Скидка 35%+подарок

Рейтинг нужной и бесполезной бытовой техники на кухне

20 лучших видов умной техники для кухни

Раньше подарок в виде бытовой техники считался чем-то банальным и даже унизительным. Однако, современные технологии шагнули далеко вперед, и современная аппаратура для кухни стала представлять собой высокотехнологичные модели, значительно облегчающие быт.

Все чаще по телевизору и в интернете мы сталкиваемся с понятием «умный дом». На самом деле эта система разработана еще в США в 70-х годах, но только сейчас технологии позволили производителям-лидерам развернуться на полную катушку. Данное понятие включает в себя следующие элементы:

  • полная автоматизация жилья, организованная с помощью современной техники;
  • обеспечение максимальной производительности с экономией ресурсов и электроэнергии.

Мы составили для вас топ самой лучшей и «умной» техники для кухни, которая не только поможет вам сэкономить время при готовке, но и создать вкусные и полезные блюда, расходуя минимум сил и ресурсов.

Самые полезные полезности

Рейтинг нужной и бесполезной бытовой техники на кухне

Как это ни парадоксально, но действительно значимых кухонных агрегатов не так уж и много. А если быть совсем точными, то в данной категории лидирую лишь 3 атрибута.

Холодильник — альтернативной техники с подобным функционалом нет. Хранение продуктов за окном в данном случае можно считать архаизмом, да и в теплое время года это не вариант.

Плита или варочная панель — практически ни один процесс приготовления пищи не обходится без нее. Так что без этой помощницы никуда.

Духовой шкаф — запекание и выпечка находятся в его власти и многие хозяйки не мыслят без него своих ежедневных хлопот на кухне. Хотя немало уже и тех, кто заменил бы его на какое-нибудь более универсальное устройство.

14 гаджетов для кухни, которые превратят готовку в увлекательное занятие

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Далеко не для всех процесс приготовления пищи является занятием, к которому приступаешь с желанием интересом. Все-таки, немало этапов готовки отличаются однообразием и даже монотонностью. Но на помощь приходит научно-технический прогресс, который уже не первый год наводняет рынок бытовой техники гаджетами, способными заменить человека на самых разных процессах приготовления блюд. Вашему вниманию 14 кухонных приспособлений, которые превратят готовку в увлекательное занятие.

1. Электрический помешиватель

Технология, которая вытерпит бесконечные помешивания. /Фото: uutensil.com

Во время приготовления пищи мало кому нравится стоять над плитой и методично помешивать суп или кашу, чтобы не застыли и не пригорели. Поэтому неудивительно, что на рынке бытовой техники уже давно можно найти гаджет, заменяющий человека на этом монотонном процессе.

Автоматическая мешалка работает от электричества. Ее достаточно просто поместить в кастрюлю и включить, а дальше все сделает технология. Более того, такую мешалку можно использовать и в качестве миксера.

2. Погружной су-вид

Инновационное приспособления для новомодного метода готовки. /Фото: bgr.com

Те, кто следит за кулинарными тенденциями, знает, что такое техника су-вид. Этот метод приготовления пищи состоит в использовании вакуумирования. Однако в домашних условиях воссоздать этот способ готовки раньше можно было либо с помощью термостата, либо при использовании мощной печи.

Однако не так давно на рынке появился гаджет, значительно облегчающий приготовление столь экзотическим методом. Речь идет о так называемом погружном су-виде: это приспособление имеет сравнительно небольшой размер, а поэтому без труда вмещается в стандартную емкость на кухне.

3. Силиконовая чаша-трансформер для выпечки

Трансформер даже в выпечке пригодится. /Фото: blogspot.com

Хозяйкам, которые увлекаются выпечкой, приходится держать на кухне множество формочек самых разных форм и размеров. Конечно, это неизбежно приводит к уменьшению места, а порой и захламлению пространства. Однако постепенно эта проблема уходит в прошлое, ведь появляются гаджеты, способные выполнить функции сразу нескольких старых.

Эта же тенденция теперь касается и формочек для выпечки. Сегодня можно приобрести специальную силиконовую форму трансформер, которая способна поддерживать оптимальную температуру и влажность — хлеб получается с золотистой корочкой и мягким мякишем. Кроме того, она ее форма позволяет замешивать тесто прямо в ней, избегая появления лишней грязной миски в мойке.

4. Лекоочищающийся венчик

Хлопотное занятие по очистке венчика - больше не проблема. /Фото: interestno.ru

Даже тем, кто откровенно получает удовольствие от приготовления выпечки, процесс уборки после готовки вряд ли нравится. Особенно когда приходится отмывать венчик — обычно при этом многие из нас мечтают научиться очищать это приспособление одним движением руки.

Теперь это стало возможно, ведь на рынке кухонных гаджетов появился венчик под названием Whisk Wiper. Он имеет специальную насадку у рукоятки — достаточно лишь снять ее после использования венчика, и остатки теста или крема снимутся вместе с ней.

5. Многоразовые соломинки

Красиво и экологично. /Фото: tokopedia.net

Любители вечеринок или просто коктейлей должны постоянно задумываться о покупке новых одноразовых соломинок. Однако это не только неэкономично, но и попросту загрязняет окружающую среду. Отличным выходом из ситуации могут стать многоразовые соломинки.

На рынке есть соломинки из нержавеющей стали, а также из силикона. При этом все они продаются в самых разных цветовых гаммах. Кроме того, в наборе часто прилагается ершик для очистки соломинок изнутри, поэтому о гигиеничности такой покупки можно также не переживать.

6. Форма для точного размера порций

Теперь переесть будет проблемой. /Фото: remont.boltai.com

Часто мы переедаем и поправляемся не только из-за того, что употребляем вредные и калорийные продукты. Другой проблемой является отсутствие контроля за порциями блюд. Осуществлять последний поможет специальная форма — она не позволит положить на тарелку слишком много и, в качестве приятного бонуса, обеспечит оригинальную, но красивую сервировку.

7. Защитная крышка для миксера

Брызги от миксера больше не покинут пределы емкости. /Фото: moymir.ru

Каждый раз, когда мы берем в руки миксер, в голове возникает две проблемы: равномерно смешать ингредиенты и уберечь кухню от брызг. С последним отлично справляется весьма простое приспособление — защитная крышка. Достаточно просто надеть ее на миску, в которой предполагается взбивать крем или тесто — и во время работы миксера ни одна капля не покинет пределы емкости.

8. Чаша для нарезки овощей+салатница

Инновационный способ нарезки салата. /Фото: trendsforce.com

Нарезка салата — процесс не всегда быстрый. Ускорить его, равно как и сделать намного интереснее поможет специальная чаша. Она имеет прорези, сквозь которые нарезаются продукты. Затем крышку можно повернуть и повторить процесс — и так до тех пор, пока вас не устроит степень измельчения продуктов. Кроме того, сама чаша может сыграть роль салатницы или миски для промывки овощей.

9. Резак для зелени

Нарезка трав - просто и быстро. /Фото: remont.boltai.com

Сдобрить салат ароматными петрушкой или укропом предпочитают многие. Но процесс этот довольно кропотливый, ведь необходимо и жилы удалить и от хвостиков избавиться. Помочь значительно облегчить нарезку зелени может специальный резак.

Его дизайн создан по принципу «вставляй и тяни» — одно движение руки позволит отделить листочки от стеблей. Кроме того, лезвие достаточно острое и удобное, чтобы не только быстро измельчить травы, но и успешно удалить даже самые маленькие жилки.

10. Овощечистка с контейнером для кожуры

Очистка овощей без лишнего мусора на кухне. /Фото: news.myseldon.com

Каждый ритуал по очистке овощей заканчивается не только «раздетые» плоды, но и кучки кожуры, что само по себе малоприятно. Чтобы больше не задумываться об этом нюансе, достаточно просто купить овощечистку, которая имеет специальный контейнер для сбора шкурок — с таким приспособлением никакие очистки не упадут на стол.

11. Вакуумная крышка

Оригинальный гаджет для хранения продуктов. /Фото: 100sp.ru

Порой возникает необходимость «запереть» продукты в вакууме, однако специального прибора для этого процесса на кухне нет или он недоступен. Тогда на помощь может прийти. небольшая крышка. Она способна не только успешно выкачать воздух и удерживать вакуум, но и осуществить этот процесс буквально в любой емкости — от кастрюль и сковородок до мисок и тарелок.

12. Стеклянные кастрюли

Посуда, с помощью которой можно следить за процессом готовки. /Фото: berkem.ru

В последние годы даже на среднестатистической кухне все чаще процесс приготовления блюд приобретает эстетичность. А когда это еще и объединено с практичностью — еще лучше. Именно таким многофункциональным приспособлением можно назвать стеклянную посуду — кастрюли или ковши.

Во-первых, это действительно красиво. Во-вторых, через прозрачные стенки посудины гораздо легче следить за процессом приготовления. Да и последний осуществляется качественее — кастрюли из такого материала быстрее нагреваются и, кроме того, устойчивы к кислотным и щелочным продуктам.

13. Подставка для приготовления чипсов без жира

Вкусные и полезные чипсы - с помощью одного приспособления. /Фото: remont.boltai.com

Чипсы — продукт любимый многими детьми и взрослыми, однако те, что в магазинах продаются, полезными назвать попросту невозможно. Выходом из ситуации может стать приготовление картофельных ломтиков в домашних условиях, а помочь в этом сможет одно нехитрое приспособление.

Оно представляет собой подставку, в которую помещаются слайсы картофеля или другого продукта, затем ее можно поместить в микроволновую печь и приготовить чипсы. Прелесть использования этого гаджета не только в облегчении самого процесса, но и в том, что он исключает использование масла или другого жира, а такое блюдо гораздо полезнее, чем из фритюра.

14. Губка-кольчуга для чугунных сковородок

Оригинальная губка для традиционной сковороды. /Фото: bonappetit.com

Несмотря на то, что на рынке давно присутствуют самые разные сковородки из материалов буквально на любой вкус, многие хозяйки предпочитают оставить на своей кухне место для чугунной посудины. И не зря: к примеру, повара рекомендуют готовить на последней блины — они получаются едва ли не лучше, чем на специализированной сковороде. Но одна проблема все же присутствует — очищать чугун от нагара не так-то просто.

Дело в том, что при правильной эксплуатации на чугунных изделиях образуется естественная антипригарная пленка, однако она не выдерживает влияние современных агрессивных чистящих средств. Поэтому лучшим способом очистки таких сковородок является механическое воздействие. А вот в этом рынок современных кухонных приспособлений может помочь: он предлагает специальную губку-кольчугу, которая легко отмывает даже самые пригорелые остатки жира или продуктов, но при этом не повреждает поверхность сковородки и то самое покрытие на ней.

Кажется, что много полезных гаджетов на кухне не бывает, а вот места для них может и не хватить. Чтобы не думать об этом, нужно правильно использовать пространство: Как разложить вещи на маленькой кухне: идеи для удобного хранения

Лучшие товары для умной кухни: бюджет до 50000 руб.

5 Вытяжки с периметриальным всасыванием

Вытяжки находят все большее распространение на кухнях, так как устанавливаемая техника обладает внушительным теплопакетом. Производительность в 530-550 куб. м/ч для стандартной вытяжки уже можно считать эталоном, так как при таких показателях они уже справляются с большинством задач.

Дополнительное удобство добавляет сенсорное управление и диодная подсветка. Большим плюсом стало появление периметриального всасывания, которое способно высасывать воздух даже из самых труднодоступных мест. Обязательно наличие жирового и угольного фильтра. Первый будет заниматься улавливанием пыли и различных частиц, а второй необходим, чтобы гасить неприятные запахи

4 Фритюрницы для полезной картошки фри

Не забыли мы и про фритюрницы. Они нужны для получения вкусного картофеля фри, которым балуют все крупные закусочные сети мира. У вас же будет шанс сделать картофель менее жареным и более питательным. Уже стандартным стал объем масла в 1 литр и 1000 Вт. Управление может быть автоматическое или механическое, все в зависимости от класса, как и тип чаши, которая будет съемной или несъемной.

Из интересных функций можно выделить «холодное дно», избавляющее от лишнего перегрева и не нагревающийся корпус, обладающий схожими функциями. Особым спросом пользуются модели с таймером, так как он позволяет готовить, не следя за временем.

3 Хлебопечка с экранирующим покрытием

Фирма Panasonic представила модельный ряд для выпечки хлеба с хрустящей корочкой. Внутренняя часть выполнена с зеркальным эффектом, чтобы тепло не рассеивалось, а отражалось, из-за чего хрустящая корочка и получается. Установлены новые температурные датчики в количестве двух штук. Гаджет анализирует данные и оптимизирует процесс приготовления, в том числе и подъем теста.

Если снаружи холодно, то нагрев происходит более интенсивно и наоборот. Доступно более 20 различных рецептов, куда входит приготовление джема или коржа для пиццы. Не стал исключением и черный хлеб.

2 Винный шкаф

Мечта любого любителя благородных напитков – винный шкаф. Таких сейчас большой ассортимент и ценник стартует от 10000 рублей. Имеются модели для хранения красных и белых вин как по отдельности, так и вместе. Полки в зависимости от модели изготавливаются из металла или дерева. Топовые варианты «выезжают» на телескопических направляющих, а более простые работают по принципу противеня.

Варьируется и количество бутылок – 8 штук можно поместить в самые скромные хранилища и вплоть до 16. Возможна комплектация угольным фильтром для очистки воздуха и освещение. Панель управления как правило с кнопками, но можно встретить и полностью цифровые варианты.

1 Печи для пиццы с рекордным временем готовки

Переплачивать в пиццерии за еду не хочется, но порой так охота попробовать вкусную, хрустящую пиццу. Для желающих самые продвинутые компании стали выпускать печки для пиццы. Из особенностей этого сегмента хочется отметить, что даже «домашние» модели создаются по прототипу промышленных вариантов, поэтому их форма и функционал во многом схожи.

Самой востребованной являются итальянская техника, так как именно в Италии пицца и была создана. Наиболее продвинутые модели могут приготовить блюдо за 2 минуты при температуре 400 градусов и выше без всякого горения. Большая часть устройств имеет 2 секции, только бюджетные варианты имеют одну, а промышленные сразу 3. Блюда, полученные таким образом, получаются невероятно вкусными и одновременно очень горячими.

Без какой техники не обойтись на кухне

Основные кухонные приборы для приготовления пищи и хранения продуктов — это плита, холодильник и электрический чайник. Но есть и другие виды техники, которые облегчат вашу жизнь на кухне.

Холодильник

Обустройство рабочей зоны кухни чаще всего начинают с покупки холодильника. Он бывает с одной или двумя камерами: холодильной и морозильной. Удобно, если компрессоров тоже два — для холодильного и морозильного отделения. Компрессор — это сердце холодильника, именно он создаёт охлаждение в камерах.

Фото автора Max Vakhtbovych: Pexels

Объём холодильника рассчитывают по формуле: 120 литров на одного члена семьи и ещё 60 литров — на семью в целом. Для лёгкого ухода за техникой выбирайте модели No Frost. Иней не образуется внутри отделений, а, значит, не нужна ручная разморозка, как у моделей с капельной системой.

Плита

Производители выпускают электрические и газовые плиты, а также варочные панели.
Давайте разберёмся, какую технику для кухни лучше купить.

  • Газовые плиты простые в управлении и недорогие в эксплуатации, но использовать их можно, только если в доме или квартире проведено централизованное газоснабжение или установлен газовый баллон.
  • Подключение электрических плит проще: такие модели можно установить в любом месте кухни. Недостаток электрической плиты — высокое потребление электричества. Для безопасного подключения техники лучше выделить отдельную линию проводки.

Производители выпускают кухонные плиты со встроенными духовками и отдельные модели: встраиваемые варочные панели и духовые шкафы. Индукционные и стеклокерамические варочные поверхности — это компактные приборы для приготовления пищи, их можно установить на столешнице.

Индукционная плита

Индукционная плита нагревает посуду и пищу за счёт магнитного поля и выключается, если на ней ничего не стоит. Это безопасная модель — о такую поверхность нельзя обжечься, её легко мыть, а также такую плиту можно ставить вплотную к холодильнику — принцип работы индукционной плиты таков, что она выделяет минимум тепла.

Фото автора Max Vakhtbovych: Pexels

Стеклокерамическая плита

В конфорки такой панели встроены нагревательные спирали. Форма конфорок — круглая или вытянутая. Верхняя часть варочной поверхности выполнена из закалённого стекла, устойчивого к ударам и механическим воздействиям, но точечные удары могут повредить панель. Её нельзя чистить жёсткими щётками и металлическими скребками. Поверхность быстро нагревается и остывает, управление сенсорное. Готовить на плите можно в посуде, на дне которой есть специальные маркировки: петли, зигзаги или слово induction.

Чайник

Фото автора ready made: Pexels

Перечисляя кухонные приборы для приготовления пищи, нельзя не назвать электрический чайник. Он быстро вскипятит или нагреет воду для чая и других напитков.
Чайники выбирают по материалу корпуса: пластик, нержавеющая сталь, керамика или стекло.

Объём такого прибора — от 0,5 до 3 и больше литров. Для одного-двух человек достаточно 1,5 литра, для семьи из четырёх человек – 2–2,5 литра.

Вакуумный упаковщик

Помните, одно время были очень популярны бытовые вакууматоры для упаковки вещей? Везде крутили рекламу, как эти машины высасывают воздух из пакетов с подушками и одеялами, превращая их в тонкие пласты плотной ткани. По тому же принципу работает и кулинарный вакууматор — избавляет продукты от лишнего воздуха и помогает им занимать меньше места в холодильнике или морозилке. Кроме того, в вакуумной упаковке бактерии размножаются гораздо медленнее, чем в обычном пакете, и продукт дольше остается свежим.

Хороший вакууматор для кухни можно купить за 2000-4000 рублей. Например, модель Kitfort KT-1503.

Стандартный вакуумный упаковщик может работать с контейнерами или пакетами, иногда совмещая эти функции. В первом случае аппарат высасывает воздух из пластиковой коробки через специальный клапан, который закрывается крышкой. Во втором — вытягивает воздух из пакета и запаивает его.

Еще один неплохой вариант — модель REDMOND RVS-M020, с которой в комплекте идет несколько упаковок.

Вакуумный упаковщик пригодится всем любителям заготовок — он отлично подходит для хранения как сырых продуктов вроде мяса и рыбы, так и для готовых блюд.

Какую встраиваемую технику выбрать для кухни

Выбор конкретных бытовых аппаратов зависит от предпочтений хозяина кухни. Простой набор: варочная поверхность, холодильник, стиральная машина. Духовой шкаф необязателен. Он нужен тем, кто любит выпечку.

Выбирать стоит исходя из личных потребностей. Например, посудомоечная машинка существенно упростит быт. Бывает очень разной по дизайну и функциям встраиваемая бытовая техника для кухни, как выбрать ее разобраться сложно. Сначала нужно определиться с тем, какие именно приборы нужны. А потом уже приступать к выбору модели.

Можно изучать рейтинги. В них отражены самые покупаемые модели. Еще с подборками устройств проще выделить плюсы и минусы конкретной техники.

Разные топы и рейтинги часто составляют на основе потребительских оценок, с учетом отзывов по конкретной модели.

Они более надежны, чем слова продавца в магазине. Часто он желает продать покупателю дорогой товар. Не учитывая запросы и бюджет.

Как выбрать посудомоечную машину

Если кухня маленькая, то можно встроить узкую посудомоечную машину. Еще один вариант настольная модель — она рассчитана на 3-4 комплекта посуды. Для небольшой семьи этого хватит.

Не стоит стремиться купить модель с большим количество программ. В большинстве случае они не нужны. Достаточно 4-5 программ. Плюсом будет возможность половинной загрузки, ускоренная сушка и защита от протечек.

Критерии выбора духового шкафа

Духовой шкаф устанавливается на уровне груди. Тогда из него будет удобно доставать противень или форму для запекания.

Внешняя сторона должна сочетаться по цвету с гарнитуром.

Желательно выбирать независимую модель. В этом случае она не связана с варочной панелью и может быть установлена в любом месте кухни. Зависимые устройства придется помещать в один шкаф — это не очень удобно.

При выборе нужно учитывать функции устройства. Это может быть гриль, двухуровневый нагрев, режим для разморозки. Подбирать модель нужно исходя из своих потребностей.

Рекомендации по выбору варочной поверхности

Если кухня газифицирована, то подойдет газовая варочная панель. В остальных случая нужно выбрать между индукционной и электрической. Второй вариант простой и надежный. Однако у нее не очень презентабельный вид.

Индукционная панель плоская и может быть установлена на одном уровне со столешницей. Она быстро нагревает посуду. Однако индукционная модель требовательна к материалам сковород и кастрюль. Если семья маленькая, то хватает 2 конфорок.

Еще нужно учитывать сочетаемость с интерьером кухни. Белая панель универсальная и подходит почти под любой дизайн. Либо можно выбрать черную панель.

Правила выбора микроволновой печи

Нужно определиться с объемом прибора. Для одного человека хватит 12 литров, для нескольких — 15-20 литров. Еще учитывают мощность. Если планируется только разогревать выпечку — хватит модели 150 Вт. Для разморозки и приготовления блюд выбирают технику с параметрами 400-500 Вт.

Чем больше камера микроволновой печи, тем выше ее мощность. Но при этом растет энергопотребление и зачастую нужна более качественная проводка.

При выборе конкретных устройств можно столкнуться с вопросом, какая встраиваемая техника для кухни лучше — известных брендов или малоизвестных компаний.

Однозначно, первый вариант лучше. Это гарантирует надежность устройства. Например, можно выбрать микроволновую печь «Бош». Продукция уже давно представлена на рынке и подтвердила свою надежность.

Какую вытяжку лучше выбрать

Для того чтобы понять, какую бытовую технику выбрать для кухни, нужно изучить много информации. Например, о том зачем нужна вытяжка. С ее помощью удаляют запах и дым с кухни. Вытяжка известных брендов станет незаменимым помощником на кухне.

Основной критерий выбора — размер. Чем больше панель, тем лучше она удаляет дым и запахи. Однако для небольшой кухни нет смысла покупать мощную систему. Можно изучить обзоры — они помогут сделать выбор.

Советы по выбору встраиваемого холодильника

Сделать холодильник незаметным на кухне сложная задача. При установке он не должен размещаться вплотную к стене. Поэтому выбрать правильную модель можно только после определения размеров гарнитура.

Для маленьких кухонь есть узкие и высокие модели из двух камер. Они, конечно, выглядят непривычно, но по функционалу точно такие же.

Есть однокамерные холодильники. У них есть небольшая морозильная камера в виде полки. Это недорогой и практичный вариант для 1-2 человек.

Желательно, чтобы у холодильника была функция No Frost. Благодаря ей на стенках не будет наледи. Плюсом будет наличие зоны свежести. Пониженная температура продлевает срок хранения фруктов и овощей. Еще стоит отдавать предпочтение моделям известных фирм.

Встраиваемая техника незаменима на современной кухне. Ее недостатки искупает большое количество плюсов. Качество же приборов напрямую зависит от производителя. Имеет значение и бережное обращение.

Если сложно определить размеры встраиваемой кухонной техники, то стоит вызвать замерщика. Он измерит помещение и подскажет, что лучше выбрать. Еще он оптимально распределит шкафчики и тумбы по кухне. Например, гарнитуры прячут не только приборы, но и сантехнику.


Кухни в Москве