Скидка 35%+подарок

Перевод режимов стирки на русский — обозначения и термины

Принцип работы типовой посудомоечной машины: конструкция, основные узлы, правила эксплуатации

Моделей ПММ для кухни довольно много. Причем каждый производитель посудомоечной техники стремится выделиться на фоне остальных: одни добавляют в конструкцию посудомойки различные датчики, а другие — новые блоки с дополнительными функциями.

Но, независимо от бренда, общий принцип работы посудомоечной машины бытового класса одинаков. Схожи у техники под разными торговыми марками и основные рабочие узлы. Как же устроена и по какому принципу работает посудомойка? Именно эти вопросы мы детально разберем в этом материале. Также рассмотрим базовые рекомендации по эксплуатации посудомоечной техники.

Основные значки на разных языках мира

Первая по важности кнопка в любой машинке – это пусковая клавиша. Если на русифицированном блоке управления написано «Вкл/Выкл», то в английской версии это традиционно обозначается как Start/Stop или On/Off; немцы назвали эту кнопку Ein/Aus; итальянцы ставят подпись Marchia/Arresto.

Что касается регулировки скорости отжима, то в стиралках с англоязычной панелью этот функционал подписан как RPM, с немецкой – U/min, с итальянской – Giri.

Так же, как и во многих отечественные моделях, списки функций могут делиться на две категории – основные и те, которые используются реже:

  • В английской версии эти блоки будут подписаны как main и special.
  • В немецких СМА вместо main указано слово Primar.
  • В машинках итальянского производства основной блок назван как Base.

Если машина оснащена электронной системой управления и выбор функций идет через дисплей, то, чтобы зайти в список основных режимов, стоит выбрать Main Menu. Если к вашей машинке в комплекте прилагается ДУ пульт, то ищите на нем такую кнопку.

Вместимость и организация внутреннего пространства

Производители посудомоек обычно оценивают их вместимость в «комплектах». Этот очевидный параметр подскажет, сколько посуды поместится в посудомойку при максимальной загрузке. Минимум, который представлен на современном рынке — 4 комплекта посуды. Максимум — 17 комплектов.

Комплектом считается набор столовых приборов на одного человека из семи предметов: тарелка для салата, тарелка для первого блюда, тарелка для второго блюда, хлебная тарелка, чашка или блюдце для десерта, две ложки или две вилки.

Такая оценка удобна, поскольку позволяет сравнивать разные модели разных производителей между собой, но от реальности она довольно далека: вы, наверное, заметили, что о стаканах, кружках, сковородках и кастрюлях речь вообще не идет — а ведь в реальности они могут занимать больше 50% объема посудомоечной машины.

Проще всего устроены малогабаритные настольные посудомойки: они чаще всего имеют одну выдвигающуюся корзину, в которую устанавливается отдельная корзинка для столовых приборов.

Все остальные — узкие или широкие, отдельностоящие или встраиваемые посудомойки, как правило, имеет одну из двух компоновок: классическую или современную.

Классическая компоновка: нижняя корзина для большой посуды, верхняя — для более мелкой. Столовые приборы укладываются в отдельную корзинку, которая устанавливается в нижнюю корзину.​​​

Корзинка со столовыми приборами

Не так давно в качестве альтернативы классической компоновке стал использоваться вариант с тремя корзинами: нижней, средней и верхней.

Роль нижней корзины не изменилась, верхняя теперь является средней, а на самом верху находится горизонтальный выдвигающийся лоток, которые заменяет корзинку для столовых приборов — если в корзинку они устанавливались вертикально, то теперь горизонтально кладутся на лоток.

Верхний лоток со столовыми приборами

Насколько нам известно, никаких серьезных исследований, доказывающих, что современная компоновка эффективнее, чем классическая, с точки зрения мытья посуды — нет. Однако большинство производителей постепенно отказываются от классической компоновки. По нашему опыту, это скорее не более эффективно, а более удобно — равномерно уложить столовые приборы на лоток проще.

С другой стороны, добавление в конструкцию еще одного горизонтального лотка «крадет» высоту. Некоторые пользователи, поменявшие посудомойку с классической компоновкой на современную, жаловались, что раньше нижняя корзина позволяла устанавливать более высокие предметы.

Средняя (верхняя) корзина может являться регулируемой по высоте.

Также в дорогих посудомойках премиального сегмента могут встречаться совсем уж необычные (но очень удобные с точки зрения пользователя) решения. Например, поднимающаяся нижняя корзина, позволяющая не нагибаться за посудой и при ее укладке.

Способы укладки посуды зависят от конкретной модели и конструкции ее корзин, и, к сожалению, при беглом взгляде на посудомойку в магазине или на сайте вы вряд ли сможете оценить (и уж тем более сравнить) их удобство. Практика показывает, что в данном случае скорее человек со временем подстраивается под технику, чем наоборот.

Плохо или хорошо отмоется посуда, зависит в том числе от того, насколько правильно она уложена. Опытные владельцы посудомоек оттачивают это мастерство годами, причем при смене модели иногда приходится начинать все сначала.

Во многих моделях будут присутствовать держатели или отдельные полки для хрупких бокалов, специальные резиновые насадки для хрупкой посуды и тому подобные решения. Понятно, что не все они окажутся полезными и найдут применение, однако при выборе посудомоечной машины не будет лишним поинтересоваться, как именно производитель решил улучшить ваш опыт эксплуатации прибора.

Эксплуатация бытовых приборов

Прежде чем начать пользоваться любым бытовым прибором, необходимо знать, как он включается и какие у него есть режимы работы. Следующая таблица слов вам очень в этом пригодится.

Слово Перевод
to connect включить, подключить
to disconnect отключить, отсоединить
to insert поместить, вставить
to increase the speed увеличить скорость
to put a lid on smth накрывать крышкой
to be plugged in быть включенным в розетку
to press the start button нажать кнопку «Пуск» (кнопку «Старт»)
to be turned on/off быть включенным/выключенным
to take out вынимать
to turn the speed down уменьшить скорость
to turn up/down увеличить/уменьшить
to remove убрать, удалить
to stop working/operating completely остановить работу (прибора)
to unplug выдернуть вилку из розетки

Давайте посмотрим, как эти глаголы используются в контексте:

  • How is this dishwasher connected to the water line? – Как эта посудомоечная машина подсоединена к водопроводу?
  • Ben suddenly remembered that he had forgotten to unplug the electric kettle. – Вдруг Бен вспомнил, что забыл отключить электрический чайник от сети.
  • It’s utterly important to slowly increase the speed of the blender when you blend the ingredients. – Крайне важно медленно увеличивать скорость блендера, когда вы смешиваете все ингредиенты.
  • I forgot to put a lid on the blender while making a milkshake. Now my kitchen is a complete mess! – Я забыла накрыть крышкой блендер, когда делала молочный коктейль. Теперь на моей кухне сплошной беспорядок.
  • Wait! Make sure the coffee machine is plugged in. – Постой! Убедись, что кофемашина включена в розетку.
  • If you don’t press the start button, the vacuum cleaner will not work. – Если ты не нажмешь кнопку «Старт», пылесос не заработает.
  • Turn off the air conditioner! It’s freezing cold in the room! – Выключи кондиционер! В комнате жутко холодно!
  • Jessica opened the microwave oven, took out the glass of milk and went back to the kitchen table. – Джессика открыла микроволновую печь, вынула стакан молока и вернулась к кухонному столу.
  • If you don’t want to get your hairdryer broken, turn the speed down and then turn it off. – Если вы не хотите, чтобы ваш фен вышел из строя, уменьшите скорость, а затем выключите его.
  • Turn down the temperature in the oven otherwise you’ll overcook or burn the meat. – Убавь температуру в духовке, иначе ты пережаришь или спалишь мясо.
  • Don’t try to open an electric pressure cooker until it stops working/operating completely. – Не пытайтесь открывать скороварку, пока она не прекратит работать.
  • When you leave home you should disconnect all the electric appliances. – Когда вы уходите из дома, следует выключить из сети все электроприборы.

Посмотрете видео с названиями кухонной техники

Выучить данную лексику не составит большого труда, потому что, по сути, она нас окружает. Желаем вам успехов!

Посудомоечная машина

В 1887 году в далеком Чикаго изобретательница по имени Джозефина Кокрейн устала расстраиваться из-за того, что семейный фарфор постоянно разбивается в процессе мытья. И тогда Джозефина построила механизированную посудомоечную машину. Для многих людей это фантастически облегчило быт.

Из следующего видео вы узнаете много полезного об этом устройстве на английском языке.

  • overall design – общий дизайн, замысел;
  • to take measurements – снять мерки, сделать замеры;
  • a bin – мусорное ведро;
  • to scrape scraps – удалить остатки пищи;
  • to stack the dishes into the dishwasher – загрузить посуду в посудомоечную машину;
  • to unstack the dishwasher – разгрузить посудомоечную машину;
  • capacity – вместимость;
  • place settings – столовые приборы на одну персону;
  • wash load – полная загрузка для мытья;
  • side plates – мелкие тарелки;
  • saucers – блюдца;
  • cutlery – столовые приборы (ножи, вилки, ложки);
  • a dish drawer – выдвижная корзина для посуды;
  • a free standing dishwasher – отдельно стоящая посудомоечная машина;
  • to be installed – быть установленным;
  • an in-built dishwasher, a built-in dishwasher – встроенная посудомоечная машина;
  • an integrated dishwasher – встроенная в кухонный ансамбль посудомоечная машина;
  • environmentally friendly – экологичный;
  • half load – частичная (неполная) загрузка;
  • to start delay option – нажать кнопку отложенного старта;
  • off peak power periods – период минимального потребления электроэнергии;
  • wine glass racks – полки для винных бокалов;
  • breakage – поломка, бой;
  • a drying cycle – цикл сушки;
  • to prevent blockages and odors – предотвращать засоры и запахи.

Функции посудомоечных машин

Программы мойки

В посудомойках выбор подходящей программы осуществляется с учетом загрязнения посуды. Приборы загружаются только после полной очистки от остатков пищи.

Основные программы мойки – стандартная, быстрая, интенсивная и деликатная. Они предназначены для мытья посуды со слабыми, средними и сильными загрязнениями.

Быстрая

Экспресс программа предусмотрена для быстрого очищения посуды с незначительной степенью загрязнения и когда остатки пищи еще не засохли. Рабочий цикл длится до получаса при температуре в 35–38 градусов.

Интенсивная

Интенсивный режим используется при сильном загрязнении или с остатками еды, которые успели засохнуть. Также используется для чистки сковородок, кастрюль и других габаритных изделий.

Мойка выполняется в течение 45–60 минут при температурном режиме до 70 градусов. Перед выбором режима интенсивного мытья, дополнительно можно активировать функцию замачивания, которая ускорит процесс удаления загрязнений.

Деликатная

Такой режим предназначается для обработки хрупких и чувствительных материалов (фарфора, хрусталя, стекла), для стерилизации детских принадлежностей – баночек и бутылочек. Бережная мойка осуществляется при температурном режиме 40–45 градусов.

Стандартная

Применяется для ежедневного мытья средней и сильной степени загрязненности. Она выполняется при температуре воды до 66 градусов. В некоторых моделях предусмотрено повышение температуры воды до 73 градусов при завершении процесса мытья.

Рабочие режимы мытья и их количество

Приборы различают по типу режимов мытья и набору полезных опций. Современные модели предусматривают от 4 (минимальный набор) до 15 (стандартный и расширенный набор) рабочих режимов.

В бюджетных моделях имеется минимальный набор рабочих программ, в устройствах среднего и высокого ценового сегмента – стандартный и расширенный.

Автоматический

Предусматривает выбор подходящей программы мытья автоматически. Для этого достаточно указать тип посуды и степень ее загрязненности. В некоторых моделях предусмотрены специальные датчики, позволяющие автоматически определять степень загрязнения без участия пользователя.

Экономичный

Подобный режим предусматривает мытье посуды со слабой или средней степенью загрязнений без остатков еды. Процесс мойки производится экономно при температуре подогрева воды до 55 градусов.

Режим, предусматривающий использование натуральных компонентов биологического происхождения – энзимов, которые входят в состав экологической бытовой химии для посуды. Они способны быстро и эффективно растворять жировые и прочие типы отложений. БИО режим осуществляется при температуре нагрева воды до 40 градусов.

БИО экономичный

Режим схож с предыдущим, очищает от слабых загрязнений с применением натуральной бытовой химии при температуре воды до 40 градусов.

Режим замачивания и ополаскивания

Эта опция позволяет осуществлять замачивание или ополаскивание в воде, подогретой до нужной температуры, без использования бытовой химии. Воспользоваться режимом ополаскивания можно в любое время, до проведения основного мытья.

Режим 3 в 1

Эффективный рабочий режим, который предусматривает одновременное использование трех компонентов для мытья – бытовой химии, ополаскивателя и соли для снижения жесткости воды.

Стоит отметить, что использование соли и ополаскивателя является важным условием для выполнения качественного мытья. В противном случае это приводит к засору форсунок для подачи воды, что чревато быстрой поломкой машины.

Рекомендуется использовать средства, предложенные производителем конкретной модели устройства. В продаже имеются специальные таблетки 3 в 1, которые соединяют в себе химические компоненты всех вышеуказанных средств. Такие таблетки удобны в использовании, но отличаются высокой стоимостью.

Половинная загрузка

Полезный режим мытья, который позволяет загружать только одну из имеющихся корзин для размещения посуды. Это обеспечивает экономию бытовой химии, воды и электричества.

Подобный режим предусмотрен у моделей напольного размещения вместимостью в 10–15 комплектов. Благодаря половинной загрузке пользователь может использовать верхнюю или нижнюю корзину, загрузив только половину комплектов.
Для устройств, в которых не предусмотрен подобный режим, можно воспользоваться экономичной программой мытья.

Функция переменной мойки

Она позволяет существенно снизить расход воды, повысив качество мытья. При ее активации в машине одновременно выполняется два рабочих процесса – замачивание посуды в одной корзине и активная мойка в другой.

Звуковой индикатор завершения работы

Подача звукового оповещения после окончания рабочей программы. Это актуально для полновстраиваемых устройств, которые не оснащены дополнительным индикатором напольного луча.

Также подобная функция реализована в дорогостоящих приборах с незначительным уровнем шума и тихим завершением рабочих циклов. При необходимости звуковой сигнал можно отключать в настройках.

Таймер и время отсрочки старта программы (минимальное и максимальное)

Мойка может начаться в любое время, установленное пользователем. Минимальное время запуска составляет от 60 до 180 минут с учетом функциональности модели. Максимальное время, на которое можно отложить запуск программы мытья составляет от 2 до 24 часов.

Для установки необходимого времени отсрочки запуска в посудомойках предусмотрен встроенный таймер.

Сенсор прозрачности воды

Предназначен для определения степени чистоты воды. Машина активирует сенсор для определения типа воды, в соответствии с установленной программой и количеством комплектов посуды.

При помощи сенсора устройство диагностирует наличие загрязнений и остатков моющих средств и выполняет полоскание посуды необходимое количество циклов, пока вода не станет чистой. Это гарантирует высокое качество проведенной процедуры мытья.

Индикаторы: наличия средства для ополаскивания и солей для смягчения воды

В процессе мытья посуды прибор способен определять наличие средства для ополаскивания и соли для снижения жесткости воды на основании индикаторов.

При быстром расходе жидкости для ополаскивания, устройство подает сигнал при помощи светового индикатора.

Индикатор соли выполняет аналогичную функцию для специальной соли, используемой для снижения уровня жесткости водопроводной воды.

Индикатор проекции напольного луча

В посудомоечной технике предусмотрен специальный индикатор рабочего состояния, который проецирует на напольное покрытие красный луч. Он сигнализирует о том, что устройство включено и выполняет программу, по завершении которой луч становится зеленого цвета.

Индикатор бывает двух типов: луч-индикатор и световая проекция времени.

Луч-индикатор предусмотрен в полновстраиваемых моделях устройств, которые отличаются низким уровнем шума. Бесшумная работа не позволяет пользователю своевременно определить время завершения программы мытья.

Индикатор обеспечивает необходимый контроль: на протяжении всего времени работы на полу выполняется проекция цветного луча, который гаснет после окончания программы.

Проекция времени (Timelight) также позволяет проецировать данные о программе и времени ее окончания на напольное покрытие.

Регулировка степени жесткости воды в автоматическом режиме

Обеспечивает автоматическое определение степени жесткости воды, для выбора оптимального расхода смягчающей соли. Подобной функцией оснащены дорогостоящие модели.

В бюджетных вариантах опция реализована ручным способом, когда выбор расхода соли осуществляется тестовым набором, входящим в комплектацию к устройству.

Функция защиты от детей

Она блокирует дверцу в рабочую камеру или элементы управления на лицевой панели, чтобы дети не имели доступа к устройству.

Если в стиральных машинах, после активации запуска, выполняется полная блокировка дверцы, то в посудомоечных устройствах это происходит редко. В таком случае открытая дверца прерывает выполнение установленной программы до момента ее закрытия.

Для тех устройств, в которых не предусмотрена функция защиты, дополнительно можно приобрести специальные блокираторы для элементов управления и дверцы.

При выборе посудомоечной техники важно учитывать функциональные особенности и планировку помещения, где она будет установлена. Такое устройство должно оснащаться надежной защитой от скачков напряжения и протечек.

Чтобы приобретенная техника прослужила не один год, следует соблюдать правила эксплуатации и ухода за ней. В машине нельзя мыть латунную, оловянную, деревянную и медную посуду. В прибор нельзя загружать предметы обихода – салфетки, полотенца, губки и пластиковые изделия.

Монтаж прибора осуществляется в соответствии с установленными правилами и рекомендациями производителя, на расстоянии не более 1,6 метров до канализационного слива.

При покупке бюджетных или элитных моделей пристальное внимание стоит уделять надежности и качеству бренда, количеству рабочих программ, удобству использования и степени безопасности.

Как пользоваться посудомойкой разных брендов?

Инструкция к Bosсh

как пользоваться посудомоечной машиной бош

Как пользоваться посудомоечной машиной бош?
После того как посудомоечная машина Bosch установлена и подключена, правила пользования будут такими:

Кухни в Москве