Скидка 35%+подарок

Николай II и его семья | История Российской империи

Как же жалко девчонок! 16 сильных фото дочерей царя Николая II, которые мало кто видел

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Олег Модестов перепечатал из zen.yandex.ru 21 декабря 2020, 22:39
6 оценок, 10998 просмотров Обсудить (19)

Я давно думал об этой публикации, собирал фото, делал записи, но все как-то не решался приступить. Как начинал, сразу ком к горлу подступал. Потому что судьба дочерей последнего царя Николая II – одна из самых печальных историй, что знает Россия. И разглядывать их снимки тяжело. Такие молодые, красивые, лица умные, казалось бы, вся жизнь впереди. Но нет…

1914 год. Слева направо: Мария, Татьяна, Анастасия и Ольга. Фото (здесь и далее): общественное достояние.

Великие княжны Ольга (1895 год рождения), Татьяна (1897), Мария (1899) и Анастасия (1901) – четыре дочери Николая II и Александры Фёдоровны (до брака – немецкая принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская). В переписке девочки часто подписывались просто «ОТМА». Аббревиатура была составлена из первых букв их имен, расставленных по старшинству.

До нас дошло большое количество снимков царской семьи. Фотографирование в то время перестало быть хлопотным занятием и стремительно набирало популярность. Романовы очень любили позировать и сниматься. Царица-мать заказала за границей лучшую аппаратуру, в Царском Селе открыли лабораторию, которая каждый год изготавливала до двух тысяч фото.

Фотография стала семейным хобби Романовых. Всем семейством они по вечерам перебирали кадры, и добавляли лучшие в альбомы. Девочки разрисовывали обложки акварелью, украшали лентами и цветами. Многие альбомы сохранились, часть у нас, часть вывезли за границу. Разглядывая кадры разных лет, видишь, как росли и менялись царские дети.

В то время было принято фотографироваться чинно-благородно, без кривляний. На большинстве снимков девочки спокойно позируют, но иногда характер прорывался, и тогда получались самые интересные кадры. Кстати, не думайте, что Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия были похожи друг на друга. Это только впечатление, в жизни они сильно отличались. Ольга – самая добрая, Татьяна – прирожденный организатор, Мария – стеснительная и обаятельная, Анастасия – непоседа.

Николай II обожал своих девочек. Он даже радовался, что жена не спешила с рождением наследника. Говорил, что сын – его приемник – принадлежал бы стране и народу, а дочки только их. Наследник Алексей появился на свет последним, вслед за четырьмя сестрами. Мать-немка настаивала, чтобы детей воспитывали в строгости и скромности. Девочки носили простые платья, проводили дни в учебе, прогулках и играх.

Все ждали, что подросшие княжны «разлетятся» невестами по разным странам. Но они не хотели покидать родину. Первая мировая спутала все карты, закрыла многие границы. Потом была революция и… вы сами всё знаете. Романовы, ныне признанные новомучениками, ушли все вместе в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Но память осталась. В том числе – благодаря этим фотографиям.

Николай II Александрович Романов

Николай Александрович Романов (Николай II) родился 6 (18) мая 1868 года в Царском Селе. Он был старшим сыном императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Получил строгое, почти суровое воспитание под руководством отца. «Мне нужны нормальные здоровые русские дети», — такое требование выдвигал император Александр III к воспитателям своих детей.

Будущий император Николай II получил хорошее домашнее образование: знал несколько языков, изучил русскую и мировую историю, глубоко разбирался в военном деле, был широко эрудированным человеком.

Господа офицеры, ваше сердце под прицелом

— Великая княжна Ольга влюбилась в мичмана? — спрашиваем у Александра Закатова.

— Николай Воронов, мичман императорской яхты «Штандарт», — это известное романтическое увлечение княжны. К которому не относились чересчур строго. Да, приглядывались. Но всерьез, с целью заключения брака родителями вариант не рассматривался. Отношения были платоническими.

В Николая Воронова Ольга была влюблена, но он был ей неровня. Фото: Wikimedia Commons

— Чем они закончились?

— Перепиской. Балами. Влюбленность княжны — одна из гипотез, не имеющая должного подтверждения. Что известно об этих отношениях? Это были чистые, целомудренные люди. Влюбленность могла быть. Им было приятно общаться. Ольга все знала об отношениях мужчины и женщины. Но накануне Первой мировой Воронов женился на графине Ольге Клейнмихель.

— Другая дочь царя, Татьяна, влюбилась в раненого корнета Дмитрия Маламу?

— В царскосельском госпитале, где Ольга и Татьяна работали медсестрами. Да, императрица симпатизировала ему. Известно ее высказывание о том, что «он бы был превосходным зятем — почему иностранные принцы не похожи на него». Но царица не допускала и мысли о браке Татьяны с ним.

Великая княжна Татьяна: серьезных чувств испытать она не успела. Фото: Wikimedia Commons

— Корнет дарил княжне Татьяне подарки?

— Подарил французского бульдога. Из-за чего сестры подтрунивали над Татьяной. Она и Ольга делали ему перевязки, много общались, было выражение симпатии. Вот если бы корнет с Татьяной где-то целовались — за это им могло бы влететь от родителей. А за подарки вроде французского бульдога — нет.

Княжна перевязывала раненого корнета Дмитрия Маламу. Фото: Wikimedia Commons

— Есть легенда, что корнет, узнав о гибели Татьяны летом 1918-го, бросился в смертельную атаку на пулеметы?

— Это предположения. Известно, что штабс-ротмистр Дмитрий Малама погиб в конной атаке в июле 1919-го — он был ранен и добит красноармейцами, уже будучи беспомощным.

Что дальше?

В результате всех этих неудачных попыток старшая дочь Императора осталась в лоне своей семьи и разделила ее трагическую судьбу. К слову, все мужчины, не ставшие женихами принцессы, благополучно пережили последующие бурные годы.

Великий князь Дмитрий Павлович после убийства Распутина был фактически сослан на службу в Персию, но это позволило ему пережить начало революции. Позднее он эмигрировал в Лондон. Интересно, что в Париже он пережил бурный любовный роман с Коко Шанель, который продлился ровно год. В настоящее время именно его потомки являются старшими среди Романовых (по мужской линии среди потомков от морганатических браков).

Румынский принц, несмотря на все свои юношеские причуды, впоследствии женился на другой принцессе — Елене Греческой. Пусть с приключениями, но он вступил на престол, который удержался во время революционных событий в России, под именем Кароль II.

Великий Князь Борис Владимирович эмигрировал и в 1919 году женился на своей давней любовнице. Их семья жила в Париже. Продав родовую драгоценность – знаменитые изумруды, впоследствии попавшие в коллекцию Элизабет Тейлор, он смог купить замок Сан Суси.

Конечно, неизвестно, мог ли хоть один из возможных союзов принести Великой княжне Ольге счастливую семейную жизнь, однако сейчас, зная трагическую судьбу принцессы, остается только пожалеть, что ее брак не состоялся. Кроме того, можно лишь предполагать, как возможный наследник, рожденный дочерью российского Императора, мог бы повлиять на ход дальнейших событий. Все-таки иногда очень хочется применить к истории сослагательное наклонение!

Последняя известная фотография Ольги и царевича Алексея. Май 1918 года

«Все были разочарованы»

Этот статус объясняет её странные слова исчерпывающим образом. Императрица, что называется, как в воду глядела. Великий князь Константин Константинович в тот же день оставил в дневнике характерную запись: «Утром Бог дал Их Величествам дочь. Известие быстро распространилось, и все были разочарованы, так как ждали сына. » Другой Великий князь, Александр Михайлович, который ещё ребёнком дружил с последним российским императором, впоследствии вспоминал: «Царь был идеальным мужем и любящим отцом. Он хотел иметь сына. От его брака с принцессой Алисой Гессен-Дармштадской у него родились в течение семи лет четыре дочери. Это угнетало его. Он почти что упрекал меня за то, что у меня в тот же промежуток времени родилось пятеро сыновей. Как это ни покажется малоправдоподобным, но мои отношения с Императрицей были далеки от сердечности по причине той же разницы пола наших детей!»

Впрочем, дело здесь не в том, чего император хотел. А в объективной необходимости. Одна из первоочередных задач государя — обеспечение безопасности и незыблемости династии. То есть рождение наследника мужского пола — легитимного преемника власти. Что касается дочерей, то с точки зрения реальной политики отношение к ним вполне укладывается в простонародную формулировку: «Девки — на чужое поле навоз».

Татьяна в возрасте 7 лет.

Несовершеннолетняя Анастасия Николаевна Романова

Младшей дочери Романовых было всего семнадцать. Она не была уже маленькой девочкой, но для своей семьи она таковой оставалась до самой смерти. Видимо поэтому о партии для нее Николай ІІ пока не задумывался.

Почему ни одна из дочерей Николая ІІ не вышла замуж?

Младшая дочь Анастасия Романова

Злодейка судьба не позволила великим княжным познать радость супружества и материнства. Венценосные родители очень тщательно выбирали мужей своим дочерям, но в желании найти достойную партию с хорошей родословной, они упустили главное – возможность спасти им жизнь.

Цесаревич Алексей

Цесаревич Алексей

По материнской линии Алексей унаследовал смертельную болезнь – гемофилию

Родился 12 августа 1904 года.

Драматическая жизнь и трагическая судьба ждали мальчишку.

По материнской линии Алексей унаследовал смертельную болезнь – гемофилию. Особенность гемофилии проявляется в том, что женщины являются носителями этой патологии, а болеют мужчины.

В качестве справки: гемофилия – это наследственное заболевание крови, которое вызвано врожденным отсутствием или уменьшением количества факторов свертывания крови. Дети, страдающие гемофилией, отличаются хрупкостью, бледной тонкой кожей и слабо развитым подкожным жировым слоем. Кровотечения по сравнению с вызвавшей их причиной всегда бывают чрезмерными. Наряду с подкожными, внутримышечными, межмышечными наблюдаются кровоизлияния во внутренние органы, а также кровоизлияния в суставы, протекающие с повышением температуры. Чаще всего поражаются крупные суставы.

Повторные кровоизлияния в один и тот же сустав ведут к воспалительным изменениям его, деформации и ограничению подвижности.

Заболевание у Алексея стало очевидным уже к осени, когда у младенца началось обильно кровотечение.

Фактически это был приговор – любая царапина могла привести к смерти мальчика от потери крови.

Оболочки его артерий и вен была так слабы, что всякий ушиб, усиленное движение или напряжение могли вызвать разрыв сосудов и привести к роковому концу: падение, кровотечение из носа, простой порез – всё, что для обыкновенного пацана было бы пустяком, могло стать смертельным для Алексея.

С самых первых лет жизни цесаревичу требовался особый уход и постоянная бдительность, поэтому к нему по рекомендации врачей были приставлены в качестве телохранителей два матроса с императорской яхты: боцман Деревенько и Нагорный.

Цесаревич, Нагорный и Деревенько

Цесаревич, Нагорный и Деревенько

Парнишка рос приветливым, добродушным, ласковым и не озлобленным на весь мир, хотя ему приходилось переносить, порой, сильные боли в теле и остро переживать душой о том, как многое ему недоступно НАВСЕГДА.

И это притом, что Алексей был очень подвижным и любящим всякие игры мальчишкой. Но…! Велосипед – нельзя, играть в теннис – нельзя, гулять самому и играть со сверстниками – нельзя.

Сплошное нельзя…

Порой ребёнка охватывала обида, и он горько плакал, повторяя сквозь слёзы: «Зачем!? Зачем я не такой, как все мальчики?!».

Цесаревич на руках боцмана Деревенько

Цесаревич на руках боцмана Деревенько

Алексею абсолютна была чужда всякая кичливость тем, что он является наследником престола огромной монархии. Самым большим для него счастьем было поиграть с двумя сыновьями Деревенько, хотя они и были младше его возрастом.

Цесаревич Алексей в матросской форме

Или промаршировать в матросской форме ещё и с другими мальчишками:

Цесаревич Алексей в матросской форме ещё и с другими мальчишками

При развитой живости ума он порой поражал окружающих вопросами, значительно превосходившие обычные запросы его возраста. Будучи сам тяжёлым больным – и осознавая это! – цесаревич обладал чуткой и деликатной душой, остро откликающейся на чужие страдания и боль.

По воспоминаниям современников: «Наследник имел очень мягкое и доброе сердце. Он был горячо привязан не только к близким ему лицам, но и к окружающим его простым служащим. Никто из них не видел от него заносчивости и резкого обращения. Он особенно скоро и горячо привязался именно к простым людям. Любовь его к дядьке Деревенько была нежной, горячей и трогательной. Одним из его удовольствий было быть в среде обычных солдат…».

Как и все дети Романовых, Цесаревич обожал животных. У него в подопечных были: осёл по кличке «Ванька» и собака по кличке «Джой».

Так как у цесаревича было очень мало развлечений за пределами семьи, то эти два животных играли большую роль в его жизни, отвлекая от грустных мыслей. А грустить были причины.

В 1912 году цесаревич сильно ушиб бедро, катаясь в лодке. Возникла обширная, не рассасывающаяся кровавая гематома с сильнейшими суставными болями – состояние ребёнка было очень тяжёлое.

По воспоминаниям очевидцев: «Государь приходил к кровати сына, как только у него была свободная минута. Он старался подбодрить ребёнка, развлечь его, но боль была сильнее материнских ласк и отцовских рассказов, и прерванные стоны возобновлялись. Изредка отворялась дверь, и одна из Великих Княжон на цыпочках входила в комнату, целовала маленького брата и как бы вносила с собою струю свежести и здоровья. Ребенок открывал на минуту свои большие глаза, уже глубоко очерченные болезнью, и тотчас снова их закрывал.

Однажды утром я нашёл мать у изголовья сына… Цесаревич, лежа в кроватке, жалобно стонал, прижавшись головой к руке матери, и его тонкое, бескровное личико было неузнаваемо. Изредка он прерывал свои стоны, чтобы прошептать только одно слово «мама», в котором он выражал всё своё страдание, всё своё отчаянье.

И мать целовала его волосы, лоб, глаза, как будто этой лаской она могла облегчить его страдания, вдохнуть ему немного жизни, которая его покидала.

Как передать пытку этой матери, беспомощно присутствующей при мучениях своего ребёнка в течение долгих часов смертельной тревоги?».

Бесспорно, Алексей многое осознавал и по-своему глубоко понимал людей. Все кто, знал наследника, отмечали его искреннюю религиозность.

Входя в юношеский возраст, цесаревич предпочитал носить защитную солдатскую форму. В еде был непривередлив и часто вполне обходился обедом из меню: «Щи, каша и чёрный хлеб».

По воспоминаниям окружающих он иногда, не притронувшись ни к чему за «царским столом», потихоньку пробирался к царской кухне и просил у повара ломоть чёрного хлеба, который делил со своей собакой… Алексей Николаевич, без всякого сомнения, был центром царской сплочённой семьи. На нём словно сосредотачивались все их привязанности и все их надежды. В семье императора Николая II царила поразительная любовь и дружба. В моменты, когда болезнь не сильно докучала цесаревичу, весь дворец казался как бы преображенным и словно наполнялся светом, отгонявшим всеобщие тягостные мысли о его здоровье.

Однако Алексей прекрасно понимал, что он может не дожить до своего совершеннолетия. Когда ему было десять лет, старшая сестра Ольга как-то обнаружила его лежащим на спине и глядящим на облака. Она спросила, что он делает. «Мне нравится думать, размышлять», – ответил Алексей. Ольга спросила, о чем же ему нравится думать. «О, много о чём, наслаждаюсь солнцем и красотой лета, пока могу. Кто знает, возможно, в один из этих дней я больше не смогу этого делать».

Силой воли преодолевая болезнь, силой воли не давая себе озлобиться на весь мир и впасть в разрушающее душу отчаянье мальчиком и подростком цесаревич Алексей Николаевич боролся за жизнь и стремился к своему совершеннолетию.

Ему не дали его достичь. Его садистки убили, швырнул обезображенное тело на алтарь мировой революции.

Смертельно больной подросток, который мог умереть в любое мгновение, был вместе со своей семьёй сильнее духом, чем все большевики на свете и весь мировой интернационал – прошлые, нынешние и будущие.

Дети императора Николая 2

Когда их убивали, они долго не умирали, кричали, стонали, передёргивались. Удары в их тела штыками были такой силы, что лезвия глубоко уходили в деревянный пол. Бойня длился 20 минут…

А на стене убийцы нацарапали чёрными чернилами вот эту надпись: «Здесь, по приказу тайных сил, Царь был принесен в жертву для разрушения Государства. О сем извещаются все народы».

Комната, в которой убивали семью Николая 2

Комната, в которой убивали

P. S. Вместе с царской семьёй были убиты преданные им до последней минуты своей жизни лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов.

Кухни в Москве
Добавить комментарий