Скидка 35%+подарок

Все по полочкам, или Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Разводы, случайно пролитую или рассыпанную еду и другие следы вытирай сразу же, не дожидаясь высыхания. Ежедневно протирай ручки и раз в неделю — дверь снаружи. Тогда же проверяй полки и контейнеры на предмет старой и непригодной для потребления еды.

Раз в три месяца вынимай полностью все продукты из холодильника, доставай все съемные и выдвигающиеся полки, ящики и промывай теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Чтобы оттереть старые пятна, используй зубную щетку и соду.

В это же время полезно отодвинуть пустой чистый холодильник, помыть пол за ним и под ним. Если есть доступ к вентиляторам и катушкам холодильника, то пропылесось их — из-за пыли они хуже работают.

Все по полочкам, или Как правильно хранить продукты в холодильнике

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Зачастую мы раскладываем еду в холодильнике хаотично. Однако разные полочки и ячейки были придуманы не просто так. Лишь единицы знают о том, что есть специальные правила хранения продуктов. Хотите узнать и вы? Мы расскажем, куда лучше класть мясо, как хранить заморозку, а чего делать категорически нельзя.

1. Разложим по полочкам

Для каждой категории продуктов в холодильнике отведено свое место

Температурный режим в холодильнике неодинаков — для каждой полочки и отсека характерен свой «климат». От этого зависит, какие продукты можно содержать в том или ином месте.

Важный момент! Располагайте еду так, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Держите подальше мясные и рыбные изделия, приготовленные и сырые продукты, фрукты и овощи, душистые специи и различные масла.

Самое теплое место в холодильнике - дверца, холодное - нижняя полка / Фото: thespruceeats.com

Здесь сохраняется самый высокий температурный режим, который подходит для продуктов с длительным сроком годности. Среди них: различные виды сыров, соусы, сливочные и растительные масла, маргарин, разнообразные напитки (соки, минералка, газировка).

2. Верхняя полка

Рекомендуют хранить молочную и кисломолочную продукцию, открытые банки с солениями, варенья и джемы, холодец и другие заливные блюда.

3. Средняя полка

Готовые блюда ставьте на среднюю полку / Фото: severdv.ru

Место для готовых мясных и рыбных блюд, супов, салатов. Каждую емкость обязательно нужно накрывать крышкой. Также здесь можно оставлять сосиски, сардельки, яйца, колбасы. Не стоит ставить на одну полку готовые блюда и продукты, которым еще предстоит пройти термическую обработку. В сырой еде содержатся бактерии. Они могут попасть в организм человека и вызвать заболевания.

Для нее характерен самый низкий температурный режим. Можно хранить свежее или охлажденное мясо, птицу (до двух суток), фарш (до полутора суток),свежую или охлажденную рыбу (до полутора суток). Если запас продуктов нужен на продолжительный срок, тогда переложите их в морозилку. Также на нижнюю полку отправляют блюда, приготовленные в больших кастрюлях или тяжелых емкостях.

Овощи и фрукты следует хранить отдельно / Фото: etalon-bt.ru

В большинстве холодильников есть отдельные овощные и фруктовые контейнеры. Раздельное хранение помогает избежать быстрого гниения продуктов и продлить их свежесть. Прежде, чем отправить овощи или фрукты в лотки, обязательно вымойте еду. Если же предусмотрен только один контейнер, располагайте овощи и фрукты в разных сторонах. Другой вариант — приобретите два мини-лотка и поместите их внутрь большого.

2. Морозильная камера

Также бывают морозилки с тремя отделениями или, наоборот, одним / Фото: neparazit.ru

В основном морозильная камера состоит из двух полочек. На верхней температурный режим выше, на нижней — ниже.

Важный момент! Если вы не планируете использовать продукты для приготовления пищи в ближайшие сутки, лучше размораживать их по частям. Повторная заморозка может спровоцировать отравление, поскольку при нагревании бактерии способны размножаться.

1. Верхняя полка

Температура колеблется от — 10 до — 17. В таких условиях хорошо содержать овощную, фруктовую, ягодную заморозку, морепродукты, грибы. Также температура подходит для хранения полуфабрикатов, пельменей, вареников, сосисок.

Температура достигает отметки ниже -17 градусов. Благоприятные условия для мяса, птицы, субпродуктов и мороженого.

3. Какие продукты лучше держать подальше от холодильника

Некоторым продуктам лучше в тепле, чем в холоде / Фото: mir-da.ru

Мы привыкли, что все продукты нужно непременно отправлять в холодильник. Там они точно будут дольше храниться. Однако некоторая еда лучше сохраняется в комнатном климате, а в холоде, наоборот, портится.

Хлебу место не в холодильнике, а в хлебнице / Фото: vplate.ru

Во-первых, следует покупать продукт в том количестве, которое вы точно съедите за несколько дней. Во-вторых, лучшие места для хранения хлеба — хлебница или на столе, прикрыв буханку полотенцем. В холодильнике выпечка становится влажной и жесткой.

2. Оливковое масло

В холоде оливковое масло может расслоиться / Фото: europages.com

В отличие от других растительных масел, оливковое нужно хранить при температурном режиме +12+16 градусов. В холоде оно может расслоиться, утратить вкус и полезные качества.

Лук и чеснок не любят влажную среду холодильника / Фото: oonkologii.ru

Лук и чеснок следует содержать в прохладной среде, однако не влажной, характерной для холодильника. На балконе, подальше от тепла и влаги, в закрытых ящиках продуктам будет очень хорошо.

Белый налет на шоколаде не опасен для здоровья, но может повлиять на вкус / Фото: nowhealthnews.com

В условиях холода на лакомстве появляется белый налет, а также могут измениться вкусовые качества. Храните шоколад при комнатной температуре.

В комнатной температуре мед можно хранить несколько лет / Фото: chedonna.it

Содержать мед необходимо в закрытой емкости и темном месте с комнатной температурой. Тогда сладкий продукт даже через несколько лет не утратит своих полезных качеств. В холоде мед кристаллизуется, а вкус становится менее выраженным.

при комнатной температуре авокадо быстрее дозревает / Фото: cleanipedia.com

Созревшие плоды нужно содержать в холоде, чего не скажешь о недозревших. Быстрее всего авокадо дозревает в комнатных условиях. Разрезанный продукт нужно держать в холоде, предварительно положив в отдельную емкость или завернув в пищевую пленку.

В холоде томаты теряют упругость / Фото: img1.goodfon.ru

В минусовых условиях овощ утрачивает вкусовые и ароматические качества, становится слишком мягким. Храните томаты в помещении с умеренно прохладной температурой.

Картофель следует хранить в темном и прохладном месте / Фото: мояоколица.рф

Идеальная среда для хранения картофеля — темное и прохладное место (балкон или подвал). В минусовых условиях холодильника картофель может утратить свой вкус и даже изменить структуру.

4. Секретные лайфхаки

Сроки хранения продуктов в холодильнике / Фото: ekb-holod.ru

1. Содержите продукты в прозрачных лотках. Так еда всегда будет у вас на виду и вы вовремя используете ее или съедите.

2. Замораживайте свежий хлеб, чтобы он не сох и не портился. Сразу после покупки нарежьте буханку и сложите кусочки крест-накрест в герметично закрывающийся контейнер. По мере необходимости размораживайте необходимое количество хлеба. Вкус будет как из печки.

3. Закрытые консервы предпочтительно держать при комнатной температуре. После вскрытия баночки, содержимое нужно переложить в емкость из стекла и хранить в холодильной камере.

Переложите открытые консервы в стеклянную емкость / Фото: pbs.twimg.com

4. Имбирь, сельдерей, морковь имеют свойство скукоживаться в холоде. Чтобы этого не произошло, возьмите контейнер, положите внутрь овощи и залейте водой. Меняйте воду каждые два дня. Такой способ подойдет для хранения очищенного сырого картофеля, батата и свеклы.

5. Если вы часто используете вино для приготовления различных блюд, удобно налить напиток в формочки для льда и использовать при необходимости.

Замороженные кубики с вином удобно добавить в любое блюдо / Фото: explosion.com

Простые правила хранения помогут продлить свежесть ваших продуктов. Также старайтесь не забивать холодильник до отвала. Из-за этого между продуктами циркулирует меньше воздуха и они быстрее портятся. Чтобы еда не залеживалась, предлагаем 9 рецептов на скорую руку, когда в холодильнике почти нет продуктов.

Бирюса SBS 587

Бюджетный двухкамерный холодильник Бирюса SBS 587 стоит дешевле конкурентов, но при этом имеет огромный внутренний объем 510 л. Эта модель также сделана по типу Side by Side: морозильная камера здесь расположена слева и вмещает до 175 л продуктов. Во всех камерах используется технология No Frost: специальные вентиляторы прогоняют воздух по холодильнику, не позволяя конденсату замерзнуть на стенках.

Класс энергопотребления прибора — A+, что особенно важно для крупной бытовой техники, которая постоянно включена в розетку. Высокая энергоэффективность достигается за счет инверторного двигателя. Также он делает модель довольно тихой — уровень шума при работе составляет около 43 дБ.

Отметим наличие режимов «отпуск», суперзаморозка и суперохлаждение. Мощность замораживания составляет до 10 кг в сутки, а минимальная температура в морозильной камере — минус 18 °С. При покупке обратите внимание на габариты холодильника — такой впишется не на каждую кухню. Его ширина составляет почти 90 см, а высота — 180 см.

Подпишитесь на наши каналы, что.

На заметку об упаковке:

  • мясо и рыбу храним в бумажном пакете или в контейнере
  • готовые блюда — в контейнерах или фольге
  • выпечку прикрываем или заворачиваем в бумагу
  • бакалея «любит» пергамент или фольгу
  • молочные продукты «предпочитают» стеклянную, эмалированную посуду или фабричную упаковку

Важно!

Не упаковывайте продукты в полиэтиленовые пакеты и пленку — в них удерживается влага, которая позволит микробам и бактериям прекрасно жить вместе с вашими продуктами, а конденсат станет причиной образования плесени. Накрыть салат пищевой пленкой можно лишь на пару часов.

Храним недолго — в обычных и «нулевых» камерах холодильника: речь идет о хранении продуктов в течение нескольких дней.

  • два-три дня: салаты, приготовленные мясо и рыба, открытые молочные продукты
  • четыре-пять дней: зелень, некоторые приготовленные продукты, грибы;
  • две-три недели: сыры и колбасные изделия, яйца

Если хотим хранить дольше, используем морозильную камеру:

  • три месяца: рыба и морепродукты
  • шесть-девять месяцев: грибы, птица и мясо
  • один год: фрукты и овощи

Что, по мнению диетологов, нужно хранить в холодильнике всегда

Один из секретов приготовления здоровых блюд – правильные ингредиенты, которые всегда есть под рукой. Конечно, эти продукты хороши для тех, у кого нет аллергии или иных ограничений по питанию.

Яйца – идеальная еда, особенно яйца проверенной торговой марки или фермерские. Они богаты питательными веществами, низкокалорийны и содержат высококачественный белок. В умеренных количествах яйца – доступный и лёгкий источник белка для завтраков, закусок и салатов.

К желткам больше вопросов. Здесь мы уже рассказали, как нужно правильно готовить яйца, чтобы получить максимум пользы для здоровья. В среднем можно есть 2-4 целых яйца в неделю.

Рекомендуем всегда иметь под рукой 4-6 сваренных вкрутую яиц для закусок или салатов. Они могут храниться в холодильнике 5-6 дней.

Свежие овощи

Оптимально, если овощи будут составлять примерно 1/3 рациона и в холодильнике всегда будет брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, морковь и другие сочные, хрустящие и вкусные дары огородов и полей.

Разумно сразу после покупки отваривать или запекать побольше свеклы, чтобы готовить из неё салаты и закуски. А капусту, в том числе цветную и брокколи, подвергать минимальной тепловой обработке или добавлять сырой в салаты, сэндвичи/бутерброды.

Хороши листовые салаты и зелень. Они богаты витаминами (A, B2, B6, C, E и K, а также фолиевой кислотой) и минералами (кальций, медь, клетчатка, магний, калий и цинк). Поэтому разумно, например, в нулевой зоне холодильника Hyundai держать большой контейнер со шпинатом, руколой, романо, айсбергом или латуком, петрушкой, укропом, кинзой. Это – добавки в супы и ингредиенты для салатов. Хорошо сочетаются с рисом, пастой, булгуром, киноа, кускусом. А какие полезные и вкусные коктейли и смузи из них получаются…

Ягоды

В целом, ягоды содержат мало сахара по сравнению с фруктами и довольно универсальны. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами (особенно витамином С, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой). Их можно добавлять свежими и быстро подваренными в любую кашу на завтрак; к хлопьям, йогуртам. Смузи, морсы, компоты тоже рады их участию.

Прекрасно, что сейчас в магазинах большое разнообразие замороженных ягод. Отведите для них достойное место в морозильнике, а потом для разморозки просто перекладывайте упаковку в миску и убирайте в холодильник. Если ягоды идут в теплову обработку, можете их не размораживать, а сразу пересыпать в кастрюлю или сотейник и – на плиту.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт – хороший источник пробиотиков и белка. Считается, например, что в греческом йогурте (в среднем) в 2 раза больше протеина, чем в ароматизированных йогуртах. Добавляйте в йогурт свежие или предварительно размороженные ягоды. Почаще используйте натуральный йогурт как основу для соусов/заправок – вместо майонеза.

Клеим ярлычки

Ярлыки упрощают хранение чего бы то ни было. Клейте их на корзинки, банки и бутылки, и вы всегда будете знать, что внутри.

Аккуратный ярлычок, наклеенный на сетку с продуктами в холодильнике

Аккуратные ярлыки, наклеенные на баночки и контейнеры

Используйте канцелярские зажимы

Если очень хочется сэкономить пространство холодильника, то можно прибегнуть к одной простой хитрости: повесить пакеты с едой на решетку с помощью канцелярских зажимов. Такая простая манипуляция позволит хранить пакеты закрытыми и значительно освободить место на полках.

Ну а если к тому же хочется, чтобы при открытии дверцы холодильника сразу было видно, что конкретно в нем хранится, то лучше продукты поместить в зип-пакеты. Они эргономичные, занимают гораздо меньше места и совершенно не протекают. Кроме того, зажимы для бумаг можно использовать и в качестве держателя бутылок и банок в исходном положении. Однако такой способ крепления будет возможным только для решетчатых полок.

Кухни в Москве
Добавить комментарий