Скидка 35%+подарок

Как почистить чайник от накипи уксусом: электрический, стеклянный, эмалированный

Как убрать уксусом накипь в чайнике и не испортить

Уважаемые читатели, рада приветствовать вас на моём блоге! Всей душой желаю вам доброго здоровья, огромного счастья и удачи на всех «фронтах»! Эта статья, как говорится, на злобу дня – о накипи в чайнике и борьбе с ней. Расскажу вам три моих любимых способа. Начну с того, как убрать уксусом накипь в чайнике и зачем ее вообще убирать

Чтобы бороться с отложениями следует точно знать, что это такое. В любой воде содержатся соли кальция и магния в растворённом виде (гидрокарбонаты). При кипячении воды эти соли преобразуются в нерастворимые карбонаты (СаСО3 и МgСО3) и оседают в виде накипи на стенках и нагревательных элементах прибора. Чем больше солей в воде, тем она «жёстче» и тем интенсивнее отложения.

В настоящее время утренний кофе или чай является почти единственным «блюдом» на завтрак. И как же приятно, когда эти напитки имеют идеальный вкус! Но налет даёт неприятный привкус и портит эстетический вид. Игнорировать накипь — опасно для здоровья, ибо она приводит к проблемам с почками и мочевыделительной системой.

Таким образом, мы пьем не живительный чай, а отраву с мусором. Кроме того, дно чайника или стальной нагревательный элемент перестаёт непосредственно контактировать с водой, а накипь обладает слабой теплопроводностью, что приводит к дополнительным затратам электроэнергии и газа. Сталь нагревательного элемента при этом испытывает недопустимые температурные перегревы, что приводит к быстрой его поломке. Как же этого избежать?

Причины появления накипи на чайнике

Даже после многоступенчатой очистки водопроводная вода содержит примеси металлов и солей. При кипячении эти вещества вступают в реакцию и образуют нерастворимые соединения, которые оседают на дне и стенках сосуда, а в электрических чайниках — на нагревательном элементе.

Накипь

По химическому составу накипь бывает:

  • карбонатная;
  • силикатная;
  • сульфатная.

Чаще встречается карбонатный налет, состоящий из солей угольной кислоты — CaCO₃ и MgCO₃.

Цвет накипи говорит о наличии других примесей:

Оттенок Вещество
голубой медь, латунь
рыжий железо
желтый магний, кальций
коричневый марганец
белый хлор

При использовании мягкой воды налет в чайнике формируется медленней. Но даже в бутилированной и фильтрованной присутствуют примеси в небольших количествах, и появление налета неизбежно.

Зачем отмывать чайник от накипи

Посуду необходимо регулярно очищать от минеральных отложений. Они влияют на здоровье человека и работоспособность чайника:

  1. Попадая с каждой чашкой чая в организм, нерастворимые соли накапливаются и могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
  2. Налет на стенках создает благоприятные условия для размножения внутри чайника патогенной микрофлоры.
  3. Известковый камень ухудшает теплопроводные свойства материалов. Чайнику требуется больше времени и энергии на кипячение.
  4. Нагревательные элементы электроприборов быстро выходят из строя.

Налет портит вкус и прозрачность воды: она становится мутной и негативно влияет на качество приготовленных напитков.

Последовательность действий для устранения накипи

  1. Заполнить чайник холодной водой, чтобы она полностью покрывала отложения накипи;
  2. Налить в воду уксус 9% из пропорции: 100 мл уксуса на литр воды;
  3. Включить электрочайник или поставить на огонь, если чистим обычный чайник;
  4. Дождаться закипания воды, после чего выключить чайник и оставить на 1-2 часа, чтобы завершить реакцию;
  5. При необходимости отчистить оставшиеся размягченные отложения жесткой стороной обычной кухонной губки;
  6. В завершение прополоскать чайник проточной водой и для полного удаления остатков уксуса еще раз прокипятить чистую воду и полностью слить.

Частота загрязнения известковым налетом вашего чайника будет зависеть только от качества воды.

В местах, где вода более жесткая, процедуру чистки придется проводить 2 раза в месяц.

В регионах с более мягкой водой достаточно 1 раза в 2 месяца.

Не стоит беспокоиться о том, что чистка чайника уксусом способна нанести вред его внутренней поверхности. Как раз наоборот, такая чистка поможет продлить срок службы прибора и повысит качество потребляемой воды, и сравнима по своей сложности и эффективности с чисткой чайника от накипи лимонной кислотой.

Единственным действенным способом минимизации отложений при кипячении сегодня является использование бутилированной или очищенной глубокой системой фильтрации воды.

В первом случае чистота от примесей достигается за счет очищения жидкости производителем воды.

Мы, как производитель кулеров VATTEN, разработали очень удобное устройство для подачи и кипячения воды сразу из бутыли – электрочайник с помпой.

Учитывая большую популярность такого решения среди наших клиентов, разработали целый модельный ряд аналогичных устройств с большим набором функций.

Думаем, что вы обязательно выберете что-то и для себя.

Во втором случае речь идет не про фильтр-кувшин, ресурса которого по-хорошему хватает на пару дней, а про систему картриджей с разными степенями очистки, ультрафильтрацией, озонированием, обратным осмосом и другие.

Такие устройства способны фильтровать до производственного уровня простую водопроводную воду – их называют пурифайерами.

Ресурс таких фильтров может быть более 10 000 литров, что делает их выгодными как дома, так и в местах с большим скоплением людей.

Очистка раствором уксуса и соды

Такой метод можно использовать для чайников из стекла, пластмассы и нержавейки, если загрязнения сильные или умеренные. Сначала нужно добавить в ёмкость 100-150 мл. уксуса 9%, добавить к нему 1 ст. л. соды и дождаться окончания реакции между этими компонентами.

После этого следует наполнить прибор водой и прокипятить чайник с уксусом. Электрическое изделие будет достаточно нагреть 2-3 раза, а чайники для газовой плиты нужно кипятить в течение 5-7 минут. Далее, оставить воду до полного остывания и при необходимости потереть щёткой.

Чаще всего, способ с уксусом и содой не требует дополнительного воздействия губкой, и даже способен избавить поверхность от ржавчины. Но иногда накипь всё же остаётся в труднодоступных местах, которые нельзя оставлять без внимания. Тщательнее всего необходимо отмывать участок около крышки и носик чайника.

Очистка уксусом

Профилактика

Приятно, когда все сияет чистотой. Для этого можно чистить посуду и бытовые электрические приборы от слоя накипи с помощью уксуса или предупреждать ее появление. Фильтры − самый надежный способ. Они улучшают качество воды, удаляют вредные примеси. Выбор большой, для смягчения воды можно приобрести:

  • Барьер Экстра;
  • Аквафор Трио;
  • ионообменные фильтры.

Не придется часто чистить чайник уксусом, если не подвергать воду многократному кипячению. После каждого чаепития остаток жидкости необходимо сливать, емкость прополаскивать. Каждые 3 дня нужно мыть внутреннюю поверхность, используя не абразивное чистящее средство.

Применение уксуса от накипи позволяет поддерживать чистоту. С его помощью удается навсегда избавиться от известкового налета. Срок службы бытового прибора увеличивается. Он не течет, быстрее закипает. В кипятке отсутствуют вредные механические примеси.

Удалить неприятные запахи

Уксус отлично справляется с неприятными запахами. Растровом уксуса и воды в соотношении один к одному можно промыть мусорное ведро, обработать пищевые контейнеры, кухонные шкафчики и полки. Той же смесью хозяйки по всему миру обрабатывают дурно пахнущий холодильник.

Уксус широко используется в домашней косметологии. Мы уже рассказывали о том, как с помощью уксуса сделать волосы сияющими, но он также прекрасно влияет и на кожу. Смешайте две чайные ложки яблочного уксуса с 200 мл воды, разлейте в формочки для льда и заморозьте. Такими кубиками можно протирать по утрам лицо, шею и декольте.

Как очистить чайник от накипи: выбираем способ под конкретное изделие

Для устранения накипи используются множество разных средств. Среди них есть специальные химические препараты, устраняющие даже стойкий налет. Но не менее эффективно очищают стенки посуды и народные средства. Причем иногда очень необычные. Убедитесь в этом, изучив таблицу.

Таблица – Плюсы и минусы различных способов очистки накипи

Решив удалить сильную накипь в чайнике, никогда не прибегайте к помощи металлических скребков, ножей, ершиков, жестких губок. Это не устранит налет. Агрессивное воздействие приведет к повреждению поверхности, восстановить которую будет просто невозможно.

Лимонная кислота

Особенности . Чтобы почистить чайник от накипи лимонной кислотой, понадобится белый кристаллический порошок, который легко приобрести в любом магазине, и пять минут свободного времени. Если вы очищаете поверхность электрического прибора, то необходимо два-три раза нажать на кнопку «Включение» после закипания воды. Ведь такая техника сразу выключается после одной-двух секунд кипения. Этого времени недостаточно, чтобы эффективно очистить электрический чайник от накипи.

  1. В чайник налейте холодную воду.
  2. Всыпьте лимонную кислоту, исходя из соотношения: на один литр жидкости – столовая ложка кристаллического порошка.
  3. Доведите до закипания, дайте возможность покипеть одну-две минуты.
  4. Выключите, оставьте емкость самостоятельно охлаждаться.
  5. Когда прибор остынет, вылейте лимонную воду с «хлопьями» былого налета.
  6. Если накипь еще сохранилась в некоторых местах, процедуру повторите.
  7. После завершения мероприятия обязательно промойте чайник под проточной водой мягкой губкой, чтобы полностью устранить вредный слой.

Пищевая сода

Особенности . Еще один действенный метод борьбы с налетом. Но теперь, чтобы отмыть накипь в электрическом чайнике из стекла, нержавейки или иного материала, необходимо нажимать на кнопку «Включение» как минимум три раза. Однако не увлекайтесь, чтобы в процессе очищения не вывести прибор из строя. Способ с содой разрешено применять для очищения чайника из керамики.

  1. Налейте воду, заполнив чайник на две трети объема.
  2. Не наливайте жидкость «под горлышко», иначе во время кипения разбрызгается часть воды, что может привести к перегоранию электрики или заливанию газа.
  3. Всыпьте полторы столовые ложки соды.
  4. Доведите до закипания.
  5. Значительно уменьшите огонь, если вы имеете дело с обычными приборами (не электрическими), и оставьте кипеть около 20 минут.
  6. Сняв с плиты, не спешите выливать жидкость, дайте ей возможность остыть самостоятельно.
  7. Когда содержимое остынет, вылейте всю жидкость с комками расщепленной накипи.
  8. Хорошо промойте поверхность, протрите мягкой губкой.

Столовый уксус

Особенности . Избавиться от неэстетического и довольно вредного слоя можно при помощи обычного уксуса. Проводить такое очищение необходимо при открытой форточке, поскольку уксусные пары очень быстро заполнят всю кухню. Такой метод лучше применять летом или теплой весной. А зимой желательно подобрать менее «ядовитые» способы. Итак, воспользуйтесь следующим алгоритмом, чтобы прокипятить чайник от накипи с уксусом.

  1. В отдельной посуде разведите воду с уксусом. Если вы применяете столовый 9%-ный раствор, придерживайтесь таких пропорций: на литр жидкости – 100 мл уксуса. Если выбор остановился на 70%-ной уксусной эссенции, соотношение будет следующим: на литр воды – три чайных ложки эссенции.
  2. Чайник залейте водой и уксусом, заполнив объем на три четверти.
  3. Поставьте посуду на огонь, дайте закипеть раствору.
  4. Выключите газ, оставив чайник самостоятельно охлаждаться.
  5. Уксусный раствор вылейте вместе с «хлопьями» накипи.
  6. Мягкой губкой старательно промойте поверхность чайника.

Для устранения характерного уксусного запаха необходимо налить в него холодную воду, вскипятить. Такую процедуру придется повторить трижды.

Содово-уксусный раствор

Особенности . Эффективно снять накипь в чайнике можно при помощи соды и уксуса. По сути, это два метода, описанные выше, объединенные в один. Проводите процедуру только при открытом окне на кухне. И, по возможности, старайтесь не дышать уксусными парами. Этот лучший способ очищения, поскольку он подразумевает сочетание двух сильных «борцов» с накипью.

  1. Налейте в чайник холодной воды, заполнив две трети объема.
  2. Всыпьте соду, сохраняя пропорции (на литр воды – столовая ложка порошка).
  3. Доведите до кипения, затем прокипятите содовый раствор приблизительно полчаса.
  4. Выключив газ, выждите еще минут 30-35, чтобы жидкость эффективнее расщепила накипь.
  5. Теперь вылейте содовый раствор.
  6. Заполните чайник уксусной жидкостью (на две трети), приготовленной с учетом следующего соотношения: на литр воды – 100 мл уксуса.
  7. Снова прокипятите чайник приблизительно полчаса.
  8. Выключите газ, оставьте посуду минут на 30-35.
  9. Вылейте жидкость, а чайник хорошо промойте.
  10. После всей процедуры прокипятите его с чистой водой несколько раз.

Кока-кола

Особенности . Кока-кола давно и довольно успешно применяется для хозяйственных нужд. Ее используют для очищения сантехники. При помощи газировки можно вывести даже самые въедливые пятна с кухонных полотенец и отстирать мазут. Применяют ее и для мытья посуды. Очистить чайник от накипи можно не только кока-колой, но и фантой или спрайтом. Однако лучшие результаты обеспечит именно кока-кола, поскольку она обладает большей способностью расщеплять налет.

  1. Откройте бутылку и оставьте ее на некоторое время, чтобы обеспечить свободный выход газа из напитка.
  2. Залейте кока-колу в чайник, заполнив половину объема.
  3. Доведите до кипения, сразу выключите огонь.
  4. Подождите минут 20-25, чтобы чайник немного остыл.
  5. Вылейте проваренную кока-колу, а поверхность тщательно промойте мягкой тряпкой, смывая все остатки со стен.

Если ваш чайник белоснежный, то лучше брать спрайт. Это средство от накипи в чайнике менее эффективно, но, в отличие от кока-колы, не содержит красящих веществ.

Электрический чайник

Картофельные и яблочные очистки

Особенности. Несмотря на простоту и некоторую необычность, данный метод довольно действенный, эффективно устраняет накипь. За счет чего он работает? Если говорить о яблочных очистках, то одну из главных ролей в расщеплении налета играет яблочный уксус. А картофель богат лимонной кислотой, способной бороться с накипью.

  1. Тщательно вымойте картофель или яблоки.
  2. Срежьте кожуру.
  3. Наберите в чайник воду из-под крана, заполнив половину объема.
  4. Осторожно опустите в него выбранные очистки.
  5. Доведите раствор до кипения, выключите огонь.
  6. В таком виде оставьте посуду на два-три часа.
  7. По истечении срока вылейте всю жидкость, уберите очистки.
  8. Мягкой губкой аккуратно протрите поверхность, устраняя налет.
  9. Несколько раз ополосните чайник чистой водой.

Лимон

Особенности . Если вы хотите очистить чайник своими руками от накипи, но при этом категорически не приемлете использования химических средств, воспользуйтесь лимоном. Цитрус обладает кислотой, способной расщеплять налет, обеспечивает отбеливание поверхности.

  1. Заполните емкость водой на две трети.
  2. Один лимон среднего размера нарежьте кольцами.
  3. Опустите дольки цитруса в чайник, поставьте его на плиту.
  4. На мелком огне прокипятите лимонный раствор в течение 30-40 минут.
  5. Затем снимите с огня и дайте ему возможность полностью остыть.
  6. Вылейте весь раствор, ополосните посуду.
  7. Если накипь еще осталась, повторите процедуру с новым лимоном.

Если вы хотите быстро избавиться от накипи в чайнике, осторожно промойте поверхность горячей водой с мылом. Применяйте только мягкую мочалку. Если налет свежий, вы с легкостью отчистите поверхность.

Кухни в Москве
Добавить комментарий