Скидка 35%+подарок

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением с помощью прокаливания

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: способы прокаливания и уход

Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? Не спешите искать рецепты блюд, изучите, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением.

И обязательно используйте советы на практике. Без предварительного прокаливания чугунная посуда не только непрактична, но и опасна на кухне. В магазине все изделия покрыты техническими составами, защищающими металл от контакта с воздухом и воздействия влажности.

В этой публикации:

Что надо соблюдать при использовании антипригарной посуды

Тефлоновые, титановые и некоторые керамические покрытия следует оберегать от механических повреждений, которые могут возникнуть от соприкосновения с металлическими предметами, такими как ножи, кухонные лопаточки и так далее. Для работы с антипригарными покрытиями наилучшим образом подойдет использование деревянных или пластиковых столовых приборов.

Антипригарный слой также нельзя подвергать воздействию жестких материалов и непосредственному контакту с чистящими абразивными средствами. Рекомендуется при чистке антипригарной сковороды применять мягкие поролоновые губки или материю, а также щадящие не щелочные моющие средства.

Антипригарный слой сковороды может деформироваться от резкого перепада температур, например, при попадании на раскаленную сковороду замороженных продуктов слой может покрыться трещинами. Также рекомендуется равномерный нагрев всей поверхности, исключающий перепад температуры сковороды.

Антипригарные сковороды нельзя подвергать перегреву, для этого многие производители предусматривают установку индикатора температуры поверхности, с помощью которого можно определить стадию разогрева.

Каждый производитель указывает условия эксплуатации (рабочий режим температуры, возможность очистки в посудомоечной машине и так далее), нарушение которых может привести к непригодности дальнейшего использования антипригарной посуды. Каждый тип покрытия обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками. Так, например, некоторые керамические антипригарные покрытия выдерживают более высокие температуры и обладают большей устойчивостью к механическим воздействиям металлических столовых приборов, чем тефлоновые и титановые. Поэтому при приобретении желательно внимательно ознакомиться с маркировкой изделия.

Как подготавливается алюминиевое изделие

Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

Новая алюминиевая сковорода – как ее подготовить для использования:

  1. Новую сковородку заполняют водой наполовину и добавляют сок лимона;
  2. Проводят кипячение в течение 20 минут;
  3. Горячий пар губительно действует на микроорганизмы, а лимон способствует устранению неприятных запахов, которые исходят от нового изделия.

Также можно использовать крупную соль для прокаливания. После ополаскивания сковороды в нее насыпают соль. Процесс накаливания проводят в течение 20 минут на слабом огне. После этого плиту выключают и оставляют соль до полного остывания, затем ее выбрасывают. Завершают обработку протиранием салфеткой, смоченной в масле.

Иногда при накаливании может присутствовать неприятный запах, но это нормальное явление.

Способы прокаливания

Наиболее популярными средствами среди поваров признаны соль, растительное масло и вода. Их используют как по отдельности, так и в комплексе. Они поглощают в себя остатки заводской смазки, иные технические загрязнения и способствуют возникновению антипригарных свойств изделия.

Несмотря на разнообразие способов, каждый из них увеличивает срок службы кухонной утвари. Однако пользоваться изделием можно только через несколько дней после прокаливания.

Использование поваренной соли

Прокаливать новую сковороду таким способом безопасно, поскольку соль не разбрызгивается, не стреляет и не выкипает в отличие от жидкостей. Метод хорош еще и тем, что одновременно можно заняться другими делами.

Для начала на дно насыпается от 500 до 800 г соли. Масса продукта зависит от диаметра емкости. Необходимо проследить, чтобы соль легла равномерным слоем толщиной около 1,5 см.

Далее зажигают огонь и оставляют нагреваться посуду, не накрывая крышкой. Через 10-15 минут мешают соль и оставляют в покое еще на некоторое время. Через 20-30 минут огонь выключают. Очищать поверхность от соли можно только после того, как продукт полностью остыл.

Прокаливание солью

Завершающим этапом является промывание холодной посуды под проточной водой.

С помощью чистой воды

Порядок прокаливания сковороды водой выглядит следующим образом:

  1. Наполнение посуды холодной водой на 2/3.
  2. Ожидание начала закипания.
  3. Перемешивание для равномерного нагревания.
  4. Кипячение в течение получаса.
  5. Охлаждение естественным образом.
  6. Слив воды.
  7. Высыхание.

Заливка маслом

Это самый травмоопасный способ. Поэтому начинающим кулинарам использовать его не рекомендуется. Разбрызгивание продукта может привести к сильным ожогам на кожных покровах.

Еще одним требованием при проведении процедуры прокаливания является наличие вытяжки, которую следует включить на максимальный режим.

Вначале в сковороду наливают растительное рафинированное масло таким образом, чтобы оно покрыло поверхность слоем от 3 до 5 мм. Затем включают маленький огонь и нагревают продукт в течение 20-30 минут. Остужают сковороду и промывают чистой водой. Используют не ранее, чем через 48 часов.

Сковорода с антипригарным покрытием

Сковороды с противопригарными покрытиями прокаливать категорически нельзя. В этом случае сковорода тщательно промывается с использованием губки и мягкого средства для посуды, хорошо высушивается. Внутренняя часть протирается салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.

В дальнейшем в процессе эксплуатации внутренний слой можно периодически смазывать небольшим количеством растительного или льняного масла для поддержания лучших антипригарных свойств поверхности. То же самое можно проделывать и с посудой с керамическим покрытием.

Сковорода с антипригарным покрытием

Сковороды с противопригарными покрытиями прокаливать категорически нельзя. В этом случае сковорода тщательно промывается с использованием губки и мягкого средства для посуды, хорошо высушивается. Внутренняя часть протирается салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.

В дальнейшем в процессе эксплуатации внутренний слой можно периодически смазывать небольшим количеством растительного или льняного масла для поддержания лучших антипригарных свойств поверхности. То же самое можно проделывать и с посудой с керамическим покрытием.

Подготовка и применение сковороды из чугуна с покрытием и без

После приобретения новой чугунной сковороды без покрытия, в первую очередь производитель рекомендуется нейтрализовать машинное масло. В качестве мер подходит обычное использование моющего средства для посуды. После этого, утварь прокаливают пищевой солью для устранения специфического запаха.

Новая чугунная сковорода

По завершении процедуры, сковороду повторно подвергают процессу прокаливания в течение 30 минут. Предварительная подготовка заключается в смазывании поверхности любым маслом, кроме оливкового. Это позволяет создать на поверхности антипригарный защитный слой для длительного и качественного использования.

Правила ухода за сковородой без покрытия следующие:

  • отказ от применения абразивов;
  • не допускается мытье в посудомоечной машине;
  • хранить продукты длительное время воспрещено;
  • после каждого приготовления пищи, посуду мыть и тщательно просушивать.

Первое использование сковородки из чугуна с покрытием проходит без предварительной подготовки. Более того, в такой кухонной утвари допускается хранение продуктов питания, если иное не значиться в инструкции по эксплуатации.

Внимание! Если сковорода обладает покрытием в виде черной эмали, то посуду следует прокалить.

Правила использования сковороды с покрытием такие, как:

  • не допускается перегрев эмали;
  • под запретом использование металлических кухонных предметов;
  • не использовать абразивы для мытья посуды;
  • допускается применение деревянных и полимерных предметов во время приготовления еды.

Новая чугунная сковорода

Принципиальным отличием сковороды из чугуна с антипригарным покрытием и без, заключается в том, что при наличии покрытия срок эксплуатации ниже. Дело в том, что долговечность использования утвари напрямую зависит от качества и срока службы покрытия. В силу того, что эмаль повреждается быстрее, такая утварь будет служить меньше.

Примечательно, что верными помощниками как профессионального повара, так и домохозяйки является чугунная посуда, т.к. вкус приготовленных блюд зависит от материала утвари.

Кухни в Москве
Добавить комментарий