Скидка 35%+подарок

Можно ли разогревать в микроволновке в пластиковой посуде, пакете, фольге, банке

Можно ли утверждать, что греть в микроволновке стеклянную банку с супом – безопасно?

Как стерилизовать банки в микроволновке, знают далеко не все. Ведь печки покупаются прежде всего ради быстрого разогрева продуктов. Оказывается, их можно использовать для обеззараживания стеклянной тары.

Классический процесс стерилизации всегда доставляет хозяйкам массу хлопот: приходится кипятить воду и пропаривать каждую емкость. Без горячей обработки использовать посуду для консервации категорически запрещается. В лучшем случае она взорвется, а продукты будут выброшены. В худшем — появится ботулотоксин, страшный яд, смертельно опасный для человека.

Чтобы консервированные продукты были безопасными, нужно строго выполнять правила консервирования и особенно — стерилизации.

Стеклянная

Лучшим выбором посуды для СВЧ-печи являются стеклянные емкости: кастрюли, миски, формы и даже стеклянная банка. В наше время в любом супермаркете можно найти большой выбор этой кухонной утвари. Выделяют стекло термоустойчивое и огнеупорное. Посуда из первого может выдержать нагревание до +140С°, а из второго вида – до +300С°. Понятно, что огнеупорная стеклянная посуда стоит дороже, но сфера ее применения значительно шире. В ней можно разогревать, варить, поджаривать и запекать.

razogrev-v-mikrovolnovke_3

Существует метод, по которому можно проверить насколько стеклянная посуда годится для готовки в микроволновке. В СВЧ-печку нужно поставить посудину и стеклянную банку с водой, затем греть ее одну минуту на максимальной мощности. Если после пребывания в печи жидкость нагреется, а испытуемая посуда не изменит температуру, то проверку можно считать пройденной. Если посуда стала горячей, ее лучше отложить для других целей.

Процесс обработки

После промывки банок, есть два способа стерилизации:

  1. Чтобы получить чистую мокрую банку — налейте в емкость около 50 мл воды и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты (максимальный разогрев).
  2. Чтобы получить чистую сухую банку — поставьте пустую емкость и рядом с ней стакан с водой в микроволновую печь на 2-3 минуты (максимальный разогрев).

Стерилизуя несколько банок вместе, увеличьте и время их обработки до 4 минут.

Банки большого размера (2 и 3 литра) нужно стерилизовать дольше указанных 2-3 минут. Если емкость не помещается в СВЧ печь, кладите ее на бок, предварительно налив немного воды.

Совет! Некоторые домохозяйки практикуют стерилизацию пустой емкости в микроволновке, сразу после того как ее помыли. За 1-2 минуты нагрева на максимальной мощности, капли высыхают и банка становится чистой.

Плюсы и минусы

  1. Стерилизация в СВЧ-печи удобна, потому что:
  2. Можно сразу обрабатывать несколько полулитровых банок.
  3. Процесс не сопровождается повышением влажности и температуры на кухне.
  4. Обработка в СВЧ-печке отнимает меньше времени и сил, чем классические способы.
  1. 3 литра — максимальный объем стерилизуемых емкостей.
  2. Их приходится класть на бок.
  3. Расходуется электроэнергия.

Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке

Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?

Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.

Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.

Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.

Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.

При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).

Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.

Предварительная подготовка

Подготовить банки под варенье надо заранее. Для этого следует:

  • осмотреть тщательно тару, забраковав емкости с трещинами, сколами;
  • промыть в теплом растворе пищевой соды несколько раз;
  • ополоснуть под проточной водой;
  • протереть чистым сухим полотенцем или салфеткой.

Для мытья емкостей используют не только соду, но и сухую горчицу, лимонную кислоту, хозяйственное мыло.

Крышки подбирают в соответствии с банками. Они не должны быть гнутыми, ржавыми, железные — без резиновых прокладок или с деформированной резьбой. Крышки промывают или ошпаривают кипятком.

Для закатывания лучше брать жестяные крышки с лакированной поверхностью (она не дает соприкасаться солениям и металлу, защищает от окисления и порчи заготовок).

Подготовка считается законченной, когда перед варкой ягод с сахаром собраны и дезинфицированы емкости соответствующего объема.


Обработка бутылочек под детское питание в микроволновке

Микроволновка — универсальная техника, обладающая массой полезных свойств. Помимо готовки, подогрева и разморозки, как оказалось, СВЧ-печка может стерилизовать бутылочки под детское питание.

Для обеззараживания можно использовать несколько способов:

  1. кипячение;
  2. таблетки с антисептическим эффектом;
  3. электростерилизатор;
  4. СВЧ-печь.

Использование микроволновки – простой, надежный и безопасный способ дезинфекции тары из стекла. Разобранные бутылочки помещают в тару из стекла, специального пластика или керамики. Заливают водой. Бутылки должны быть без крышек. Время обработки зависит от объема воды и габаритов посуды — обычно оно составляет 5-10 мин. Мощность выставляется, как и в случае с консервацией, максимальная.

Обеззараживать бутылочки в СВЧ-печи (в микроволновке) удобно в так называемом стерилизаторе или в специальном пакете. При этом стерилизация осуществляется паром, что намного удобнее в сравнении с классическим кипячением. Не нужно доводить до кипения большой объем воды. Для обработки паром достаточно 100 мл жидкости, а вся обработка займет не более пяти минут.

Стерилизатор представляет собой пластиковую емкость с неким подобием решетки, куда заливается небольшое количество воды. Затем горлышком вниз ставятся бутылочки, ёмкость плотно закрывается крышкой. Стерилизатор ставится в микроволновку на среднюю мощность с таймером на пять минут. После окончания процедуры, чистые бутылочки вынимаются специальными щипцами. Не забывайте, что после обработки под крышкой скапливается пар высокой температуры, будьте осторожны при открытии.

Несомненным плюсом стерилизатора является отсутствие в необходимости дополнительных принадлежностей, на которые тратиться уже не придется.

Пакеты для стерилизации необходимо периодически покупать, хотя один пакет и выдерживает до 20 раз использования. Они не требуют отдельного места для хранения. Это практично, особенно, когда у вас критично мало свободного пространства на кухне. В специальный пакет помещается меньше предметов, чем в ёмкость стерилизатора, что является незначительным минусом.

В настоящее время уже появились бутылочки для кормления, которые можно стерилизовать в микроволновке без всяких дополнительных приспособлений, достаточно наполнить ее наполовину водой, неплотно прикрыть крышкой и поместить прямо в микроволновую печь.

Кухни в Москве
Добавить комментарий