Эффективные способы почистить сковороду от нагара снаружи внутри + фото
Как очистить сковороду от нагара, чтобы она блестела как новая? Этот вопрос часто задают хозяйки, когда посуду уже сложно вымыть с первого раза. Для таких целей можно использовать специальное чистящее средство, но есть более безопасное, которое эффективно использовалось старшим поколением.
Чугунные сковороды из-за пористости металла быстрее покрываются снаружи следами нагара и жира. При чистке таких бытовых приборов нужно учитывать следующие рекомендации:
- не чистить в посудомоечной машине, так как это приведёт к образованию ржавчины;
- не мыть сразу после готовки, так как из-за этого происходит деформация материала;
- разрешено чистить с помощью абразивных веществ и агрессивных кислот.
Алюминиевые сковороды требуют большего ухода. При очистке прибора от жира и копоти снаружи можно использовать абразивные материалы и скребки, но делать это нужно с осторожностью. Запрещается использовать кислоты или средства, содержащие компоненты для удаления грязи. Из-за этого металл начнет окисляться. Кроме того, не мойте алюминиевые сковороды в посудомоечной машине.
Изделия с тефлоновым покрытием менее устойчивы к механическим воздействиям. Однако это касается только внутренней части. При чистке основания сковороды можно использовать абразивные вещества и жесткие щетки. От щелочных гелей рекомендуется отказаться. Удалите грязь с внешней стороны сковород с тефлоновым покрытием через 5-10 минут после приготовления. Для удаления жира и копоти с таких устройств можно мыть поверхности в теплой воде с добавлением щадящего моющего средства.
Уход за керамической посудой должен быть таким же, как и за тефлоном. В этом случае рекомендуется избегать перепадов температур (то есть сковороду нельзя сразу ставить под холодную воду) и отказаться от методов, предполагающих кипячение с содой и кислотой.
Таблица методов очистки сковород
Очищение посуды из чугуна
До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.
-
Любой механик знает, что такое пескоструй. Это смесь песка и сжатого воздуха. Этим методом можно легко отчистить даже самые «древние» залежи жировой копоти. Правда, для этого понадобится специальная машина. Сейчас установку можно найти в любом шиномонтажном сервисе.
- Каждая вторая домохозяйка знает, как очистить сковороду от застарелого нагара при помощи металлической щётки. Процесс это простой, но очень трудоёмкий.
- Пригоревший слой внутри сковороды легко очищается солью и содой. На дно посуды положите оба ингредиента и залейте водой. Смесь кипятится в течение 30 минут. Затем помойте посуду, как обычно.
- Следующий способ отлично справляется с застарелым слоем копоти. Лучше проводить процедуру на открытом воздухе. В 10-литровом ведре нагрейте воду, затем добавьте хозяйственное мыло (1 шт. 72%), 2 пачки силикатного клея и 500 грамм соды (можно кальцинированную). После закипания в смесь опустите чугунную посуду. Кипятите 1,5- 2 часа.
- Самый простой, но недоступный городским жителям способ — это обжиг. С его помощью можно очистить любую чугунную посуду. Необходимо просто разжечь костёр и положить в него пригоревшие сковороды. Как увидите, что нагар отваливается, тару можно вытаскивать и отчищать вручную.
Профилактика
Уберечь сковородку проще, чем удалять впоследствии толстый слой нагара. Чтобы посуда блестела, соблюдайте простые правила :
- Не перекаливайте пустую сковороду.
- Очищайте сковороды сразу после приготовления пищи.
- Регулярно (1 раз в 7-10 дней) удаляйте жир снаружи — убрать тонкий слой проще, чем застарелые наросты.
- Используйте только деликатные (деревянные, силиконовые, пластмассовые) лопатки, не царапайте металлическими ложками и ножами.
Важно ! Покрытие чугунной посуды следует время от времени обновлять. Для этого тщательно помойте сковородку, смажьте ее со всех сторон подсолнечным маслом. «Запекайте» в духовке на температуре 200 градусов 60 минут и после дайте остыть. Промойте горячей водой.
Современные средства и проверенные хитрости домохозяек позволяют удалить нагар со сковороды за считанные часы. Но чтобы наслаждаться готовкой каждый день, заботьтесь о чистоте кухонной утвари регулярно.
Народные методы против нагара на сковороде
В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.
Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.
Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком
Способ предполагает использование с разными подходами.
- Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
- Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
- Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.
Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.
Кока-колой
Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.
Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.
Горчичным порошком
В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.
Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.
Чистка и кипячение в соленом растворе
Очищение солью подходит почти для любой посуды.
- Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
- Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
- Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.
К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.
Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды
- Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
- Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.
Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).
Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей
Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.
- На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
- Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
- Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
- Кухонную утварь промывают и протирают.
Как правильно чистить с помощью кислоты и щелочи.
Очистка сковороды химическим способом.
В основном все химические методы очистки можно привести к двум составляющим. Это воздействие на жировые отложения кислотами и щелочами. Это две противоположности в химии. И важно понимать, что при их смешивании они нейтрализуют друг друга и дают бурную реакцию с выделением различных газов и образованием солей.
Пример химической реакции:
Щёлочь + Кислота → Соль + Вода
Химическая реакция щелочи и кислоты.
Также химическая реакция происходит быстрее при повышении температуры, поэтому активные вещества добавляют в горячую воду.
Многие люди бездумно их используют в быту. Например, при очистке сковороды от нагара добавляют одновременно пищевую соду(щёлочь) и лимонную кислоту.
В результате получают пену, которая вызвана выделением углекислого газа и раствор с нейтральными солями, которые никак не могут воздействовать на нагар и жировые отложения. А эффективность такой очистки достигается просто вывариванием сковороды в горячей воде в течении длительного времени.
Гораздо эффективнее было бы добавить что-то одно или кислоту, или щёлочь.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что для эффективной очистки сковороды химическим способом, нужно:
- Высокая температура – размягчает отложения нагара, и усиливает скорость реакции химически активных компонентов.
- Время, в течении которого будет обрабатываться сковорода. Чем дольше она будет находиться в растворе, тем лучше.
- Любой химически активный компонент.
Это может быть щёлочь – пищевая сода или кальцинированная. Кальцинированная сода более сильная и при работе с ней нужно соблюдать технику безопасности-работать в перчатках и следить чтобы она не попала в органы дыхания и глаза.
Можно в качестве щёлочи использовать силикатный клей. Его раствор в воде имеет щелочную реакцию.
Также для чистящего раствора подойдет обычное хозяйственное мыло. Оно содержит в своем составе щелочи. Его предварительно нужно натереть на крупной терке. Так мыло быстрее раствориться в воде.
Или это могут быть кислоты – лимонная или уксусная кислота. Уксусная кислота более агрессивная.
Для очистки сковороды от нагара в качестве химического реактива можно использовать средства для чистки канализационных труб. В своем составе они имеют кислоты или щелочи. Но важно понимать. Что данные средства очень концентрированы и опасны, если попадут внутрь организма. Поэтому после обработки такими средствами, сковороду необходимо хорошо промыть проточной водой.
Сила агрессивности чистящего раствора напрямую зависит от концентрации химического компонента в растворе. То есть чем его там больше, тем сильнее он будет бороться с нагаром. Но здесь нужно учитывать один нюанс, при повышенной температуре будет испаряться раствор и соответственно вы будете дышать парами кислот или щелочей. Чтобы такого не происходило, необходимо обрабатывать сковороду в хорошо проветриваемом помещении или с работающей кухонной вытяжкой.
Как отмыть сковороду с антипригарным покрытием?
Антипригарное покрытие очень чувствительно к воздействиям, поэтому необходимо подбирать менее агрессивные средства для очищения. Способы удаления нагара с тефлоновых и керамических покрытий также различаются.
Тефлоновая
Чтобы очистить тефлоновую сковороду от нагара нельзя использовать кислоты (уксусную, лимонную, борную и т. д.). А вот длительное замачивание, кипячение и мытьё в посудомоечной машине разрешены.
Вот несколько методов, которые помогут почистить посуду с антипригарным покрытием внутри и снаружи:
- Соль и сода. Заполнить большую ёмкость водой, растворить в ней выбранное вещество из расчёта 150 г на 1 л. Далее следует довести жидкость до кипения и погрузить в неё посуду, которую нужно очистить от нагара, вываривать полчаса.
- Спирт. Мягкую тряпочку нужно пропитать медицинским спиртом, его можно заменить крепким алкоголем или одеколоном. Этой тканью тщательно очистить стенки от пятен и жира, после промыть в чистой воде. Способ подойдёт не только для тефлона, но и для керамики.
Керамическая
Чтобы очистить керамическую сковороду, следует использовать меламиновую губку, которая удаляет загрязнения любого вида, в том числе и застарелый жир, а также моющие с нейтральным pH. Вот несколько способов очищения керамики от нагара:
- Сода. Активное вещество растворить в горячей воде из расчёта 100 г на 1 л, в полученной жидкости замочить пригоревшее изделие, спустя 2-3 часа помыть со средством для посуды.
- Прокаливание. В сковороду налить воду примерно до середины, поставить на средний огонь, кипятить около 20 минут. По истечении этого времени мягкой резиновой губкой с моющим средством смыть оставшийся жир.
Способ 10. Активированный уголь
Красивые, удобные, современные мраморные сковородки с небольшой периодичностью также придется избавлять от потемнений. В идеале очистка сковороды от нагара должна проводиться после каждого применения во время готовки. При этом для поддержания чистоты достаточно будет протирания поверхности лимонным соком. В запущенных состояниях придется использовать более агрессивные рецепты, учитывая особенности покрытия.
Чтобы убрать нагар со сковороды с мраморной поверхностью, необходимо растолочь 10 таблеток активированного угля (если сковородка большая, можно использовать 15 штук), высыпать на поверхность полученный порошок, залить несколькими столовыми ложками воды и оставить так отмокать. Через несколько часов смесь необходимо прокипятить и снова отставить. Благодаря абсорбирующим свойствам активированного угля уберутся не только мельчайшие загрязнения, но и жировые остатки, впитается неприятный запах. После очистки посуду следует промыть и вытереть насухо.
Как очистить сковороду от нагара — смотрите на видео:
Каждая хозяйка должна знать тонкости ухода за сковородой, ведь даже если вы тщательно выполняете рекомендации по эксплуатации кухонной посуды (используете только допустимые лопатки, сохраняете температурный режим, моете посуду сразу же после готовки), образование потемнений и жирных пятен неизбежно. Используя на регулярной основе предложенные 10 способов борьбы с потемнениями, вы легко избавитесь как от загрязнений, затратив минимум усилий и только подручные средства.
Сникерсы — как и с чем носить, особенности сочетания с одеждой
Что подарить девушке на 8 марта?
Полезное мыло — хозяйственное
Суп-пюре из тыквы и белых грибов
Как сделать бескаркасную мебель своими руками?
Солярий: вред и польза
ТОП-8 лучших увлажняющих шампуней
Миндальное масло в косметологии – польза, вред, способы применения