Скидка 35%+подарок

Устройство ножа с фиксированным клинком: ликбез от дилетанта estimata

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области ОБЖ (БЖД), экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

Устройство ножа с фиксированным клинком

Внешняя простота ножа с фиксированным клинком обманчива. Он имеет достаточно сложную конструкцию и эксплуатационные параметры, которые определяют характер его использования.

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Точка, куда сходятся контуры клинка, называется остриём (3). Заточенная сторона клинка — лезвие (4). Оно состоит из сужающихся под определенным углом поверхностей, называемых спусками (5), и режущей кромки (РК). Сторона, противоположная лезвию, называется обухом (6). На боковой поверхности клинка могут быть рёбра жесткости в виде выступов или желобков — долы (7). Незаточеная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пятой (8). Иногда между клинком и рукоятью имеется ограничитель — одно или двухсторонняя гарда (9), предохраняющая кисть руки от травмы. Часть клинка, образующая рукоять или находящаяся внутри рукояти, называется хвостовиком клинка. Часть рукояти, являющаяся как бы продолжением обуха клинка, именуется спинкой (10), противоположная часть со стороны лезвия — брюшко рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой или навершием. Иногда в навершии проделывается отверстие (11), в которое пропускается темляк.

Сочетание различных элементов определяет огромное разнообразие типов и моделей ножей. Особенности их конструкции сложились или на основании многовекового опыта народов разных стран, либо явились результатом разработок ножевых мастеров и дизайнеров с учетом применения современных технологий.

Содержание:

1. Поварской нож (шеф-нож)

Поварской кухонный нож - фото

Один из основных ножей, который должен быть на каждой кухне. Длина клинка варьируется от 15 до 30 см (6-12 дюймов), толщина — 2-4 мм, ширина (высота) — в среднем 40-47 мм. С увеличением длины обычно увеличивается и толщина, и ширина ножа. Широкое лезвие бывает полезно — его можно использовать как лопатку для переноса продуктов.

Стандартно шеф-ножи выпускаются с клинками длиной 15, 20, 25 и 30 см. Лезвие короче 20 см не очень удобно для большинства видов работ, а для лезвия длиной более 30 см необходимо иметь большой рабочий стол и разделочную доску.

Если вы начинающий кулинар, то выбирайте средний шеф-нож с лезвием 25 см. Либо можете купить два ножа: большой шеф-нож с лезвием 30 см и 20-сантиметровый нож Сантоку (о них читайте дальше). В таком случае нож Сантоку вы будете использовать как основной.

Поварской нож иногда называют «французским» (French Knife). Он имеет длинное треугольное изогнутое лезвие. Изгиб позволяет пользователю раскачивать нож взад и вперед при нарезке, а также создавать большое давление на части лезвия, которое находится близко к ручке.

Шеф-нож достаточно универсален, отлично подходит для различных кухонных работ:

  • измельчения мелких ингредиентов (зелени, чеснока) с помощью пятки ножа;
  • нарезки лука, овощей с помощью кончика ножа;
  • разрезания больших твердых овощей (капусты, картошки, огурцов и т.п.) и мяса с помощью средней части лезвия;
  • раздавливания чеснока и прочих ингредиентов с помощью широкого клинка.

Основное назначение ножа — шинковка. Именно она занимает большую часть времени профессиональных поваров. Не рекомендуется использовать этот вид ножа для нарезки мягкого хлеба.

2. Зубчатый хлебный нож

Хлебный нож - фото

Зазубренный нож поможет вам справиться с нарезкой любого хлеба. Он способен разрезать зачерствевшую корочку и при этом не повредить мякоть. Зубчатое (или серейторное) лезвие также позволяет легко нарезать продукты с жесткой кожурой, например арбузы, дыни и ананасы, и мягкие блюда, например торты.

Такие ножи изготавливаются из прочной стали и имеют закругленное остриё. Выбирая хлебный нож обращайте внимание на длину лезвия — оно должно быть не короче 25 см. Чем длиннее лезвие хлебного ножа, тем более полезным он будет.

3. Нож для чистки овощей

Нож для чистки овощей - фото

Нож для чистки овощей

Нож для очистки овощей и фруктов (Peeling Knife) является строго необходимым для кухни каждого кулинара, потому что большинство задач, которые он выполняет, не может сделать ни один другой нож.

Это легкий и удобный ножик с коротким лезвием длиной до 10 см. Он будет полезен для срезания тонкой кожуры, вырезания картофельных «глазков» или нарезки тонких цитрусовых ломтиков для украшения алкогольных коктейлей и прочего. При выборе ножа для чистки овощей не стоит ориентироваться на цену. Обычно простые и дешевые модели прекрасно справляются со своими задачами.

Классический овощной нож представляет уменьшенную копию шеф-ножа. Также встречаются ножи для чистки типа «Sheep Foot», похожие на уменьшенные Сантоку.

Нож для чистки овощей Sheep Foot - фото

Ножик типа «Sheep Foot»

Ножики Sheep Foot имеют прямое лезвие, которым удобнее чистить фрукты и овощи, держа их в руке. При использовании разделочной доски классическое лезвие проявляет себя лучше.

Также существует нож для чистки с необычной формой лезвия в виде «коготка». Такие ножи называются «Bird’s Break» или «Tourne Knife». В Японии их называют «Petty».

Нож для чистки овощей Birds Break - фото

Ножик типа «Birds Break»

Этот нож имеет закругленное лезвие и используется для чистки круглых овощей и фруктов (яблок, груш, апельсинов, картошки и т.п.). Умение пользоваться таким ножом является признаком поварского мастерства.

4. Филейный нож

Филейный нож - фото

Филейный нож — это кухонный нож с тонким гибким лезвием длиной до 30 см, который предназначен для нарезки крупной рыбы (например, лосося) тонкими ломтиками или отделения филе от костей. Этот нож потребуется вам на домашней кухне только в том случае, если вы регулярно разделываете рыбу, — в таком случае он действительно хорошо себя покажет. В остальных случаях нет никакого смысла его приобретать. К тому же, чтобы научиться правильно использовать такой нож требуется определенная доля практики.

Разновидность филейного ножа — обвалочный или костный нож (Boning Knife). Он имеет более широкое и короткое лезвие (длиной 10-15 см) и предназначен для снятия мяса с костей, а не разделки рыбы.

Разделочный нож - фото

5. Универсальный нож

Универсальный нож - фото

Универсальный нож (Utility Knife) — это обычный нож, созданный исключительно для того, чтобы заполнить место в наборах ножей (такие, в виде деревянного блока с прорезями).

Этот нож определенно не нужен вам на кухне. Длина его лезвия обычно от 12 до 18 см, поэтому он слишком велик для чистки овощей и слишком мал для чего-либо ещё. Вместо универсального купите хороший шеф-нож, нож для чистки овощей и хлебный нож. Вы получите намного больше удовольствия от их использования.

О клинках. Описание

В строении ножа любой клинок представлен следующими элементами:

  • Плоскостью или голоменью. Это самая толстая часть клинка.
  • Лезвием. Оно является рабочей режущей затачиваемой кромкой, которая тянется от пятки до кончика. Некоторые потребители, далекие от ножевого дела, термин «лезвие» применяют ко всей рабочей части клинка включительно с пяткой.
  • Подводами. Посредством этих двух самых узких поверхностей формируется режущая кромка. Данные элементы образуются во время затачивания, когда под воздействием точила создается лезвие.
  • Пяткой или пятой. Является незатачиваемым участком и продолжением лезвия. Задача пяты – усиливать жесткость ножа и не давать рукояти мешать затачивать клинок. В строении ножа из пяты и лезвия образуется рабочая часть.
  • Обухом. Представляет собой часть противоположную режущей кромке. Затачиванию обух не подлежит. Как утверждают специалисты, вовсе не обязательно, чтобы данный элемент был прямым. Он может иметь самые различные формы.
  • Скосом. Данный термин применим к изгибу или скошенной части обуха. С целью улучшить внешнюю эффектность ножа, скосы нередко затачивают. Ввиду того что эта заточка совершенно не обладает нужной остротой, а потому не улучшает функциональность ножа, скос часто называют фальшлезвием.
  • Подъемом. Является изгибом в лезвии. Направлен в сторону оси ножа.
  • Острием. В данной части соединены подъем и скос или обух с режущей кромкой. В зависимости от места расположения относительно обуха, острие может быть «взлетающим» и «падающим». В первом случае острие над обухом, во втором — ниже его линии. В столовых ножах наблюдается плавное закругление обуха к режущей кромке, а точка острия отсутствует.
  • Спуском. Является сужением поверхности ножа к кромке. Спуски бывают самых различных форм со своими достоинствами. Самой распространенной формой, образующейся путем фрезерования, считается линзовидная. С таким профилем лезвие ножа с толстой обуховой частью получается самым тонким. По этой причине его еще называют бритвенным. Судя по многочисленным отзывам, большинство ножеделов оснащают свои изделия именно линзовидными спусками. Высокая популярность обусловлена тем, что нож получается с гораздо сниженным весом, не теряя при этом свою жесткость.
  • Долом. Этим термином называют выемку на поверхности клинка. Благодаря долу нож обладает сниженным весом и улучшенной жесткостью.
  • Ребром. Данный элемент в виде линии, которую образуют голомень и спуски. Ввиду того что плоскости в клинках могут быть заужены ближе к обуху, ребра считают самыми толстыми частями в строении ножа. Фото режущих изделий — далее в статье.

строение ножа и описание всех элементов

Многие производители путем химической или лазерной гравировки свои изделия клеймят, то есть наносят маркировку, по которой можно узнать о марке используемой стали и способе ее первичной обработки. Как утверждают специалисты, для нанесения заводского артикула на нож применяют золочение, чернение и другие технологические приемы.

Современный керамбит

Современная история керамбита как ножа для самообороны началась в начале 80-х годов, когда в Европу и Америку стали активно проникать филиппинские и индонезийские боевые искусства, а вместе с ними — и новые, непривычные виды оружия. Многие ножевые фирмы быстро наладили производство, и стали выпускать керамбиты как в более классическом варианте, так и в «модернизированном».

На настоящий момент можно выделить следующие типы ножей, выполненных по типу ножа-когтя, и встречающихся на широком рынке:

Керамбит под обратный хват

Название условно, поскольку использовать этот нож удобно как обратным, так и прямым хватами. Представляет собой наиболее распространенную версию индонезийского боевого ножа с клинком умеренной длины и кольцом на конце рукояти.

Керамбит под прямой хват

Отличается, как правило, чуть менее изогнутым лезвием, а также расположением кольца для пальца. Оно находится не на конце рукояти, а в самом лезвии, точнее — в месте его перехода в рукоять.

Керамбиты типа «кембар» — с двумя клинками

Несмотря на то, что они достаточно редки, в продаже все-таки встречаются (порой в виде недорогих китайских изделий), причем как в виде фикседов, так и в виде фолдеров.

Керамбитоподобные ножи

Назвать их керамбитами в чистом виде нельзя, поскольку с классическим ножом-когтем их объединяет либо наличие кольца. форма клинка, в то время как рукоять же более приближена к традиционным европейским формам.

Cкладные керамбиты

Могут выпускаться всех четырех перечисленных выше типов, с той лишь разницей, что клинок ножа не фиксирован, а является складным.

Благодаря большой популярности, приобрести подобный нож для самообороны не составит никакого труда — на рынке существует огромное количество моделей, от совсем бюджетных «китайцев», стоимость которых находится в районе пары сотен рублей, до фирменных изделий.

Среди последних можно выделить такие ножи, как Steel Tiger от Cold Steel. Это крупный, и, пожалуй, действительно боевой нож (конечно, не в прямом, а в переносном смысле этого слова — на вооружении он не состоит, но при этом в бою будет весьма эффективным).

В качестве более бюджетного варианта существует копия этого керамбита, но выполненная из фибергласа в линейке ножей скрытого ношения Night Shade. Другая удачная модель (в данном случае — складного керамбита) — Black Bird от Fox с небольшим, но толстым и прочным клинком.

Для тех же, кто не хочет переплачивать лишние тысячи за один ножик, отличным вариантом станут керамбиты от немецко-китайского Boker Magnum или русско-китайского Viking Nordway. У представленных компаний можно найти большое количество как складных керамбитов, так и с фиксированным клинком, а также как под прямой, так и под обратный хваты. Приводить конкретные модели нет смысла, поскольку они, как правило, не имеют собственного названия и обозначаются цифрово-буквенными индексами.

В качестве двухклинковых керамбитов можно отметить складные модели от фирмы Haller (Black Bat, Claw и ряд других).

Разновидности монтажных ножей по применяемому лезвию

  • Постоянным фиксированным.
  • Сменным.

Наличие постоянного фиксированного клинка делает инструмент очень долговечным, кроме этого исключается необходимость любых затрат на его содержание. Однажды купив такой инструмент, им можно пользоваться годами. Однако наличие постоянного клинка в определенных случаях является недостатком, поскольку после снижения режущих качеств кромку придется затачивать самостоятельно. При профессиональном выполнении монтажных работ необходимость в этом возникает довольно часто, поэтому использование подобного инструмента является неудобным.

Montazhnyi nozh s fiksirovannym lezviem

Более широкое распространение получили монтажные строительные ножи со сменными лезвиями. Они представляют собой рукоятку с механизмом, в которой фиксируются сменный клинок. Как только лезвие теряет остроту, его меняют. Благодаря этому инструмент всегда остается острым, при этом исключается трата времени на заточку.

Монтажный нож может иметь разные типы сменных лезвий:

  • Сегментарное.
  • Трапециевидное.
  • Дисковое.
  • Цельное монолитное.
Монтажный нож с сегментарным лезвием

Инструмент с сегментарным клинком является самым распространенным. Его популярность объясняется низкими затратами на покупку расходных материалов. Рабочая часть инструмента представляет собой тонкую стальную пластину с заостренной режущей кромкой, на поверхности которой нанесены поперечные насечки. Если при работе с ножом острие стирается, то кончик лезвия обламывается. После этого укороченный клинок снова приобретает остроту.

Montazhnye nozhi s segmentarnymi lezviiami

Использование таких инструментов позволяет осуществлять резку как острием, так и всей длинной режущей кромки. Представители подобных ножей являются самыми универсальными. С их помощью можно резать гипсокартон, пластик, картон, пленки и так далее. Лезвия для установки в нож продаются отдельно, обычно в пластиковом кейсе по 10 штук. Они стоят недорого, но достаточно быстро теряет остроту.

Segmentarnye lezviia

Для сегментных ножей характерно, что лезвия выдвигаются с помощью специального механизма из рукоятки. Благодаря этому инструмент может безопасно храниться. Чтобы обломить острие от лезвия, на съемном заднике рукоятки предусматривается специальный вырез. Клинок вставляется в него, после чего обламывается.

Sieemnyi zadnik rukoiatki

Единственным недостатком сегментарного лезвия является его сниженная механическая прочность. При прикладывании усилий оно может сломаться по насечкам. Механическая прочность лезвий зависит от их ширины. Стандартной является ширина 9, 18 и 25 мм.

Трапециевидные ножи

Монтажный нож с коротким трапециевидным лезвием является ближайшим аналогом сегментного. Однако его безусловным преимуществом является более высокая степень безопасности. На его клинке нет насечек для излома. Это обеспечивает достаточную устойчивость к сгибанию или слому. Такой клинок имеет форму трапеции. При этом у него имеется два острия с каждой стороны. Благодаря этому, когда клинок стирается, его нужно перевернуть наоборот и работать дальше. Как только обе стороны придут в негодность лезвие меняется.

Trapetsievidnye montazhnye nozhi

Применение строительного трапециевидного ножа менее универсально. Отсутствие длинного клинка исключает удобства строгания и выполнения других подобных задач. Монтажный нож с трапециевидным лезвием может иметь различную конструкцию. Его режущий элемент может выдвигаться как в сегментных аналогах или раскладываться. Выкидная и складная конструкция являются примерно одинаковыми по надежности, поэтому выбор в пользу одной из них не является важным критерием, определяющим срок службы.

Lezviia dlia trapetsievidnykh montazhnykh nozhei

Ножи с дисковыми лезвиями

Достаточно редкими в продаже являются ножи с круглыми лезвиями. Они используются для работы с тканями, обоями и другими мягкими материалами. Их использование обеспечивает очень быстрый и удобный раскрой. Однако после стирания режущей кромки пользоваться таким инструментом становится практически невозможным. Срок службы диска зависит от его диаметра. Чем он больше, тем реже нуждается в замене. В продаже встречаются ножи с роликом 18, 28, 45, 60 мм.

Montazhnye nozhi s diskovymi lezviiami

Ножи со сменными целыми лезвиями

Монтажный нож данного типа оснащен монолитным клинком. По факту он имеет много общего с трапециевидными конструкциями. Используемое в них лезвие имеет только одно острие. Как правило, такой инструмент применяется для выполнения точного реза. С его помощью осуществляются сложные подрезки в труднодоступных местах, срез обоев на стенах после поклейки. Им удобно пользоваться благодаря круглой рукоятке, напоминающей шариковую ручку.

Montazhnye nozhi so smennymi tselymi lezviiami

Внешне инструмент больше напоминает скальпель. Его особенностью является более резкий угол острия, который составляет примерно 30 градусов. Поскольку такое лезвие очень маленькое, то стоит недорого, Кроме этого оно изготовляется из достаточно качественной стали, поэтому долго сохраняет режущую способность.

Критерии выбора ножа со сменными лезвиями

Если с выбором рабочего инструмента с зафиксированным постоянным клинком не возникает никаких трудностей в связи с простотой его конструкции, то ситуация с инструментом со сменным лезвием нуждается в более тщательном подходе.

Нужно смотреть на каждую деталь:
  • Материал изготовления.
  • Конструкцию носика.
  • Механизм фиксатора.

Откуда взялся кривой нож – правда и вымысел

Первые керамбиты на малайском полуострове появились примерно в XIV веке. По крайней мере, самые древние изображения данных клинков относятся к этому периоду. Несмотря на множество легенд о возникновении керамбита, учёные уверены, что его изобрели минангкбау. На древних фресках видно, что воины применяли данные клинки в бою. В хозяйстве такие ножи тоже использовались. Боевые экземпляры значительно отличались от бытовых.

Точных сведений о появлении этого оружия нет. Есть несколько теорий и одна красивая сказка. Она гласит о страшной войне между яванцами и минангкбау. Правители обоих народов приняли неожиданное решение. Они согласились устроить поединок буйволов. Чей бык победит, тот и выиграл войну. Яванцы нашли огромное и мощное животное, минангкбау поняли, что у них нет шансов. В ответ на это царь выставил буйволёнка с острыми кривыми ножами, привязанными к маленьким рожкам.

Гигант не счёл соперника достойным и проигнорировал его. Буйволёнок был очень голоден, и сразу полез быку под брюхо искать вымя. Клинки вспороли живот гиганту и минингкбау стали победителями. Данная легенда предназначена больше для туристов, которым стараются продать ножи по двойной или тройной цене.

По второй версии кривые ножи – это переосмысленные петушиные шпоры. Так как бои петухов весьма популярны в Малайзии, для зрелищности бойцам к шпорам привязывали кривые клинки. Увидев эффект вспарывающего удара, было решено использовать такие клинки как оружие.

С такими шпорами дерутся петухи на незаконных боях

Самая прозаичная и реальная версия гласит, что керамбиты произошли от крестьянских серпов, так как боевой потенциал местных жителей был низким. Народное ополчение не могло позволить себе иметь боевое оружие, поэтому драться приходилось всем, что попадалось под руку.

Заточка клинка

Финальной чертой при изготовлении ножа из дисковой пилы будет его финишная заточка. Для этого лучше всего использовать шлифовальный брусок, изготовленный из деревянной дощечки. На ровные дощечки наклеивается наждачная бумага зернистостью 1000, 1500 и 2000 по одной зернистости на каждую сторону. Также к дощечке приклеивается кусок кожи для правки заточки. Немного потренировавшись, а так же набравшись навыка можно наточить нож так, что он будет резать бумагу на весу и брить волос.

Заточка клинка

Вот так вот, имея минимум инструмента и навыка, но обладая необходимыми знаниями, можно изготовить отличный нож из дисковой пилы. Характеристики самодельного ножа из дисковой пилы зачастую выше магазинных аналогов в бюджетном сегменте. На диске пилы, после изготовления одного ножа, ещё осталось место? Следует изготовить ещё один нож!

Кухни в Москве