Скидка 35%+подарок

Правила хранения круп и муки: как хранить крупу долго, чтобы не завелись жучки

Хранение круп и муки в домашних условиях — способы и условия

Мука и различные виды круп входят в рацион почти каждого человека. Крупа содержит клетчатку и другие полезные вещества, которые необходимы нам для пополнения энергии и защиты от влияния негативных факторов. А с помощью муки каждая хозяйка может побаловать своих родных вкусной и сладкой выпечкой.

Но чтобы пища получилась действительно полезной и вкусной, важно готовить ее из качественных продуктов. Поэтому сегодня поговорим о том, как правильно хранить крупы и муку в домашних условиях, чтобы они оставались сухими и в них не заводились жучки.

Специальные контейнеры (пластик, стекло)

Многие женщины продолжают хранить крупы после открытия в тех пакетах, в которых она продается. Это не лучшее решение. Во-первых, от долгого хранения таким образом в крупе могут завестись жучки. Во-вторых, это не имеет эстетического вида.

На помощь придут специальные контейнеры для сыпучих продуктов. Они могут быть изготовлены из следующих материалов:

Если вы выбрали стеклянную емкость, то у нее должна быть плотно прилегающая крышка. Они удобны в использовании, имеют привлекательный вид, легко моются и достаточно хорошо защищают запасы от влаги и насекомых. Однако такие емкости имеют свои минусы:

  • непрочность материала;
  • большой вес;
  • размер.

Хозяйки чаще выбирают пластиковые контейнеры. Такие емкости очень удобны в использовании, имеют легкий вес, их легко мыть.

Что касается металлических емкостей, то они более прочные и основательные. Здесь тоже имеется большой ассортимент. Но минус таких емкостей в том, что, при попадании влаги, они могут поржаветь.

Сроки хранения

Крупы хранятся длительно, лишь когда им созданы благоприятные условия. Вкус, разумеется, с течением времени изменяется, но качество остается прежним. Время хранения – несколько месяцев, но зависит от разновидности самой крупы. Содержание на холоде может продлить срок годности. Если у вас нет условий для хранения, то не нужно закупать сразу большое количество сыпучих продуктов. Не впитывают запахи и долго хранятся рис, кукуруза, гречиха. Муку и манную крупу держат в холодильнике по целому году. В любом случае почаще осматривайте свои запасы на наличие насекомых.

Оптимальным вариантом для хранения станет кладовая с прохладной температурой. Не ставьте крупы на подоконник. Некоторые любят освобождать пространство и размещать емкости вблизи окна. Это неверный ход. Лучи солнца принесут не только насекомых, но и грибок с бактериями.

Хранение круп

В чем хранить крупы и какая температура для них необходима. Специалисты утверждают, что для сыпучих надо использовать контейнеры из стекла и пластика с герметичными крышками. Температура хранения не должна превышать 20 градусов. Уровень влажности – 70 процентов. Если встал вопрос, в чем лучше содержать злаковые, то необходимо сразу отклонить вариант с железными коробками. Они плотно не закрываются и подвержены ржавчине.

Как хранить крупы: способы хранения и условия содержания

Как правильно хранить крупы, чтобы в них не появилась плесень и насекомые.

  1. Срок годности пшена всего четыре месяца. По его истечении, необходимо обработать крупу содовым раствором, высушить и только потом варить.
  2. Гречку лучше хранить не более двадцати месяцев. Если крупу перед приготовлением обжарить, то вкус получится более насыщенным.
  3. Как хранить крупы дома. Манка не пролежит дольше 14 месяцев в герметичном контейнере. Она подвержена появлению вредителей. Если после длительного лежания обжарить крупу, вкус станет более насыщенным.
  4. Овсянка продержится около 5 месяцев. Правильно хранить крупы в домашних шкафах и контейнерах можно долго, если они не относятся к категории скоропортящихся. В овсянке часто заводятся паразиты, поэтому ее не надо закупать впрок.

Чтобы правильно хранить крупы в домашних контейнерах, надо знать их срок годности. Быстро разваривающиеся – не должны лежать больше 4 месяцев, крепкие – продержатся несколько лет. Основное правило хранения: нельзя оставлять крупу во вскрытой упаковке, надо пересыпать в контейнер.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Систематические проветривания и инспектирование

Проветривать нужно не только шкафчик, но и сами банки с крупой. Раз в неделю емкости желательно открывать на 5-10 минут.

Крупы нужно время от времени проверять на наличие вредителей и их личинок. Хранящийся продукт не должен иметь несвойственного ему запаха (затхлого, гнилостного, плесневого), а также кислого или прогорклого привкуса.

Если какие-то припасы начали приобретать посторонний запах или вкус, но изменения незначительны, такой продукт нужно использовать в первую очередь.

Крупа может храниться несколько месяцев и дольше, но только при соблюдении определенных условий. К ним относится поддержание нужной температуры и влажности, правильный выбор места и емкости для хранения. Крупу также нужно беречь от насекомых, периодически проводить ревизию в шкафах и не забывать о проветривании.

Как определить, что продукт испорчен

В магазине перед покупкой товара следует рассмотреть внимательно его упаковку. Желательно брать товар в прозрачной упаковке, так легче заметить посторонние примеси в продуктах, насекомых, оценить качество и внешний вид. Важно учитывать срок годности на упаковке. Если срок подходит к концу, то такой продукт не получится хранить дома долго. Он быстро испортится.

Чтобы избежать жучков и личинок, нужно соблюдать все рекомендации по хранению. Если обнаружены вредители в какой-либо из круп, то нужно немедленно выбросить этот продукт, а также осмотреть все остальные на наличие насекомых. Хранить дальше и пользоваться ими в таком случае нельзя. После нужно вычистить место, где хранились продукты, и проветрить.

Появление неприятного затхлого или гнилостного запаха, постороннего привкуса говорят о том, что продукт испортился.

В чем лучше хранить крупу, муку и макароны?

В пакете жиры окисляются, появляются насекомые. Полиэтиленовые пакеты совсем не подходят для длительного хранения макарон и круп.

Сыпучие продукты лучше хранить в стеклянных или керамических банках. Сосуд должен быть чистым, поэтому сначала нужно обдать банку кипятком и хорошенько просушить.

Перед тем, как банку закрыть, проверьте состояние крупы или макаронных изделий, бросьте на дно лавровый листик для отпугивания насекомых. На 3-хлитровую банку достаточно 2-3 листочков лаврового листа.

Лучше не закупоривать банку пластмассовой крышкой, а накрыть сверху льняной тряпочкой или марлей, зафиксировав резинкой. Любой продукт должен дышать.

Рис также хранят в банке. Предварительно в стеклянный или керамический сосуд можно положить тканевый мешочек с солью. Соль абсорбирует лишнюю влагу и запахи. Так продукт дольше сохранится.

Муку перед хранением следует просеять и хранить в плотном льняном мешке. Перед применением мешочек рекомендуют простирать в крепком соляном растворе и просушить, чтобы мука дольше сохранилась. На 1 литр воды берут 4 ст. ложки соли.

В чем лучше всего хранить крупу: в стеклянной или керамической банке. На худой конец сгодится и пластиковая бутылка с закручивающейся крышкой.

Кухни в Москве