Скидка 35%+подарок

Виды разделочных досок для кухни по материалу и функциональности

Виды разделочных досок: разбираемся в особенностях

Различные виды разделочных досок – это не прихоть маркетологов, а необходимость для каждой хозяйки. Использование только одной поверхности для резки, во-первых, быстро выведет ее из строя, а во-вторых, это просто вредно, так как далеко не все загрязнения можно удалить с доски.

Различие моделей заключается не только в материале изготовления, но и в других параметрах. В нашей статье мы расскажем, по каким признакам разделяют кухонные доски, разберемся с тем, какие из них для чего нужны, и приведем лучшие варианты этого незаменимого элемента любой кухни.

Виды разделочных досок по материалу

Прежде всего, кухонные доски принято подразделяют по материалу изготовления. Материалы отличаются между собой прочностью, способами ухода, степенью впитываемости запахов и соков от продуктов. Исходя из этих критериев, выбирайте подходящую принадлежность для мяса, рыбы, овощей, колбасы, сыра, хлеба.

Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

Доски для кухни из дерева

Кухонные разделочные доски из дерева разных размеров и форм чаще всего встречаются в арсенале домашних хозяек. Древесину выбирают за экологичность, но тут есть несколько важных моментов. Если одни изделия выполнены из цельного массива, то другие являются клееными, а значит, в составе уже присутствует химия.

Модели из цельной древесины стоят дороже. Они намного прочнее – не раскалываются и не рассыпаются от рубки. Выбирая, обязательно уточните, какая порода дерева использована для производства.

Хлебная деревянная доска

  • Прочные и долговечные доски из дуба и акации, предпочитаемые профессиональными поварами. Недостаток – высокая стоимость.
  • Наиболее практичны и приемлемы по цене изделия из бука и березы.
  • Модели из сосны еще дешевле, но отличаются высокой гигроскопичностью, их лучше использовать для хлеба и других сухих продуктов, после которых можно обойтись без мытья.
  • Заслуживают внимания каучуковое дерево и гевея – такие изделия не боятся влажности и острых ножей.

Доска из дуба

Не отвергайте клееные модели, они устойчивы к деформации и меньше боятся влаги, чем изделия из массива. Правда, и раскалываются быстрее.

Все виды деревянных разделочных досок желательно беречь от воды, не подвергая мытью слишком часто и тщательно высушивая. Для мяса и рыбы желательно покупать специальные модели с соответствующей пометкой. Их пропитывают особыми маслами, обеспечивающими антибактериальную защиту.

Недостаток дерева – сложность ухода и дезинфекции. На них лучше не отбивать мясо, особенно металлическими молоточками.

Самые прочные из деревянных – торцовые доски. Такие изготавливают из твердых пород дерева, они толще обычных и пропитаны специальными маслами. Их основное отличие – расположение волокон перпендикулярно режущей поверхности. Такое расположение предупреждает затупление ножа.

Торцовая

Торцовые разделочные доски относятся к профессиональным. На них можно смело рубить мясо с косточками. Если нет сильных загрязнений, лучше мыть без моющих средств, чтобы не удалить защитные масла. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется пропитывать пищевым минеральным маслом.

Дешевые доски из фанеры вполне подойдут для хлеба, зелени, овощей, сыров и колбас. Фанера – клееная древесина, поэтому ничего сомнительного в составе нет. Важно, чтобы клей был безопасным.

Бамбук – альтернатива древесине

Бамбуковая кухонная доска выглядит, как деревянная. Но бамбук очень быстро растет, поэтому стоит значительно дешевле. Бамбуковые изделия для кухни не боятся влажности, их можно использовать для сочных продуктов и смело мыть. Бамбуку свойственно подавлять развитие микробов, он не впитывает запахи.

Бамбуковая

Бамбуковые разделочные доски всегда клееные, так как из пустого внутри травянистого стебля, хоть они похож на дерево, нельзя иначе получить дощечку.

Стеклянные и стеклокерамические аксессуары для нарезки

Хрупкие, но красивые и практичные стеклянные приспособления для нарезки удобны для влажных продуктов, так как их можно быстро помыть и продезинфицировать. Выбирая модели с рисунком, проверьте, чтобы картинка была нанесена на обратную сторону, иначе краска попадет в пищу.

Стеклянные поверхности подходят для любых продуктов, но не вздумайте на них рубить и отбивать металлическим молотком. Они удобны для нарезки селедки, колбас, зелени, овощей. Не подвергайте стекло воздействию контрастных температур при мытье.

Стеклянная

Стеклокерамика – более прочный материал, но тоже не терпит ударов и контраста горячего и холодного. И стекло, и стеклокерамика быстро тупят ножи, поэтому для повседневной эксплуатации не очень подходят.

Чтобы стекло не скользило по столу, на изнаночной стороне делают прорезиненные ножки. В этом сегменте есть модели, которые можно мыть в посудомоечной машине. Красивые стеклянные разделочные доски подходят для подачи на стол пиццы, пирогов, тортов. Модели из жароустойчивого стекла удобно использовать в качестве подставок для горячего.

Дешевый пластик для разных задач

Пластиковые разделочные поверхности – одни из самых дешевых, но не стоит сразу отказываться от этого варианта. Качественный пластик устойчив к истиранию и порезам. Кухонные принадлежности из пищеаого пластика легко мыть и дезинфицировать. Они не занимаю много места, не боятся падения и ударов. Резать продукты на пластике проще, чем на стекле – они не соскальзывают.

Весьма интересны пластиковые трансформеры, которые сгибаются, образуя воронку, предупреждающую рассыпание овощей. Если в одной из частей есть отверстия, то можно мыть фрукты и овощи, как в дуршлаге.

Три в одном

Дешевые пластиковые доски – сомнительный выбор. Для производства таких используют не очень качественный пластик, который быстро покрывается мелкими царапинками от ножа. Конечно, можно купить такой вариант на тот случай, если нужно порезать что-то нестандартное. Чтобы не рисковать дорогой и любимой помощницей.

Новинка рынка – силикон

Силиконовый коврик сложно назвать доской, но он тоже служит для нарезки продуктов и неплохо справляется с задачей. Силикон легкий и гибкий, нарезанные овощи удобно доносить до плиты и высыпать в кастрюлю, направив аксессуар прямо в суп. Материал не боится низких и высоких температур, моющих средств и ударов. Хорошо прилегает, даже прилипает к столу и не скользит во время работы.

Силиконовый коврик

У хороших производителей силикон восстанавливается от проколов и порезов. Силиконовые коврики часто дополняют разметкой в сантиметрах, это удобно для приготовления изделий из теста. Есть модели, которые можно использовать в качестве подставки под горячее и коврика для выпечки.

Иногда силикон встречается в комбинированных вариантах, например, в качестве нескользящей основы, ручек, боковых поверхностей. Его сочетают с деревом, пластиком, стеклом.

Тяжелый и солидный камень

Каменные разделочные поверхности тяжелые и массивные. Доски из натурального камня прочные и долговечные, но не стоит преувеличивать их достоинства.

  • Натуральный камень пористый, он впитывает загрязнения и соки, при этом отмыть и продезинфицировать его проблематично.
  • Ножи о камень тупятся еще быстрее, чем о стекло. Керамические ножи лучше вообще держать подальше.
  • Материал нельзя подвергать резкой смене температур.
  • Не допускается длительный контакт с кислотами.

Каменная

Мраморные и гранитные доски лучше использовать для сухих и нежирных продуктов без ярко выраженных ароматов. Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться ими для раскатки теста.

Более доступны по цене разделочные доски из искусственного камня. В их основе лежат полимеры, поэтому материал легче, прочнее и проще в уходе. Производители утверждают, что ножи остаются острыми, а поверхность не впитывает запахи и легко отмывается от загрязнений.

25 необычных примеров, меняющих представление о разделочной доске

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

25 необычных примеров, меняющих представление о разделочной доске

О разделочных досках обычно много говорить не принято. Кажется, что нет ничего проще из оборудования, необходимого на кухне. Но это не правильный взгляд на них. Разделочная доска хоть и не предполагает хитрого дизайна, но иногда может очень сильно удивить.

Деревянные разделочные доски – между традициями и современностью

Разделочная доска ручной работы

Безусловно, ничего сверхъестественного в этом дизайне нет, а выглядит оригинально. Ручная работа, поэтому каждая доска уникальна.

Деревянная доска на ножках

Достаточно добавить всего лишь маленькую деталь к разделочной доске, чтобы сделать её интересной. Этой модели приделали ножки. Ярко выраженная текстура и очерченные края чудесно подходят к замыслу.

Оригинальная разделочная доска

Мощный брусок, выглядит массивно, но в то же время изящно и современно. Использовать можно не только для нарезки продуктов, но и для подачи блюда.

Разделочная доска-пазлы

Изготовленная из бамбука разделочная доска имеет необычную форму пазлов, которые можно составить в одну большую доску. Оригинальная идея, поскольку пользоваться можно как частями по отдельности, так и парами.

Разделочная доска за 135 долларов

Из-за поперечного распила доска выглядит интересно сама по себе. Только вот самовосстанавливающиеся свойства превратили её в дорогое удовольствие, цена более ста долларов.

Разделочная доска из ореха и клёна

Текстурная оригинальная разделочная доска из ореха и клёна.

Именная разделочная доска

Именная разделочная доска

Свадебный подарок молодожёнам

Именная разделочная доска – отличный подарок, особенно если сделана своими руками. Огромное количество мальчиков дарило их мамам на 8 марта или День рождения. Впрочем, можно найти вещи и более интересные, но такие же теплые.

Мраморная разделочная доска с характером

Мраморная разделочная доска

Всё, что изготовлено из мрамора, выглядит шикарно, даже разделочная доска. Большая доска для сыра может похвастаться резиновыми ножками, которые не позволяют ей скользить по поверхности стола.

Мраморная разделочная доска с медными ножками

Ещё одна доска для сыра классической формы. Изготовлена она из куска вермонтского мрамора, прослужит всю жизнь верой и правдой. А ещё у неё потрясающие медные ножки.

Разделочная доска из мрамора и манго

В доске объединились камень и дерево, мрамор и манго. Сдержанный и элегантный поднос для сыра.

Мраморная доска в серо-белом цвете

Интересное сочетание серого и белого мрамора в разделочной доске, отличающейся прочностью и долговечностью.

Современный дизайн – новый взгляд

Яркая разделочная доска

может превратиться в точилку для ножа

Это непросто доска, это ещё и точилка для ножа. Простая форма, красивый цвет и повышенная функциональность. Когда нож затупился, нужно лишь перевернуть доску и поставить её на нескользкое ребро.

Разделочная доска с выдвижной ручкой

Интересная модель разделочной доски из полипропилена с выдвижной ручкой, теперь её можно установить на раковину и спокойно работать.

Оригинальная разделочная доска с отделением для отходов

Оригинальная разделочная доска с отделением для всяких отходов, появляющихся во время работы.

Разделочная доска с планшетом

Разделочная доска для тех, кому нужно иногда посматривать в рецепт или кто не может оторваться от любимого сериала.

Разделочная доска на все случаи жизни

 Универсальная разделочная доска

Универсальная доска на все случаи жизни со съёмным жаростойким дуршлагом. Ручки не позволяют ей скользить по поверхности.

Оригинальная разделочная доска с отделением для отходов

Простая деревянная доска со встроенным отделением для отходов и отверстием, через которое они попадают внутрь. Не нужно разрываться теперь между мусорным ведром и рабочим столом. Достаточно будет в самом конце вынуть ящичек и выбросить мусор.

Разделочная доска с отделом для продуктов

Разделочная доска с отделением для продуктов

Каждую ёмкость можно поставить в холодильник

Разделочная доска с тремя контейнерами

В последнее время появляется много моделей разделочных досок с отделениями. Их может быть два, три и даже больше. Некоторые можно накрыть крышкой и поставить в них нарезанные продукты в холодильник.

Разделочная доска с ножом внутри

Scabbard – оригинальная разделочная доска с ножом внутри.

Разделочная доска-подставка для ножей

Ещё одна разделочная доска, позволяющая искать нужную информацию в планшетах. К тому же она одновременно выполняет функцию подставки для ножей.
Таким же необычным на кухне может быть любой пример, например, скалка для раскатывания теста.

Виды деревянных досок по способу изготовления

По технологии изготовления эти кухонные аксессуары подразделяются на цельномассивные и клееные. Первые вырезаются по шаблону из цельного куска древесины (широкой доски или поперечного спила дерева) и обрабатываются.

Разделочная доска из массива Разделочные доски-пазлы

Клееные доски могут собираться из продольных брусков, торцевых спилов или различных фигур по типу пазлов или мозаики. Они более долговечны и практичны, так как меньше подвержены внутренним напряжениям и деформации.

Торцевые разделочные доски клееные

Для справки! Особо ценятся так называемые торцевые доски, у которых волокна древесины расположены не вдоль рабочей поверхности, а перпендикулярно к ней. Лезвие ножа при резке не натыкается на твердые волокна, а как бы проваливается между ними, поэтому дольше остается острым и реже требует заточки.

Для каких продуктов подходит

В первую очередь, следует знать, что на одной поверхности нельзя разделывать все виды продуктов. Отдельно должна быть дощечка для мясных продуктов, для рыбы, овощей и фруктов, сыра и хлебобулочных изделий. Если после разделки мяса нарезать сырые овощи для салата, существует риск попадания бактерий и паразитов в организм человека. Это может произойти, даже если предварительно поверхность хорошенько помыть со специальным средством. Еще один аргумент в пользу наличия нескольких поверхностей: после использования того или иного продукта остается специфический запах, который передается другим продуктам при последующем использовании. Аромат и вкус блюд может быть испорчен, если нарезать продукты на одной доске. Некоторые хозяйки протирают поверхность свежим лимоном или ватным диском, смоченным уксусом, но не всегда этот народный метод полностью избавляет от ненужных запахов. Вот почему желательно приобрести несколько деревянных поверхностей для разделывания разных продуктов.

Что можно разделывать на деревянных дощечках:

  1. Мясную и рыбную продукцию;
  2. Колбасные изделия, сыры;
  3. Овощи, зелень;
  4. Фрукты;
  5. Хлеб.

Отдельно можно приобрести доски для раскатывания теста, а также для измельчения лука и чеснока.

Кухонная доска из камня – мрамор или гранит

Мраморная или гранитная доска используется не только для нарезки, но и для элегантной подачи закусок, пиццы и других блюд. Такие сервировочные дощечки также можно использовать для подачи кофе и чая. Такая доска из камня – одна из модных интерьерных тенденций. Она ​​не только практична, но и изящно выделяется при оформлении интерьера, придает ему свой характер. Они бывают не только из дорогих натуральных материалов. На кухне красиво смотрятся разделочные дочки из искусственного камня, из акрилового камня под цвет столешницы. Их преимущества и недостатки аналогичны тем, что выявлены у стеклянных досточек.

Сервировочная доска из камня имеет преимущества:

  • Исключительно хорошо смотрится разделочная доска из мрамора или гранита. Доступны в темных или более светлых оттенках камня. Они впишутся в интерьеры в скандинавском стиле.
  • Их можно использовать для нарезки или подачи закусок, сыра, пиццы и пирожных.
  • Доска для резки из натурального и искусственного камня очень гигиенична, устойчива к бактериям и плесени.
  • Эти изделия очень легко содержать в чистоте. Они не впитывают воду и запахи, жир и грязь.
  • Устойчивы к царапинам, окрашиванию и обесцвечиванию.

Недостатки тоже присутствуют:

  • Камень – тяжелый материал, поэтому с ним неудобно обращаться.
  • Тупятся быстро ножи (похожие на стеклянную доску).
  • При нарезке твердых продуктов нож может скользить по доске, поэтому требует особого ухода.
  • Мраморная и гранитная доска дорого стоят, акриловые дешевле.

Разделочная доска из гранита или мрамора подойдет для подачи закусок – как соленых, так и сладких. На прямоугольных досках мы подадим различные виды сыров и мясное ассорти, а на круглых — домашнюю пиццу, приготовленную из духовки. Невозможно пройти мимо каменной доски равнодушно!

Посуда для плова: не казаном единым + комментарии к некоторым вопросам⁠ ⁠

Всем привет! Новые подписчики, что вы творите)

Продолжаем тему, начатую тут.

Посуда для плова: не казаном единым + комментарии к некоторым вопросам Кулинария, Приготовление, Плов, Казан, Узбекистан, Еда, Длиннопост

В комментариях много вопросов, как приготовить дома на индукционке, в мультиварке и прекрасные (без сарказма) истории о том, как готовят в алюминиевом тазу)

На самом деле, выбор по емкости, в которой будет готовится наш плов, не особо велик и, откровенно говоря, не имеет решающего значения. Обо всем по порядку.

1. ПОЧЕМУ КАЗАН?

Потому что это удобно. Плов происходит из Азии, плов являлся неотъемлемой частью жизни кочевых народов и армии Чингисхана и остальных завоевателей.

Для походной кухни и привала требовались три вещи: вода, казан и яма

Посуда для плова: не казаном единым + комментарии к некоторым вопросам Кулинария, Приготовление, Плов, Казан, Узбекистан, Еда, Длиннопост

Естественно, в обиходе существует четкая связка, что лучший плов это круглодонный казан+костер+узбек, который все это приготовит.

Да, при прочих равных условиях, наличие такого казана существенно ускорит приготовление плова и упросит контроль.

ЧУГУНИЙ ИЛИ АЛЮМИНИЙ?

До 60х годов алюминиевые казаны были не очень распространены. Но после землетрясения 1966 года, в результате которого Ташкент был практически разрушен и впоследствии заново отстроен уже по современным планировочным нормам и в новые микрорайоны и дома проведен газ, в обиход вошли алюминиевые казаны и казанки.

Посуда для плова: не казаном единым + комментарии к некоторым вопросам Кулинария, Приготовление, Плов, Казан, Узбекистан, Еда, Длиннопост

В такой посуде готовили дома на газовых плитах. Скорее всего, многие из нас, чье детство в Средней Азии попало на 70-80 годы, первые пловы попробовали именно из таких казанов.

Поэтому и такие казаны имеют место быть за счет своей универсальности — его и на плиту и в костер можно поставить.

Разница между чугуном и алюминием сводится лишь к толщине и весу: чугунный казан дольше держит температуру при одинаковой с алюминием толщине, но весит значительно больше. Поэтому, чтобы тепло в посуде сохранялось дольше, следует брать алюминиевый казан с толщиной стенок как минимум в 2 раза больше чугунного аналога.

До сих пор являются традиционной посудой для азербайджанских пловов, включая Шах-плов ( это который с тестом и переворачивается вверх ногами при подаче)

Посуда для плова: не казаном единым + комментарии к некоторым вопросам Кулинария, Приготовление, Плов, Казан, Узбекистан, Еда, Длиннопост

Еще в таких казанах готовят бухарский плов, хорезмский вариант и откидные пловы — когда рис отваривается отдельно.

Посуда для плова: не казаном единым + комментарии к некоторым вопросам Кулинария, Приготовление, Плов, Казан, Узбекистан, Еда, Длиннопост

Отдельной стоит отметить дег-и-мис, специальный казан/котел для ош-софи — бухарского плова

Посуда для плова: не казаном единым + комментарии к некоторым вопросам Кулинария, Приготовление, Плов, Казан, Узбекистан, Еда, Длиннопост

Главное условие для кастрюли — толстое дно. Никаким другим особым отличием данный вариант не отличается от «классического» казана. Да, не греются стенки. Да, неудобно возить шумовкой по углам. Но все это дело сноровки и привычки. Готовить можно.

Но в кастрюле ОЧЕНЬ сложно приблизится к тому идеалу, который получается в казане, к настоящему узбекскому плову. Не говорю, что невозможно, но сложно.

Если уж пришлось готовить плов в кастрюле, то выбирайте не плоскую, а квадратную или высокую, типа

Посуда для плова: не казаном единым + комментарии к некоторым вопросам Кулинария, Приготовление, Плов, Казан, Узбекистан, Еда, Длиннопост

И еще подберите глубокую тарелку или салатницу под внутренний диаметр кастрюли — почти 100%, что для получения нормального пара внутри риса придется дополнительно плов закрывать внутри кастрюли тарелкой и потом только крышкой.

Посуда для плова: не казаном единым + комментарии к некоторым вопросам Кулинария, Приготовление, Плов, Казан, Узбекистан, Еда, Длиннопост

3. СКОВОРОДА

Да, имеет место быть. И чем более глубокая и приближенная по форме к казану сковорода — тем лучше. По крайней мере, берите с высокими бортами)

Посуда для плова: не казаном единым + комментарии к некоторым вопросам Кулинария, Приготовление, Плов, Казан, Узбекистан, Еда, Длиннопост

Посуда для плова: не казаном единым + комментарии к некоторым вопросам Кулинария, Приготовление, Плов, Казан, Узбекистан, Еда, Длиннопост

4.МУЛЬТИВАРКА И СКОРОВАРКА

Практически невозможно приготовить рассыпчатый плов, типа ферганы или чайханы, в мультиварке.

Даже несмотря на то, что в комплекте обычно идут сборники рецептов. Даже несмотря на то, что мультиварка — это в принципе навороченная рисоварка. Рис-то она варит, но в китайско-японском стиле, для суши например.

Скороварки — аналогично, поэтому они с мультиваркой в одной группе.

ЕДИНСТВЕННЫЙ рабочий вариант — это приготовление зирвака и риса отдельно и потом только доведение (томление, тушение, последние 15 минут) в этих устройствах. Сейчас полетят, конечно, ссаные тряпки, но ни в мультиварке, ни в скороварке (в которых невозможно контролировать состояние риса) качественного плова не получить. Обычный, домашний — да.

5. ДУХОВОЙ ШКАФ И МИКРОВОЛНОВКА

Этот пункт относится скорее не к посуде, а к способу приготовления, но за неимением отдельной темы, включу сюда.

Как ни странно, в духовке и микроволновке можно готовить плов аналогично мультиварке и скороварке. Особенно, если сильно проморгали момент с томлением риса на пару — равномерный нагрев, например, вока с пловом в духовке или глубокой тарелки в микроволновке помогут довести до ума.

Но, конечно же, не заменят изначальную посуду для приготовления)

6. АЛЮМИНИЕВЫЙ ТАЗ

Посуда для плова: не казаном единым + комментарии к некоторым вопросам Кулинария, Приготовление, Плов, Казан, Узбекистан, Еда, Длиннопост

Похож на казан? Похож. На плиту можно? Можно. А на костер можно? Конечно.

И, судя по некоторым комментариям, получается шедевр)

Посуда для плова: не казаном единым + комментарии к некоторым вопросам Кулинария, Приготовление, Плов, Казан, Узбекистан, Еда, Длиннопост

7. КОММЕНТАРИИ К НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ

1. Почему автор приводит именно такой рецепт плова?

Ответ: никаких рецептов автор не приводит. Вот как ты приготовил плов в этот раз, сегодня, — это и есть уникальный рецепт плова в этот раз, сегодня. Другого такого не будет, будут лишь вариации +-. В моих постах лишь описание смысла тех или иных процедур с мясом, рисом и тд — изучив матчасть, на которую автор потратил многие годы, за несколько дней, вам будет проще готовить пловы лучше чем до изучения, надеюсь.

2. Почему автор пишет, что рис надо заливать именно горячей водой, я вот вообще не заливаю/заливаю холодной/заливаю кипятком?

Ответ: потому что автор испробовал много вариантов, готовил и пробовал много пловов. На основе этого опыта, 60+- градусов для замачивания и 1-2 часа по времени — оптимально в большинстве случаев для самого широкого выбора риса и вида плова. Это просто работает. Как будете делать вы — ваш выбор)

3. Я вот сначала жарю мясо, а потом лук, а автор пишет наоборот, кто прав?

Ответ: автор не говорит, что сначала лук или наоборот. Автор приводит причину и следствия той или иной последовательности. В одном случае у вас будет чайхана, в другом ташкент, в третьем самарканд и тд. Выбирайте так, как вам привычно и хочется. Все способы правильные.

4. Автор усложняет такое простое блюда, там же раз-два закинул и все, никаких морок!

Ответ: автор не усложняет блюдо, а описывает принципы. Описание — долгий и сложный процесс, чтобы найти слова и построить повествование так, чтобы было понятно и просто. Автор просто хочет, чтобы у читателей, кроме инструкций в рецептах, появилось и осталось понимание химии и физики в блюдах, в данном случае, в плове, чтобы потом использовать эти знания в любых кулинарных экспериментах)

5. Я всю жизнь готовлю так-то и так-то и меня все устраивает, не лезьте со своими рецептами

Ответ: автор не настаивает и не пропагандирует свою информацию как единственно верную и непогрешимую. Готовьте так, как вам нравится)

6. Автор неправ, что нужно заливать рис на 1 см воды сверху!

Ответ: здесь на самом деле есть недопонимание. Рис впитывает всего в себя жидкости в 1.5-2 раза больше собственного веса. Если вы долго замачивали рис в горячей 60 градусов воде, то в казане нужно добиться уровня воды вровень с рисом. Если вы замачивали рис в холодной воде, то он впитывает меньше, поэтому уровень в казане на 1 см выше. Если вы вообще не замачивали рис, а только промыли, то еще выше 1,5 см. Если даже не промывали — то 2 см. И еще, чем больше казан по объему, тем выше уровень. Заложив сухой рис в 20литровый казан поверх почти сухого зирвака, меньше чем 3 см не обойтись.

7. Сколько плова можно приготовить в казане?

Ответ: основное правило — масса риса для казана должна составлять10-15 % от объема казана. Например, на казан 20 литров идет 2 кг девзиры (так она сильно увеличивается в объеме) или 2.5-3кг лазера. Общий объем плова примерно в 3,4-4 раза больше объема риса (из 1кг риса получится 3,5-4 кг плова)

8. Как готовить на индукционной плите?

Ответ: индукционная плита отличается от костра и газа дробными значениям температуры, в основном 8-10 положений. И нужна посуда для нее. Казаны тоже есть. Там, где требуется максимальный огонь — ставим верхнее положение, там где минимальный — ставим нижнее. На индукционке очень удобно томить плов на 1-2 положении.

Общий вывод по посуде: казан топ, остальное компромиссы, но не безнадежные.

В следующий раз, в понедельник, поговорим о видах плова, приведу 10-12 основных разновидностей, о которых спрашивали в комментариях.

Кухни в Москве