Скидка 35%+подарок

Сервировка стола: основные правила расположения посуды и приборов для праздников и других случаев

Простая схема сервировки ужина на каждый день и к приходу гостей

Сервировка – это правильное расстановка столовой посуды, блюд, салатниц, столовых приборов и т.д. Сюда же относится выбор скатерти и других элементов для украшения. Различают 3 вида сервировки:

  • предварительная;
  • банкетная;
  • «Бистро».

На самом деле, накрыть красивый стол куда проще, чем приготовить вкусный обед.
Узнав, в чем особенность каждого вида, можно легко и интересно оформить любой праздник.

Самой простой считается предварительная сервировка. На стол частично расставляется посуда и приборы к тем блюдам, которые будут поданы в первую очередь. По мере смены блюда будет меняться и весь набор посуды.

Существуют определенные правила сервировки стола, история появления которых уходит глубоко в века.

Предварительная сервировка включает:

  • фужер;
  • бокал для красного вина;
  • вилка;
  • столовый нож;
  • чайная ложка;
  • пирожковая тарелка;
  • перечница, солонка;
  • предметы декора, которые ставятся в центр;
  • тканевые однотонные салфетки.

тканевые салфетки для сервировки

Правил стоит придерживаться, чтобы получать раз за разом красиво накрытый стол.
При банкетной сервировке вся посуда и приборы расставляются одновременно. Данный вид сервировки предполагает наличие следующих приборов:

  • нож, вилка;
  • нож для масла;
  • суповая ложка;
  • хлебная тарелка;
  • глубокая тарелка;
  • блюдце (овальное или круглое);
  • перечница;
  • приборы для рыбы;
  • тарелка для выпечки;
  • ложка для десерта;
  • стеклянная посуда;
  • шелковые или тканевые салфетки (могут быть квадратной или прямоугольной формы).

сервировка стола фото

Гости смогут оценить не только вкус блюд, но и талант хозяйки или хозяина вечера.
Как выглядит сервировка стола на фото в домашних условиях и для торжественного мероприятия можно посмотреть на сайте.

сервировка стола

Цвет скатерти правила этикета не диктуют, так что выбрать его вы можете сами в зависимости от случая.

Правильная расстановка посуды

Сервировать стол для гостей следует в чёткой последовательности. Поверхность накрывают красивой скатертью, которая должна спускаться на 25 см, но не должна быть ниже сидений стульев. Затем для каждого гостя расставляют посуду по следующей схеме:

  • Посередине ставят подстановочную (или сервировочную) тарелку, которую можно украсить интересным декором. Тарелка располагается в 2 см от края стола и может быть отличного от другой посуды дизайна.
  • Пирожковую тарелку для хлеба и иных мучных изделий ставят слева от подстановочной тарелки на расстоянии 5 см от неё.
  • Столовую вилку для вторых блюд располагают слева от сервировочной тарелки.
  • Рыбную вилку кладут слева от столовой вилки, если планируются рыбные блюда.
  • Столовый нож располагается справа от тарелки, к которой он должен лежать лезвием.
  • Столовую ложку для первого блюда размещают справа от ножа.
  • Рыбный нож должен быть рядом со столовой ложкой справа от неё.
  • Бокал для коньяка (снифтер) располагается за ножом для рыбы.
  • Бокал для белого вина ставят за снифтером, немного левее.
  • Бокал для красного вина ставят так, чтобы все три ёмкости для алкоголя образовывали диагональную линию.
  • Фужер для шампанского (флюте) размещают за бокалом для белого вина.
  • Глубокую тарелку или бульонную пару приносят при подаче первого блюда.
  • Мелкую столовую тарелку приносят при подаче вторых блюд. До этого использованную посуду для первых блюд уносят.
  • При других запланированных блюдах приносят дополнительные приборы при подаче пищи.

Схема сервировки праздничного стола

Тарелки для десертов и закусок подают на завтрак или неофициальный ужин. При необходимости ставят кружки для пива или кваса. Десертную посуду приносят сразу или позже, если на столе не хватает места для всех предметов. Чашки для чая или кофе можно поставить сразу или принести на подносе с остальными приборами для десерта или чаепития. Домашняя сервировка не обязывает использовать все столовые приборы, фужеры или тарелки. После сервировки стола посудой раскладывают салфетки, ёмкости для специй и трав, вазы с цветами и другой декор.

Готовимся к празднику

Будничный вариант сервировки

Сервировка стола к празднику потребует от хозяйки дома не только времени, но и свежих идей. Чтобы место для приёма пищи смотрелось привлекательно и гармонично, необходимо продумать стиль оформления стола.

Дизайн и цвет посуды и скатерти должны сочетаться между собой. Обычно подбирают скатерть под сервиз, а не наоборот. Посуда из изысканного хрусталя в нежных тонах отлично смотрится с белоснежным текстилем, который можно дополнить белыми салфетками из ткани. Украсить центр стола можно хрустальной вазой с букетом живых цветов. С фарфоровой посудой смотрится хорошо практически любая скатерть, поэтому здесь можно поэкспериментировать с расцветками полотна.

Дизайн стола на Новый год

Изюминкой праздничного стола являются салфетки, сложенные в различные фигуры. Из цветных и однотонных элементов часто делают птиц или зверей. Оригинальные идеи по созданию красивых фигурок можно найти в интернете. Для каждого события всегда найдутся подходящие решения. Например, на День святого Валентина красные салфетки можно сложить в сердечки или бабочки. На Новый год из них можно сделать снежинки или звёзды. Для фиксирования фигурок используют специальные держатели.

Практичным решением будет однотонная скатерть, на которой можно расположить посуду и приборы любого дизайна. Если намечается торжественное мероприятие, полотно можно украсить шелковыми лентами. С изящным кофейным сервизом прекрасно сочетаются кружевная скатерть и салфетки в одинаковом исполнении.

Подготовка к пиршеству

Для создания особой атмосферы используют свечи, которые закрепляют в металлических или хрустальных подсвечниках. Эти элементы играют декоративную роль, поскольку праздничное пиршество не может проходить в полутьме. Помещение должно быть хорошо освещено обычными светильниками, а свечки порадуют игрой пламени на блестящих поверхностях.

Новый год или Рождество будет приятно отмечать с красными и белыми свечами, которые ставят в подсвечники, украшенные еловыми веточками и шишками. Центр должны украшать миниатюрные декоративные ёлочки. Все эти детали расставляют в определённой композиции. Если свечи выбирают высокие, то следует продумать для них надёжную фиксацию. Декоративные элементы должны сочетаться по цвету и дизайну со скатертью и посудой.

В день рождения

Как сервировать стол

Сервировка стола на день рождения взрослых почти не отличается от обычного праздничного оформления. Здесь только учитываются пожелания именинника, касающиеся цветовой гаммы сервиза, скатерти и салфеток. Для повышения праздничного настроения стол следует украсить декоративными элементами.

А вот организация Дня рождения для ребёнка часто сопровождается беспокойством родителей по поводу безопасности детишек. В этом случае необходимо ответственно подойти к сервировке стола. Вилки, ножи и другие острые предметы необходимо убрать. Стоит обратить внимание на тарелки и чашки. Фарфоровая посуда будет неудачным вариантом, поскольку дети могут не только разбить дорогой сервиз, но и порезаться осколками. Идеальным решением будет разноцветная посуда из прочного пластика.

Столовые приборы

Поскольку многие дети являются сладкоежками, удачной идеей будет оформление сладкого стола. Декоративные элементы не используют, поскольку еда, поданная в интересных композициях, уже является украшением. Конфеты, шоколад, маффины и капкейки можно разложить на многоярусных тарелках или выложить пирамидками.

Если ожидается большое количество маленьких гостей, то большой стол можно декорировать игрушками или объёмными фигурами персонажей из мультиков, выполненными из картона. Идею с любимыми героями можно использовать и при выборе скатерти с салфетками.

Можно оформить детский фуршет в однотонных красках. Для маленьких принцесс любимыми цветами являются розовый, кремовый и персиковый оттенки. Мальчикам подойдут голубые и зелёные оттенки. Единая гамма для скатерти, посуды и тарелок поможет деткам почувствовать себя взрослыми. Но еду лучше подавать порционными закусками: небольшие порции будет удобно и весело поедать за разговорами и играми.

Тонкости сервировки

Чтобы красиво организовать трапезу за столом согласно этикету, необходимо учитывать много нюансов и деталей. Чтобы организовать приём еды дома, для начала нужно приобрести красивый набор посуды. Для всех членов семьи должны быть представлены одинаковые тарелки, а также столовые приборы.

Перед сервировкой необходимо сначала продумать меню, поскольку каждое блюдо требует определённого набора сервировки. При расстановке приборов стоит помнить, что на одного человека нужно выделить как минимум 80 сантиметров свободного пространства. Именно такого расстояния достаточно для удобного расположения за столом.

Все приборы должны быть чистыми. Лучше перед тем, как ставить их на стол, ещё раз протереть каждую вилочку, нож и ложечку сухим полотенцем, чтобы предотвратить возможность наличия пятен от остатков воды.

Как расположить приборы?

Дома можно красиво украсить стол к совместной трапезе, если правильно произвести сервировку. Для начала потребуется застелить стол с помощью скатерти, приобрести красивый набор посуды и столовых приборов. Для сервировки столика дома можно воспользоваться не всей посудой. Её стоит подбирать в зависимости от личных предпочтений и потребностей в еде.

Скатерть играет основную роль при украшении стола, поскольку она задаёт тон всему мероприятию. Для праздника стоит выбирать исключительно белую скатерть, для каждодневного использования можно применять изделие в желтом цвете или кремового оттенка. Главное, чтобы скатерть была постиранной и поглаженной.

Для неофициальных встреч можно использовать цветные скатерти светлых тонов, для тематических встреч – модели с принтами, к примеру, для празднования дня рождения ребёнка подойдёт скатерть на детскую тематику. Оригинально выглядит столик, накрытый двумя скатертями, при этом они располагаются таким образом, чтобы углы нижней скатерти были видны из-под верхней.

Красиво смотрятся варианты с минимальным количеством декора, хотя можно использовать модели с перфорацией, кружевом или дополненные шёлковыми лентами.

При выборе размера скатерти помните, что нужно отталкиваться от габаритов стола, на котором она будет расположена. Согласно этикету края изделия должны свисать с края примерно на 30 сантиметров. Но бывают и исключения. К примеру, в итальянских и французских ресторанах считается нормой, если края скатерки касаются пола. При выборе материала изделия лучше отдать предпочтение хлопку или шёлку.

Для сервировки стола представлено 35 видов тарелок, но обычно используется всего 5 или 6 видов. Согласно правилам этикета все тарелки в идеале должны быть из одного набора или хотя бы быть выполненными в едином стилевом направлении. Выбор типа тарелки зависит от блюд, которые будут подаваться на стол, а их количество – от количества человек, которые будут присутствовать на обеде.

Основные виды тарелок, которые очень часто применяются для сервировки: суповая, тарелка плоская (большая и малая), для десерта (мелкая и глубокая), тарелка пирожковая, селёдочница, тарелка для горчицы или креманка, блюдо для мяса.

Нужно правильно подобрать столовые приборы, а также грамотно их расположить. Для начала с правой стороны от посуды нужно расположить суповую ложку, около неё расположить вилку и закусочный нож, далее ложечку кофейную или чайную. Если все это необходимо располагать непосредственно около основной тарелки, то десертную ложечку принято ставить за тарелочкой. Ножик для сливочного масла обычно находится на пирожковой тарелочке.

Перед подачей на стол приборы нужно тщательно отполировать до блеска. Часто в кафе столовые приборы ставят непосредственно на специальную салфетку.

Классическим выбором среди бокалов является вариант для шампанского и вина. Существуют другие разновидности посуды для алкоголя, но их следует ставить на стол в зависимости от того, какой напиток будет представлен на столе. Это могут быть стаканы для ликёра, виски, рюмки.

При расположении бокалов стоит придерживаться следующей последовательности: для вина красного, вина белого, шампанского и ёмкости для более крепкого алкоголя в том порядке, в котором они будут подаваться на стол. Не забывайте, что на столе должен быть расположен слева стакан для воды или сока.

Для украшения торжественного застолья незаменимым элементом выступают сервировочные салфетки. Они могут быть как бумажными, так и тканевыми. Большинство людей отдаёт предпочтение салфеткам из различных видов ткани. Часто используются именно льняные модели квадратной формы и большого размера. Они могут располагаться на коленях для защиты одежды от возможных пятен или использоваться в виде декора.

Бумажные салфетки предназначены для использования во время приёма еды, поэтому их стоит поставить в центре стола, чтобы каждый смог с лёгкостью достать до салфеток. Для этого можно применять салфетницу или специальные фигурки с зажимами. Для торжественных мероприятий стоит использовать однотонные модели из бумаги, без яркого и броского принта.

В современном интерьере столовой очень часто главным элементом выступает круглый стол. Многие хозяйки сталкиваются с тем, что круглая столешница предоставляет меньше пространства, чем прямоугольная. При сервировке столика круглой формы следует применять исключительно только нужные предметы: тарелочку плоскую и глубокую, вилку для основного блюда, нож и винный бокал. При желании гостя могут подаваться другие элементы посуды. Украсить центр стола стоит букетом цветов, ярким и необычным десертом или бутылкой вина, дополненной красной или чёрной салфеткой.

Если день рождения отмечается в домашнем кругу, тогда стол должен стать ярким акцентом при организации праздника. Для достижения этой цели стоит использовать необычные десерты, подобрать украшения, а также использовать красивую сервировку блюд.

Если вы решаете, чем накрывать стол, тогда стоит отталкиваться от личности именинника. Для украшения стола в честь детского праздника стоит красиво оформить стол с помощью мягких игрушечек или изображений на картоне известных героев из мультфильмов. Для детей можно организовать просто сладкий стол.

Чтобы декорировать стол в честь дня рождения молодой девушки, тогда стоит обратить внимание на свежие цветы за столом, модную посуду, выполненную из разноцветного стекла, вазы с фруктами, привлекательные десерты.

Для мужчин стол должен выглядеть более лаконично. Он должен быть накрытый различной едой: мясом, салатами из помидоров и огурцов и гарниром.

При сервировке праздничного сладкого стола стоит учитывать, что на столе представлены исключительно десерты. Не стоит применять декор, поскольку он будет смотреться на фоне ярких десертов лишним. Стоит задействовать тарелки в несколько ярусов, подставки под маффины или кейк-попсы, пирамидки. Стоит использовать посуду в единой цветовой гамме.

Для украшения столика даже на одного человека по этикету следует использовать скатерть, поставить на него салфеточки из бумаги или ткани. Из кухонной утвари потребуется:

  • тарелка плоская, глубокая;
  • ложка столовая, десертная, чайная;
  • вилка;
  • нож;
  • стакан для воды;
  • винный бокал.

Для оформления ужина стоит произвести определённый порядок действий:

  • Стол застелить скатертью.
  • Расположить большую тарелку плоского типа, на неё поставить глубокую.
  • С двух сторон от тарелочки следует расположить столовые приборы, предназначенные для основного блюда, а далее – для закуски.
  • Чайная ложечка должна быть расположена перед тарелкой.
  • Вверху с правой стороны от тарелки обычно находится чайная пара или винный бокал.
  • Дополнительно стол можно декорировать не только тканевыми салфетками, но также изысканными свечами или свежими цветами.

Сервировка стола для организации обеда является достаточно простой, поскольку практически не имеет отличий по сравнению с оформлением стола для ужина. Единственная разница заключается в том, что обеденный стол можно декорировать только при помощи салфеточек или цветов. А также не нужно применять белоснежную скатерку для обеденного стола.

Стоит подойти более практично к этому вопросу и задействовать подложки из силикона или пластика. Они характеризуются лёгкостью чистки.

Если вы собираетесь организовать обед для гостей, то сервировка остаётся такой же, но только увеличивается количество столовых приборов и тарелок. Альтернативой скатерти выступают специальные подставки, рассчитанные для защиты от горячих блюд. Не стоит использовать дополнительный декор.

Ужин для гостей требует обязательного наличия белоснежной скатерти. Для начала стоит подать на стол лёгкие закуски под ликёр или вино.

Правильно организовать расположение приборов на празднике, когда за столом будет сидеть много гостей, очень трудно самостоятельно. Поэтому не стоит уделять особого внимания расстановке приборов и тарелок, главное – застелить белую скатерть и украсить стол салфетками. Основная задача – создать максимально комфортные условия для отдыха за праздничным столиком.

Использование салфеток

Неотъемлемым атрибутом сервировки выступают салфетки. Чтобы украсить стол для чаепития, можно применять салфеточки четырёхугольной или круглой формы. Льняные варианты идеально подходят для декорирования столика в честь торжества.

Салфетку из бумаги или ткани принято ставить на дно тарелки или слева от неё. Бумажные салфетки могут быть расположены в специальной салфетнице.

Существует много способов, как интересно сложить тканевую салфетку. Она может быть представлена в виде конверта, конуса или паруса. Красиво и стильно смотрятся необычные зверушки или нежные цветки. Каждый вариант смотрится изящно и мило, поэтому можно придумать свой вариант декорирования салфетки.

Для праздничного застолья

На празднике стол всегда играет огромную роль, ведь выступает стильным акцентом. Для украшения праздничного застолья можно использовать небольшие вазочки с цветами, специальные кольца для оформления салфеток, фигурки ангелочков из фарфора, а также шёлковые или атласные ленточки. Красиво подойдут торжественные скатерти, шарики и серпантин.

Выбор украшений сервировки стола зависит от самого праздника, его предназначения. Он может быть романтическим ужином, юбилеем или свадьбой. Важным элементом выступают салфетки из ткани и нарядная скатерть.

Для обычного ужина или обеда используются салфетки, украшенные кольцами, и живые цветы. Такой декор подойдёт для обычного чаепития. Стоит понимать, что посуда, приборы, скатерть и салфетки должны быть очень чистыми. Чтобы красиво сервировать стол, можно задействовать яркие салфетки. Они помогут придать застолью оригинальности и эффектности.

Для оформления банкета следует приложить много сил. Чтобы украсить стол в честь праздника сочельника или Пасхи, следует применять соответствующие декоративные элементы. Для организации большого банкета стоит использовать декоративные элементы, выполненные в едином цвете и стиле. Салфетки могут быть ярких цветов, но должны быть стерильными. Цветы можно использовать как живые, так и искусственные. Выбор является полностью индивидуальным.

При организации свадебного застолья акцент должен быть сделан на места для молодожёнов. Они должны быть украшены символикой на тему любви. Это могут быть фигурки лебедей, розы, сердечки или плакаты с пожеланиями. Для новобрачных должны быть представлены отдельные бокалы, оригинально декорированные. На свадебном столе красиво смотрится белоснежная посуда с серебряной или золотой каёмочкой и, конечно, белая скатерть.

Помните, что праздничная сервировка стола состоит из большого количества нюансов. Чтобы ничего не забыть, сначала нужно произвести предварительную сервировку – сделать расстановку важных элементов. Перед самым застольем достаточно будет дополнительно поставить столовые приборы и тарелки, чтобы получилась полная сервировка.

Для сервировки русского праздничного стола стоит понимать, что традиционно на таком столе должно быть представлено много различной еды. Для оформления стола в традиционном стиле достаточно выбрать несколько блюд из национальной кухни.

При сервировке традиционного русского застолья следует придерживаться следующей схемы:

  • Закуски – их должно быть много, ведь традиционным напитком выступает водка, а она требует хорошей закуски. Обязательно на столе должны присутствовать соленые огурцы и маринованные помидоры. Многим очень нравятся грибы с луком или квашеная капуста со свеклой. Среди холодных закусок пользуются спросом мясные варианты и нарезка соленого сала. Среди салатов стоит отдать предпочтение «селёдке под шубой» или «оливье».

  • Основные блюда подаются в горячем виде. Часто на стол готовится поросёнок или птица в духовке. Их принято начинять кашей и украшать яблоками. Часто на праздничный стол подают голубцы и жаркое по-домашнему или блюда из рыбы.
  • Десерт – традиционными являются ватрушки, пирожки, пряники, а также пироги с начинкой, печёные яблоки с сахарным сиропом и ароматной корицей.
  • Напитки – традиционно на стол ставится крепкая водка, которую часто настаивают на мандариновых корках, кедровых орешках или различных травах. Среди безалкогольных напитков спросом пользуется квас и морсы, приготовленные из ягодного варенья.

Кухни в Москве