Скидка 35%+подарок

Рейтинг лучших чугунных сковород 2022: характеристики, плюсы, минусы и отзывы хозяек (Топ7)

7 лучших чугунных сковород – рейтинг 2022

Чугунная сковорода – популярный кухонный инструмент, который используется на протяжении нескольких столетий. Такое длительное применение объяснимо свойствами чугуна, который с течением времени только улучшается. Сегодня в продаже представлены модели, различающиеся по размерам, конструкции, материалу ручки, фирме производителя. Условно ассортимент изделий, выполненных из чугуна, можно разделить на три группы:

1. Обычные, долговечные и максимально практичные. Лучшие чугунные сковороды, заслужившие любовь нескольких поколений домохозяек и профессиональных кулинаров. Естественный антипригарный слой создается благодаря пористой структуре чугуна, впитывающей со временем жиры. Некоторые бренды используют дополнительные масла, что ускоряет формирование естественного защитного покрытия.

2. С эмалевым покрытием. Такую посуду можно различить по белому или кремовому оттенку. Покрытие наносится в несколько слоев для повышения его устойчивости.

3. С дополнительным нанесенным антипригарным покрытием (тефлоновым или керамическим, например). Попытка некоторых производителей усовершенствовать и без того качественный материал путем нанесения отдельных видов покрытий, например, керамических, не всегда является удачным решением, поскольку покрытие быстро приходит в негодность, что сокращает срок службы самой долговечной кухонной утвари в природе.

Кроме того, различают чугунные сковороды с крышками и без, чугунные сковороды гриль с ребристой поверхностью, изделия с высокими бортиками вок и многие другие. Но главное есть и остается материал изготовления, чугун, обеспечивающий вещи ряд несомненных преимуществ.

Особенности использования

Приходилось ли вам видеть куски мяса или рыбы с ровными коричневыми полосками? Это блюда, приготовленные на сковороде-гриль. Именно она позволяет сделать еду красивой и аппетитной. Сковорода-гриль от обычной кухонной утвари отличается следующими параметрами:

  • рифленая поверхность – обеспечивает готовым блюдам аппетитные полоски;
  • утолщенное дно – распределяет и удерживает жар;
  • характерные выемки на бортах – позволяют сливать лишний жир.

Ребристое дно, имитирующее решетку гриль, не позволяет продуктам касаться поверхности. Благодаря этому блюда получаются сочными, вкусными и нежирными.

7 преимуществ…

Когда вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сразу станет самой любимой посудой, и неудивительно. Сковорода обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди собратьев. Можно отметить семь основных плюсов гриля.

  1. Быстрая готовка . Сковорода с толстым дном после нагрева способна длительное время удерживать жар. Благодаря этой способности продукты готовятся значительно быстрее. При этом они не пересушиваются.
  2. Польза блюд . Продукты во время обжаривания выделяют сок. Он, подгорая на обычной сковороде, образует вредную для здоровья канцерогенную корку. На гриле продукты не соприкасаются с дном благодаря рифленой поверхности. Сок стекает на раскаленное дно, постепенно испаряется в процессе жарки.
  3. Экономия масла . Готовка на сковороде-гриль не требует большого количества масла. Достаточно сбрызнуть поверхность и промазать специальной щеткой. А иногда допустимо обжаривание совсем без масла.
  4. Легкость приготовления . Сковорода-гриль нравится как опытным поварам, так и начинающим. Ее поверхность полностью защищает продукты от пригорания и приставания ко дну. Поэтому даже новичок почувствует себя с ней настоящим гуру.
  5. Диетическое питание . Аппетитные стейки или овощи готовятся на пару. Они не обжариваются в масле, поэтому не становятся жирными. А если учесть, что они не совсем жарятся, становится очевидным, что такая еда способна разнообразить диетический рацион. Именно поэтому сковорода-гриль нужна людям, придерживающимся правильного питания.
  6. Красивый вид мяса или овощей . Значительно приятнее употреблять пищу, которая не только вкусна, но и выглядит аппетитно.
  7. Универсальность. Сковорода-гриль позволяет готовить сразу несколько блюд. Вы можете обжаривать мясной стейк, «колдовать» над овощами и доводить до готовности грибы. И все эти продукты могут совершенно не контактировать между собой, благодаря чему вкус блюд не нарушится.

… и 3 недостатка

Сковорода-гриль, обладающая внушительным перечнем достоинств, имеет и некоторые недостатки. Будьте готовы к ним. Хотя минусов значительно меньше чем достоинств. Рассмотрим три из них подробнее.

  1. Задымление . Приготовление пищи на гриле сопровождается образованием дыма. Поэтому готовить можно только при включенной вытяжке или открытой форточке.
  2. Тяжелый вес . Сковороды-гриль отличаются внушительной массой. Хотя вес зависит от размера посуды и материала, из которого она изготовлена. Встречаются облегченные модели.
  3. Отсутствие крышки . В комплектацию гриля крышка обычно не входит. И это один из существенных минусов. Ведь во время обжаривания сок и жир начинают разбрызгиваться. Они могут обжечь руки, загрязнить поверхность плиты. Но во время приготовления гриля можно воспользоваться любой крышкой, которая у вас есть и подходит по размеру. Это позволит снизить радиус разбрызгивания, защитит ваши руки от травм.

Для каждой плиты своя сковорода

Самая лучшая сковородка - какая?

Еще одним важным моментом правильной эксплуатации является то, на какой плите вы будете готовить.

Для газовой плиты подходят практически все виды сковородок, поэтому выбирайте на свой вкус.

Для электроплит подходят также практически все, кроме алюминиевой сковороды. При этом лучше выбирать сковороду которая совпадала по диаметру с диаметром электрического блина.

Для стеклокерамики подойдет также любая сковородка кроме алюминиевой. Главное, чтобы у нее было гладкое ровное дно.

А вот для индукционных плит подойдут только те сковородки у которых стальное дно. Это нужно для магнитного эффекта.

Выбор сковороды по типу покрытия

Рассматривая различные сковороды, нужно учесть, что каждая отличается особым типом поверхностного покрытия. Выбор правильной поверхности важен, так как лучшие сковороды могут быть только с качественным покрытием.

Безопасное покрытие, отличается особой прочностью как при приготовлении пищи, так и при уходе. Выдерживает высокие температуры и обеспечивает равномерное прогревание поверхности.

Обладает отличными антипригарными свойствами. Но при этом требует бережного ухода, так как при повреждении становится токсично опасным.

Экологически безопасное покрытие. Износостойкое и очень долговечное. Стоимость такой сковороды на порядок выше средней, но она полностью себя окупает длительностью использования.

Проверенное годами и привычное многим. Такая посуда доступна финансово, но само по себе покрытие непрочное и легко подвергается деформации.

Самые популярные покрытия на сегодняшний день – керамическое и тефлоновое.

какую сковороду лучше выбрать

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Тефлоновая сковорода Тефаль

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Керамическая сковорода

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Сковорода с мраморным покрытием

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Сковорода с титановым покрытием

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Топ-15 сковородок с описаниями

Это первое, от чего стоит отталкиваться, выбирая посуду. На рынке представлены чугунные, медные, алюминиевые, из нержавеющей стали. Какие сковородки самые лучшие и безопасные? Разбираемся!

  • Чугун — износостойкий материал, посуда из него может прослужить не одно десятилетие. Он подходит для приготовления любых блюд: от котлет до овощного рагу. Чугун способен выдерживать очень высокие температуры, поэтому идеален для томления мяса, когда градусы поддерживаются долгое время.
  • Алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием хороши для приготовления рыбы, блинов, омлетов, но служат меньше чугунных — теряется вид, стирается напыление. Однако именно этот тип встречается на рынке чаще всего — популярны кованые и литые модели.
  • «Нержавейка» дарит еде румяную корочку; если доводить продукты именно до этого состояния, то ничего не будет прилипать даже без специального покрытия. В надежности стальные сковороды проявляют себя отлично, служат долго.
  • Медь хороша для изысканных блюд, которые требуют тщательного контроля температуры — она быстро нагревается и остывает. Соусы, карамель, другие субстанции получатся в такой посуде гораздо лучше. Стоимость медных изделий выше, при этом мыть их допустимо только вручную.

Хозяйке на заметку: как выбрать лучшую сковороду

ТОП-20 лучших сковородок 2021-2022 года:

11. ТОП 5 лучших сковородок с антипригарным покрытием 2021-2022 года:

1. Oberhof Gusseisen GP-02
2. Гардарика Премьера — 28 см ок: 1200 руб
3. Kukmara Мраморная — 24 см ок: 1300 руб
4. Taller TR-4194 — 26 см ок: 1700 руб
5. Nadoba Gusta 729216 — 28 см ок: 3300 руб

1. Oberhof Gusseisen GP-02

ЛУЧШИЕ СКОВОРОДКИ

Набор сковород Oberhof Gusseisen выполнен из чугуна с естественным антипригарным покрытием, сформированным из льняного масла. Одна сковорода глубокая, вторая – с невысокими бортиками, она также используется в качестве крышки. На каждой сковороде предусмотрено по 2 ручки: короткая и длинная для удобного захвата. Так как посуда выполнена из чугуна, тепло по ее поверхности распределяется равномерно, а значит, пригорание или «сырые зоны» в готовых блюдах полностью исключены.

ЛУЧШИЕ СКОВОРОДКИ

Сковороды подходят для всех видов плит, духовых шкафов и даже приготовления на открытом огне.

  • Характеристики:
  • материал: чугун
  • общий диаметр: 25 см
  • вес: 4,9 кг
  • высота бортов – 7,6 см; 3,8 см
  • особенности: естественный антипригарный слой
  • комплектация: глубокая сковорода, сковорода-крышка
  • Преимущества:
  • высокая теплоемкость
  • литые ручки
  • для всех видов плит
  • простой уход
  • приемлемая цена

2. Гардарика Премьера — 28 см

ЛУЧШИЕ СКОВОРОДКИ

Сковорода ГАРДАРИКА подходит ко всем плитам, кроме индукционных. Ее можно использовать в посудомоечной машине. Произведена сковорода в России и имеет гарантию 1 год. Имеет черный цвет внутри и снаружи. Толщина дна от 5 мм, а толщина стенок от 3,5 мм. Сделана из высококачественного алюминия. Не съемная бакелитовая ручка имеющая форму рассчитанную под ладонь, с отверстием под подвешивание. Имеется проточенное дно для более быстрого и равномерного прогрева, а так же для лучшего прилегания к поверхности. При производстве посуды ГАРДАРИКА применяется немецкое антипригарное покрытие Greblon C2+ на основе PTFE.

Двухслойное антипригарное покрытие Greblon C2+ нанесено методом напыления с использованием PTFE кислоты, что придаёт улучшенные антипригарные свойства товара. Покрытие Greblon C2+ толщиной 30 микрон выдерживает от 2000 до 3000 условных циклов приготовления. Это покрытие считается экологически безопасным за счет того, что оно производится без PFOA кислоты.

  • Характеристики:
  • материал: алюминий
  • антипригарное покрытие: есть
  • диаметр дна: 23 см
  • общий диаметр 28 см
  • высота стенок: 6.5 см
  • толщина дна: 5 мм
  • особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
  • Преимущества:
  • недорогая
  • вместительная
  • безопасная
  • двухслойное покрытие немецкого качества
  • можно мыть в машинном режим;
  • удобная не нагревающаяся ручка
  • качественное исполнение
  • Недостатки:
  • не подходит для индукции
  • нельзя ставить в духовку

3. Kukmara Мраморная — 24 см

КУПИТЬ СКОВОРОДКУ

Kukmara «Мраморная» — литая алюминиевая толстостенная сковорода с мраморным антипригарным покрытием нового поколения на водной основе. Эксклюзивное 5-слойное антипригарное покрытие «мрамор», два верхних защитных слоя, которого включают в себя очень твердые частицы натурального мрамора разработано специально для интенсивного использования на каждый день. Исключительная прочность и долговечность покрытия, равносильная по стойкости природному камню, прослужит в 6 раз дольше! На этой посуде ничего не пригорает, можно готовить вкусную и здоровую еду без добавления масла, как на раскаленных камнях.

Сковорода «Kukmara» изготовлена методом литья из специального пищевого алюминиевого сплава с 5- слойным антипригарным мраморным покрытием на водной основе. В состав покрытия входят частицы каменной породы, которые обеспечивают исключительную прочность и твердость покрытия. Антипригарное покрытие экологично и безопасно для организма, оно позволяет использовать минимальное количество масел и жиров, чтобы сохранить естественный вкус продуктов. Кроме того, пища не пригорает, а после использования поверхность легко и быстро моется.

Посуда имеет специальное утолщенное дно, тепло равномерно распределяется и долго сохраняется по всей поверхности посуды. При приготовлении пищи дно и стенки не деформируются благодаря прочному корпусу, отлитому вручную. Съемная пластиковая ручка не нагревается в процессе эксплуатации. Посуда подходит для газовых, электрических, стеклокерамических плит. Можно мыть в посудомоечной машине.

Кухни в Москве
Добавить комментарий