Скидка 35%+подарок

Безопасные натуральные средства для мытья посуды

Как очистить пригоревшую кастрюлю

Мало кому удалось прожить, не спалив ни одной кастрюли. То каша сгорит, то молоко прикипит или сахар превратится в несмываемую корку. А иногда и суп начинает «жарится». О том как отмыть пригоревшую кастрюлю, что использовать для разных видов посуды и поговорим дальше.

Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю придется приложить физические усилия. Надо будет тереть — это основной способ чистки. Все другие средства нужны для ускорения или облегчения процесса. Но основное — именно механическое удаление пригоревшего. Для очищения применяем:

Начинать лучше с самого мягкого варианта, если «не идет», переходите на более жесткий «инвентарь». Некоторые виды посуды лучше не тереть металлическими губками вообще. К ним относится полированная нержавеющая посуда и антипригарные покрытия. На них любая царапина равна катастрофе: кастрюли и сковородки придется выбросить.

Есть еще один удивительный метод. Чистить пригоревшее можно скомканной в шарик фольгой. Не поверите, но оттирает лучше, чем металлические губки и не оставляет царапин.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю - трем фольгой

Обычная фольга для запекания хорошо отскребает пригар со дна кастрюли или сковороды, при этом не царапает посуду

Еще один способ нестандартного применения обычных средств. Сухую таблетку для посудомоечной машины можно использовать вместо скребка. Но она очень едкая, так что держать ее только в перчатке.

Как очистить пригоревшее дно кастрюли: используем таблетку для посудомойки

Таблетка для посудомойки сама хороший скребок. Вещества в ней содержащиеся, будут параллельно разъедать пригоревшие остатки пищи

На дно кастрюли налить немного воды (примерно на 1 см на дне), разогреть на медленном огне. Убрать с конфорки и тереть черное пятно под водой этим «скребком». Если хотите, добавьте пару капель жидкости для мытья посуды или соды.

Вред покупных средств

Покупные средства для посуды

Моющие средства представлены в магазинах разной консистенции: жидкие, густые, порошкообразные, гелеобразные. Можно выбрать с ароматом свежести, лимона, яблока – на любой вкус. Производители обещают мгновенное устранение жира с поверхностей, безопасность в использовании, очищение любых загрязнений, экономичность и экологичность. Так ли это все на самом деле? Причиняют они вред человеческому организму и окружающей среде? Можно ли их использовать в быту?

В состав покупных средств входят ПАВ-ы, или поверхностно-активные вещества, консерванты, фосфаты, красители, ароматизаторы. Все это негативно влияет на здоровье человека. При использовании химии ослабляется иммунитет. Вредные вещества вдыхаются, остаются и накапливаются в организме. В результате появляются заболевания дыхательных органов, кожных покровов, аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие.

К тому же сколько моющего средства съедается! По данным исследований, за год человек выпивает примерно пол-литра химии. Входящие в состав вещества остаются на поверхности посуды и их крайне тяжело смыть. Каждый предмет нужно тщательно полоскать под проточной водой не менее 15-20 секунд. Не у каждого есть желание и возможности так много времени уделять мойке посуды, поэтому вредные вещества не вымываются до конца, попадая с пищей в организм и отравляя его изнутри. Таким образом, своими руками человек наносит вред себе и своим близким.

Некоторые моют посуду белизной или хлоркой. Так замачивают посуду в детских садах и медицинских учреждениях для дезинфекции, после карантина. Белизной или хлоркой можно придать блеск стеклянной посуде, отбелить тарелки и кружки, но после замачивания посуду нужно тщательно прополаскивать. Если мыть посуду хлоркой, то неприятного запаха еще долго не избежать и придется вдыхать ее пары. Это приносит вред человеку.

Для мойки кухонных предметов пользуются и кальцинированной содой. Этот способ тоже небезопасный и может принести вред. Она хорошо удаляет жир, смягчает воду, но мыть посуду кальцинированной содой нежелательно.

Пользоваться обычным порошком для очистки грязной посуды тоже не стоит. Он отлично борется с загрязнениями и жиром, прекрасно пенится, но содержит в большом количестве ПАВы, которые практически не смываются.

Помыть кухонные поверхности пемолюксом можно, только внимательно следить за тем, чтобы купить средство именно для посуды, а не унитазов. Состав с кальцинированной содой очистит сложные загрязнения, но нужно помнить, что химии там достаточно. Однако все же безопасней, чем помыть тарелки хлоркой.

Мытьё посуды горчицей

Горчица способна впитывать жир, поэтому к ней прибегают, когда надо отмыть толстые слои жира на кастрюлях и чашках. Часто горчицу применяют после помывки их привычным средством, для сбора остатков жира и химиката с поверхности тарелок и чашек.

Внимание!

Для правильного применения нужно смачивать мокрую губку и макать ею в емкость с горчицей.

Но и этот способ не лишён недостатков. Горчичный порошок неравномерно распределяется по губке и в емкости, заканчивается очень быстро.

Второй способ, это растворить порошок в воде, а полученный раствор уже будет использоваться для отмывки. Но при таком методе, вам придется каждый раз встряхивать емкость, где будет находиться раствор, так как горчица плохо растворяется в воде и осядет на дно. В этом варианте вы сможете дольше использовать горчичный порошок.

Сильно загрязненные и залежавшиеся в раковине тарелочки, вряд ли получится отмыть, применяя порошок горчицы. Хозяйки сначала проводят процедуру привычным способом, а уж потом, при повторном подходе, применяют горчицу. Те, кто считает, что способ использовать горчицу экономный заблуждаются, так как его хватает на очень короткий срок по сравнению с обычным средством.

Определение

Прежде чем разобраться, какие моющие средства разрешены в детском саду, необходимо понять, что входит в это понятие и по каким критериям принято различать подобную продукцию. Официальное определение гласит, что моющее средство – это один из продуктов бытовой химии, предназначенный для очищения загрязненной поверхности. Самым важным его компонентом является поверхностно-активное вещество, оно может состоять из различных химических соединений, некоторые из которых очень опасны для здоровья человека.

Отрицательное воздействие на организм замечается не сразу, такие вещества могут накапливаться в органах, прежде чем проявить себя. Поэтому составу современных моющих средств уделяется большое внимание: там могут присутствовать и смягчители, окислители, консерванты, хлор, аммиак и другое. Современные экологи даже рассматривают эту продукцию как один из серьезнейших источников загрязнения среды. Поэтому сейчас многие учреждения, так или иначе связанные с производством или потреблением пищи, все больше отдают предпочтение более простым средствам для мытья посуды, тары или котлов, таким как мыло, кальцинированная сода и другие щелочные средства.

Можно ли «Пемолюксом» мыть посуду

«Пемолюкс» — довольно сильное средство, способное справиться со стойкими загрязнениями. Но его нельзя назвать полностью безопасным, поэтому лучше использовать его для внешних поверхностей сковородок и кастрюль, а «внутренности» отмывать более щадящим средством.

Если же вам пришлось мыть посуду «Пемолюксом», несколько раз ополосните тарелки под проточной водой, чтобы удалить химикат без остатка.

Чем заменить средство для мытья посуды

Как помыть посуду без моющего средства? Можно не только заменить гель каким-либо подручным составом, но и изготовить его самостоятельно. Существуют простые и дешевые рецепты «самодельных» гелей.

Рецепт 1

Для приготовления этого средства вам понадобится ряд ингредиентов, а именно:

  • ¼ бруска хозяйственного мыла;
  • медицинский спирт (50–60 мл);
  • спиртовой настой календулы (15–20 мл);
  • глицерин (20–30 мл);
  • эфирное масло (несколько капель при желании сделать средство ароматизированным);
  • вода (500 мл).

Натрите мыло на терке и растопите на водяной бане, постоянно помешивая. Если на поверхности будет появляться пена, снимайте ее ложкой. Затем снимите емкость с огня, добавьте оставшиеся составляющие и остудите естественным путем. При остывании жидкий раствор загустеет.

Аналогичным способом готовиться очищающее средство на основе хозяйственного мыла (1/4 бруска), 20 мл глицерина и такого же количества водки.

Рецепт 2

Это средство готовится в считанные минуты. Возьмите 100 гр пищевой соды и добавьте перекись водорода так, чтобы получился пастообразный состав. Это средство не только поможет вам без труда отмыть жир, но и продезинфицирует поверхности.

Рецепт 3

Чтобы приготовить моющее средство, вам необходимы такие составляющие:

  • щелочное мыло (1 брусок);
  • сода (1 столовая ложка);
  • горячая вода.

Смешайте измельченное на терке мыло с содой и разбавьте горячей водой до получения гелеобразной массы. Дайте средству остыть и перелейте в емкость с дозатором. Если запах самодельного геля кажется вам не слишком приятным, долейте пару чайных ложек столового уксуса.

Этапы процесса

Быстро вымыть посуду поможет соблюдение некоторых правил, а также алгоритма действий.

Сортировка

Первый этап процесса мытья – сортировка. Необходимость её объясняется тем, что столовые приборы, кастрюли, тарелки, чашки имеют разную степень загрязнения. Правильно мыть посуду в такой последовательности:

  1. Стаканы, кружки, рюмки, бокалы, так как они не соприкасаются с жиром или продуктами со стойким запахом. Замачивание в этом случае не только можно, но даже нужно пропустить: бокалы станут только грязнее, пролежав в воде вместе с жирными сковородами, тарелками.
  2. Ложки, вилки и ножи. Они тоже не требуют замачивания, достаточно помыть их с моющим средством.
  3. Тарелки, салатники, разделочные доски. Последние стоит дополнительно протереть уксусом, если на них резали рыбу или мясо. Это продезинфицирует поверхность.
  4. Кастрюли, сковороды, казаны, ковши, формы для выпечки. Им обязательно требуется замачивание, иначе очистить жир и нагар будет очень сложно.

Замачивание

Чтобы быстро помыть посуду руками, следует сначала замочить её. Так приставшие загрязнения размягчатся, отмыть их станет куда проще.

Перед замачиванием нужно убрать большие частицы пищи. Затем поместить посуду в большую ёмкость с горячей или очень тёплой водой – это может быть таз, ведро. Также можно использовать раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду лучше добавить пару капель моющего средства – это сделает замачивание более эффективным. Спустя 20-30 минут спустить воду и приступать к основной процедуре.

Мытьё

После сортировки посуды и замачивания необходимых предметов можно приступать непосредственно к мытью.

  1. Нанести 1-2 капли моющего средства на губку.
  2. Сжать изделие в руках несколько раз, чтобы появилась пена.
  3. Помыть тарелку, столовый прибор или кастрюлю со всех сторон, тщательно оттирая остатки пищи.
  4. При необходимости использовать металлическую губку или жёсткую щётку, чтобы удалить сложные загрязнения.
  5. Тщательно сполоснуть изделие под струёй тёплой воды, лучше несколько раз. Если вода холодная, жир отмоется хуже.

Сушка

После мытья можно сразу отправить посуду в сушку, там с неё будет стекать лишняя влага. Вытирать приборы полотенцем или сухой тряпочкой необязательно. Более того, учёными доказано, что полотенце является благоприятной средой для размножения бактерий, некоторые из них могут вызвать отравление, попав на тарелки или чашки.

Но стаканы, кружки, рюмки, кувшины всё же стоит вытирать, так как от воды на них остаются разводы, которые портят красивый вид. Поэтому лучшим решением будет протереть только прозрачные изделия. А чтобы на полотенце не размножались бактерии, нужно просушивать его и менять каждые 7 дней.

Кухни в Москве