Советский деликатес: почему врачи рекомендуют есть печень трески зимой
В советской кухне было несколько салатов с добавлением печени трески. Сейчас она потеряла свою былую популярность. А зря: печень трески не только очень полезный продукт, но и вкусный. Ее ценят самые знаменитые шеф-повара. Мы разобрались, чем полезна печень трески и как ее используют в высокой кухне.
Треска — вкусная и полезная промысловая рыба. Она обитает в Атлантическом и Тихом океанах, вылавливают ее и с восточной стороны Атлантики, и с западной, а еще в северной части Тихого океана. В зависимости от мест обитания различают подвиды трески: тихоокеанская, арктическая, балтийская. Филе этой рыбы часто употребляют в пищу. Многим знакомо блюдо филе-о-фиш, знаковое для некоторых ресторанов быстрого питания. Дело в том, что треска — одна из самых недорогих рыб, богатых белком (17,8 г в 100 г филе) [1].
Интересно, что из-за такой, казалось бы, простой рыбы разворачивались войны, которые так и были названы — Тресковые. В середине XX века Исландия с Великобританией вступили в дипломатический конфликт из-за границ особой экономической зоны в Северной Атлантике. За более чем 20 лет разбирательства несколько раз переходили в военные столкновения. И все это из-за кусочка Атлантики, где активно промышляли треской.
Правда, популярность этой рыбы ставила ее на грань выживания. В Канаде в 1992 году правительству пришлось наложить запрет на вылов трески. В результате без работы остались тысячи местных жителей и произошел серьезный экономический кризис.
Исторические сведения
Треска более тысячи лет играет важную роль в истории Европы и Америки. Жившие на Лофотенских островах викинги употребляли рыбу в сушеном виде. Сразу после улова ее развешивали на открытой хорошо проветриваемой местности, по истечению трех месяцев тушки отбивали, пока мясо не станет мягким и пригодным в пищу. Такая питательная еда долго хранилась, что идеально подходило для странствующего племени.
Затем рыба приобрела популярность в Европе из-за религиозных побуждений: в отличие от мяса ее можно было есть во время поста.
В период с 1958 по 1976 года из-за трески возник дипломатический конфликт. Причиной разногласий стало введение первым государством экономической 200-мильной зоны вокруг острова, которая запрещала ловлю рыбы в исландских водах, где британские рыбаки забрасывали сети.
Интересно, что максимальная масса пойманной самой крупной трески за всю историю составила 96 килограмм.
GPS координаты
Знаете, даже слов нет. Отдали 69 рублей за банку консервы «Сардина в масле». Две банки взяли. Открыли, стали есть, а там куски рыбы НЕЧИЩЕННЫЕ. Чешуя на них размером, как у хорошего карася. Есть невозможно. Маму (68 лет) чуть не вырвало. Ну как так можно-то? ((( В холодильнике еще банка стоит, хоть в магазин обратно неси. Не стыда не совести. Спасибо, что хоть не с кишками.
В магазине была приобретена консервная банка с названием «печень трески», произведенная данным комбинатом. При открывании банки по кухне распространился неприятный запах прогорклого масла. И по факту — это были консервированные кусочки рыбных молок. Хотя на банке в составе указана печень трески и соль. Все кто хотя бы раз употреблял в пищу печень трески, поймёт, что в банке не она. Буду обращаться в общество прав потребителей.
Купила сегодня консервы ,Семга натуральная кусочками ,стоимость 70 р. банка .Открыла в банке плавники и кости кожа с чешуей ,еще жидкость. Это вообще что ? Люди совсем совесть потеряли и можно спокойно обманывать покупателей выдавая отходы за качественный товар ?Вроде не 90-е.
Имел неосторожность купить консервы «Форель радужная натуральная кусочки» данного производителя. Внутри оказалась какая-то абсолютно несъедобная требуха с костями, залитая мутной водичкой. К тому же, требуха оказалась не соленой, хотя в составе было написано: «рыба, соль». На производстве, вероятно, воруют по-черному. А может они выпускают корм для кошек в таких же баночках и просто перепутали этикетки? Хотя, сомневаюсь. Корм для кошек выглядит аппетитнее, чем продукция петербургского Пищевика.
«Семга кусочками натуральная» полбанки вода , а семга это куски кожы с остатками мяска. Руки оторвать за это. Стоит 100 рублей . Больше никогда это покупать не буду и всю продукцию этого комбината.
Уважаемые покупатели ! Не надо покупать рыбные консервы этого производства! Скорей всего ,когда вы откроете эту баночку, там будет не рыба, а отходы от разделки рыбы(плавники,хвосты,позвоночник)Решила приготовить рыбный пирог. Купила 2 банки сёмги. Открыла и выкинула в мусорное ведро. Лучше бы купила один стейк за эти деньги.
позавчера купила консерву. Написано «кальмар натуральный». Сейчас открыла баночку,предвкушая наслаждение. а там. там п. ц. там Ошметки рыбы. РЫБЫ. даже не кальмарные кусочки. Отвратительно! посылаю самые искренние проклятия этому предприятию и всем там обитающим
Здравствуйте! У меня наверное будет самый ужасный отзыв об этом производителе.Была я недавно в магазине и мне как то захотелось рыбки,вот я и купила шпроты этой марки ООО «Рыбокомбинат Пищевик». Решила сделать себе бутерброд со шпротами, открыла банку а там. Я даже не могу словами описать это чудовище,хотела скинуть фото этой мерзости,но на этом сайте я не увидела такой возможности, ещё хочу написать, что помимо этой гадости в банке была рыбка с головой и кусок голубой краски(не могу понять откуда он там мог появиться вообще), В общем шпроты мне больше не захотелось есть вообще, теперь я на все продукты смотрю с большим презрением. Никому не советую шпроты этой марки.
Отвратительные консервы! Откуда запах и цвет томатной пасты в Сайре «балтийская» в масле? И в Сайре тихоокеанской «Хозяин Балтики»? В обеих банках какие-то подгорелые тушки. Страшно подумать, что с ними произошло. Подозрение о том, что это с одной бочки подтвердилось после просмотра адреса производителя. Технологу должно быть стыдно за такую продукцию.
Ужасные консервы. Рыбы нет. СЁМГА натуральная кусочками. Смешно. Кости и обрезки с водой. Просто позор! Ещё и деньги за отходы берут.
На днях купила в консерве форель. Написано кусочки рыбы. Покупая , реально ожидаешь получить нормальные кусочки рыбы, то что можно с удовольствием поесть. Но наделе, открыв банку , вместо аппетитных кусочков рыбки лежат плавники , ошмётки брюшка и кости . это такая мерзость . Даже в самы голодный день не стала бы есть такую гадость . Уважаемые производители , вы сами то едите то , что выпускаете . Вам должно быть стыдно за свою продукцию . жаль нельзя вставить фото. А то я бы показала , то что вы называете «кусочки рыбы» . никому не советую покупать продукцию произведённую данное фирмой . .
Рыбий жир в капсулах, польза для женщин
- в борьбе с возрастными изменениями, для улучшения состояния кожных покровов;
- для укрепления сосудов и предотвращения появления сосудистых звездочек;
- для роста волос, улучшения состояния ногтей.
Особенно полезна добавка для женщин в период вынашивания ребенка. Она благотворно влияет на развитие малыша и одновременно улучшает самочувствие матери.
Пользу рыбьего жира для организма детей подтверждают все специалисты. Но давать его все же рекомендуется после 4-х лет, когда полностью сформируется система пищеварения.
Самое главное его свойство – предотвращать и лечить рахит. Детям, живущим в регионах с небольшим количеством солнечных дней в году, препарат просто жизненно необходим.
- способствует правильному формированию костей и зубов;
- благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей;
- усиливает концентрацию внимания.
Однако нужно помнить, что препарат может принести не только пользу, но и вред. Средство способно разжижать кровь, поэтому его нельзя использовать при пониженной свертываемости и людям, принимающим антикоагулянты. Также препарат противопоказан пациентам с холециститом и панкреатитом в острый период. Добавка увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную, и может ухудшить состояние. Не подходит она и тем, у кого есть аллергия на рыбу и морепродукты.
Описание
Рыбные консервы — готовый к употреблению продукт, в герметичной таре, который был подвергнут стерилизации.
Казалось бы, что может быть проще вопроса как выбрать консервированный продукт, но и тут есть масса “подводных камней”, которые необходимо учитывать, чтобы не разочароваться при потреблении. Польза и вред таких продуктов зависит от качества сырья и условий хранения.
Любая консервированная рыба (сайра, горбуша, скумбрия, корюшка) должна соответствовать ГОСТу, конечно можно приготовить самостоятельно (домашние заготовки конечно более натуральны и полезны), но на это уйдет много сил и времени, и своими руками качественно сделать не всегда получается. Классическая домашняя консервация делается в автоклаве. У каждой семьи есть свои рецепты и пошаговая инструкция как приготовить и законсервировать продукты.
- натуральные рыбные консервы;
- с добавлением масла;
- в томатном соку;
- паштеты и пасты.
Конечно, консервы менее полезны, чем употребление свежей рыбы, но в некоторых случаях без них не обойтись.
- богаты микроэлементами (количество полезных веществ почти такое же, как в свежей рыбе);
- усваиваются легче, чем консервы из мясных продуктов;
- богаты Омегой 3;
- долго хранятся.
- после вскрытия нельзя хранить в той же банке, необходимо переложить в другую тару;
- иногда изготавливают из замороженного сырья.
Критерии выбора
Рассмотрим основные рекомендации и советы, которых стоит придерживаться, чтобы избежать ошибки при выборе.
- Внешний вид. На банке не должно быть ржавчины, подтеков, и других повреждений, крышка должна быть не вздутой. Данные о производителе, дате и месте упаковки должны быть прописаны четко. Если срок годности не выбит на дне, а нанесен при помощи краски, то в большинстве случаев это свидетельствует о фальсификации продукции. Такой товар приобретать не стоит.
- Количество заливки. Перед покупкой потрясите банку, если чувствуете, что продукт по банке катается, значит там много масла или рассола, такой продукт покупать не стоит.
- Состав. Идеально, когда консервы состоят только из рыбы, специй и соли. Некоторые производители могут добавлять различные примеси, обращайте на это внимание.
- Сезонность. Свежевыловленная намного полезнее и вкуснее при консервации, чем производство из замороженного сырья. Старайтесь покупать консервы, выработанные во время вылова рыбы.
- Какой лучше купить вид продукции. Выбор зависит от ваших личных предпочтений. Кто-то предпочитает исключительно рыбу в томатном соку, а кто-то без ума от шпрот в масле. Стоит учитывать для чего приобретаете, например, для риса или рыбного супа можно приобрести сайру, а для бутербродов — печень минтая или шпроты.
Какой фирмы лучше. Намного вкуснее продукция тех производителей, которые находятся непосредственно на месте вылова. - Стоимость. Обращайте внимание, сколько стоит продукция разных производителей. Недорогие (бюджетные) консервы не всегда имеют высокое качество.
- Где купить. Приобретать такую продукцию можно в обычном продуктовом магазине или заказать онлайн в интернет-магазине. Разница может быть в цене и в производителях. Внимательно сравнивайте при заказе из интернет-магазина то что вам доставили, с фото на сайте. Если вас что-то не устраивает в самой банке, или вам привезли не то, что вы заказывали, смело отказывайтесь от заказа, некачественная продукция может навредить вашему здоровью.
- Вид внутри упаковки. После покупки, при вскрытии обязательно обращайте внимание на внешний вид банки и рыбы. На банке внутри не должно быть ржавчины, плесени и других повреждений. Консервы должны быть светлыми, без червей, целыми кусочками. Не должны разваливаться, когда вы достаете их из банки. Если консервы разваливаются, это может говорить о некачественном сырье или о том что их несколько раз замораживали.
Стоит отметить, что Роскачество постоянно проверяет производителей на соответствие нормам качества, все отечественные производители ежегодно проходят проверку своей продукции:
- ни у одной марки не обнаружено лишних примесей и вредных веществ;
- соотношение рыбы и соуса (маринада) у всех соответствует заявленному количеству;
- некоторые производители все-таки заменяют один вид рыбы в своих консервах на другой, на это им было указано после проверки («КитБай», Bucini, “Море внутри”). Они брали горбушу и продавали ее под видом нерки, кижуча, кеты.
Витамин А в избытке
Содержание соли во всех образцах соответствует стандарту, тогда как витамина А оказалось слишком много по сравнению со справочными данными и маркировкой.
Ирина Аркатова, главный эксперт, Росконтроль:
Витамин А имеет свойство накапливаться в печени животных. И рыба здесь не исключение. Его количество зависит по большей части от условий обитания рыбы, ее возраста. Чем старше рыба, тем больше витамина А содержит печень.
Суточная потребность в витамине А составляет около 0,8 мг. В проверенных образцах печени его значительно больше: количество колеблется от 9,8 до 20 мг на 100 г продукта. Это значит, чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, достаточно съесть не более 10 граммов печени трески. Чтобы не получить передозировку витамина А, этот деликатес рекомендуется употреблять эпизодически.
Акимови Гаврилов: Передача половника с вишневым вареньем
Мы с Александром Гавриловым сварили вишневое варенье. И я передал Александру символ власти в этом блоге
Таня, мне захвати обязательно! Пожалуйста!
Эту реплику поддерживают:
и мне! (а Боре — необязательно, ему вредно)
Эту реплику поддерживают:
ВОт откуда знаете? Витамин А мне побольше Вашего нужен!
Эту реплику поддерживают:
Везу-везу!
Эту реплику поддерживают:
Борис, может, за соответствующее вознаграждение, подписчикам тоже достанется? А то ведь выбора вы нам не оставили)
А я вот очень люблю печень трески, но уже и не помню когда ела. Та же истроия — какую банку не покупаешь, есть невозможно.
Эту реплику поддерживают:
Надо заказывать целый ящик! Видимо так
Эту реплику поддерживают:
Люба, оставлю для вас баночку у Бори Акимова!
Эту реплику поддерживают:
А как вообще это почти японское блюдо, абсолютно нехарактерное для наших северо–европейских традиций, стало настолько популярной частью советской кухни?
Эту реплику поддерживают:
из за витаминов видимо
Треска обладает вкусным мясом (недаром она так понравилось Хлестакову), а потому пользуется большим спросом во многих странах (особенно ценится приготовленное из нее филе). Она относится к категории так называемых «тощих» рыб, у которых жиронакопление происходит в печени (в тихоокеанских водах Камчатки автору этих строк приходилось встречать крупных особей трески с массой печени более 1 кг). Поэтому, наряду с мясом трески, значительную ценность представляет и ее печень, из которой готовят деликатесные консервы и вытапливают жир, богатый витаминами А и D. Пока человек не научился искусственно вырабатывать эти витамины, печень трески служила главным источником их получения. Наверное, у многих людей старшего поколения одним из ярких (хотя и не самых приятных) детских воспоминаний остался «рыбий жир», которым их ежедневно потчевали заботливые родители.
Эту реплику поддерживают:
да. к сожалению это, похоже, советских времен не изменилось
Эту реплику поддерживают:
А что делать тем, кто любит печень трески, но живет в Москве, а не в Мурманске?!
Эту реплику поддерживают:
Ждать посылки из Мурманска! Давайте будем завозить на всех
Эту реплику поддерживают:
Отлично! Я за))))
Эту реплику поддерживают:
Диана, расстояние — не преграда! Будет вам печень!
Эту реплику поддерживают:
Татьяна, искренне Вас благодарю! С меня причитается))))
Эту реплику поддерживают:
Что вы! Для меня огромная радость — доставить вам гастрономическое удовольствие!
Эту реплику поддерживают:
Нет слов, одни приятные эмоции!
Эту реплику поддерживают:
Татьяна, еще раз благодарю Вас за вкуснейшую печень трески. Просто наслаждение!
Эту реплику поддерживают:
Не знаю почему, но всегда так оказывается, что контрабандная еда, сделаная для себя она самая вкусная. Эта история напоминает мне банки с черной икрой, которую еще недавно можно было купить на рынках Азовского побережья. Цены приемлемые и вкус восхитительный, официальная черная икра там даже рядом не лежала. Очевидно ужасное загрязнение моря промышленными отходами шло икре на пользу:)
Я очень люблю печень трески, но к сожалению в Милане можно достать только вариант №4, он не самый вкусный, но все же ничего.
Эту реплику поддерживают:
Прямо именно номер 4 продается? Или нечто похожее?
Эту реплику поддерживают:
Именно №4 в сети русских магазинов «Калинка». Однако именно «русских» продуктов там нет, я думаю потому, что их сложно ввозить в Европейский Союз. Практически все произведено в Германии или в бывшей Прибалтике.
Эту реплику поддерживают:
Боря, я не понял! Вы пишите
«Мы тут же обратились к Татьяне Кокиной, которая и привезла банку-победительницу — контрабандную икру из Мурманска.»
Так икра или печень?
Эту реплику поддерживают:
ой ой . простите. сейчас исправлю
Эту реплику поддерживают:
Там это в двух местах
Эту реплику поддерживают:
Эту реплику поддерживают:
Степан, Таня привезла мне конечно же печень. А Боря постится, и, видимо, голодая, мечтает об икре, поэтому и ошибся 🙂
Эту реплику поддерживают:
это хорошо:))) Фрейд бы зарыдал от умиления:))
Эту реплику поддерживают:
Эту реплику поддерживают:
Вкус знакомый с детства
Считалось, что печень трески повышает уровень гемоглобина. Не знаю так ли это на самом деле, но в СССР, когда большая часть продуктов выпускалась по ГОСТ, это было вкусно. Затем не было ничего и вот успех экономических реформ наполнил прилавки, но любая печень трески купленная как на рынке, так и в супер-супермаркете оказывалась не тем продуктом, которым была раньше. Года три назад, совершая очередной летний downshifting-light мы с друзьями сплавлялись на катамаранах по реке Кереть в Карелии. В конце маршрута, выйдя в Чупскую губу Белого моря мы решили на 2-3 дня зависнуть на острове Олений, очень комфортное место. да и вообще, просто понаслаждаться видами природы. Человек посланный на попутной моторке «куда-нибудь, где есть магазин» вернулся часа через четыре с картонным ящиком в котором было много чего. В том числе там оказалось и пара банок печени трески причем весьма сомнительного вида. Банка как банка, но без этикетки, только сверху был небрежно прилеплен небольшой бумажный прямоугольник на котором типографски (или на ксероксе) было напечатано, что это печень трески, выловленная таким то сейнером, такого то числа, причем само число было вписано от руки шариковой ручкой. Вкуснее я ничего не ел. Описанию не поддается, одни лишь эмоции, которые точнее всех может перекладывать в буквы только Сноб Андрей Наврозов. Наше путешествие закончилось в поселке Нижняя Полунга и на следующий день мы, примерно в 4 утра, садились на поезд Мурманск-Москва на ж/д станции с многообещающим названием Лоухи. Примерно в 11 часов меня разбудил товарищ. Пошли, сказал он, а то все кончится, как в прошлый раз. Дело в том, что как в старом кино: «у нас с друзьями традиция. «, возвращаяясь из похода на поезде мы утром идем в вагон-ресторан и заказываем яичницу и шампанское, так исторически сложилось. Сначала в ресторане кончилось шампанское «из холодильника», затем и все остальное. Время шло к обеду. А что, спросил я официантку, нет ли у вас в ресторане печени трески? Отнюдь, гордо парировала официантка, очень даже есть! Тащите, говорю, пару банок. Есть, но в виде салата, издевается сотрудник РАО «РЖД». Хорошо, говорю я невозмутимо, как когдато в Лондоне про виски, пересчитайте салаты в банки и уже несите. Оказалось всего две банки, но тех самых, без опознавательных знаков, с бумажным ярлыком м надписью шариковой ручкой, что изготовлен этот продукт две недели назад.
Остров Олений, Чупская губа
Эту реплику поддерживают:
О! Это уже не комментарий, отдельный совершенно эпос, браво! Тут уже завидуешь не банке с настоящей печенью, тут. как бы » опять скипит знакомое седло, и ветер холодит былую рану».
В путь! И пора-пора-порадуемся.
Эту реплику поддерживают:
М-да, как говорится: «Остапа понесло. » :))
Попытки найти такой же продукт в магазинах Москвы результатов не дали. Так что надо опять думать «как провести лето».