Скидка 35%+подарок

Как класть вилку и нож после еды: основные правила, советы — Нескучные Домохозяйки

Как пользоваться столовыми приборами по этикету, язык столовых приборов

За обедом на торжестве можно столкнуться не только с традиционным набором инструментов для еды, но и с весьма специфичными. В применении некоторых из них нужна практика, при использовании других – понадобится знание основного принципа застольного этикета: удобно мне – удобно окружающим. Разбираемся в том, как пользоваться столовыми приборами – популярными и не очень.

К традиционным приборам относят вилки, ложки и ножи. Из них составляются наборы, названия которых говорят сами за себя:

  1. закусочный – для салатов, закусок, а также для горячих блюд из мяса;
  2. рыбный;
  3. столовый – помимо вилки и ножа в него входит ложка для супа;
  4. десертный.

Столовый набор превосходит все остальные по размерам. Рыбная пара – это 3-х, 4-х или 5-и зубчатая вилка, иногда с отверстием в центре для удаления кости, и нож в форме лопатки. Для бифштексов подают специальный зубчатый или острый ножик.

В списке не случайно отсутствуют приборы, которые предназначены для раскладки еды с общего стола: щипцы, лопатки, половники. Все они относятся к сервировочным. Следует строго различать 2 понятия: сервировочные приборы – общие, столовые – индивидуальные.

В какой руке держать нож и вилку?

Как брать приборы?

Перед тем как приступить к долгожданной трапезе, важно знать, какой столовый прибор брать в первую очередь.

Хороший показатель — это когда человек начинает с еды, которая расположена по правую сторону, напитки слева лучше сначала не трогать. Значение расположения вилки и ножа на тарелке заключается в том, что более близко расположенные приборы нужно использовать первостепенно, по мере подачи следующих блюд уже применить те, которые находятся дальше.

Важно, что вилка, как правило, применяется вместе с ножом, поэтому она располагается по левую сторону тарелки. Если вилка находится с обратной стороны, то это означает, что есть блюда нужно без ножа.

Знание того, как класть вилку и нож после еды, включает в себя правило о том, как нужно в принципе использовать эти предметы. Существует два варианта:

Расположение приборов во время еды

Пока обед незавершен, а хочется отлучиться или выпить напиток, то столовые приборы опускают ручками на поверхность скатерти. Такое положение говорит, что тарелку убирать еще рано.

Читайте также: Что из вещей нельзя хранить дома: приметы. Какие вещи привлекают нищету? Какие три вещи нельзя держать дома?

Положение вилки и ножа на тарелке

Новые вкусные рецепты:

  • Как правильно держать вилку, как есть вилкой и ножом
  • Столовые приборы. История.
  • Правила этикета за столом: нормы поведения во время…

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Пользоваться столовыми приборами тоже нужно уметь, ведь знание не означает полный набор навыков. Но понимание основного принципа о порядке использования вилок, ножей лишним никогда не будет. Их обязательно берут по очереди, начиная с маленьких с краю, предназначенных для закусок (они и подаются первыми), заканчивая большими, находящимися около самой тарелки.

сервировка

В ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.

Как положить столовые приборы после еды

После принятия пищи обязательно учитывать, что расположение вилки, ножа принципиально важно. Если пренебречь правилами, то можно создать неловкую ситуацию, неудобство для окружающих или оставить негативный отзыв о вкусе блюд, не подозревая об этом. То есть, отрываясь или заканчивая трапезу, надо внимательно отнестись к тому, какая «картина» остается.

как положить приборы

О чём говорит положение столовых приборов на тарелке.

Но при этом оставлять их на столе или матерчатой скатерти не стоит однозначно, это знак дурного тона. Такие изделия часто изготавливаются из натуральных тканей, потому отстирывать их крайне сложно.

нож с вилкой после еды

Негласный «язык» ножей-вилок может многое сказать о человеке.

Вилка и нож на тарелке после еды

Обычно именно вилка и нож становятся главными инструментами для «немого» общения с официантом. Если еда не завершена, но нужно выпить стакан воды, желательно опереть их рукоятками на стол, а часть, покрытую остатками пищи опереть на края тарелки, так как положить нож и вилку после еды иначе не будет правильным.

когда не доел

Это даст понять официанту о кратковременном перерыве.

Складывание после принятия пищи этих приборов крест-накрест может свидетельствовать о то, чтобы блюдо не забирали. Но, если посетитель оставил в таком виде, закрепив лезвие между зубцами, это расшифруется как неудовлетворенность едой.

если не понравилась еда

Если были проблемы с качеством услуг, перекрещивание сопровождается переворачиванием рукояток вверх.

Если блюдо удовлетворило запросы и ожидания, правильно по окончании оставить вилку и нож рядом параллельно один другому, немного сместив угол наклона. Но если они находятся на расстоянии, то это требование вызвать администратора.

когда доел блюдо

Такое положение, но с перевернутыми рукоятками, дает знак о требовании предоставить жалобную книжку.

Как расположить столовые приборы по типам приема пищи?

Прежде всего, отметим, что в основе любой расстановки лежит базовая схема. Она дополняется или корректируется в зависимости от меню.

Если речь идет о завтраке, то он может представлять собой большое застолье с различным выбором угощений. Рассмотрим ситуацию, когда в меню присутствует яичница-глазунья и тостовые гренки. Они ставятся по центру. Сверху располагают хлебную подставку. Кофейная и чайная пара кладется справа.

Правильная сервировка столовых приборов к завтраку

Любая встреча, дружеская, семейная или деловая, может закончиться чаепитием. Особенно это касается праздников и торжеств. Для такого застолья потребуется десертная тарелочка, которая становится центром композиции. На нее кладут вилочку для торта или пирожного (у нее характерный утолщенный зубчик). Чашка должна стоять так, чтобы ее было удобно брать за ручку правой рукой. Место для ложечки — край блюдца.

При выборе схемы оформления имеет значение тип встречи. Если вы планируете дружеские посиделки или обед в кругу близких людей, можно оформлять стол в неформальной манере:

  • салфетка находится в центре композиции;
  • принадлежности помещены с необходимой стороны в соответствии с очередностью подачи еды;
  • присутствуют блюдца для пирожков и закусок;
  • фужер для красного вина, стакан и кружка ставятся справа и сверху.

Формальная манера требует более тщательного подхода. Кроме базовых компонентов могут потребоваться изделия для супа, рыбы, устриц. При размещении предметов нужно помнить правила:

  • размещение вилочек и ножиков соответствует очередности угощений: салаты, рыба, суп;
  • специфическая двузубчатая вилочка поможет при употреблении крабов, устриц, улиток и других морепродуктов (причем этот предмет единственный в своем роде, который находится на правом краю);
  • все остальные объекты должны быть на тех местах, которые предполагает базовая схема.

Знакомство с сервировкой

Сервировка стола является главным составляющим любой трапезы. Если торжественный обед происходит в домашних условиях, то от его оформления будет зависеть впечатление о хозяевах дома. Многие сравнивают сервировку стола с настоящим произведением искусства, так как важно не только правильно разложить столовые приборы и знать их назначение, но и создавать праздничную атмосферу с помощью цветов и декора салфеток.

Чтобы красиво накрыть на стол, в первую очередь нужно застелить скатерть, потом можно расставлять тарелки, стаканы, бокалы, фужеры, столовые приборы и салфетки. Их расположение установлено правилами этикета и не может быть изменено по собственному усмотрению.

Что означает разное расположение приборов на тарелке после еды?

Скатерть служит основой для оформления стола, поэтому к ее выбору следует отнестись ответственно. Рекомендуется использовать полотна белого или светлого тона.

По правилам сервировки уголки скатерти должны закрывать ножки мебели, но не быть слишком длинными, оставляя расстояние до пола в 25-30 см. Расстилается полотно свободными движениями, при этом важно обращать внимание на то, чтобы между столом и тканью не образовался воздух. Нельзя уголки скатерти натягивать, в противном случае полотно потеряет свою форму и эстетичный вид.

Что означает разное расположение приборов на тарелке после еды?

После того как скатерть заняла правильное положение на столе, можно переходить к следующему этапу сервировки и заняться расстановкой тарелок. Существует много разновидностей тарелок, каждая из которых имеет свое назначение. Чаще всего на столе размещают основные тарелки, которыми можно пользоваться для подачи разных типов блюд, а также дополнительные – для салатов, хлеба, пирожков, устриц, яиц, варенья и фруктов. Использование количества тарелок зависит от того, планируется обычный ужин или торжественный обед.

Что означает разное расположение приборов на тарелке после еды?

Что означает разное расположение приборов на тарелке после еды?

Тарелки перед трапезой тщательно моют и вытирают насухо, желательно – до блеска. Ставят тарелки напротив посадочного места. Некрасиво, когда они лежат на краю столешницы, поэтому при сервировке этого следует избегать. В том случае, если обед будет состоять из нескольких блюд, столовые тарелки ставят под закусочные.

Что означает разное расположение приборов на тарелке после еды?

Что означает разное расположение приборов на тарелке после еды?

Огромное внимание следует также уделить и размещению столовых приборов. Вилки необходимо раскладывать слева, а ножи – справа от тарелки. При этом рядом с ножом обязательно должна находиться столовая ложка. Для торжественного ужина, который предусматривает богатое меню, вначале размещают закусочные приборы: рыбный и столовый нож, ложка для супа, вилка. Расстояние между столовыми приборами не должно превышать 1 см.

После столовых приборов переходят к расстановке бокалов и фужеров. Их ставят от большего к меньшему начиная с бокалов для воды, вина, шампанского и заканчивая стаканом для сока и рюмками для крепких спиртных напитков. Завершающим штрихом в сервировке стола считаются салфетки, которые являются декоративным элементом и ложатся на колени.

Тканевыми салфетками нельзя вытирать лицо и руки, для этих целей применяют бумажные одноразовые салфетки.

Что означает разное расположение приборов на тарелке после еды?

Язык столовых приборов — основы

А ты знал, что столовые приборы используются не только для еды, но и для определенного способа общения? Нет, мы сейчас не о вдохновленной жестикуляции вилкой во время разговора. Вовсе нет!

Просто расположенные правильным способом столовые приборы вполне могут заменить речь в общении с официантами. Да, совсем как язык веера в прошлые века! Дело в том, что если ты знаешь, как правильно положить столовые приборы, то тебе даже не придется ничего произносить вслух, чтобы сообщить официанту, к примеру, о желании сменить блюдо или окончании трапезы. А еще язык столовых приборов поможет тебе выразить и свое одобрение виртуозно приготовленным блюдом, и недовольство, если поданная еда тебе по какой-либо причине не понравилась. Как это сделать? Разбираемся, как правильно складывать столовые приборы, чтобы они говорили за тебя! 😉

Kak slozhit stolovyie priboryi v restorane

Пауза в еде

Столовый этикет строго запрещает класть уже поднятые со стола приборы обратно на скатерть. Тем более, если они уже начали использоваться. А как быть, если нужно на время остановиться и оторваться от еды?

Pauza v ede

Зачем такие тонкости? Хорошие официанты не только очень внимательны к гостям, но и действительно оперативно работают. Поэтому, если не просигнализировать о паузе таким способом, то можно просто и не заметить, как тарелка с недоеденным блюдом исчезнет с твоего стола — ты буквально на минутку отвлечешься на разговор с соседом по столику, а официант уже тут как тут, и тарелка испарилась! 😊

Comfy рекомендует: Присмотрись к оригинальным керамическим тарелкам — они станут отличным решением для поклонников рустикального стиля кухонной утвари.

Ожидание следующего блюда

Ozhidanie sleduyushhego blyuda

Это было вкусно

Комплименты никогда не бывают лишними, и иногда для них не нужны слова. Если сложить столовые приборы на тарелке горизонтально и параллельно друг к другу, так, чтобы рукоятки были направлены влево, а лезвие ножа и зубчики вилки вправо, то ты выскажешь таким образом комплимент повару. Официанты обычно всегда передают работникам кухни, что гости остались довольны вкусом поданного блюда, так что этот настолько простой жест с твоей стороны будет услышан работниками невидимого кухонного фронта. Сделать людям приятное совсем несложно, правда? 😊

E%60to byilo vkusno

Мне не понравилось блюдо

Но случается, что вкус поданного блюда разочаровывает гостя ресторана, например, в нем слишком много или, наоборот, мало соли и специй, была нарушена технология приготовления или использованы неправильные пропорции ингредиентов — причины для недовольства могут быть разными. В таком случае можно высказать свое веское «фэ» при помощи того же языка столовых приборов.

Как сложить столовые приборы, сообщая, что еда не понравилась? Положи их под углом на тарелку — так, как для позиции «пауза», только лезвие ножа продень между средними зубцами вилки острием во сторону основания зубчиков. Рукоятка столового ножа при этом должна лежать на пять, а вилки — на семь часов. Это не очень дружелюбный жест, конечно, но в некоторых ситуациях применить его будет все же уместно.

Mne ne ponravilos blyudo

Рекомендуем столовые приборы: Набор вилок столовых Tramontina Dynamic — отличное качество и оригинальный дизайн!

Мне не понравилось обслуживание

Я закончил есть

YA zakonchil est

Хочешь больше интересных статей от Блог Comfy? Тогда сохраняй этот сайт в закладки и почаще заглядывай на наши страницы — мы каждый день постим здесь что-то полезное для наших читателей. А в Telegram-канале Якось Так тебя ждут свежие посты с новостями, крутыми фактами и прикольными фоточками, конкурсы и розыгрыши призов для наших подписчиков. Присоединяйся, с нами нескучно!

Кухни в Москве
Добавить комментарий