Скидка 35%+подарок

Стандарты уборки номеров для горничных Плеяды

Уборка номеров – Оборудование для уборки

Мой отец работал генеральным директором в Hyatt, поэтому мы жили в отеле, поэтому он был бы рядом, если возникнут какие-либо проблемы. Моя мама всегда была непреклонна в том, что мы не злоупотребляем этим. Поэтому мне все еще приходилось убирать свою комнату. Хозяйство никогда не придет и не сделает это .

– Дианна Агрон, американская актриса, певица и танцор .

Обслуживающему персоналу необходимо убирать в различных номерах, гостевых ванных комнатах и ​​в некоторых общественных зонах отеля. Персонал должен воспользоваться помощью различного уборочного оборудования, стараясь поддерживать помещения отеля на высочайшем уровне внешнего вида.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент чистящих средств.

«УБОРКА И ИМУЩЕСТВО ГОСТЯ»

Стандарт 6.1. Ответственность за имущество Гостя

Горничная помнит, что во время уборки номера она несет
ответственность за сохранность имущества Гостей, проживающих в номере. Поэтому:

a) не берет личных вещей Гостя (даже на несколько минут, чтобы показать Коллегам и т.д.);
b) не «примеряет»;
c) не нюхает духи;
d) не пускает посторонних в номер в отсутствие Гостя;
e) не передает служебный ключ кому-либо из Коллег
(в случае пропажи ответственность несет сотрудник, на чье имя выписан ключ);
f) закрывает дверь на ключ после уборки номера (при отсутствии Гостя в номере) или плотно прикрывает дверь, но не хлопает ею (если Гость находится в номере).

Стандарт 6.2. Деньги Гостя, открытый сейф

Если во время уборки горничная обнаружит деньги, она не должна их трогать и/или перекладывать на другое место; тем более – присваивать себе (даже, если сочтет их чаевыми).

Если во время уборки горничная обнаружит, что сейф, находящийся в комнате, открыт, она не прикасается ни к сейфу, ни к его содержимому.
И не информирует Гостя о том, что сейф открыт. Но уходит после уборки, не забыв запереть дверь.

С вероятностью 99% Гость сам обнаружит открытый сейф (Гости обычно открывают его каждый день). Убедившись, что все на месте, он закроет сейф сам. Информирование Гостя («Ваш сейф открыт») может спровоцировать некоторых людей на обвинение в краже, которой не было.

Стандарт 6.3. Забытые вещи Гостя

Если во время уборки номера горничная обнаружила вещи Гостя, оставленные/забытые/потерянные им в номере, она никогда не берет их себе (даже незначительные по стоимости вещи, даже значки,
шариковые ручки и т.п.), но она:

a) оперативно сообщает в службу приема и размещения (дежурному портье) о нахождении вещей;
b) передает найденные вещи дежурному портье для возврата их Гостю (если Гость еще не выехал из Отеля);
c) если Гость уже выехал из Отеля – передает обнаруженные вещи администратору по описи.

Обнаруженные оставленные/забытые/потерянные вещи Гостя горничная также регистрирует в специальном «Журнале забытых вещей»; вносит обязательную информацию с указанием перечня вещей, даты, времени и места обнаружения, своего имени; делает отметку о передаче вещей администратору по описи.

Требования СанПиН к уборке отеля

Уборка гостиниц на аутсорсинге ваши преимущества

Уборка гостиниц на аутсорсинге ваши преимущества

Уборка отеля предполагает соблюдение требований сразу с нескольких сторон. Прежде всего, это международные стандарты. Далее – государственные нормативы. Кроме этого, есть индивидуальные требования конкретного отеля, а также индивидуальные пожелания гостя.

И все это горничная должна учесть при уборке номеров гостиницы. К основным требованиям СанПин к уборке отеля относятся:

  • убирать номера могут только специальные сотрудники;
  • у них должна быть чистая и выглаженная одежда;
  • на уборку составляется график;
  • при каждой процедуре обязательно дезинфицируется унитаз;
  • стандартная уборка должна проводиться минимум раз в день;
  • генеральная уборка проводится минимум раз в неделю;
  • каждый месяц должны убираться холлы, коридоры и места общего пользования;
  • при уборке санузла на все продезинфицированные предметы помещается соответствующая табличка;
  • для дезинфекции могут использоваться только средства с подтвержденной безопасностью.

Также СанПиН утверждает особые требования к бельевому хозяйству, работе прачечной. В номерах обязательно должны проводиться мероприятия по защите от насекомых и грызунов. Горничные, по требования СанПиН, должны проходить регулярные медпроверки, прививки, гигиеническое обучение.

Этапы уборки номера

В обязанности горничной входит:

  • проветривание;
  • смена постельного белья и заправка кровати;
  • протирание мебели от пыли, зеркал от загрязнений, уборка паутины (при наличии);
  • уход за цветами и прочими растениями;
  • наведение порядка в ванной комнате и санузле.

Уборку принято проводить по часовой стрелке, постепенно складывая грязную посуду, мусор и прочие ненужные и подлежащие замене вещи в специальную тележку.

В больших номерах уборку начинают проводить со спальни, а далее гостиная и прочие комнаты. На последнем месте всегда ставится уборная и санузел.

Порядок проведения текущей уборки

Сотрудники нашей клининговой компании перемещаются по номерам по часовой стрелке, чтобы не пропустить ни одной детали в комнате. Если в номере несколько комнат, мы начинаем работы с самой дальней из них и заканчиваем санузлом. В процессе уборки наши горничные выполняют свои обязанности в следующей последовательности:

  1. Включают все светильники, чтобы лучше видеть загрязнения и выявить перегоревшие лампочки.
  2. Проверяют работу холодильника, телевизора, телефона, других электроприборов и сантехники.
  3. Проверяют количество тремпелей в шкафу. На каждого постояльца должно быть не меньше трех вешалок. Также в номере должны быть две пепельницы, щетки для чистки обуви и одежды, ложки для обуви. Если какие-то из перечисленных предметов исчезли или повреждены, горничная сообщает об этом своему непосредственному руководителю, чтобы тот учел ущерб при расчете с клиентами.
  4. Просматривают информационную папку и проверяют ее на наличие всех листов. При отсутствии каких-то документов горничная оповещает руководителя о необходимости укомплектации.
  5. Раздвигают шторы и проверяют состояние крючков и шнуров.
  6. Открывают окна для проветривания помещений в процессе выполнения текущей уборки.
  7. Моют и дезинфицируют балкон, если он есть в номере. После мыться балкон насухо вытирается.
  8. Собирают крупный мусор по комнатам, а также чистят мусорные корзины и пепельницы.
  9. Застилают постель, предварительно вымыв руки.
  10. Вытирают пыль с мебели. Наши горничные сначала протирают более высокие предметы интерьера, чтобы пыль не осыпалась на уже обработанные поверхности.
  11. Протирают подоконники и окна, а также розетки, выключатели, светильники, лампочки в них и дверные ручки.
  12. Выключают электроприборы и вытирают с них пыль.
  13. Вынимают ящики из шкафов и столов и вытирают их внутри и снаружи. Это делается только в тех случаях, если постояльцы гостиничного номера не поместили в ящики личные вещи.
  14. Сдвигают легкую мебель и чистят полы. Если в комнатах есть ковровые покрытия, горничная чистит их пылесосом, предварительно проверив исправность этого прибора. Если ковров нет, проводится мойка полов с дезинфицирующими веществами. После мытья полы насухо вытираются, затем мебель расставляется по своим местам. При необходимости горничная чистит пылесосом мягкую мебель.
  15. Проводят уборку кухонного уголка. Наш персонал чистит плиту и моет холодильник, оттирает с кафеля жирные пятна, протирает и проветривает ящики из кухонной мебели, моет и вытирает полы, проверяет наличие посуды по списку и моет грязную, если она есть. Такая технология уборки позволяет избавиться даже от незначительных загрязнений.
  16. Убирают санузел. Горничная моет зеркала, туалетные принадлежности и полочки, раковину, душевую кабинку, стены, двери, унитаз и пол. Это делается с помощью чистящих и дезинфицирующих средств. После мытья все предметы интерьера вытираются насухо. Затем обслуживающий персонал развешивает чистые полотенца и туалетную бумагу.

Внимание! После текущей уборки номера в гостинице горничная должна проверить, все ли окна закрыты и находится ли мебель (и другие принадлежности) на своих местах. Также она должна убедиться, что свет в комнатах выключен. Только после этого можно уходить из номера.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА НОМЕРА В ГОСТИНИЦЕ

Чтобы не прерывать работу заведения, обычно за один раз убирают лишь несколько помещений. Частота «генералок» в номерах – один раз на каждые 7-10 дней. В них обязательно входит:

  • чистка вентиляционных решеток;
  • удаление пыли со стен и потолков (если они покрыты масляной краской, следует их вымыть мыльной водой, обои и известковое покрытие – пропылесосить с мягкой щеткой);
  • мойка окон и дверей;
  • натирка паркета.

Кроме того, в генеральную уборку номера, по необходимости, включаются те работы, которые проводятся ежедневно:

  • проветривание;
  • смена белья;
  • мытье сантехники;
  • мойка посуды;
  • уборка пыли с мебели и мелких предметов;
  • чистка ковров пылесосом;
  • мытье полов.

Графики и нормы на одну горничную в гостинице

Для персонала хозяйственного отдела существуют рекомендательные нормативы, которые регламентируют рабочий график и нагрузку.

На однокомнатный забронированный номер в гостинице заложено 20 мин, а уборка такого же помещения после отъезда гостей длится около получаса. С учетом времени, необходимого на одну комнату, и продолжительности рабочего дня горничная в состоянии убрать до 12-16 номеров за смену. Однако эти цифры могут изменяться. Это зависит от количества заселенных и свободных номеров, штата горничных, площади помещения или вида уборки. Распределение нагрузки осуществляет руководитель. Контролируют качество супервайзеры.

График работы персонала в каждом гостиничном комплексе составляют согласно требованиям руководства. Несмотря на существование стандартов работы горничных, в каждой гостинице сотрудники подчиняются внутренним правилам. Они не противоречат общепринятым, но могут быть изменены. Это зависит от уровня гостиницы и места ее расположения. Например, нормы обслуживания в пятизвездочном отеле в Москве будет значительно отличаться от гостиницы с одной звездой в отдаленных регионах РФ.

Кухни в Москве