

Какие цвета разделочных досок для каких продуктов

Какие цвета разделочных досок для каких продуктов thumbnail

Разделочные доски делают из различных материалов, но не все они подходят для применения в ресторане.

Очень долгое время большинство досок (если не все) делали из дерева. В конце 1980-х исследователь компании UC Davis Дин Кливер решил провести исследования и выяснить, какие доски более гигиеничны — пластиковые или деревянные. Однако результаты были не однозначными.
Кливер обнаружил, что пластиковые доски проще дезинфицировать, но при резке на них остается множество порезов, в которых могут оставаться бактерии. Очищать деревянные доски сложнее из-за их пористости, но обычно они не так сильно царапаются и эти царапины менее глубокие.

Также ученые считают, что тип дерева тоже играет роль. «Породы с плотным деревом — например, клен — имеют мелкие поры, в них попадает влага и бактерии. Когда доска высыхает, бактерии умирают.»- говорит Бен Чапмен, исследователь пищевой безопасности. «Мягкие породы дерева — например, кипр — более деликатны для лезвий ваших ножей и не затупляют их, но опаснее и представляют риск пищевой безопасности. У таких досок большие поры, в которые могут попадать частички еды. В такой среде бактерии будут процветать и размножаться.» Чапмен рекомендует использовать пластиковые доски для мяса и деревянные доски для фруктов и овощей.

В Европе и США доски из дерева НЕ используются на коммерческих кухнях как раз ввиду их пористости, поэтому в линейках зарубежных брендов кухонного инвентаря редко встречаются доски из дерева.

Бывают также стеклянные доски, но они совсем не подходят для профессиональной кухни, так как есть угроза, что такая доска разобьется или ее маленький отбитый кусочек попадет в еду. К тому же такие доски сильно затупляют ножи.

Размеры

Доски бывают абсолютно разных размеров и форм. Фигурные доски, конечно, лучше оставить для сервировки блюд, а для кухни выбирать стандартные прямоугольные доски.

San Jamar выпускает доски в следующих размерах: 229 х 152 мм, 229 х 305 мм, 305 х 457 мм, 381 х 508 мм, 457 х 610 мм.

На вашей кухне должны быть доски разных размеров, чтобы удобно работать с разными продуктами.

Количество досок на кухне будет зависит от формата вашего заведения, числа сотрудников кухни и других факторов. Минимальное количество досок — 2: для сырого мяса и готовых к употреблению продуктов, но по нормам СанПин лучше выделять несколько досок под каждый тип продукта:

  • «СМ» — сырое мясо
  • «СР» — сырая рыба
  • «СО» — сырые овощи
  • «ВМ» — вареное мясо
  • «ВР» — вареная рыба
  • «ВО» — вареные овощи
  • «МГ» — мясная гастрономия
  • «Зелень»
  • «КО» — квашеные овощи
  • «Сельдь»
  • «Х» — хлеб
  • «РГ» — рыбная гастрономия.

Мы выполняем лазерную маркировку на досках по СанПиН!

— 50 руб./шт. при покупке досок у нас
— 100 руб./шт., если вы принесете свои

Какие цвета разделочных досок для каких продуктов

Лазерная маркировка гигиенична, эстетично выглядит и не смывается! Можем выполнить ее в вашем присутствии. Также можем нанести любое изображение, логотип, текст на доску. Цена будет зависеть от гравируемой области и сложности макета. Подробнее узнавайте у наших экспертов в чате, по почте или по телефону!

Как мыть разделочные доски?

Пластик и дерево обладают разными характеристиками, поэтому нужно с ними обращаться по-разному.

Пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине, где они могут быть продезинфицированы при высокой температуре. Но если мыть деревянные доски при таком режиме, то они не прослужат вам долго. Если вы вручную моете доски, то нужно:
— Смыть остатки еды с поверхности;
— Потереть доску моющим средством с водой, чтобы отмыть все загрязнения с царапин на доске;
— Продезинфицировать доску (для пластиковых и деревянных досок используйте разные дезинфицирующие средства).
«Для пластиковых досок используйте дезинфектор на основе хлора, но для деревянных досок используйте аммониевые дезинфекторы.» — советует Чапмен. Также дезинфицируйте губку, которой моете доски для избежания кросс-контаминации.

Обязательно полностью высушивайте разделочные доски,оставляя их в хорошо проветриваемых местах. Бактериям необходима влажная среда для размножения, поэтому при высыхании доски они погибают.

Интересный факт. «Исторически мясники насыпали соль на рабочие поверхности, чтобы убрать неприятные запахи» — рассказывает Чапмен — «Это работало, так как соль впитывала воду из дерева и предупреждала распространение бактерий, которые и вызывали неприятный запах, хотя тогда мясники и не догадывались об этом.»

Когда менять разделочные доски?

В какой-то момент дезинфекции и мытья будет недостаточно для полной очистки доски. Когда на доске очень много глубоких порезов от частого использования, вам нужно ее заменить. Чем больше царапин и чем они глубже, тем больше площади для удержания влаги и процветания бактерий. Так что следите за состоянием рабочих разделочных досок и вовремя их меняйте.

Цветовое кодирование

Чтобы соблюдать нормы HACCP, выбирайте доски с цветовым кодированием.

  • Красные доски — для сырого мяса
  • Синие доски — для сырой рыбы
  • Желтые доски — для готового мяса и рыбы
  • Белые доски — для хлеба, сыра и др. молочных продуктов
  • Зеленые доски — для фруктов и cалата
  • Коричневые доски — для овощей

Можете сохранить эту картинку, чтобы иметь под рукой памятку по цветовому кодированию:

Какие цвета разделочных досок для каких продуктов

Надеемся, вы теперь сможете с легкость подобрать разделочные доски для ресторана!

Задавайте вопросы в комментариях, если возникнут:)

Обустраивая свое рабочее место на кухне, выбирая посуду и прочую кухонную утварь, каждый из нас наверняка задумывался над тем, сколько разделочных досок должно быть на кухне. Мы знаем, что разделочная доска – не просто подручное средство для приготовления пищи, а своего аккумулятор опасных бактерий. Даже не углубляясь в изучение вопроса, мы стараемся не нарезать на одной поверхности готовые к употреблению продукты и сырое мясо. Но сколько же на самом деле должно быть разделочных досок на кухне – две, пять, десять, а, может, все-таки можно обойтись одной? Давайте разберемся.

Из чего должна быть сделана разделочная доска?

Разделочная доска — это больше, чем просто основа для мяса или нарезанных овощей. Больше, чем просто защита столешницы. От качества доски зависит ваш комфорт работы на кухне и долговечность кухонных ножей. И ваше здоровье также может зависеть от того, как вы с этим справитесь. Поэтому не стоит на чем-либо соглашаться. Но на что стоит обратить внимание при выборе лучшей разделочной доски?

Выбор практически безграничен. Вы можете найти доски всех форм, размеров и цветов, сделанные из десятков различных материалов. Но повара твердо придерживаются мнения о том, что лучше всего подходит для кухни, а что лучше для украшения.

При выборе разделочной доски следует учитывать три основных фактора: материал доски, размер поверхности и толщину. Эти три фактора будут влиять не только на внешний вид доски, но и на скорость старения доски, ее устойчивость к запахам и пятнам, а также то, насколько острыми и без повреждений останутся ножи.

Вначале самое главное. Из чего должна быть сделана действительно хорошая доска? На рынке можно купить классические деревянные доски, популярны пластиковые разделочные доски, а также доски из мрамора, стекла или керамики. То, из чего сделана доска, имеет решающее значение для удобства использования и содержания в чистоте. Правильный выбор материала — это самое главное при выборе конкретной модели доски.

Стекло, камень и керамика

Преимущества:

  • Разделочная доска из стекла очень гигиенична. Он не впитывает влагу и не приводит к размножению бактерий.
  • Они устойчивы даже к сильным моющим средствам и их можно мыть в посудомоечной машине.
  • Они не впитывают запахи, поэтому стеклянные доски подходят для резки мяса, рыбы, лука и чеснока.
  • Доступные во многих цветах и ​​узорах, они станут украшением кухни.

Недостатки:

  • Из-за твердого материала ножи затупляются быстрее. Лучше не использовать на них керамические ножи.
  • Доски могут сломаться или сколоться.
  • Это скользкий материал, требующий осторожности при приготовлении еды

Коротко и конкретно: если вы ищете красивую декоративную доску, на которой фрукты или кусочки торта будут эстетично выглядеть — вот вам, стеклянные, керамические или каменные модели доступны во многих фасонах и дизайнах, они также просты в использовании и легко очистить.

Но если вы ищете что-то практичное, например, разделочную доску, которую вы будете использовать для резки, избегайте этих материалов. Они слишком твердые и могут мгновенно затупить даже лучшие ножи. Потому что именно поверхность, на которой вы режете, отвечает за то, что они теряют резкость, а не то, что вы ими режете. Чем тверже поверхность — тем хуже. Испытания показали, что иногда достаточно всего 10 движений, чтобы затупить совершенно новый нож.

Рассматривайте стеклянные разделочные доски, керамические или мраморные доски как элемент декора, а не как инструмент для приготовления еды. Это отличное блюдо для сервировки или сырный поднос, но держите их подальше от ножей.

Пластик и резина

Пластиковые разделочные доски — преимущества:

  • Вопреки внешнему виду, они сделаны из очень гигиеничного материала, который не способствует размножению бактерий. Только когда они станут чрезмерно поцарапаны, в образовавшихся бороздках могут расти бактерии.
  • Устойчив к истиранию и сильным моющим средствам. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине.
  • Сначала пластик не впитывает запахи, но по мере его использования и появления царапин он начинает впитывать сильные запахи.
  • Пластик и резина не тупят ножи. Вы даже можете использовать для них керамические ножи.
  • Они легкие и удобные.
  • Доступны во многих цветах, каждый из которых может использоваться для разных типов продуктов.

Недостатки:

  • Нет защиты от естественных порезов. Пластиковые разделочные доски мягкие. Спустя время они начинают впитывать запахи, и в бороздках развиваются бактерии.
  • Изрезанные пластиковые доски выглядят некрасиво.
  • Пластиковые доски легко окрашиваются, например, после разрезания перца на пластиковой доске останется красное пятно, которое будет сложно смыть.

Возможно, пластик не из тех материалов, которые в наши дни пользовались бы многие, но он вполне подходит для разделочной доски. Пластиковая доска идеально подходит для некоторых применений — при разделке рыбы на пластиковой доске вам не нужно беспокоиться о том, что, как и в случае с деревянными досками, их запах будет проникать в материал.

Кроме того, в отличие от деревянных досок, пластиковые доски в любой момент можно просто бросить в посудомоечную машину.

Избегайте акриловых досок, потому что они могут быть почти такими же твердыми и, следовательно, «смертельно опасными» для ножей, как стеклянные. Также не покупайте слишком скользкие доски, потому что ножи будут просто скользить по ним. Разделочные доски из полиэтилена или полипропилена лучше всего подходят для ваших ножей.

Пластиковые доски довольно хрупкие и не прослужат так же долго, как деревянные. Кливеры или зубчатые ножи для хлеба буквально режут их поверхность. В отличие от дерева, следы от порезов на пластиковой поверхности никуда не пропадают. Со временем на пластиковой поверхности становится столько порезов, что содержать доску в чистоте становится практически невозможно. Тогда все, что вам нужно сделать, это выбросить ее и купить новую.

С другой стороны, в продаже также имеются толстые твердые резиновые доски, которые относительно недороги, долговечны и легко чистятся. Они не особо красивы, но если вас не волнует эстетика, резина — отличный выбор.

Деревянная разделочная доска

Деревянная разделочная доска — преимущества:

  • Древесина обладает природными бактерицидными свойствами, но требует правильного ухода — доску необходимо мыть и вытирать насухо после каждого использования. Немытая деревянная разделочная доска легко впитывает воду и становится питательной средой для бактерий.
  • В зависимости от породы дерева доска будет более или менее твердой.
  • В отличие от стеклянных или каменных досок не притупляет ножи.
  • Деревянная доска отлично подходит для нарезки хлеба и других сухих продуктов. Мясо и рыбу лучше нарезать на досках из разного материала.
  • Ее можно использовать как подставку под нагретые кастрюли или под противень, который вынимают из духовки.

Недостатки:

  • Она очень легко впитывает воду, обесцвечивается и впитывает запах, что может мешать резке лука или чеснока.
  • Влага может глубже проникать в древесину, вызывая размножение бактерий.
  • Ее нельзя мыть в посудомоечной машине.

Традиционные деревянные разделочные доски могут быть изготовлены из различных пород дерева, включая дуб, бук, клен, каштан, вишню и черный орех. Тик также становится популярным выбором для разделочных досок, они просто красивы, но профессионалы предпочитают их не поэтому.

При хорошем уходе все деревянные доски безопасны, бережны для ножей и долговечны. Также у них широкий диапазон цен. Самые прочные разделочные доски изготавливаются из твердых пород дерева, таких как клен, орех, вишня и бук. Меньшие поры этой древесины блокируют проникновение бактерий в доску и мешают ножам создавать бороздки.

Имеющиеся в продаже доски можно разделить на два типа, в зависимости от того, как для них была подготовлена ​​древесина. Их легко отличить по текстуре доски.

Деревянные доски, распиленные вдоль волокон, обычно дешевле: это видно по тому, что сверху видны длинные волокна. Такие доски несколько менее устойчивы к ножевым порезам, на них более выражены рубцы от порезов. С другой стороны, они более устойчивы к влаге.

Если наверху доски мы видим зерна, а не волокна, это означает, что мы имеем дело с доской из кусков дерева с поперечным сечением. Такие доски часто имеют толщину в несколько сантиметров и, поскольку их сложнее изготовить, они почти всегда будут стоить дороже.

Древесные волокна во фронтальных древесноволокнистых плитах лучше восстанавливаются после использования, что обычно приводит к меньшему количеству порезов и рубцов. Они также более гибкие, но более восприимчивы к влаге, если за ними не ухаживать должным образом, потому что древесина, разрезанная «против волокон», впитывает больше воды.

Если такую ​​доску многократно намочить, стыки кусков дерева со временем могут сломаться и образовать небольшие зазоры, в которых могут скапливаться бактерии.

Обратной стороной всех деревянных досок является то, что они по сути являются живым продуктом и будут меняться по мере изменения окружающей среды. Воздействие влаги может деформировать их или, в крайнем случае, привести к растрескиванию. Продукты с ярким цветом, такие как свекла, могут легко испачкать их, а запахи еды, например лука, могут проникнуть внутрь.

Дерево требует ухода — лучше всего обработать его пищевым минеральным маслом. В случае сильно растрескавшихся или обрезных досок быстрое вмешательство шлифовальной машины или наждачной бумаги может вернуть им свежесть и свежий слой лака.

Если вы ищете красивую доску, которую можно будет с гордостью выставить на своей кухне, и не возражаете немного побаловать себя, дерево — отличный выбор.

Деревянную разделочную доску необходимо содержать в чистоте. После каждого использования, особенно если вы нарезаете на нем «мокрые» изделия, вымойте его и вытрите насухо чистой тканью. Не используйте сильнодействующие моющие средства. Перед первым использованием пропитайте доску растительным маслом. А время от времени дезинфицируйте — присыпьте толстым слоем соли и оставьте на ночь. Соль устраняет запахи, осветляет и немного сушит древесину

Долговечно: дерево

Деревянные разделочные доски — классическое решение на кухне. Их выбирают за экологичность и натуральность. Иногда их критикуют за недостаточную гигиеничность. Дерево может разбухать от влаги, его не вымоешь в посудомойке, не обработаешь паром. Но все зависит от того, из какой древесины она изготовлена. Акация достаточно прочная и влагостойкая, поэтому срок ее эксплуатации довольно длительный. Буковые тоже крепки, но более чувствительны к воздействию влаги. Чтобы они служили долго, нужно тщательно соблюдать инструкции производителя. Бамбуковые меньше весят, не требовательны к уходу. Их можно мыть даже в посудомойке. Но ножи придется точить чуть чаще.

Самые прочные доски — торцовые из твердых пород дерева. Они толще привычных, пропитаны специальным маслом, а волокна древесины расположены перпендикулярно острию ножа, чтобы последний не затупливался. На такой можно работать даже кухонным топориком, чтобы разрубить косточки в мясном отрубе.

Разновидности материалов

В зависимости от материала выделяют различные группы досок. Нередко именно тип материала определяет и ее назначение. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Дерево

В первую очередь деревянные доски выбирают за их экологичность. Однако стоит понимать, что это относится только к предметам, выполненным из цельной древесины. Если же речь идет о клееном изделии, то априори оно содержит синтетические составляющие.

Деревянные модели обладают высокой прочностью. Они не раскалываются, не рассыпаются, но при этом достаточно легки (по сравнению с каменными, например). При этом прочность деревянной доски для разделки продуктов зависит и от того, какого сорта древесина использовалась.

Лидерами здесь являются изделия из акации, дуба. Как правило, их используют профессионалы, а сами доски отличаются высокой стоимостью.

Оптимальное соотношение цены и качества демонстрируют варианты из березы или бука. Еще более доступные по цене – сосновые товары. Однако из-за высокой гигроскопичности они не выносят частого мытья. Лучше применять их для резки сухих продуктов, например, хлеба.

А вот каучуковые модели и доски из гевея, напротив, не боятся частого мытья и чрезмерно острых ножей. Правда, купить их можно только в достаточно крупных специализированных магазинах.

Самыми прочными являются торцевые доски. Они более толстые и тяжелые, изготавливаются из твердых древесных пород. Узнать такое изделие можно по расположению древесных волокон – они идут перпендикулярно режущей поверхности. Это обеспечивает длительный срок службы утвари, а также препятствует затуплению ножей. Однако такие доски нуждаются в периодическом уходе – их необходимо смазывать специальным минеральным маслом.

Среди суперпрочных (но и дорогих) досок – изделия из американского черного ореха, бразильской вишни и оливы. Продукция из орехового массива содержит вещества, обеспечивающие ее антибактериальные свойства.

Стоит понимать, что наиболее прочные модели – из массива. А вот клееные аналоги раскалываются быстрее, зато в меньшей степени подвержены деформации под воздействием влаги. Самый популярный клееный аналог – доски из фанеры. Они вполне подойдут для резки хлеба, зелени, фруктов и овощей.

В любом случае, деревянные доски лучше беречь от чрезмерной влаги. Кроме того, они боятся слишком острых ножей и ударов деревянными молоточками (но торцевые легко выдержат подобное «испытание»).

Бамбуковые

Внешне такие доски схожи с деревянными, однако имеют меньшую стоимость. Это связано с тем, что бамбук очень быстро растет. В отличие от древесины, бамбук не боится влаги, не впитывает запахи, обладает антибактериальными свойствами. Такие изделия всегда клееные, что обусловлено особенностями бамбука – это полые внутри трубочки.

Стеклянные и стеклокерамические

Стеклянные разделочные доски смотрятся стильно и современно. Кроме того, они не боятся частого мытья, легко дезинфицируются. Но важно не подвергать стеклянный аксессуар воздействию контрастных температур при мойке. Теоретически стеклянные изделия подходят для резки любых продуктов. Однако попытки отбить на них мясо или разрубить твердые куски заканчиваются плачевно – утварь раскалывается. А вот для нарезки рыбы, колбас, зелени, хлеба они весьма удобны.

Более прочным аналогом являются стеклокерамические доски. Однако и они не выносят ударов, падений, нарезки слишком твердых продуктов.

Следует помнить, что стеклянные и стеклокерамические изделия тупят ножи, поэтому они не подходят для ежедневного пользования. Зато стеклянные аксессуары привлекательны на праздничном столе. Можно подавать на них масло, сыр, зелень. Термопрочные стеклянные доски подойдут в качестве подставки под горячие блюда.

Пластиковые

Изделия из пластика – это самый распространенный и доступный по цене вариант. Но это не значит, что и самый неподходящий. Пластиковые доски (пластик должен быть пищевым, безопасным) подходят для каждодневного использования. Они выносят порезы острыми ножами, их легко мыть и дезинфицировать. Они не скользят, не боятся падений и ударов.

Большой популярностью пользуются пластиковые изделия-трансформеры. При необходимости их можно согнуть, чтобы ссыпать зелень, например. Есть модели с ситом, поэтому их можно использовать для мытья фруктов и овощей, а затем сразу нарезать те на доске. Складная пластиковая доска удобна в поездках (на природе, в поезде).

Силиконовые

Силиконовые изделия нельзя назвать доской для разделки в привычном понимании. Это, скорее, гибкая поверхность, коврик. Однако на нем удобно резать овощи и фрукты, а благодаря гибкости материала сразу доносить их до кастрюли, сгибать и высыпать продукты. Кроме того, силикон хорошо прилегает к столу, не боится ударов и падений, одинаково «терпелив» к холодной и горячей воде.

Если используется силикон высокого качества, то на его поверхности почти не остается следов порезов и вмятин – он восстанавливается. Подходит в качестве подставки под горячие блюда.

Каменные

Каменные изделия смотрятся респектабельно. Они станут украшением кухни или столовой – тяжелые, благородного внешнего вида. Однако доски из натурального камня гигроскопичны, поэтому впитывают пятна и запахи. При этом они могут расколоться под воздействием контрастных температур, при падении. Каменные аксессуары легко впитывают запахи, их дезинфекция – также непростая задача. Недопустим длительный контакт изделий с кислотами. Наконец, натуральный камень становится причиной быстрого затупления ножей, особенно керамических.

Полимерный аналог, так называемый искусственный камень, оказывается более практичным. Он легче, проще в уходе, не впитывает запахи. Да и стоимость такой доски раза в 2 ниже.

Каменные доски профессионалы предпочитают использовать для разделки теста – оно долго остается прохладным, тонко и равномерно раскатывается. Мраморные доски к тому же обладают бактерицидными свойствами.

Современные производители нередко сочетают несколько материалов – дерево и камень, пластик и силикон, дерево и силикон. Иногда используют и совсем немыслимые материалы. Например, существует доска из гималайской соли. Она имеет вид плитки, обладает антибактериальными свойствам, а в процессе нарезки продукты обогащаются минералами.

Кухни в Москве