Скидка 35%+подарок

Правила сервировки столовых приборов: как разложить на столе вилки и ложки

Правила сервировки стола дома и в ресторане

Столовый этикет кажется особенно сложной наукой для тех, кто в ней не разбирается. Между тем следует знать хотя бы основные правила сервировки стола, потому как поводов для праздничного застолья в жизни любого человека предостаточно.

Если хотите поразить своих гостей не только вкусными блюдами, но и правильно накрытым праздничным столом, вам стоит изучить, как правильно расставлять приборы и тарелки.

Кстати, о правилах сервировки стола в детском саду можно почитать в предыдущей статье, рекомендую.

Общие правила сервировки стола

Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы. Их следует придерживаться, чтобы грамотно оформить обеденное место, основываясь на установленных правилах этикета.

Фото сервировки стола

Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы.

Столовые приборы — схема правильного расположения

Существует много книг и руководств на сайтах в Интернете, где можно найти подробные схемы того, с какой стороны кладут вилку и нож, а также ложки. Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.

Справа от тарелки раскладываются в порядке убывания вправо по размеру столовый нож, нож для морепродуктов, ложка для главного блюда. Слева от тарелки на столе выкладываются вилка для морепродуктов, вилка для мясных блюд, салатов (в порядке убывания по размеру влево).

Прямо над тарелкой располагаются десертные приспособления: вилка, смотрящая в правую сторону, и ложка, обращенная от вилки в противоположную сторону.

Слева от главной нужно расположить небольшую корзинку для хлеба с отдельным ножом, который кладется на нее ровно горизонтально острием вниз, острым носом влево.

Сервировка приборов

Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.

Сервировка тарелок

Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка. Покрывается она обязательно тканевой салфеткой из бумаги. Сверху ставится тарелка, из которой планируется уже непосредственно сам прием пищи. Для кремового супа берется тарелка с широкими краями. Если он овощной, лучше брать чашу. Перед тем как подавать десерт, можно уносить подстановочные тарелки и укладывать их в посудомоечную машину.

Хлебная корзинка размещается в 15 сантиметрах по диагонали от подстановочной. В центре стола выставляются все блюда. Основное лучше ставить по центру.

Фото сервировки тарелок

Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка.

Приборы для специй

Для размещения специй используются солонка, перечница. Если есть желание, можно взять сахар. Специи помещаются правее или левее главного блюда в одном месте.

Приборы для специй на столе

Для размещения специй используются солонка, перечница.

Сервировка стола

Перед тем как разложить столовые приборы, их протирают до кристальной чистоты, чтобы не осталось разводов от воды. Набор тарелок, бокалов, ножей определяется меню обеда. Сначала ставят сервировочную разновидность (диаметром более 30 см), она остается до конца торжества. Далее на тарелку следует поставить все остальные предметы сервиза. Суповая (размером 20–24 см) подается, если в меню предполагается первое блюдо. Пирожковая (16–18 см) предназначена для гренок, хлеба. Мелкая столовая тарелка (диаметром 27–32 см) нужна для подачи вторых блюд. Для закуски предназначена посуда размером 20 или 26–31 см. Фрукты ставят на стол в мелкой десертной тарелочке, а сладкие салаты с соусом — в глубокой.

Тарелки с супом, вторым блюдом, закусками подаются на стол в процессе обеда.

От расположения столовых приборов, их комплекта зависит раскладка ножей, вилок, ложек. На сервировочную тарелку кладут закусочную, пара ставится напротив стула. По левой диагонали от них (в 15 см), располагают пирожковую разновидность. Промежуток между соседними сервировочными тарелками должен составлять не менее 50 см.

Расположение приборов около тарелки подчиняется условию: чем раньше понадобится вилка (ложка, нож), тем дальше она должна лежать от края посуды. Таким образом, корректный порядок требует раскладывать ближе к тарелке десертные ложечки, а дальше всех — закусочные вилки. По правилам этикета за столом столовые приборы для десерта необходимо разложить за сервировочной тарелкой. За ними по центру ставят стакан для воды. Правее от него выстраивают бокалы для шампанского и других напитков. Заканчивает ряд фужер для самого крепкого алкоголя. Расстояние между бокалами выдерживают в 0,5–1 см. Тканевые салфетки необходимо уложить на тарелки.

Повседневная схема сервировки стола

Правильная подача к столу зависит от времени суток, семейных традиций, количества членов семьи и приготовленных блюд. Если на ужин собирается вся семья или ждут приезда близких друзей, уделите им особое внимание, разложите скатерть, салфетки, используйте полный набор столовых приборов. Не пренебрегайте любимыми элементами декора, они добавят уюта.

Схема сервировки стола для завтрака

Используйте повседневные инструменты на завтрак

Домашняя утренняя сервировка – это быстро и просто:

  • Устройте яркую жизнерадостную скатерть, белье или полотенца, бамбуковые циновки или красивые тепловые салфетки.
  • Для каждого члена семьи поставьте плоскую тарелку, если собираетесь подавать яйца или бутерброды, глубокую тарелку, если каша или каши с молоком.
  • Расставьте столовые приборы согласно меню: вилка и омлет, ложка для каши.
  • Обязательный предмет на завтрак – чайная ложка для чая, кофе или десерт, размещенная над тарелкой.
  • С правой стороны основной тарелки поместите небольшую тарелку хлеба с ножом для масла, подставку для яиц, розетку для меда или джема.

Если есть гости, используйте элегантный кофейный сервиз. Выложите блюдца и кофейные чашки, с левой стороны дополнительно поставьте десертную тарелку. Приготовленный в графине напиток перелить в кувшин, положить внутрь. Разложите специальные кофейные ложки, чтобы в напитке смешалась пена. Завершите макет очками или очками. Кислый крепкий кофе принято мыть чистой водой.

Украсить стол кофейными зернами, кусочками шоколада, палочками корицы, острыми бадьянами. По желанию можно поставить чайные тарелки с дольками лимона или апельсина.

Важно: Наполните кофейные чашки до отметки ¾. Оставьте достаточно места для сахара, молока или рома.

Рекомендации для расположения салфеток

Строгих правил по выбору и расположению салфеток не существует, поэтому сервировка стола в домашних условиях в этом вопросе зависит только от фантазии, вкуса, стиля хозяйки .

Главный вопрос — выбор цвета . Для строгих официальных приемов лучше ограничиться нейтральным текстилем, подходящим под интерьер кухни, столовой (белый, бежевый, серый). Цветовая гамма теплого семейного вечера или праздничного банкета может быть более яркой: салфетки используют акцентные однотонные, либо с рисунками.

Имеет значение размер салфеток : 35*35 см принято использовать за завтраком, для ужина или обеда — 40*40, 50*50 см.

как сложить салфетку

кольцо для салфеток

положить салфетку красиво

Последний нюанс — расположение . Стандартно принято накрывать тремя способами:

  • На тарелке . Кладется или ставится поверх плоской закусочной.
  • В бокале для воды . Ткань сворачивается вертикально, ставится в стакан.
  • Справа сбоку . Складывается пополам или на 4 части, поверх лежат приборы.

Используя салфетки для украшения стола выбирайте один из 2 вариантов:

  1. Красиво сложить своими руками . Опытные хозяйки знают минимум 10 интересных схем текстильного оригами для стола: лилия, цветок, кораблик, шлейф, елочка, артишок, эверест, тюльпан, рожок.
  2. Собрать композицию с кольцом, цветами, табличками . Более простой, но не менее яркий вариант.

сервировка с именами

Пауза

Если вам нужно ненадолго удалиться, но при этом приборы вам ещё понадобятся, то паузу в трапезе можно передать несколькими способами. Таким образом официант поймёт, что вы не закончили, и не будет убирать вашу персональную тарелку и столовые приборы.

Первый способ заключается в следующем: вилка кладётся на тарелку зубцами кверху, а сверху располагается нож, перекрёстно друг другу. При этом нож смотрит влево, а вилка направлена зубцами вправо. Так персоналу станет понятно, что трапеза не закончена, но подавать следующее блюдо нужно позднее. Этот же жест говорит: «Уносить не надо!».

Второй способ. Вилка кладётся на край тарелки слева зубчиками вниз, а нож с правой стороны лезвием по направлению к себе. Рукоятки изделий упираются на стол. Этот способ используется в том случае, если на тарелке нет свободного пространства.

пауза

Третий способ. Используется в том случае, если тарелка пустая, но вы всего лишь решили сделать паузу. В этом случае вилка располагается с левой стороны зубчиками вверх или вниз, а нож — справа, по направлению к вилке. Получится буква «Л», но при этом они не должны касаться друг друга.

уносить не надо

Четвёртый способ. Предназначен в том случае, если во время трапезы используется только вилка. Чтобы указать на паузу, её нужно положить справа на ободок тарелки. При этом зубцы смотрят вверх, а рукоятка упирается в стол.

пауза

Как правильно есть хлеб

Хлеб всегда едят руками, пользоваться для этого вилкой и, тем более, ножом, считается недопустимым. Столовый этикет позволяет отрывать или отламывать небольшие кусочки хлеба или другой подобной выпечки просто руками, но делать можно это только тогда, когда кусок хлеба уже переложен с общего блюда или поданной к столу хлебной корзинки на пирожковую тарелку.

Если пирожковой тарелки в сервировке нет, кусок хлеба с общего блюда можно переложить на край своей основной тарелки. Нож для масла используется только для намазывания сливочного масла, джема или паштета, причем их сначала нужно переложить из общей тарелки на свою, и только потом уже наносить на хлеб или сдобу — так крошки не попадут в общую вазочку.

Как правильно есть хлеб

Обрати внимание: Ножом для масла нельзя резать хлеб.

Отламывать хлеб нужно левой рукой, причем кусочки должны быть маленькими — на один, максимум два укуса. Неприличным считается откусывать от целого ломтя или собирать корочкой остатки соуса с тарелки. Также нельзя мазать на хлеб масло, джем или паштет, держа при этом ломоть в руках — кусочек должен лежать на пирожковой тарелке.

Столовый этикет: полезные советы

Правила поведения за столом этикет предусматривает достаточно строгие, да и количество их внушительное. Многие из них касаются каких-либо совсем особых случаев и официальных обедов на высоком уровне, но для того, чтобы вести себя прилично и чувствовать себя комфортно в повседневной жизни, зачастую достаточно придерживаться лишь небольшой части основных правил. Поэтому мы собрали небольшой список полезных советов, которые помогут «держаться на плаву» на обычных обедах и ужинах, большинстве мероприятий и праздничных застолий.

Праздничный ужин

  • Во время официальных обедов просто помни, что все столовые приборы — это инструменты, каждый из которых имеет свое четко регламентированное предназначение. Поэтому, если ты заранее узнаешь, что для чего используется, то сложностей с их использованием во время застолья у тебя не возникнет.
  • Никогда не размахивай столовыми приборами и, тем более, не указывай ими на кого-либо или что-либо. Это очень неприлично.
  • Когда ты пьешь чай, кофе, воду, вино или любой другой напиток во время еды, положи столовые приборы на край тарелки, прежде чем взять в руки чашку или бокал.
  • Столовые приборы после использования ни в коем случае нельзя класть обратно на скатерть — только в тарелку.
  • Если ты не знаешь, как есть какое-либо блюдо или как пользоваться поданным столовым прибором, просто повторяй необходимые действия за хозяином праздника.
  • Если хозяин или хозяйка званого обеда нарушает правила столового этикета, повторение его (ее) действий гостями считается уместным. Это будет проявлением вежливости и помощью в маскировке допущенной ошибки.
  • Замечать неправильное поведение кого-либо из присутствующих за столом считается неприличным. Если даже ты видишь какое-то вопиющее нарушение правил со стороны другого гостя, просто игнорируй это.
  • Если ты сам нарушил какое-то правило, постарайся просто не привлекать внимание окружающих к этому факту. Маловероятно, что в этот момент на тебя кто-то смотрел, и, если ты не сообщишь другим гостям о своем промахе, никто о нем и не узнает 😉

Почаще заглядывай в Блог Comfy — здесь всегда есть что-то интересное и полезное для тебя. А еще присоединяйся к нашему Telegram-каналу Якось Так, чтобы читать свежие новости и узнавать интересные факты, участвовать в крутых конкурсах и акциях от Comfy. Тут всегда есть что-то интересное для тебя! 😘

Кухни в Москве
Добавить комментарий