Скидка 35%+подарок

Кухня в частном доме: фото интерьера с окном, совмещенной с гостиной, столовой

Оптимальная площадь кухни в частном доме. Оптимальная площадь спальни

Мечтая о загородном доме, городские жители, привыкшие жить в стандартных квартирах, даже не предполагают, сколько вопросов возникает при строительстве частного дома. В первую очередь возникает вопрос, какой размер дома должен быть. Решать этот вопрос надо на этапе проектирования. Правда можно купить готовый и не мучиться. В статье рассмотрены плюсы и минусы обоих вариантов. Но даже при покупке готового коттеджа прежде вам придется определиться, какой площади дом вам лучше приобрести.

Влияние размеров участка

Если составлять с помощью архитектора или проектной организации, то они смогут правильно расположить дом на участке и просчитать оптимальный размер дома. Если же вы решили обойтись собственными силами, то следует взять в расчет готовые оптимальные соотношения площадей. Идеальное соотношение – 1:15, то есть площадь дома должна быть в 15 раз меньше площади участка.

Ниже приведены примеры коттеджей с площадью участков:

  • На участке площадью 6 соток, можно построить дом площадью 120 кв. метров. Он может быть двухэтажным. В таком доме реально вместить три спальни, что достаточно для семьи из 4-х человек.
  • Для коттеджа площадью до 200 кв. метров подойдет участок 10-12 соток.
  • Коттедж площадью 350-400 кв. метров будет солидно смотреться на участке не менее 15 соток, а лучше 20.

Дачный домик не стоит строить большим, достаточно 100 кв. метров, за ним легче ухаживать и больше места можно отвести под сад и огород. Был проведен опрос среди обычных граждан по вопросу, какую площадь они считают оптимальной. Первенство заняли дома площадью от 100 до 150 кв. метров, второе место заняли дома от 150 до 200 кв. метров.

Кроме площади участка, следует учитывать его форму. На узком участке труднее размещать дом и постройки. Если есть возможность выбора, то лучше выбирать участок площадью 20х30 или 40х50, или наподобие. Компания занимается строительством под ключ и . Наши дизайнеры помогут правильно расположить дом на участке и благоустроить территорию.

Плюсы и минусы домов разных размеров

Следующим фактором, виляющим на размеры домов, является его этажность. Существуют свои плюсы и минусы коттеджей различной этажности. Количество этажей чаще всего зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. С добавлением каждого этажа увеличивается площадь, но и возрастает и расходы на эксплуатацию.

Одноэтажный дом лучше строить на участке большой площади. Преимуществами такого дома является:

  • простота планировки;
  • удобство для людей с ограниченными возможностями и пожилого возраста;
  • гармонично вписывается в ландшафт;
  • максимальный обзор участка.

Основным недостатком одноэтажного дома является большая площадь застройки.

Большой популярностью пользуются дома с жилой мансардой. В таких домах на первом этаже можно разместить большее количество помещений, чем на втором. Кроме того, удобно разделить дом на дневную (1 этаж) и ночную (2 этаж) зоны. Второй этаж может играть роль приватной территории. Минус жилой мансарды – необходимо утеплить большую площадь кровли, что выльется в дополнительные расходы при строительстве.

Двух- или трехэтажный дом будет оптимальным вариантом для небольшого участка. Преимущества такого коттеджа:

  • небольшая площадь застройки при большой площади самого дома;
  • с точки зрения эксплуатации минимальная стоимость обслуживания одного квадратного метра;
  • высокая энергоэффективность.

Недостатком является наличие лестниц, плохой обзор участка.

Особенности кухни в частном доме

Планирование кухни загородного особняка станет увлекательным занятием, ведь здесь нет ограничений, свойственных квартирам. Здесь можно заранее предусмотреть подвод и отвод воды в удобном месте, сделать широкие окна и двери, запланировать столовую и рабочую зону, установить камин или печь для уюта.

Рядом с кухней можно организовать кладовку или сделать вход в погреб.

Для отделки частного дома максимальной популярностью пользуются натуральные материалы, поэтому для кухни стараются подбирать классические или сельские стили, прелестно украшающие просторные помещения.

Неплохо будут смотреться и современные варианты оформления, помогающие оставить больше пространства и сэкономить время на готовку и уборку.

Дизайн кухни-столовой в частном доме

красивый дизайн кухни столовой в частном доме, плита с вытяжкой черного цвета, мойка темного оттенка, серые поверхности шкафчиков, бежевая столешница

фото планировки Г-образной кухни в доме

кухня столовая в доме, фото обеденной зоны на 4 человека, плетеные стулья и абажур

дизайн кухни в частном доме в черных тонах с подсветкой рабочей зоны

Шаг 3 ‑ Освещение и декор

Схема освещения проектируется вместе с расположением розеток и выключателей. Заранее отмечается на плане количество и тип осветительных приборов, чтобы сделать вывод кабеля.

Источник света должен быть предусмотрен в каждой отдельной зоне кухни:

  • основное (общее освещение);
  • подсветка рабочей зоны;
  • освещение обеденной зоны;
  • подсветка зоны отдыха (если кухня объединена с гостиной).

Если кухня проходная, то могут быть отдельные бра в коридоре и проходах.

В зависимости от площади кухни и стиля, можно выбрать разные сценарии освещения. Если кухня маленькая или нет необходимости делать акцент на светильниках (когда кухня выполнена в стиле минимализма), в качестве освещения можно использовать точки, распределенные по потолку.

Светильник может служить и самостоятельным предметом декора. Например, подвешенный над обеденной зоной стильный плетенный абажур точно привлечет внимание и выступит стилеобразующим элементом.

Декор ошибочно считают самым последним, заключительным этапом обустройства. Декором могут служить не только статуэтки, домашние растения и текстильное оформление, но и отделочные материалы. Интерьерные мелочи действительно покупают в последнюю очередь, однако продумывают цветовую гамму и общую стилистику еще на этапе проектирования.

Кухня

Согласно СНиП, минимальный размер этого помещения равен 5 кв.м. Однако для комфортной жизни этого явно не достаточно.

Какого размера должны быть комнаты для комфортной жизни

Если в помещении предполагается только готовить и иногда принимать пищу вдвоем или втроем, то будет достаточно площади 8 кв.м. Для установки острова потребуется комната побольше — около 10 кв.м.

Если же вам необходима кухня-столовая, в которой будут регулярно собираться за столом порядка 10 человек, то подойдет помещение площадью не менее 18 кв.м, 10 из которых придется на зону столовой, а 8 — на кухонную.

Какого размера должны быть комнаты для комфортной жизни

Допустимое размещение рабочего треугольник

Зоны рабочего треугольника

Зоны рабочего треугольника: рабочая поверхность, зона длительного хранения продуктов, чистая зона

Общие стандарты выбранных столов, шкафов и рабочего оборудования влияют на все рабочие процессы в момент приготовления пищи.

Варианты расположения мебели

Возможные варианты расположения мебели с учетом рабочего треугольника

Полезный функционал рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) складывается из свободного доступа к этим предметам и безопасности их использования. Соответственно все должно быть «под рукой» во время работы.

Размещение крупной бытовой техники

Один из важных этапов при создании эскиза – грамотное размещение крупной бытовой техники

Предварительно выбираем оптимальный размер мебели и оборудования для обустройства кухонного помещения. Затем составляем четкий план размещения мебельного гарнитура, учитывая размеры шкафов для посуды и модульной сборки гарнитура.

Стандартный угловой набор мебели

Стандартный модульный набор для кухонного рабочего угла 2500*1500

Если вас заинтересовал модульный набор шкафов для домашней утвари, то это лучший вариант корпусной мебели в доме или коммунальной квартире, он подходит многим владельцам собственного жилья.

Функциональные зоны

Эргономичное размещение функциональных зон

Как подобрать оптимальный вариант?

Остановив выбор на одной из разновидностей кухонного гарнитура, надо учесть планировку помещения, его площадь, общие габариты нижнего и верхнего ярусов, совмещение мебели и бытовой техники. Даже если один из понравившихся вариантов будет занимать больше места, чем предполагалось, лучше выбрать другой. Обустраивают кухню, учитывая ее площадь и планировку. В малогабаритных квартирах часто размер кухни не бывает больше 7 м2.

Для небольших помещений дизайнеры рекомендуют выполнить проект гарнитура по индивидуальному заказу. Типовые модули могут не уместиться в маленький объем.

Создавая проекты предполагаемой кухни, дизайнеры включают самую необходимую мебель и бытовую технику. Отдельные предметы можно исключить или сделать компактнее. Варочную панель выбрать с двумя конфорками вместо четырех — это дополнительная экономия свободного места. Холодильник можно вынести на балкон или подобрать компактный встроенный. Встроенные техника и мебель отлично подойдут для небольших площадей, экономя свободное место. А смотрятся такие кухни довольно стильно.

Помещения размером выше 12 м2 позволяют выбрать любую разновидность гарнитура. Обставляя большие площади, не надо забывать о правиле рабочего треугольника: мойку, плиту и холодильник размещают на его вершинах. Для рабочей зоны советуют отводить от 4 до 7 м2, так процесс работы на кухне станет приятнее и легче.

Кухонные гарнитуры стандартного размера имеют ряд достоинств:

  • готовые секции можно посмотреть и снять замеры;
  • выбрать модули для определенного помещения;
  • приобрести и установить мебель в короткие сроки;
  • сэкономить на затратах.

Типовая мебель рассчитана для стандартного набора столовых принадлежностей и техники. Длина, глубина, высота гарнитура подбирают под площадь кухни.

Минимальное количество секций, которые обычно устанавливают — три:

  • тумба со столешницей;
  • ящик с мойкой;
  • секция с варочной панелью.

На вместительной кухне монтируют в ниши стиральную и посудомоечную машины, выдвижной холодильник. Устанавливают разные виды шкафов: навесные, напольные пеналы, комоды, открытые полки.

С чего начать разработку проекта собственной кухни? Обычно чертят план помещения, куда планируют приобрести мебель. Для этого измеряют длину и ширину кухни, глубину ниш, размеры дверных и оконных проемов. Все замеры отмечают на чертеже. Места размещения канализации и водопровода, электросетей и вентиляции тоже вносят в план. Схемы помогут при планировке размещения в гарнитуре техники, вентиляции и мойки.

Параметры гарнитура должны совпадать с размерами площади кухни. Подбирая подходящую мебель и кухонное оборудование, рекомендуют нарисовать эскизы предполагаемой расстановки предметов. Если полученный вариант устроит, составляют точный план размещения мебели. В нем важно соотнести параметры всех секций с планировкой и площадью помещения.

На этом этапе можно вносить коррективы в выборе модулей и их размеров.

При создании схемы учитывают:

  • как расположить мойку, плиту, холодильник;
  • где поставить шкафы и технику;
  • расстояние между рабочими зонами;
  • высоту размещения настенных шкафчиков;
  • площадь фартука;
  • ширину столешницы и глубину ящиков.

На плане предусматривается еще обеденная зона и свободное место. Излишек шкафов и оборудования не прибавят комфорта на кухне и будет мешать готовить. Для удобства хозяйки посуда и продукты должны быть на расстоянии не более 1,5 метров от рабочих поверхностей, мойки и плиты. Это при разметке шкафов на плане рекомендуют учесть.

Оптимально распределить мебель разных размеров, сделать ее функциональной поможет зонирование верхней и нижней частей гарнитура.

Выделяют несколько функциональных зон.

  1. Нижняя — от цоколя до средней полки тумбы (высота 40 см). Хранят предметы и посуду, используемые редко, это затрудненный доступ. Подойдут широкие выдвижные полки или ящики.
  2. Ниже среднего — от второй полки тумбы до пояса (45-75 см). Не вполне доступна, но хорошо просматривается. Удачно разместить небольшую бытовую технику и столовые принадлежности.
  3. Средняя — от столешницы до первой полки верхнего яруса (75-180 см). Это считается самой используемой частью гарнитура.
  4. Высокая — верхние полки навесных ящиков (от 180 см). Мало функциональна, находится в недосягаемости. Хранят легкие предметы, чтобы достать их, придется вставать на подставку.

Такое условное деление поможет спланировать размещение посуды и продуктов на подготовительном этапе. Возможно, точно определив, где будет находиться тот или иной предмет, станет легче сделать выбор кухонного гарнитура.

В следующем видео вы узнаете, как сделать удобную кухню с учетом правил эргономики.


Кухни в Москве