Как почистить сковородки от застарелой гари и многолетнего нагара
Чтобы почистить сковороду от нагара нужно в первую очередь определить тип материала, из которого изготовлена посуда. Например, отмывать сковороду с покрытием из тефлона или керамики нужно с использованием более мягких и щадящих методов, чем почти неуязвимую чугунную посуду. Стойкость чугуна оправдана: он чаще и сильнее других подвергается формированию толстого слоя нагара, образуя без наличия профилактических очисток многолетние кольца из жира и грязи. Методы, допустимые для его очищения не ограничиваются даже термическим накаливанием, которое для других типов губительно.
На основании различности доступных способов была составлена следующая таблица:
- чистка в посудомоечной машине;
- длительное замачивание;
- резкие перепады температур от горячего к холодному, которые приведут к деформации.
- кислотных составов;
- механической чистки с помощью абразивов, жесткой щетки, скребка, губки;
- хозяйственного мыла, соды и щелочных составов;
- термическая чистка накаливанием и кипячением.
- применение губок и скребков из металла;
- абразивные частицы.
- кислот, щелочей, соды, но при условии кратковременного воздействия;
- гели для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльные растворы с нашатырем.
- металлические губки, щетки;
- аммиак и хлор, кислоты и щелочи;
- чистящие растворы на основе соды, соли и холодной воды.
- методы с кислотами;
- мягкая механическая чистка при помощи абразивов, жесткой губки.
- абразивы – в том числе составы с порошкообразным составом на основе соли, соды, молотых кофейных зерен;
- металлические вспомогающие материалы;
- нагрев свыше 200°С.
- чистка в посудомоечной машине или кипячение в мыльном растворе;
- растворы и составы с кислотами (лимонная кислота, уксус), но при условии кратковременного воздействия.
- резкие перепады температур;
- народные составы-пасты с использованием соли, соды, кофе;
- расходные материалы из металла;
- абразивные вещества.
- народные растворы, которые размягчают застарелый нагар – с уксусом, лимонной кислотой, активированным углем;
- жидкие спреи и крема.
Стоит учитывать, что допустимость применения механического воздействия требует осторожности, даже в случае с прочной чугунной сковородой. А вот термическая обработка или метод очищения накаливанием для материала абсолютно безопасен, в отличие от других сковород. Зато стальной, алюминиевой, тефлоновой и керамической посуде доступна чистка в посудомоечной машине – сковорода из чугуна после мыть в посудомойке или длительного замачивания неминуемо покроется ржавчиной.
Керамике и тефлону требуется более деликатный подход, так как покрытие легко повреждается – для очищения застарелого нагара со сковороды чаще применяются мягкие народные средства. Например, для керамики отлично подходит уксус и лимонная кислота, которые разъедают жир, не повреждая защитный слой.
Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?
Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:
- Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
- Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
- Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
- Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
- После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.
Сода + уксус
Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.
Соль + уксус
Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.
Горчица
Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.
Нашатырь + бура
Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.
Необходимо сделать следующее:
- Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
- Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
- Спустя 1-2 часа слить раствор.
- Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
- Прокаливание с солью/песком
- Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.
Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:
- Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
- По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
- Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
- Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.
Вываривание
Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.
Внимание! Брать ёмкость для выварки нужно жаропрочную, так как она будет подвержена действию высоких температур в течение долгого времени.
Очистка дрелью
Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:
- Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
- На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
- Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
- После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.
Внимание! Очистить изделие изнутри лучше другими способами, так как дрелью можно повредить дно.
Эффективные средства
Несмотря на то что сегодня на рынке появляется все больше средств для мытья посуды, в том числе и избавляющих от нагара, многие женщины все равно отдают предпочтение народным рецептам.
Покупные
Покупные средства для удаления въевшегося жира по большей степени представляют собой агрессивную химию, а потому их не рекомендуется использовать на сковородах с тефлоновым покрытием, да и в целом задействовать для внутренней поверхности посуды. Хорошие отзывы получает «Шуманит», который не подходит для алюминия и чугуна, зато отлично воздействует на нержавейку и эмаль. Концентрированное средство израильского производства обладает неприятным запахом, а в его состав входят щелочные компоненты, поэтому пользоваться им следует с особой осторожностью.
Нагар средней тяжести способен устранить «Мистер Мускул» для кухни, однако посуде может потребоваться повторная обработка. Требуемый результат позволяет достичь «Силит Бэнг» для грилей, однако и в этом случае потребуется наносить субстанцию 2, а то и 3 раза. От черного пригоревшего жира избавит гель Oven cleaner от Amway, который будет достаточно оставить только на 15 минут и даже не тереть. Azelit-gel от Grass, расщепляющий жир, также справится с очисткой плиты, гриля, духовки и мультиварки.
Домашние
Как уже было выше сказано, список бюджетных средств для очистки старых пятен нагара может возглавить обычная пищевая сода. Не менее часто в домашних условиях задействуется и перекись водорода, деликатно справляющаяся с застарелым жиром. Обычно препарат смешивается с содой, пока не получится нежная кашица. Субстанция наносится на подогретую сковородку на четверть часа, после чего удаляется с поверхности губкой или тряпкой. Сильно въевшиеся загрязнения уходят за 2-3 процедуры.
Нашатырный спирт представляет собой чистящее средство с мягким действием, а потому он подходит даже для сковород с антипригарным покрытием. Работать с ним разрешается только в хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Испорченная сковорода помещается в два плотных пакета, внутрь заливается препарат. Содержимое закрывается и взбалтывается, пока все поверхности изделия не окажутся обработанными гидроксидом аммония. Пакет на 10-12 часов оставляется на улице, после чего посуда прополаскивается и промывается обычным средством для удаления специфического запаха.
Лимонная кислота лучше всего проявляет себя в горячей воде. Пространство сковороды заполняется 15-20 граммами препарата и 2-3 стаканами названной жидкости. Содержимое необходимо проварить несколько секунд, после чего оставить до полного остывания. По завершении изделие обрабатывается мягкой губкой. Аналогичным образом задействуется и уксусная эссенция: пара ложек разводится в воде и доводится до кипения.
Активированный уголь больше подходит для очищения от нагара стальных сковородок. Препарат в количестве 10 таблеток толчется до порошкообразного состояния и рассыпается по слегка увлажненным загрязнениям. Обработка длится час, после чего посуда промывается.
Убрать застарелый жир в состоянии и стиральный порошок. Чтобы им воспользоваться для восстановления сковороды, последнюю нужно будет погрузить в таз и залить водой. Гранулы порошка в количестве 2-3 столовых ложек и такое же количество растительного масла отправляются в жидкость и перемешиваются. Содержимое таза доводится до кипения и оставляется остывать естественным образом. Очищенная сковородка ополаскивается проточной водой, а остатки грязи убираются губкой.
Хозяйственное мыло перед использованием потребуется измельчить на терке в количестве половины бруска. Стружка дополняется 125 миллилитрами силикатного клея и таким же объемом соды. На плиту водружается таз с водой, содержимое которого доводится до кипения, и внутрь засыпается щелочная смесь. Пригоревшая сковородка погружается в жидкость и кипятится на протяжении 2-5 часов. Похоже проходит и очистка от нагара при помощи песка. В этом случае закопченная посуда доверху заполняется мелкими песчинками и оставляется на маленьком огне на 2,5 часа. Содержимое сковороды нужно будет регулярно помешивать, а по истечении срока емкость потребуется остудить и ополоснуть чистой водой.
Когда сковородке требуется быстрая очистка, можно воспользоваться кока-колой. Газировка просто наливается внутрь, доводится до кипения и оставляется минут на 20. После промывания изделия процедуру не возбраняется повторить. Если нагар скопился только с внешней стороны, то, если позволяет металл, можно просто замочить сковородку в горячей воде с содой, а затем хорошенько потереть металлической сеточкой или щеткой с жесткой щетиной. Подойдет также следующий вариант: перемешиваются сода, соль и моющее средство, получившейся субстанцией промазывается наружная сторона сковородки. Затем поверхность покрывается плотным слоем бумажных полотенец и поливается столовым уксусом.
Если все сделано правильно, то через какое-то время получится убрать салфетки прямо вместе с копотью.
Рекомендации
Для того, чтобы на мытье уходило немного времени, нужно соблюсти несколько рекомендаций:
- Мыть сковородку после каждого использования любым из вышеуказанных способов.
- Перед мытьем средствами бытовой химии сначала наносят средство на небольшой участок и оценивают реакцию. Если ее нет, значит покрытие устойчиво и готово к очистке.
- При очистке внимание уделяют не только внутренней поверхности, но и внешней стороне изделия.
Мытье сковородок перестанет быть неприятным занятием, если ее производить регулярно. В таком случае посуда прослужит долго, а на вид будет как новая.
Восстановление антипригарного покрытия после чистки
После интенсивной чистки сковородки теряют не только многолетнюю грязь, но и защитный слой. Опишем процесс восстановления разных материалов.
На чугуне
После того как посуда очищена и остыла, ее протирают сухой, чистой тряпкой. Затем смазывают дно и стенки сковороды тонким слоем растительного масла. Помещают кухонную утварь в предварительно разогретую до +170°С духовку. Оставляют там на час.
На алюминии
Для восстановления защитного слоя понадобится йодированная соль. На дно предварительно раскаленной сковороды насыпают слой соли в 1 см. Прогревают на протяжении 30 минут.
Внимание! Для сковородок, покрытых эмалью, этот способ запрещен.
Тефлон
Для такой кухонной утвари задача заключается не в восстановлении, а в сохранении защитного слоя. Продлевают срок эксплуатации сковородки так: кипятят в ней воду в течение 10 минут, выливают воду, дают остыть, вытирают чистой ветошью и смазывают тонким слоем масла.
Чистка керамической сковороды
Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.
-
После каждого приготовления обязательно протирайте раскалённую сковороду бумажным полотенцем, чтобы убрать мельчайшие частицы масла и еды.
- Бывает, что некогда сразу помыть сотейник от слоя жира, и он присыхает. Чтобы отчистить грязь, поставьте посуду на плиту и прокалите, затем добавьте немного масла и вытрите сухой салфеткой.
- Жидкое мыло с водой оставьте на пригоревшей поверхности на полчаса, после смойте.
- Кока-Кола отлично убирает загрязнения. Залейте в посуду, оставьте на 15 минут и промойте. Поверхность становится как новая.
Профилактика образования нагара
Для того чтобы чистка сковородок от нагара в домашних условиях не принесла дополнительных проблем, необходимо правильно их эксплуатировать. Для посуды из разных металлов и других материалов полезными окажутся отдельные советы:
- Чугун важно хорошо прогревать перед готовкой. Так пища станет гораздо реже приставать к поверхности. Из-за меньшего образования нагара мытье посуды не доставит каких-либо хлопот.
- Алюминий. Каждый день загрязненная поверхность должна очищаться подходящими средствами. Лучше всего для этого подходит мыльный или содовый раствор. Ни в коем случае нельзя допускать воздействия абразивных веществ.
- Нержавейка также должна подвергаться регулярной чистке. В противном случае даже механическое воздействие не поможет справиться с застарелыми следами жира. Лучше использовать содовый и солевой раствор. Активированный уголь поможет предупредить загрязнения в дальнейшем. Достаточно замешать кашицу из измельченных таблеток и воды, пройтись по загрязненным участкам и потереть жесткой губкой.
- Антипригарное покрытие должно очищаться крайне деликатно. Даже единственная царапинка может привести посуду в непригодность. Такие изделия боятся температурных перепадов, их нельзя тереть жесткими мочалками и привлекать другие механические способы. Во время приготовления еды необходимо брать только силиконовые или деревянные лопаточки. После очищения важно вытирать сковородку насухо.
Существует множество эффективных способов очищения сковородок от пригоревших следов. Можно применять народные средства, профессиональные составы или воздействовать на покрытие механически. Перед тем как отмыть сковороду от нагара, важно учитывать свойства материала, из которого выполнена посуда. Лучше всего следить за чистотой утвари ежедневно и удалять остатки жира сразу после использования. Так сковорода прослужит долго и не будет покрываться многолетними следами гари.