8 составляющих, без которых не обходится ни одна американская кухня
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Бытовые условия в Соединенных Штатах Америки всегда вызывали интерес не только у наших соотечественников, но и у представителей других стран. Дома, квартиры, обустройство внутренних помещений у каждого разные, но есть некоторые общие черты. Например, кухня у большинства граждан Америки имеет свои особенности и характерные черты.
Как и в других странах, центром любого жилого помещения остается кухня. Здесь люди встречают новый день, наслаждаясь ароматным утренним кофе, делятся впечатлениями и рассказывают друг другу о событиях прошедшего дня за вкусным ужином, накрывают стол по воскресеньям, принимая близких за обедом. Именно на кухне обсуждаются глобальные проблемы, политические и экономические вопросы, строятся планы на будущее. Столь важное место в доме нельзя обойти вниманием, поэтому мы рассмотрим его поподробнее.
1. Совмещение двух зон – гостиной и кухни
В квартирах американцев часто кухня представляет собой узкое и длинное помещение, по которому не очень удобно перемещаться. На то, чтобы пройти вдоль шкафчиков до нужного участка, места, конечно, хватает. Чтобы расширить пространство, владельцы нередко объединяют кухню с гостиной. В многоэтажных новых домах и в частных коттеджах это делается еще при составлении проекта. В таком совмещенном помещении в основном и проводят свое время все члены семьи. Кто-то занимается разогревом полуфабрикатов, кто-то играет, а кто-то смотрит телевизор, пытаясь поддержать беседу со второй половинкой, отвечая на ее реплики невпопад. В общем, все как и у нас. На ужин семья в полном составе собирается за столом, который находится в шаговой доступности для всех.
2. Огромный холодильник
Наверное, многие из нас, находясь в Америке, или просматривая американские фильмы, обращали внимание на то, что все холодильники в этой стране крупногабаритные. Нередко они имеют дверцы и огромную морозилку, точнее камеру. Такой подход к приобретению этого вида техники обусловлен исключительно практичностью и необходимостью. Дело в том, что в США продукты в магазинах продаются в больших упаковках, которые называются «jumbo pack». В стандартный холодильник с одной дверцей они не помещаются. Кстати, то, что производители Соединенных Штатов выпускают продукты в огромной таре, является косвенной причиной развития ожирения у многих американцев.
3. Генератор льда
Жители Америки в течение года используют очень много льда. Они его добавляют практически во все напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, и даже в обычную воду. Зачастую холодильники здесь уже имеют встроенный в одну из дверц генератор льда. Это значительно упрощает пользователю жизнь. Достаточно подойти к холодильнику, наполнить стакан кубиками льда и уже туда добавить содовую или другой напиток.
4. Изобилие зон для хранения
Те, кто не понаслышке знают о способе ведения хозяйства и любви к приготовлению домашней пищи хозяйками в этой стране, не всегда понимают, почему на их кухне такое количество различных шкафчиков. Большинство из них не умеют готовить или им попросту некогда это делать в связи с профессиональной занятостью. Максимум, что они делают, это раскладывают на тарелки готовую еду с доставки или мастерят простые сэндвичи. Но ответ банален. Люди часто в гипермаркетах покупают по скидке огромные упаковки с продуктами. Пачки, бутылки, коробки и банки хранятся в кухонных шкафчиках иногда в больших количествах. А почему бы и нет, если скидка была хорошей.
5. Зона с барной стойкой
В американских домах и квартирах нередко можно увидеть небольшой островок на кухне с установленной столешницей, где размещается и раковина (последняя есть в наличии не всегда). Он совмещается с барной стойкой, где можно посидеть выпить кофе и позавтракать или разместить гостя с бокалом вина, пока занимаешься закуской, ужином или чем-то еще. Достаточно удобное решение, которое перекочевало и в наш быт.
6. Три ведра для мусора
В Соединенных Штатах Америки уже давно практикуется сортировка мусора. Пищевые отходы всегда выбрасываются отдельно, а стекло, пластик и бумага отдельно. Последние в дальнейшем будут отправлены на переработку. Что касается тары из пластика, то ее нельзя просто выбросить в мусорное ведро, предназначенное для нее. Сначала ее нужно хорошо помыть. И американцы нередко относятся к этому вопросу очень ответственно.
7. Тостер
На кухне американцев это бытовое устройство является обязательным. Соответственно, оно есть абсолютно во всех домах. Даже, если вы никогда не были в гостях у американца, то наверняка обратили внимание на данный факт во время просмотра фильмов. Подрумяненный хлеб с арахисовым маслом – любимое лакомство детей в этой стране. Они его употребляют практически каждое утро. Предпочтение тостам определяет и спрос на хлеб. Для тостов используется специальное хлебобулочное изделие, по вкусу напоминающее вату. Употреблять его в пищу без предварительной прожарки практически невозможно, так как оно безвкусное. Но и в Америке есть магазинчики с очень вкусным душистым хлебом. Поэтому покупатель в выборе не ограничен.
8. Световое зонирование
Если у нас народ больше любит яркое освещение, то у американцев все несколько иначе. В большинстве своем они отдают предпочтение грамотному световому зонированию. При оформлении интерьера совмещенной кухни-гостиной обычно делается раздельная подсветка для барной стойки и рабочей зоны на кухне. Устанавливают торшер в одном из углов, подвесную лампу (светильник) прямо над столом и, конечно же, потолочные споты.
Современные кухни не только имеют оригинальный дизайн, но и достаточно функциональны / Фото: yandex.com
Современные квартиры и дома наших соотечественников сегодня нередко напоминают американский вариант, особенно, если речь идет о кухне. И сам проект, и дизайн интерьера не только имеют эстетичный внешний вид, но еще и практичны.
Общие особенности американской пищи
«Время – деньги» — эта максима стала лозунгом для жителей США. Здесь не принято проводить часы за трапезой, как это делают в Европе. В большинстве ресторанов люди съедают свой заказ и уходят. Отвлекаться на приготовление еды значит потерять время (а следовательно, и деньги). Поэтому из многочисленных рецептов, которые привезли в США эмигранты из Старого Света, прижились только те, которые не отнимают много усилий.
Лепить вареники, делать фаршированную рыбу по-еврейски, часами стоять у плиты, выготавливая борщ – это не для американской хозяйки. А вот поставить в микроволновку полуфабрикат, положить между двумя кусками хлеба котлету с овощами – это самое оно! Поэтому еду в Америке фото часто представляют в виде бутербродов, картошки фри и кока-колы – не отличить от меню в «Макдональдсе». Но даже до приготовления элементарных блюд у многих жителей США не доходят руки. Есть целые социальные прослойки горожан, которые питаются сугубо в кафе.
Американский обед
Практически в любой американской трапезе присутствуют салаты. Часто это просто крупно нарезанные огурцы, помидоры и зелень, заправленные растительным маслом. А иногда стол украшают и сложные блюда, например, салат Чикаго. В его состав входит спаржа, гусиная печень, стручки фасоли, маринованные грибы, и даже лапша. Все это перемешивают с майонезом, а затем наполняют этой начинкой, очищенные от мякоти, помидоры.
Популярным в Америке является приготовление еды во фритюре. Это не только всемирно известный картофель фри, но и, например, куриные крылышки «Баффало». При опускании в раскаленное масло, любой продукт не только хорошо прожаривается, но и приобретает аппетитную золотистую корочку. Часто можно встретить и блюда, приготовленные на гриле.
Освещение
Равномерного освещения удается достичь за счет организации светильников, которые размещаются в разных частях кухни. Центральной люстры в помещении может не быть вовсе. Рабочая зона обычно освещается мебельной подсветкой либо настенными бра.
А вот над островом либо барной стойкой можно подвесить люстру (и даже несколько низких с одной лампочкой). Обеденную зону, в особенности, если она находится на территории столовой, обычно освещают одной или двумя более нарядными люстрами, которые подвешиваются прямо над столом, примерно на 70-80 см от столешницы.
На американской кухне есть и бар, его функцию может выполнять специальный шкаф, в котором хранится спиртное, стаканы и бокалы. На кухне может стоять специальный винный шкаф, в крайнем случае – тележка с напитками.Они необязательно занимают много места, но выглядят очень симпатично.
Если кухня разделена на рабочую зону и столовую, бар переносится на территорию столовой. Если пространство позволяет, на кухне обустраивают маленький шкафчик с детскими напитками.
Традиционные американские блюда
Давайте познакомимся с самыми популярными американскими блюдами, без которых не обходится ни один национальный праздник. Вы, конечно же, много слышали об индейке на День благодарения, но сегодня мы решили познакомить вас с чем-то новеньким.
1. Яблочный пирог
Яблочный пирог — пожалуй, самое знаковое (iconic) блюдо США. На столах американцев оно появилось благодаря иммигрантам из Великобритании, Швеции и Голландии. Приготовить такой пирог было дешево, поэтому долгое время он был основной пищей (a staple) колонистов. Со временем американцы стали богаче, но яблочный пирог прижился и стал непременным атрибутом (a fixture) американской культуры (Americana).
Давайте посмотрим рецепт:
Слово/Словосочетание | Перевод |
---|---|
flour | мука |
tsp = a teaspoon | чайная ложка |
a stick | пачка масла |
tbsp = a tablespoon | столовая ложка |
to refrigerate | поставить в холодильник |
lbs = 1 pound | 1 фунт = 0,454 килограмма |
cinnamon | корица |
egg wash | яйцо, взбитое с небольшим количеством молока или воды (это состав для смазывания теста) |
to bake | выпекать |
2. Макароны с сыром
С этим аппетитным (mouthwatering) средиземноморским блюдом Америку познакомил Томас Джефферсон — президент США и один из авторов Декларации независимости. Из путешествия по Италии он вернулся с поваром, который специализировался на пасте с пармезаном. Повар подал блюдо на правительственном обеде (a state dinner), и оно многим пришлось по вкусу.
Слово/Словосочетание | Перевод |
---|---|
to boil | вскипятить |
to drain (здесь) | слить воду |
to preheat | предварительно разогревать |
to unwrap | развернуть |
a strip | полоска |
to melt | растапливать, плавить(-ся) |
to stir | размешивать |
a lump | комок |
to season | приправить |
dry mustard | горчичный порошок |
to thicken | загустеть |
to pour | наливать |
to mix | смешивать |
breadcrumbs | панировочные сухари |
3. Рубен сэндвич
До конца не ясно, кто же придумал этот сэндвич, но существуют две версии: держатель бакалейной лавки литовец Рубен Кулаковски из Небраски или владельцы (proprietors) нью-йоркского кафе деликатесов Reuben’s Delicatessen. Классические ингредиенты сэндвича: отварная маринованная солонина (corned beef), швейцарский сыр и квашеная капуста (sauerkraut).
Давайте посмотрим короткий рецепт:
Слово/Словосочетание | Перевод |
---|---|
to layer | класть слоями |
to pile | складывать горкой |
an oven | духовка |
a pickle | маринованный огурец |
rye bread | ржаной хлеб |
seeded | посыпанный семечками |
4. Куриные крылышки Баффало
Легенда гласит, что этот рецепт приготовления куриных крылышек (chicken wings) придумала владелица бара Тереза Белиссимо. Однажды ей по ошибке доставили крылышки вместо шей. Чтобы продукт не пропал зря, она придумала рецепт этой пивной закуски, которая многим пришлась по вкусу. Правда это или нет, никто не знает, но впервые куриные крылышки Баффало подали в 1964 в The Anchor Bar в городе Баффало штата Нью-Йорк.
Давайте попробуем приготовить крылышки по рецепту.
Слово/Словосочетание | Перевод |
---|---|
a mild hot sauce | средне-острый соус |
wine vinegar | винный уксус |
garlic powder | молотый сушеный чеснок |
freshly ground | свежемолотый |
a saucepan | кастрюля |
to whisk | взбивать венчиком |
to coat | покрывать |
a baking tray | противень |
baking paper | бумага для выпечки |
5. Булочка с подливкой
Булочка с подливкой (a biscuit with gravy) была дешевым вариантом сытного завтрака (a filling breakfast) во время войны за независимость.
Давайте познакомимся с рецептом кулинарного портала What’s cooking America, который существует с 1997 года.
Слово/Словосочетание | Перевод |
---|---|
all-purpose | универсальный |
baking powder | разрыхлитель |
chilled | охлажденный |
shortening | кулинарный жир |
whole milk | цельное молоко |
a bowl | миска |
to toss with fork | перемешивать вилкой |
to moisten | смачивать |
dough | тесто |
to knead | замесить (тесто) |
to roll | раскатать |
ungreased | несмазанный (жиром, маслом) |
tender | мягкий, сочный |
golden brown (здесь) | золотистая корочка |
drippings | вытекший из мяса сок |
a frying pan | сковорода с ручкой |
6. Клэм-чаудер
Крем-суп из моллюсков (clam chowder) — вариация французского жаркого из морепродуктов (a seafood stew). К середине XVIII века в газетах стали появляться рецепты этого супа, и его полюбили во многих уголках Америки — от Манхэттена до Сиэтла.
Давайте посмотрим, как приготовить это аппетитное блюдо:
Слово/Словосочетание | Перевод |
---|---|
a slice | ломтик |
celery | сельдерей |
thyme | тимьян, чабрец |
a can | консервная банка |
chicken stock | куриный бульон-основа |
a bay leaf | лавровый лист |
cream | сливки |
to mince | мелко порубить |
Кухня в американском стиле: интерьер свободы
В отличие от Соединенных Штатов Америки, где квартира предлагается с мебелью и есть специальное помещение для обустройства кухни в американском стиле (фото), жители Российской Федерации эту проблему решают самостоятельно.
Внимание! Отметим, что в середине типичной американской кухни располагается так называемый остров, который размещает в себе варочную плиту, духовой шкаф, раковину и разделочный стол, а по периметру помещения расставляется остальная кухонная мебель.
Наличие острова — это характерная особенность американской кухни
Отличительная особенность кухонного помещения по-американски – это непринуждённость и наличие свободного пространства. Добиться такого результата удаётся лишь после объединения кухонной комнаты и гостиной. Такой вариант подходит как для среднегабаритной квартиры, так и для большого дома.
Чтобы увеличить площадь кухни, ее можно совместить с гостиной
Перепланировка кухни в американском стиле позволяет получить не только комфортное рабочее место для хозяйки, но и оборудовать полноценную обеденную зону. Следует отметить, что американский стиль подразумевает существование двух направлений:
- Просторная площадь, которая интегрирована под условия загородного дома. Интерьер такой кухни выполнен в стиле американского кантри.
- Кухня-гостиная в американском стиле, оформленная в виде единого пространства.
Как правило, в стиле американского кантри оформляют кухни в загородных домах
Североамериканский кантри стиль
Традиционная американская кухня в стиле кантри источает грубый шарм южных территорий США. Правильно оформленное кухонное помещение – это место встречи всей семьи. В дело идут старые вещи, ненужная кухонная утварь и мебель со свалки, которая после небольшого ремонта создает в доме уютную атмосферу деревенской кухни в стиле кантри. Такое помещение служит не только местом для приготовления пищи. Здесь стирают, шьют, нянчат детей и выращивают домашних питомцев.
Традиционная американская кухня в стиле кантри
Дизайн американской кухни (фото) в стиле кантри не отличается безупречным стилем и оформлением. Главное достоинство деревенской кухни североамериканских штатов заключается в надёжности и функциональности. Все кухонные шкафы выполнены из натуральной древесины, а столешницы оформляются из натурального камня или гранита.
Кухня в сельском стиле по-американски – это совокупность различных, порой несовместимых на первый взгляд бытовых предметов. Общий вид кухни в деревенском доме сочетает несколько отдельных компонентов:
- старый деревянный буфет;
- блок мясника, или разделочный стол;
- газовая плита, мойка, вытяжка;
- кухонные настенные шкафы;
- несколько бытовых аксессуаров.
На кухне в стиле кантри можно увидеть деревянную мебель грубой работы, а также старинную
Для оформления пола используются керамические плитки или искусственный камень. При желании половое покрытие застилается самотканым ковровым изделием или половиком. Уют деревенской кухне в стиле американского кантри создают стены, которые лучше всего покрывать деревянными панелями. При оформлении кухонной комнаты керамической плиткой или обоями теряется весь шарм деревенской кухни.
Стены в американской деревенской кухне обшивают деревянными панелями
Произвольно подвешенные на стенах полки, можно украсить цветами, кухонными ложками или ковшами из железа и/или меди. Создать настроение и общую атмосферу уюта поможет идеально подобранный текстиль. Лоскутные одеяла или выцветшие пледы, можно оригинально разместить на стульях, креслах или подоконниках. Шторы или портьеры подбираются под общее цветовое решение помещения, как правило, это тёплые пастельные тона или яркие оттенки.
Потолок на кантри кухне украшают балками
Создать тёплую атмосферу деревенской кухни североамериканских штатов поможет правильно подобранное освещение. Для этих целей используются различные местные светильники, свечи в железных подсвечниках или торшеры со старым узорчатым зонтом. В оформлении «американской» кухни нет никаких ограничений. Всё основывается на собственном воображении и фантазии. Достаточно просто пройтись по блошиному рынку и собрать «ненужные» предметы домашнего обихода.
Простые кованые светильники со стеклянными плафонами отлично дополнят деревенскую стилистику
Современная эклектика американского стиля
Совершенно по-другому выдержан интерьер кухни в американском стиле в городской квартире. Если кантри стиль деревенского дома – это простота и оригинальность, то современная эклектика американского стиля в условиях города отличается некоторыми базовыми традиционными элементами технического оформления помещения:
- Вся мебель в типичной городской кухне по-американски выстраивается по периметру комнаты. Посреди С-, П- или Г- образного размещения кухонной мебели, центральное место здесь занимает обеденная зона, или так называемый остров. К сожалению, если помещение меньше 20 кв. м, то полноценно поместить остров на кухне вряд ли удастся.
Чтобы разместить остров на кухне, требуется достаточно большое пространство
- Функциональное предназначение отдельно стоящего кухонного массива – обеспечение комфортного размещения всех членов семьи, оснащение множеством полок для хранения различных бытовых и кухонных предметов, оснащение винным шкафом или барной стойкой, свободный доступ к месту приготовления и обработки продуктов.
- Американский кухонный стиль – это размещение моечной раковины под окном. Во-первых, это очень удобно, так как дневной свет полностью освещает моечную зону, а во-вторых, это стильно и приятно радует глаз.
Очень часто на американских кухнях раковину размещают под окном
Немаловажное значение имеет стилистическое решение в оформлении кухонного пространства.
Как делают и устанавливают карниз на кухне по-американски
Мы приведём один из вариантов изготовления карниза или короны для кухонных шкафов. Размеры составляющих могут быть, конечно же, иными, в зависимости от имеющихся у Вас материалов и фрез, главное поймите принцип монтажа.
![]() |
---|
Рис. 44. Общая схема монтажа короны для кухни |
![]() |
---|
Рис. 45. Прибиваем детали короба для короны к верху шкафов |
![]() |
---|
Рис. 46. Устанавливаем крышку из фанеры, которая по ширине и глубине больше короба, насколько больше — это зависит от применяемых молдингов |
![]() |
---|
Рис. 47. Прибиваем детали короны к коробу и крышке из фанеры |
![]() |
---|
Рис. 48. Щель справа можно закрыть вот такой планкой |