Какая разделочная доска лучше для мяса и овощей?
2020-09-27 2020-09-30 Какая разделочная доска лучше для мяса и овощей? — Гала Центр Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье. https://www.galacentre.ru
- Что лучше — разделочные доски из дерева или пластика
- Какие разделочные доски безопаснее — из пластика или древесины
- Бамбуковые разделочные доски — плюсы и минусы
- Какая разделочная доска лучше — из бука или бамбука
- Как правильно очищать и дезинфицировать разделочные дочки
Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.
Виды разделочных досок по материалу
Прежде всего, кухонные доски принято подразделяют по материалу изготовления. Материалы отличаются между собой прочностью, способами ухода, степенью впитываемости запахов и соков от продуктов. Исходя из этих критериев, выбирайте подходящую принадлежность для мяса, рыбы, овощей, колбасы, сыра, хлеба.
Доски для кухни из дерева
Кухонные разделочные доски из дерева разных размеров и форм чаще всего встречаются в арсенале домашних хозяек. Древесину выбирают за экологичность, но тут есть несколько важных моментов. Если одни изделия выполнены из цельного массива, то другие являются клееными, а значит, в составе уже присутствует химия.
Модели из цельной древесины стоят дороже. Они намного прочнее – не раскалываются и не рассыпаются от рубки. Выбирая, обязательно уточните, какая порода дерева использована для производства.
- Прочные и долговечные доски из дуба и акации, предпочитаемые профессиональными поварами. Недостаток – высокая стоимость.
- Наиболее практичны и приемлемы по цене изделия из бука и березы.
- Модели из сосны еще дешевле, но отличаются высокой гигроскопичностью, их лучше использовать для хлеба и других сухих продуктов, после которых можно обойтись без мытья.
- Заслуживают внимания каучуковое дерево и гевея – такие изделия не боятся влажности и острых ножей.
Не отвергайте клееные модели, они устойчивы к деформации и меньше боятся влаги, чем изделия из массива. Правда, и раскалываются быстрее.
Все виды деревянных разделочных досок желательно беречь от воды, не подвергая мытью слишком часто и тщательно высушивая. Для мяса и рыбы желательно покупать специальные модели с соответствующей пометкой. Их пропитывают особыми маслами, обеспечивающими антибактериальную защиту.
Недостаток дерева – сложность ухода и дезинфекции. На них лучше не отбивать мясо, особенно металлическими молоточками.
Самые прочные из деревянных – торцовые доски. Такие изготавливают из твердых пород дерева, они толще обычных и пропитаны специальными маслами. Их основное отличие – расположение волокон перпендикулярно режущей поверхности. Такое расположение предупреждает затупление ножа.
Торцовые разделочные доски относятся к профессиональным. На них можно смело рубить мясо с косточками. Если нет сильных загрязнений, лучше мыть без моющих средств, чтобы не удалить защитные масла. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется пропитывать пищевым минеральным маслом.
Дешевые доски из фанеры вполне подойдут для хлеба, зелени, овощей, сыров и колбас. Фанера – клееная древесина, поэтому ничего сомнительного в составе нет. Важно, чтобы клей был безопасным.
Бамбук – альтернатива древесине
Бамбуковая кухонная доска выглядит, как деревянная. Но бамбук очень быстро растет, поэтому стоит значительно дешевле. Бамбуковые изделия для кухни не боятся влажности, их можно использовать для сочных продуктов и смело мыть. Бамбуку свойственно подавлять развитие микробов, он не впитывает запахи.
Бамбуковые разделочные доски всегда клееные, так как из пустого внутри травянистого стебля, хоть они похож на дерево, нельзя иначе получить дощечку.
Стеклянные и стеклокерамические аксессуары для нарезки
Хрупкие, но красивые и практичные стеклянные приспособления для нарезки удобны для влажных продуктов, так как их можно быстро помыть и продезинфицировать. Выбирая модели с рисунком, проверьте, чтобы картинка была нанесена на обратную сторону, иначе краска попадет в пищу.
Стеклянные поверхности подходят для любых продуктов, но не вздумайте на них рубить и отбивать металлическим молотком. Они удобны для нарезки селедки, колбас, зелени, овощей. Не подвергайте стекло воздействию контрастных температур при мытье.
Стеклокерамика – более прочный материал, но тоже не терпит ударов и контраста горячего и холодного. И стекло, и стеклокерамика быстро тупят ножи, поэтому для повседневной эксплуатации не очень подходят.
Чтобы стекло не скользило по столу, на изнаночной стороне делают прорезиненные ножки. В этом сегменте есть модели, которые можно мыть в посудомоечной машине. Красивые стеклянные разделочные доски подходят для подачи на стол пиццы, пирогов, тортов. Модели из жароустойчивого стекла удобно использовать в качестве подставок для горячего.
Дешевый пластик для разных задач
Пластиковые разделочные поверхности – одни из самых дешевых, но не стоит сразу отказываться от этого варианта. Качественный пластик устойчив к истиранию и порезам. Кухонные принадлежности из пищеаого пластика легко мыть и дезинфицировать. Они не занимаю много места, не боятся падения и ударов. Резать продукты на пластике проще, чем на стекле – они не соскальзывают.
Весьма интересны пластиковые трансформеры, которые сгибаются, образуя воронку, предупреждающую рассыпание овощей. Если в одной из частей есть отверстия, то можно мыть фрукты и овощи, как в дуршлаге.
Дешевые пластиковые доски – сомнительный выбор. Для производства таких используют не очень качественный пластик, который быстро покрывается мелкими царапинками от ножа. Конечно, можно купить такой вариант на тот случай, если нужно порезать что-то нестандартное. Чтобы не рисковать дорогой и любимой помощницей.
Новинка рынка – силикон
Силиконовый коврик сложно назвать доской, но он тоже служит для нарезки продуктов и неплохо справляется с задачей. Силикон легкий и гибкий, нарезанные овощи удобно доносить до плиты и высыпать в кастрюлю, направив аксессуар прямо в суп. Материал не боится низких и высоких температур, моющих средств и ударов. Хорошо прилегает, даже прилипает к столу и не скользит во время работы.
У хороших производителей силикон восстанавливается от проколов и порезов. Силиконовые коврики часто дополняют разметкой в сантиметрах, это удобно для приготовления изделий из теста. Есть модели, которые можно использовать в качестве подставки под горячее и коврика для выпечки.
Иногда силикон встречается в комбинированных вариантах, например, в качестве нескользящей основы, ручек, боковых поверхностей. Его сочетают с деревом, пластиком, стеклом.
Тяжелый и солидный камень
Каменные разделочные поверхности тяжелые и массивные. Доски из натурального камня прочные и долговечные, но не стоит преувеличивать их достоинства.
- Натуральный камень пористый, он впитывает загрязнения и соки, при этом отмыть и продезинфицировать его проблематично.
- Ножи о камень тупятся еще быстрее, чем о стекло. Керамические ножи лучше вообще держать подальше.
- Материал нельзя подвергать резкой смене температур.
- Не допускается длительный контакт с кислотами.
Мраморные и гранитные доски лучше использовать для сухих и нежирных продуктов без ярко выраженных ароматов. Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться ими для раскатки теста.
Более доступны по цене разделочные доски из искусственного камня. В их основе лежат полимеры, поэтому материал легче, прочнее и проще в уходе. Производители утверждают, что ножи остаются острыми, а поверхность не впитывает запахи и легко отмывается от загрязнений.
Дерево: мягкое и твердое, обычное и торцевое
Наиболее популярный материал, из которого делают разделочные доски, — это дерево. Утварь может быть сделана из древесины твердых или мягких пород.
К мягким относятся береза, ольха, сосна. Доски из этих пород дерева бюджетные и доступные, медленнее тупят ножи. Однако они деформируются от воды, быстро портятся и изнашиваются. Также такая утварь впитывает запахи и не проходит антибактериальную обработку. Доску из мягкой древесины можно использовать для нарезки хлеба.
К твердой древесине относят акацию, бук, гевею, ольху, орех, ясень. Изделия из этих материалов прослужат дольше, но и стоить будут дороже. Они меньше боятся ножей, не впитывают запахи, но не любят воду и высокие температуры.
Такие доски прочнее обычных, потому что при резке нож проходит вдоль волокон древесины, не повреждая их, тогда как в обычных нож разрезает волокна поперек. Торцевая доска менее подвержена размножению бактерий, особенно если смазывать ее время от времени специальным антибактериальным маслом.
Лайфхак: чтобы убрать с доски неприятный запах, протрите ее долькой лимона.
Функциональные доски с дополнительными возможностями
Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.
Доска для хлеба с хлебницей
В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.
В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.
Приспособления для нарезки багета
Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.
Доска для нарезки сыра
Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:
- С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
- Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
- Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.
Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.
Многозадачная насадка на мойку
Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.
Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.
В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.
Доска с контейнером для продуктов
Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.
В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.
К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.
Комбинация с весами для максимальной точности
Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.
Достоинства и недостатки — какая разделочная доска подойдет лучше всего?
Так какую разделочную доску стоит покупать? Все зависит от ваших ожиданий! Вы хотите, чтобы ее использовали только для нарезки различных продуктов, или вы также можете подавать на ней соленые и сладкие закуски? Ознакомьтесь с обзором различных типов разделочных досок и их плюсами и минусами.
Тип разделочной доски | Преимущества | Недостатки |
деревянная | природные бактерицидные свойства, жесткая и прочная, не тупит ножи, подставка для горячих кастрюль и противней, требует пропитки маслом | неправильный уход приводит к росту бактерий, легко впитывает воду и запахи, обесцвечивается, ее нельзя мыть в посудомоечной машине |
бамбуковая | жесткая и прочная, не тупит ножи, не впитывает влагу и быстро сохнет, экологически чистая, не требует пропитки | ее нельзя мыть в посудомоечной машине |
Стеклянная доска | очень гигиеничная, не впитывает влагу и не приводит к размножению бактерий, ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать сильнодействующие моющие средства, не впитывает запахи — подходит для разделки мяса и рыбы, доступна в различных цветах и узорах | тупит ножи, может сломаться, скользкий материал |
Пластиковая | гигиенический материал — не способствует размножению бактерий, устойчива к истиранию и сильным моющим средствам, сначала не впитывает запахи, не тупит ножи, легкая и удобная для переноски, доступна в различных цветах | нет естественной защиты, слишком изрезанная она впитывает запахи, а в бороздках размножаются бактерии, поцарапаннаявыглядит некрасиво |
Каменная доска | выглядит красиво для нарезки и подачи закусок, гигиеничность — устойчивость к бактериям, не впитывает запахи и воду, легко содержать в чистоте, устойчива к царапинам и пятнам | тяжелая, тупит ножи, скользкий материал |
Керамическая | красиво выглядит — доступна в различных исполнения, бактерии не размножаются, не впитывает воду и запахи, легко содержать в чистоте — можно мыть в посудомоечной машине, антипригарный материал, подставка для посуды с горячими блюдами | довольно тяжелая, может сломаться, скользкий материал, тупит ножи |
Виды разделочных досок
Деревянная разделочная доска
Деревянные разделочные доски обладают естественным антимикробным действием и часто достаточно привлекательны, чтобы их можно было использовать в качестве сервировочного предмета. Их легко мыть, они долговечны.
У меня одна и та же деревянная доска уже более 20 лет, — говорит шеф-повар Тим Холлингсворт. — Время от времени я шлифую ее и смазываю маслом.
Профессиональные повара выбирают разделочные доски из твердых пород дерева, таких как клен и грецкий орех. Считается, что этот природный материал лучше противостоят бактериям.
Разделочная доска из бамбука
Бамбук — хороший вариант для разделочной доски. Он антимикробный, немного тверже, чем другие варианты дерева.
Разделочные доски из бамбука не скользят по рабочей поверхности. Их можно мыть вручную теплой водой с мылом. Прослужат дольше, если время от времени натирать минеральным маслом.
Разделочная доска из бумажного композитного материала
Это потрясающая разделочная доска, изготовленная из бумажного композитного материала (сочетание переработанной бумаги, пластика и бумаги, сертифицированной FSC), — говорит шеф-повар Тим Холлингсворт. — Мне нравится использовать эту доску для нарезки лука, чеснока или чего-то еще, что ароматизирует вашу доску, потому что, в отличие от деревянной, аромат сразу смывается.
Экологичная пластиковая разделочная доска
Она на 75% состоит из отходов пластика, собранных при производстве кухонной утвари, и на 25% из сахарного тростника (который заменяет нефть в качестве конструкционного полимера). Текстурированная поверхность гарантирует, что доска не будет скользить во время ее использования. Легко мыть вручную или в посудомоечной машине.
Основы ухода
Разобравшись, какие разделочные доски лучше, и заказав самые продвинутые, нельзя гарантировать, что они прослужат много лет. Ведь даже самая элитная «помощница» требует ухода. Приводим несколько советов, которые помогут сохранить семейный бюджет:
1. Пластиковые — самые комфортные. После эксплуатации их достаточно помыть теплой водой с моющим средством и губкой. Допускается применение посудомоечной машины.
2. Деревянные подставки чистите только вручную, а затем насухо вытирайте полотенцем. Избыточная влажность иногда приводит к набуханию и возникновению плесени.
3. Защитить утварь от деформации поможет обработка специальным минеральным маслом для древесины.
4. Ошкуривание вернет поверхности первоначальный привлекательный облик.
5. Храните предметы в подвешенном или вертикальном состоянии.
6. Проверьте, чтобы принадлежности разного назначения не соприкасались друг с другом. Так вы исключите риск инфекции и впитывания посторонних запахов.
7. Если неприятный аромат все же появился, на помощь придет лимонная кислота.
8. Бесцветный уксус борется с бактериями и восстанавливает первоначальную гигиеничность.
Надеемся, мы помогли вам понять, какие разделочные доски лучше использовать. Закупайте все необходимое в нашем каталоге и радуйте своих близких незабываемыми кулинарными шедеврами.