Скидка 35%+подарок

Лук на подоконнике: как вырастить в домашних условиях

Как вырастить зеленый лук на подоконнике в домашних условиях

Любой человек желает быть уверен в качестве продуктов и овощей, которые он употребляет. В первую очередь, это касается покупных овощей и фруктов, так как на прилавках витрин они уже находятся с массой химических добавок.

Поэтому все чаще люди садят зелень и овощи в своем огороде или даже в домашних условиях. Круглогодично можно выращивать на подоконнике зеленый лук: он хорошо растет при комнатной температуре и считается наиболее быстрорастущей культурой.

Вырастить эту культуру в домашних условиях несложно: нужно лишь выбрать подходящий способ и сделать все по инструкции, указанной ниже. Сначала мы сажаем зелень, а потом выращиваем лук севок на грядках.

Свежая домашняя зелень богата витаминами, что особенно нужно организму в зимнее время года. В луке содержится много железа, калия и магния, поэтому его рекомендуется употреблять для улучшения состояния волос, для хорошей работы кишечника и для укрепления иммунитета.

как вырастить зеленый лук на подоконнике

Какие сорта выбирать

Существует несколько видов лука, которые дают съедобную зелень.

Репчатый. Его обычно выращивают ради луковиц, однако и зелень у него тоже используется в пищу – многие срывали на огороде перышки и добавляли в салаты и супы.

Дома можно посадить любой сорт, однако у большинства из них образуется очень мало перьев. Но у некоторых в луковицах заложено гораздо больше почек. В профессиональных хозяйствах, где выращивают лук на зелень, чаще всего сажают 3 сорта:

    Каратальский – он чемпион по количеству почек в луковице. А следовательно и зелени дает очень много;

Лук-батун. Этот многолетний вид лука предназначен специально для выращивания зелени. Его перья по виду практически не отличаются от репчатого, но зелень более нежная и сочная. И гораздо быстрее нарастает.

Сортов у этого лука немало, для подоконника подойдет любой.

Шнитт-лук. Еще один многолетний лук. Многие дачники высаживают его в цветники, потому что он цветет красивыми сиреневыми шариками. И не все знают, что его тонкие нежные листочки съедобны – они имеют полуострый вкус.

Этот вид наращивает солидную массу зелени, так что одного куста на подоконнике будет достаточно для всей семьи. Сортов у него тоже немало, для дома годится абсолютно любой.

Лук-слизун. Тоже многолетний завсегдатай цветников. Это один из самых неприхотливых видов съедобного лука. И его кусты очень массивные – одного растения на подоконнике хватит не только вам, но и соседям. Листочки у него не похожи на репчатый лук – они широкие и плоские. На вкус – полуострые. Немного грубоватые для салатов, но идеально подходят для супов, вторых блюд и в качестве начинки для пирогов.

Сортов у него немало, для дома подходят любые.

Лук душистый. В народе его называют китайский чеснок и неспроста – его перья по вкусу, действительно, похожи на чесночные стрелки. Это многолетний вид. Очень неприхотливый и прекрасно приживается на подоконнике.

Выращиваем луковое перо в земле

Лук на зелень в земле

Предпочтительнее выращивать «витаминную зелень» в земле. Так луковицы меньше загнивают, дают повторный урожай, что позволяет срезать перья 1-2 месяца.

Вместо земли некоторые овощеводы используют вермикулит, гидрогель или выращивают луковки в опилках.

Для посадки покупаем универсальный грунт и используем крупные головки лука, желательно долго пролежавшие и давшие ростки. Для посадки используем контейнер или другую удобную емкость.

Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Снимаем верхний слой шелухи, срезаем верхушку, если головка не проросшая и погружаем нижнюю часть на несколько часов в чистую, отстоенную воду, что ускорит процесс прорастания.
  2. В емкость помещаем грунт на высоту 4-7 см. Высаживаем растения на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Заглублять луковицы не следует, с почвой должно соприкасаться донце, откуда вырастают корни. Поливаем мягкой водой, но не обильно и стараемся не намочить саму луковицу.
  3. Вначале контейнер с культурой помещаем в затемненное и теплое место для проращивания. Но этого этапа можно избежать, если лук изначально проросший.
  4. Примерно через 2 недели можно снимать урожай. В это время перья достигают 15 см. За время роста почву периодически увлажняем. Перья на зелень срезаем не у самого основания, оставляя 1-2 см, чтобы отрастало новое перо. Первые ростки срезать не следует, иначе культура может прекратить рост.

На заметку: Можно получить зелень и из севка, но перья ждать придется долго, да и на большой урожай, а тем более – на повторную выгонку рассчитывать не приходится. Еще труднее получить зелень из семян: перья будут многочисленные, но тоненькие и некрупные.

Какой посадочный материал лучше?

Для посадки можно использовать обычный репчатый лук, покупаемый для приготовления пищи, либо особый небольшой лук – севок, появляющийся в продаже в садовых магазинах в середине зимы.

При покупке севка стоит обратить внимание и выбрать подходящий сорт. Есть сорта, которые выращивают на зелень, они производят больше урожая. Обычная луковица также дает зелень, но менее пышную. Перо лука-севка более тонкое, нежное на вкус. Обычный крупный белый или красный лук острее на вкус.

Некоторым людям не нравится нежный вкус севка, тогда лучше выбрать многозачатковый лук, например, сорта Бессоновский, Ростовский репчатый, Погарский местный, Арзамасский, Тимирязевский.

Фото. Луковицы, подходящие для посадки

Очень важно, чтобы луковицы были здоровыми, твердыми, не имели следов повреждений, плесени, пятен грибка.

Совет. Весной можно купить больше севка, хранить его в ящике холодильника до конца лета. В холодильнике плохие условия для прорастания, севок может храниться несколько месяцев.

Как вырастить лук на зелень в грунте

Этот метод более простой, нежели гидропоника. При таком выращивании нет проблем с неприятным запахом от воды с луковицами, с каждой головки можно будет собрать урожай дважды. Если использовать красивые цветочные горшки, то такой огород на подоконнике станет еще и украшением.

Процесс посадки лука включает несколько этапов:

  1. Почву можно летом набрать в ближайшем парке, но зимой лучше купить готовую смесь. Она к тому же безопаснее в отношении возбудителей болезней лука и насекомых. Земля должна быть очень рыхлая, иначе она после первого полива слипнется в ком, начнет покрываться плесенью.
  2. С предназначенного на посадку лука удалить один верхний слой шелухи. Если он не проросший, то на 1-1,5 см срезать верхушку. В случае когда начали проклевываться перья, то лук не обрезать.
  3. Все экземпляры поставить в емкость с теплой водой (порядка 40 градусов) на несколько часов так, чтобы корневая зона была в нее погружена. Такие замоченные луковицы быстрее прорастут.
  4. В емкости насыпать грунт слоем около 5 см.
  5. Сажать, лишь слегка прижимая их к почве, но без заглубления. Если присыпать землей, то они моментально сгниют. Расстояние между ними оставить по 2 см. Если производится посадка севка, то высаживают вплотную, без промежутков.
  6. Полить теплой водой.

как посадить лук на зелень

Такую импровизированную грядку нужно орошать по мере просыхания почвы –ориентировочно раз в 2-3 дня.

Для обеззараживания опилок или земли, собранной на улице, их необходимо хорошенько пролить кипятком: из-за высокой температуры грибок и яйца насекомых погибнут. После остывания можно использовать такой субстрат для посадки.

Обратите внимание! Опытные огородники и вовсе лук на зелень выращивают в опилках. Их размер не имеет значения. Предпочтительнее опилки из лиственных пород, но из хвойных также подойдут. Их можно приобрести в ближайшем зоомагазине.

Особенности: как посадить луковицы?

Чтобы собрать богатый урожай, необходимо не только выбрать подходящий способ выращивания, но и провести подготовку почвы и посадочного материала.

Требования к почве

Несмотря на неприхотливость лука, лучше не проращивать его в тяжелых грунтах. В таких условиях наблюдается застой влаги, и луковицы начинают гнить. Лучше всего использовать рыхлый субстрат, хорошо пропускающий воду.

Подходящую торфо-гумусную смесь покупают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают песок, компост и торф. Также допускается смешивание лесной земли с растительным компостом.

Обработка луковиц

Луковицы тоже нуждаются в предпосадочной обработке, ведь только здоровые экземпляры способны дать богатый урожай.

  1. Луковицы, предназначенные для проращивания, не должны быть подгнившими, поврежденными или иметь признаки болезней.
  2. Отобранные экземпляры на сутки замачивают в воде, а перед посадкой на 20 минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки.
  3. Непосредственно перед высадкой снимают верхний слой шелухи и аккуратно подрезают верхушки.

Если луковица уже пустила корни, их удаляют, и только после этого помещают посадочный материал в землю или воду.

Учёный делится опытом

«Каждый год сажаю лук в рассадные ящики, — говорит Тимофей Середин. — Лучшая глубина — 10 см, её будет достаточно для развития корневой системы растений. Никакой дренаж не предусматриваю, делаю только отверстия в ёмкости, чтобы лишняя вода всегда могла уйти в поддон. Почвосмесь не должна слёживаться, выбираю полезные для лука компоненты в виде перлита, вермикулита и самого обычного торфа для комнатных растений. Тщательно смешиваю почвосмесь и проливаю.

Сажаю лук-выборок диаметром 3-5 см мостовым способом, прижимая луковицы плотно друг к другу. Перед посадкой шейку луковиц обрезаю, что обеспечивает ровное отрастание зелёных листьев. Углубляю луковицы так, чтобы плечики были вровень с почвой, не заглубляю их.

Для создания эффекта парника накрываю полиэтиленом. Ставлю ёмкости на подоконник безо всякой досветки. Важно обращать внимание на полив. Центральное отопление быстро иссушает небольшие ёмкости с посадками. Не оставляю лук без влаги, буквально на 3 день у него отрастают корни. Для питания луковицы и роста листьев нужно много влаги. Поливаю через день, но, возможно, кому-то надо и каждый день: всё зависит от состояния почвосмеси, чтобы она не успевала пересыхать. Спустя 3 недели делаю первую срезку.

Замечу, что такая почвосмесь пригодна для многократной посадки лука в течение зимы и начала весны».

Лайфхак: почву можно замульчировать вермикулитом, в этом минерале из группы гидрослюд содержится много полезных микроэлементов. Или можно использовать для этих целей песок.

Кухни в Москве
Добавить комментарий